本文へ

落ち着きない子が入った習い事(長文)

レス7
(トピ主 2
041
匿名ママ
子供
子供の習い事(英会話)について相談させてください。 息子は(小3)この4月半ばから近所にできた英会話教室に通い始めました。 先日、レッスン参観があったのですが6月から新しく入った男のお子さん(おそらく小1)の 行動に驚き、皆さんならどのように対応されるか教えて下さい。 そのお子さんの行動は下記のとおりです(レッスン参観にはそのお子さんの保護者はみえませんでした) ・先生の指示に従えない ・教室内で寝ころんだり、机にのる、飛び降りる、側転や前周りをする等、常に動いている ・補助の日本人女性の先生に体当たりしてよじのぼる。胸やお尻をさわる。 ・授業中、口笛を吹く ・時々レッスンに参加して、輪になって座っている他の子を押しのけて入り、叫ぶような大声で発音したり  単語カードの取り合い(後から手を出す)をするが、すぐに飽きて上記の行動を繰り返す (その子が隣に来ることを嫌がり避ける子もいました) ・他の生徒にちょっかいを出してる様子はなかった(他の親がいたから?) 夫は『苦情を言えば?』と言っていたのですが、やはりレッスンに集中できない旨を 教室に伝えたほうがいいのでしょうか? ただ、問題があるお子さんの排除をお願いするつもりはありませんが、 結果的にそうなってしまうのではないのかと現状で苦情をいれるのに躊躇してしまいます。 その反面、子供も楽しく通っていたのに~、高い月謝払ってるのに~という思いもあります。 ちなみに外国人教師の小1~小3クラスはその曜日、時間しかないのでクラス変更ができません。 (6人ほどグループレッスンです) 小4になるとクラス(レッスン時間)が替わります。 このような状況にみなさんならどのように対応されますか?ご意見を聞かせてください。 最後に、長文失礼しました。

ランキング

レス

苦情大歓迎

😀
元英会話講師です
私なら胸にしまっておかれるよりも言ってもらった方が嬉しいです。こちらも気をつけることができるし、何か事情があるなら理由を話せます。でも、「あの子をなんとかして!」ではなく「レッスンに影響はないですか?」とさりげなく言っていただければと思います。 でも、参観日の時はハイになる子がいます。私も「普段は真面目なんですよ!」と言っても信じてもらえず、保護者に睨まれたこともあります(その保護者さんは、しばらく授業を隠れて盗み聞きした後にやっと信じてくれました)。 それから途中から入ったのなら、まだ慣れていないだけかもしれないし、自分だけ親が来なくてすねていたのかもしれません。 とにかく聞いてみてはいかがでしょうか? 排除は、よほどのことがなければしないと思います。こちらも商売ですので。。。

教室に言うしかないんじゃないですか?

041
みさき
会話の能力差はグループレッスンである限り仕方ないとしてそもそもレッスンを受ける気がない子供がいるなら他の子供に迷惑ですしその動き回る子供もつまらないでしょう。 単に落ち着きがないのか多動症なのか嫌々通ってる故の行動なのかは分かりませんが教室には一緒にレッスンを受けている子供の親として苦情はいれた方が良いですよ。

苦情ではなく質問という形で

041
hai
参観当日疑問に感じられたことを、先生なり塾経営責任者なりにお伺いされたらどうですか。 ご自分のお子様に、普段のその子の様子や授業進行に問題はないかを一応聞いておきましょう。 学校ではなく、月謝を支払って通っている習いごとですから、遠慮せずに疑問点は質問されたらいいのでは。 参観の父母から疑問の声が出れば、もっと気配りするかもしれません。 聞いてはいけないという事はないのですから、気になる点があればおっしゃった方がいいでしょう。

習い事全般に言えることですけど。

🐴
ruru
うちの息子が過去に行っていた英語の教室では、日本人の先生と外国の先生と2人で教えておられました。 習う子は8人くらいずつでした。 その中にやはりじっとできない、騒ぐ、カードを回し見する時も次の子に渡さず、投げる・・・の繰り返しでした。 母親たちも後ろで見ているのに・・・です。 その時に日本人の先生は 「習い事に来る時は子供をきちんとしつけてから習わせてください」 とおっしゃっていました。 騒ぐ子の親は私がチクったと思い込んだのか、意地悪な目でにらまれました(笑) うちの子はおとなしかったので騒ぐ・・ことはなかったけど、相手の子に何も言えなかったので内心ハラハラしてました。 先生の意見はもっともな意見だなあと今でもよく思い出します。 でもこのようなじっとできない状態の子は、ほんとにできない子もいるので難しいですよね。

レス、ありがとうございます

041
匿名ママ トピ主
お礼が遅くなって申し訳ありません。 レッスン参観から1週間後のレッスンが昨日ありました。 子供にレッスン中の様子を聞くと、先週と変わりなかったようです。 トピずれになりますが、今週から小1~小3クラスに園児クラスの年長さん?が 移ってきて、人数も増えたようです。 そういえば、幼稚園児の保護者の数人が先週の授業が終わったあとに補助につかれている日本人先生に 『年少、年中さんたちと一緒より、上のクラス(小学生)のほうがいいので移りたい』と 話されていた事を思い出しました。(たぶんその保護者さんたちは息子のクラスの様子を知りません) みなさんのおっしゃる通り、苦情ではなく質問という形で、英会話教室の責任者のかたに 話してみたいと思います。 ありがとうございました。

小4以上のクラスに移る

🐶
ふもふも
>今週から小1~小3クラスに園児クラスの年長さん?が 移ってきて、人数も増えたようです。 これができるなら、小3の息子さんも小4以上のクラスに移れますね。

レスありがとうございます

041
匿名ママ トピ主
>ふもふもさん 私も一瞬そう思いました(苦笑) でも息子は英会話を習い始めてまだ2ヶ月です。 小4以上のクラスは英検合格を目指すクラスのようでして ついていけるかどうかわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧