本文へ
  • ホーム
  • 親がブリーチや軟骨ピアス、カラコンを許してくれない

親がブリーチや軟骨ピアス、カラコンを許してくれない

レス32
(トピ主 0
😢
しらす
今年18になった大学1年生です。幼少期からゲームや早すぎる門限等色々制限されてきました。でも母の敷いたレールに沿って大学まで行くことが出来たら開放されると思ってたので母が行けと言った地元の国公立大学に死に物狂いで勉強して進学しました。でも大学生になってもなお髪の毛のブリーチや3つ以上のピアス、カラコン等オシャレについて制限したり門限はバイトでも21時まで、県外への就職禁止等未だに制限されています。私は若いうちにできるオシャレはしたいのにできないしバイト先も制限されているのでそのせいでバイト先が中々見つかりません。1度抗議したのですがダメなものはダメで終わらされてしまい父も自分でどうにかしなさいで放置状態です。このような状況の場合どうすればいいのでしょうか。文章が支離滅裂で申し訳ないです。

ランキング

レス

ピアスは

🙂
元おとめ
ピアスは左右1つずつ計2つで充分じゃないですか。 3個以上は不可でも全然困らないような気がするんですが。 でも、制限されているっていう状態が嫌なんですよね。 その気持ちは分かります。 カラコンは、まぁアレですわ。 買って自宅保管、着脱は家の外でやれば、ばれないような気もします。 ブリーチは諦めて、代わりにウィッグとかね。 親に対して「私の自由を認めろ!」と主張したい気持ちも分かりますが、まぁ何というかね、いくら主張してもたぶん無駄に終わるから、親に見えないところでばれないように楽しむのがいいんじゃないかと。 別にね、親の言いなりになって地元に就職しなくてもいいんですよ。 遠い所に就職決めちゃえばいい。 離れちゃえばこっちのもんです。あとはお好きにどうぞ。 私、結婚するまで実家暮らしで、20代後半で初めて彼氏ができた時「休日の門限18時。外泊禁止」になったんですよ。笑 いやでもさ、外泊しなくてもすることはできるでしょう?笑 意味あんのかな??と思いながら、親の「純潔の娘」像は一応守りましたよ。 彼も門限は守って必ず家まで送り届けてくれました。おかげで親の印象も悪くならず結婚できました。 結婚後は実家と疎遠です。いつまでも「親の想像する娘」でいるのにも疲れるのでね。

問題は根深い

🙂
みかん
カラコンやブリーチやピアスなど見た目だけに関する制約なら、親元にいるのだから我慢しなさいの一言で終わります。ただ、 > 県外への就職禁止等未だに制限されています これはおかしいですね。 どこにお住まいなのか分かりませんが、県外と言う事は少なくとも都内では無いですよね。 今の時代は地元で就職となると、相当選択肢や年収も下がってしまいますし、東京で就職したい学生が圧倒的に多いと思います。トピ主さんの志向がどのようなものかは分かりませんが…。 やはり東京で就職したほうが年収もぐっと上がりますし、出会う人のレベルも上がります。 その可能性を全部潰そうとしているお母さんの行動はとても褒められたものではありません。 他は譲ろうとも、就職先に関してだけは絶対に母親に忖度して決めてはいけません。 自分の行きたいところにいきましょう。なんなら海外就職でもいいんです。 子供はいつか親の元を離れるもの。 ブリーチしたいとかピアスしたいとかそういう目先の自由を争うのではなく、もっと大きい自由を手にするために頑張る時です。 猛烈に勉強して良い成績を残して、もし興味があるならITやプログラミングの勉強をするのもいいです。ITは場所を選ばず仕事ができる上、全世界に通用します。 少しでも良い就職先、また親御さんから離れることができるように努力しましょう。

できる範囲で初めては?

🙂
専業主婦よ
何でもかんでも親に許可とる歳でもないと思います。 まず、バイトしてお金を稼ぐ。個別や塾の講師なら、反対されないのでは? そのお金でカラコン買って、家の外でつける。勿論眼科で合わせてもらって、正規品を高くても買う。後で健康被害がでてはダメですから。 ブリーチや3つ以上のピアスみたいに、急に過激なことしなくても良くないですか?カツラでも被ってみる?ピアスも穴開けない磁石のとか、耳に挟むヤツとかありますよね。 ほんのり色がのるくらいで、光が当たると僅かに分かるかなくらいのカラーからとか、ピアス一つとかの方が、学生らしくて知的で素敵に思いますが、美的感覚が違うのかな。

そこまで厳しい?

🙂
匿名
うちの上の子が大学生なので、まさにお母様と同じ世代です。 門限9時は、そんなに早いですか?若い女の子が帰宅する時間と考えたら、早いというほど早くはないのかなと思うのですが。しかも実家住まいとなると家族の都合なんかもあるでしょうし、打ち上げなどのイベントが無ければそんなものでいいと思ってしまいます。バイトも制限されるとありますが、トピ主さんが希望したのにお母様に反対されたバイトとは?もし居酒屋など酒類を提供する接客業だとしたら、18の大学生の女の子がしなくてもいいのにと思います。 ブリーチに3つ以上のピアスにカラコンとは、トピ主さんは随分派手なおしゃれをしたいようですが、申し訳ないけど、少し前の世代のギャルという印象です。それか、コスプレか。大人受けは良くないでしょうね。でも、ピアスも(片耳で?)二つまでならオッケーのようなので、そこまで厳しいとは思えません。最近はイヤーカフを店頭でよく見かけるので、ピアスじゃなくても耳を飾るおしゃれは十分できると思います。ブリーチは髪や頭皮が傷みそうだし、カラコンは程度に拠るとは思いますが、あまり不自然なものとか眼科の処方を受けずに買えるものは私も反対したいです。コスプレイベントの時だけならまあ、という感じです。 県外への就職反対はやや理不尽な気もしますが、トピからの推測ですがトピ主さんが派手好きな傾向のようなので、生活が乱れることを心配しての事だろうなとは思います。 ゲームや門限については、ゲーム絶対禁止とか学校が終ったら直帰とかだったら厳しいかなとは思いますが、ゲームは1日1~2時間までとか直帰しろというほどでもないのなら、これも普通~やや厳しめ程度と思います。夜暗くなってからの外歩きは、男子でももちろん控えてほしいですが、女の子には余計に控えてほしいと思うのは異常なこととは思えません。

親の庇護下にいるうちは

🙂
わーまま
親の庇護下にいるうちはいうこと聞くのは仕方ない しかし、発想が極端な気もする 昔で言う不良とかファンキー(死語?)に全振りとは とりあえず、茶髪(これもふるいか?)から初めて 普通のピアスじゃだめですかね? だってこういうのが可能なバイト先ってろくなもんじゃないとも思うもの あなたが親に情報を与えれば与えるほど、制限がひどくなるでしょうね それこそ、ダメなもんはだめ そもそも、親の許可必要ですか? 派手じゃない、カラコンをお小遣いで購入して遊びに行くときにつければいいし 一時染めのカラー染料もありますよね、エクステとか 割とブリーチはそこまで悪くないと思うこの頃です インナーカラーとか、ブリーチの後に色を入れるとか 一見派手じゃないものなら、言わなきゃわかんなくない? まだ18歳、国立入るまで勉強するなら そういうチャレンジしたことないのでしょう ま、うまくやりなよ

少し冷静に 1

🙂
もも
大学生でハッチャケたい気持ちはわかりますが 親に経済的に依存してる以上は、家主の意向に従わざるを得ないと思います (奨学金当はないですよね) ブリーチは、金髪とかド派手な色はさすがにだけど、 茶髪程度もだめなのでしょうか(平均的な大学生程度の) ピアスって1つで十分でしょう(普通は一つでしょう) 3って大学の中でも奇抜では カラコンは安全性の問題もあるから、 目が悪くてコンタクトしたい(バイト代で)けどダメというなら厳しい親だなと思う 門限の21時は、大学生にしては厳しい方と思う (うちは過干渉の親で19時で、バイト禁止だった 大学生で) ただ、、県外への就職禁止等未だに制限されています。 これは、ヤバイなと思う 過干渉の親の典型というか、子供を支配し逃さない親の典型だから、気を付けたほうがいいと思う 遊びたい、はっちゃけたい気持ちはわかるけど 今焦ってはダメだと思う 大学4年間が、家をでるための準備期間であり 確実に卒業して、県外へ出て、親の干渉を逃れたほうがいいと思う 大変だとは思うけど、21時までのバイトをさがし 早朝とか、土日、夏休み集中で 4年間でお金をためてください。ためてることは親に悟られないように (もし奨学金があるなら、とにかくお金をためて少しでも借金を減らせるように) そして、4年間のうちに、国家資格等、転職等にも強い資格をとれるだけとって 確実に県外で就職できるよう、資金、資格、健康、精神面の準備を進めてください ピアスあけて金髪してウェイウェイしてる場合じゃないと思う 大手とか、国家公務員など、県外でてもある程度親(世間)が納得するようなところの内定を確保する。 就活の内容は親には言わない、事後報告

分けて考えよう

🙂
とるめんた
おしゃれやバイトのことと、就職のことは分けて考えましょう。 おしゃれやバイトのことは、親に学費を払ってもらっているうちは、多少は我慢も必要かも。 ピアスは1つにする(軟骨部分は貼れるピアスなどを利用する)。 カラコンは家の外でこっそりする。 ウイッグを使うなどは、皆さんがおっしゃる通りです。 ただし、就職は自分の意思を重視しましょう。 そもそも、なぜ親が県外の就職を認めないのか? 多分、お母さまは、トピ主さんを支配しておきたいんですよね。 だからこそ、バイトやファッションも制限する。 そう言う親の元に生まれてしまったのは、もうどうにもならないことなので、 学生のうちはうまくやりましょう。 そして、就職して家を離れましょう。 離れることで関係性が変わることもありますし、お互いの考えを理解できることもあると思います。 頑張って!

少し 冷静に 2

🙂
もも
あなたが女性か男性か分からないけど (門限から女性と推測して) 地元の国公立は、親の経済力的な面もあるから、県外は無理と言われても仕方ないけど 就職で県外に出るなというのは 一生親の目の届く身近なそばにいろという束縛の表れです こういう親は、あなたの結婚にも口をだしてきて 夫が転勤族だったり県外だったり、県内でも実家から離れてたり 気に入らないことがあると、結婚を破談にさせて(相手に難癖つけて破談になるようにする) あなたを手放しません。 子供の為とは名ばかりで、子供を手放したくない 子供を自分の管理下に置いておきたい 過干渉な親の可能性が非常に高いからです。 未成年で、大学等学生で親に経済的に依存してるうちは 親が責任者なので、何か問題があった時は親が責任とるから、いらぬトラブル避けるために 制約が厳しいとしても仕方ない面もあります。 ド派手にチャライ恰好して、チャラい人と交流もち、子供デキチャッタじゃ親もたまったもんじゃないから、身だしなみなど制約して、真面目なグループ内に囲っておきたいのもわからなくはない ただ、あなたが自立できるような能力も仕事もお金もあるのに 制約するのであれば、それは、親として子供の侵害してる気がする 普通の親なら県外でるな程度言われても、なるようになるし、状況次第じゃないと軽く考えられるけど、 あなたの親の場合、今までの束縛度合からみたら、冗談ではなさそうなので 社会人なっても干渉が続きそうな予感がするので その点は用心してください。 悔しいかもしれないけど、今はハッチャケてる時期じゃない 家を確実に出るための準備をして、就職と同時に県外へ逃げたほうがいい

問題はお洒落部門じゃない

🙂
もっと深刻な親子関係
ピアスだカラコンだなんでどうでもいい。問題は県外に就職禁止って事ですよ。 やりたいことが県内にあれば良いですよ。でもそうじゃ無かったら?いつまでも親の支配に縛られていないで独立する心を強く持つ。見かけがどうこうより深い問題だと思いますけどね。

従う必要ある?

🙂
R
もう大学生なら、親の許可いりますか? ピアスもブリーチもバイト先も、就職先も全て自分の意思でやりましたけどね。何故、許可を取るという思考になるのかビックリです。 私は…今は母親となり子育て中ですが、大学生ならば自分の子が何をしようと一定は任せます。それが大人になると言う事ですから。 あなたのお父さんが『自分でどうにかしなさい』と言うのは、自分でやりたければやれば良いという意味だと思います。 レールに従わされてると思っているようですが、あなた自身も大人しくレールに乗ってるように見えます。 変わりたいなら、レール壊すぐらいされた方が良いですよ。勝手にやって母親が泣くのが嫌なら、一生レールに乗り続ければ良いです。ただし、就職先や結婚相手にも口出しされる人生になるかもしれませんよ。

ダメって言われて守ってるところがかわいいね

🙂
ふふ
なんだかんだダメって言われてしっかり守ってしまう聞き分けの良いトピ主さんにほっこりしました(笑) ブリーチもピアスもやろうと思えばすぐできるでしょ? それとも守らなかったらなにか罰があるのかな? ご飯作ってもらえないとか、虐待されるとか。それならしかるべきところに相談案件です。 そうでないなら、一度全部無視してやってみれば? 反応見てみるのも一つの手かも。 そりゃ子どもが急にとんでもない髪型で軟骨にピアスあけたり舌や鼻にピアスしたりしたら親は驚くし小言も言うかもしれませんが、それは一般家庭の正常な反応です。 お母さんの反応がそれをさらに超える支配的な態度なら、就職はさっさと県外にして逃げましょう。

あえて破ってみるのはいかがでしょうか?

🙂
k
まずお母様を今すぐ説得するのは難しい気がします。 ダメなものはダメという返しから明確な理由はなく、おそらく親心あるいは世間体が悪いなど感覚的な理由からだと思います。 その上であえて破ってみたら?と思います。お母様との約束破ったら学費出してもらえなくなるとかなら難しいですが、、、 カラコンやブリーチは簡単にできると思うのであえて破ってみて「母の敷いたレール」から外れた主様にお母様がどういう反応をするのか知っておいた方が今後の対策に生かせるのではと思いました。 地元の国公立入られたということは主様は相当に優秀な方かと思います。にも関わらず県外への就職禁止は将来の可能性を大きく狭めてしまうことになり、その発言は主様を思っての発言か?とちょっと疑ってしまいます。 将来的にお母様との向き合い方を考える上でもう少しお母様の真意を探った方がいいのではないかと思いました。

虎視眈々と就職準備

🙂
ほの
国公立大に行けたのなら、きっと優秀なのでしょう。 おしゃれしたい気持ちすごくわかります。是非是非東京に出て来てください。東京には自由な雰囲気の就職先が探せばいっぱいありますよ。お堅い職種だと難しいかもしれませんが、周りを見ていると大きい会社でもアパレル商社、IT、エンタメ、デザイン関係あたりの職についている人はブリーチしたりネイルしたりカラコンしたり自由にしている人多めです。 親は無視して今からやりたいことやっちゃえ!と言いたいところですが、トピ主さんの親は相当厳しそう。無視して軟骨ピアスを開けようものなら、より制限が厳しくなりそうです。すると本末転倒です。 他の人も言う通り、県外就職禁止はあまりにやりすぎだと思います。 長い目で見ると、今は抑えて怒られない範囲のおしゃれをしつつ(カラー、2個以下のピアスはOKなのですかね?)水面下で就職準備。大学一年生のうちから準備をすれば就職先の選択肢は幅広いはずです。就職先は告げずに、大学を卒業したら問答無用で家を出ましょう。(世の中には就職先を教えると勝手に電話をかけて内定取消しするようクレーム入れる親もいるくらいです。嘘ついてもいいから隠しましょ。) 若いうちに出来るだけおしゃれをしたい気持ちわかります。でも大学生のうちしかおしゃれできないわけではありません。自由な人生を手にするための、準備の期間が4年あります。まだまだこれからどこにでも行けます。本当に!応援しています。

反発したいだけ?

🙂
さやか
大企業に就職とか国家一種とかそういうので堂々とご実家を出る目標立ててはいかがですか? カラコンとヘアカラーは大学デビューしたい田舎の子には憧れアイテムなのですか? カラコンは家から出てからつけて帰宅前にとる、で今でもやれますね 髪は伸びるし染め直せるからタイミングを見て試す、でしょうか ただ、元に戻せない軟骨ピアスはやめた方がいいと思います 多くの人がしていないってことは、多くの人が自分でやるほどファッションアイテムとしてオシャレとか素敵と思われないことを知ってください

同じく

🙂
匿名
うちは父親が許さないという感じでした。 母親は何も言わず。 高校の頃は父に逆らってまでやる気もなかったですし。 しかし、うちは田舎なので県外の大学を受けたため、引っ越す2週間前にピアスを開けたらそれを見た父は大激怒。 私はこんなに怒られるならピアスを開けなければよかったと大号泣で部屋に篭ったら母がきて「怒られるの承知でピアスを開けると自分で決めたことでしょ。挫けるんじゃないわよ」と言われました。 結局引っ越しまで父はひと言も喋ってもらえませんでしたが、次の帰省の時はなんともありませんでした。 ピアスの一件で父も諦めたのか、髪を染めても最初に少し嫌味を言うくらいでそのうち言われなくなりました。 門限もそうです。 親もいつまでも制御できないと悟る良い機会だったのかもしれませんね。 今ではピアスしてない、髪の手入れもおろそかにしてる育児疲れのおばちゃんです。 若い頃にしかいろいろできないですし、頑張って!

我慢するか、家を出るか

🙂
くるみ
進学のため勉強を頑張ったのはトピ主ですが、学費や生活費諸々のお金関係、住居等は親に世話になっているのでしょう?就職先はともかくブリーチやピアスは我慢した方が良いのでは。 ブリーチして頭皮が荒れた、軟骨ピアスで腫れてしまった、カラコンで眼球に傷がついた…挙げた以上にもそれぞれハイリスクだと思います。上手く行けばいいですが、もし大きな傷となって治療が必要になったら?そのお金は誰が出してくれるのですか? 一番良いのは家を出て自立することだと思いますよ。

聞かなきゃいいのでは?

🙂
沈丁花好き
親に許可を求めるから反対されるのではないでしょうか。 だって聞かれたら、親の価値観や好みから外れているものを「どうぞどうぞ」とは言えませんよ。 聞かれるから「だめ」って親として判断しているだけでしょう。 トピ主と同じ好みの(ブリーチや軟骨ピアス)親ってそうそういないんじゃないかな。 そういう親なら「いいんじゃん」って言ってくれるかもしれないけど、、、。 でもどうしてもトピ主がやってみたいなら、判断は自分でしてみてはいかがでしょう。 怒られてもやりたいかどうかですよ。 判断を親に委ねたら親の言うことを聞く羽目になる。 でも自分で判断して決めたら責任を自分でとればいいだけのこと。 自己主張どんどんしていきましょう。 自立の第一歩ですね。 がんばってください。

親はそうかもね

🙂
ジャスミンティー
息子に父親である夫が同じ様な事を言ってました。茶髪にピアスにしたら この家をまたがせないぞ。茶髪には憧れていたみたいですが、大きいので 怖くなるかもなと本人も諦めていました。余談ですが、甥が茶髪にピアス で現れて、夫はビックリ仰天でした。美大に行ってたので、親もそういう 美的感覚を認めたのでしょうかね。息子と鉢合わせ、面白かったです。 勿論、美大生でも夫は認めないと言ってましたが。姪が美人なのに何か 違和感があったのです。それは髪が明るすぎたんですね。自分に合う 色にするといいのにと言いたかったです。

社会人になれば

🙂
あき
職種によっては髪色制限やピアス禁止などあるかもしれませんし今現在は親御さんの庇護の元生活されているのでもう少し我慢、様子見してみませんか?? 私も学生時代は門限は22時。 お泊まり禁止。 ピアスや髪色(パーマ)は禁止。 就職先が銀行だったので髪色やピアスなどのアクセサリー類は禁止でした。 今どうしても!の気持ちはよく解りますが… 県外の就職は親御さんとよく話し合うべきだと思います。 トピ主さんがどうしても就きたい職種、会社が県外になるかもしれませんしそれでも駄目なら理由なり話し合ってくださいね 親御さんも理由無く反対している訳ではないと思いますよ。

私は、軟骨ピアスやブリーチはOKです

🙂
アラフィフ
20歳の女子の母で公務員です。 私は軟骨ピアスやブリーチはOKです。 ブリーチは所詮髪の毛なので問題なし。 軟骨ピアスは、ちゃんと医療機関へ行きニードルで開けて貰えば、問題ないです。 軟骨ピアス(ヘリックス)は、私も開けたかったです。 でも、普通の耳たぶピアスの穴あけですら「痛い。2度としない」と思ったので、諦めました。 (開けたのは病院ですが、開けた瞬間よりホールが安定するまでが痛かった) カラーコンタクトは問題外です。 目への負担が大きいものを単なるファッションで着用するのは、賛同できないです。 興味がないので知りませんが、医療機関の診察を受けての装着で、定期検診はあるのですか? でも、家庭の方針がありますからね。 「ブリーチ」に限定しているということは、「ヘアカラー」はOKなのでは? ピアスとヘアカラーOKなら、無茶苦茶な理不尽をトピ主に強いているわけでもないでしょう。 私も、ヘリックス以外の軟骨ピアスやボディピアスは抵抗がありますし。 ただ、ブリーチに関しては、昔のブリーチの思い込みがあるのかもしれないですね。 「今のブリーチは、そんなに金髪にならないし、髪も傷まない」と説明せれば理解してくれるかもしれません。 あと、トピ主も「県外の大学にしか、希望の学部がない!」との状況ではなかったようですし、なら「地元の国公立大」となるのは普通でしょう。 「県外でしか仕事がない」「県外の方が有利に働ける」ではないなら、地元就職も普通です。 お母さんに反発してますが、トピ主にも確固たる信念や将来設計があるようには思えません。 門限が早いのは、遊びたい盛りに可哀想に思います。 ファッションで我慢すれば、門限は多少の融通を効かせてくれるかもしれませんよ。 ちなみに、私の娘はピアスに興味がなく、ヘアカラーもしてません。

健康に

🙂
soramame
害があるかもですよ。カラコンは 質の悪いものが多いですから眼病になる可能性もあります。 私も子どもにはやって欲しくありませんし、そう言ってますからやりたいとも言いませんね。 ブリーチやヘアカラーも髪を痛めますが眼ほどは重要ではないので親御様に分からない様な暗めの色から徐々にやる(大変面倒そうだけど 笑) ピアスはわざわざ空けなくても(空けるのも痛いし、膿んだりすることもある)そういう風に見えるものや耳に挟んだりするものも沢山販売されていますね 就職や今後の進路は主様の人生です。 そこは健康やら関係ないので主様の信念を貫きますように。 まだ1回生 今から卒業までにお母様を納得させられる説明が出来る様になるでしょう。お父様が仰るようにね!

少しずつ

🙂
リンダ
ブリーチよりダークなヘアダイからはじめてみたら? またピアスも片耳1個から。 片耳3個以上って勧められられない。おしゃれというより痛ましいかんじ。 パンクっぽい。 バイトは夜間の帰りが心配なのでは? 県庁所在地在住ですが、JRもバス便も路線によっては9時台が最終便です。 自分で運転して帰るのならまだしも、歩きや自転車なら「気をつけて」です。 いささか飛んでいる印象のお嬢さんですね。 またピアスだけというわけじゃないですよね。 それに合せた服装全般のチョイスはいかが? メークは? お隣のお嬢さんも国立大学に在学してますが、おとなしめの茶髪程度。 お友だちも来てたりしてますが、とぴ主さんのスタイルではないです。類は類を呼ぶと言いますが、そういう仲間とつるんでしまうのではという心配もあるのでは? また、県外就職希望というのはきっと都会じゃないですか? やはり嗜好がいささかハネているのでさぞご心配でしょう。 都会では目立たなくても地元では目立つのではないかしら。 若いからしてみたい気持もわかりますが、親御さんの気持もわかります。

応援したい

🙂
ほかほか
しかし、県(地方)の国公立大に通って、ピアスが3つで金髪? 美大生なら、分かるけど・・・と言う感じですかね。 カラコンは、別に奇抜な色じゃなければ、眼科で相談して、家の外でつければ良いじゃん。 就活だけは、県外だろうが何だろうが、行きたい所に行くべきだし。 それを親から応援して欲しいのは分かるけど、お父様も自力でなんとかせい、ならトピ主さんが本気出してやるしかないでしょう。 私は、就職だけは譲れなかったわー。県外に出ました。 母親とか相当怒っていたし、大反対なんてレベルじゃないくらい激しく喧嘩になったけど。 ちょっと良い会社だったんで、ご近所さんとか親戚とかから「良い会社に決まって良かったじゃない!」と言われて、母もちょっとだけトーンダウンしました。 家を出る時には、学生時代のバイト代だけで新生活を始めたので、最初は家電も電子レンジしかなかったけど。 徐々に買い揃えました。 親が反対するのは分かってたので、社員寮付きの会社にしました。 親が反対すると、賃貸の契約が出来ないでしょう?保証人になってくれないから。 保証会社に頼んでも良いけど、その分お金も必要だし。 だから、社員寮の有る大手企業はお勧めです。 学生時代のバイトは、週末と祝日だけ、結婚式場でした。賄いもつくし、昼から夜までがっつり稼げるので良かったです。 では、検討を祈ります。

来年4月になったら家を出る

🙂
ばなみ
トピ主さんは2022年4月1日に成人します。その日に家を出れば良い。  カラコンもピアスもお好きなだけできるようになります。   そのためには準備が必要、一人暮らしの生活費と学費は自分で出すのはもちろんですが、どんな困難でも一人で乗り越えていく気持ちと判断力と知識を蓄えましょう。 親のお金で生活し親の家に住み、学費を出してるもらっている未成年は、親好みの生活をするのは致し方ないと思いますよ。

我が家とそっくり

😉
マドモアゼルへ
トピ主さんと私の娘の気持ちがあまりにそっくりで娘からの投稿かと思うほど。 『お母さんはとても厳しい、私の話や私自身を信頼していないから家のルール規則で私を縛る。友達とも出かけられないし、バイトもできない。早く大学を出て、お母さんから解放されたい。今は母親をスポンサーさんだと思って、卒業までは我慢する。』と、私の母(娘からは祖母)に不満を告白していたそうです。高校時代から大学2年までの間、ずっと我慢していたようです。母からその話を聞いてから、私はちょっと彼女の意見をよく聞くようにはなりました、が、根本的な方針は未だ変えていません。 自分の個性を、ギリギリの線(親が納得できる線引き)で論破してくるようになりました。 例えば、教授のクラスに参加するのにもう少しきちんとした革靴を履いて行きたい、身なりをもう高校生でないのできちっとしたいので、買い物に一緒に行って選んで欲しい、メガネをもう少しおしゃれなものにして欲しい、などなど。 娘なりに,親がどんなところまで彼女を許容できるのか、自分に投資してくれるのかをチャレンジして親(私)を試しています。それが我が家のやり方になりつつあります。 トピ主さんも、奨学金を借りてでも家を出るか、親の家に住みながら親の認めるバイト家庭教師やインターンなどをしてお金を貯めて自分のオシャレを優先していくのか、または、親の言いなりを学生時代は我慢してやり過ごし、お小遣いだけを貯めて行く人生にするのか、試行錯誤しながら模索してください。自分の置かれた状況を理解し、他人と比べず、手持ちのカード(今ある方法と知恵)で、学生時代の今の人生の乗り切り方を良く考えてください、自立するまでは。その家に生まれてしまったのですから。。。

気の毒だ

🙂
海老でんす
やりたいことやった方がいいよ。 ブリーチ、軟骨ピアス、カラコン。 これだけ聞くと奇抜な感じがするからダメっていってるんじゃない? まずはインナーカラーくらいからやってみたら? 徐々にならしていくの。 ブリーチくらいならいずれ元に戻るから、ひどく怒られたらまた戻しますって言えば。 わたしの家もかなり厳しかったけど、高校生でパーマ、カラー、バイクの免許一度にやったら一周回って何も言われなくなったよ。 今だからこそ楽しめるファッションてあると思うからトピ主がんばれ。

応援してます

😉
ぽな
支離滅裂では無いので大丈夫ですよ。 私の親もずっと厳しくいつ家を出ていこうか迷っていました。友達は夜まで遊んでいても自分は門限のせいで遅くまで遊ばれない、、、。それってしんどいですよね。 私は今仕事をしているのですが自分で次から次へと決めていきました。「就職はここで、家はここに済むから!!」と決定事項だけ親に伝えました。そしたら親も何も出来ず「好きにしなさい」とのことで。 そのためには決断力と財力がなきゃいけないのでそこはしらすさん次第です!! 無理せずに、1度っきりの人生楽しんでくださいね。

厳しくない

🙂
より
県外就職禁止以外は正直普通の要求です。門限も普通ですよ。わけのわからんバイトに励むより勉学に励めということはないですか? おしゃれにしろいきなりハジけすぎだから、そりゃストップかかるでしょう。それなりの外見(ギャル的な)の女子にはそれなりの男子が寄ってきますので、親御さんも心配になるでしょうから色々制限するとは思いますよ。 結局皆自分自身の価値観でしか判断していないんですし、親の庇護下にいる以上はある程度は親の意向にそうべきです。そしてトピ主親の要求はそこまで過大なものではありませんよ客観的にみて。 ところで大学で解放されるはずって、奨学金でも使ってご自分で行かれているんですか?だったらまあ自分の力で行ってるんだし好きにしてもいいかなとも思うけど。

ピアス2つ開けるのはOKなんでしょ

😒
さな
ピアス2つとイヤーカフとかできる範囲で楽しめばいい。 そこまで厳しい親とは思えないけど、文句言いの娘にもつ親はかわいそうですね。 そんなに嫌なら出ていけばいいんじゃないですか? 大学卒業しても言うなら分かりますし、そもそも大学費用が奨学金なら 好きなように生きていけばいいと思いますよ。

なんでだろう?

🙂
塔子
なんで駄目なんだろう? 理由、聞いてみましたか?抗議じゃなくて、詰問でもなくて、ただきく。そもそも幼少期からそんな母親なのに、なぜ聞いたの? 『ピアスあけていい?』 ブリーチしていい?軟骨あけていい?門限何時?とか。 聞かなきゃよかったのに。なぜわざわざ許可を得ようとしたの? だって別に犯罪じゃないし、誰も傷つかないのに…。私は今はもう中学生の息子をもつ母親ですが、親に聞きもせず、軟骨あけましたよ?だって許可が必要なこと?だと思わなかったので…就きたい職業にも響かないし。トラガスとか凄い可愛いのにー! うちの息子もピアスあけていい?って聞いてきたんですよね。なんで聞くんだろう?と思いましたが 「顔に似合ってないけど…。いいの?」「就きたい企業はだいたいピアス男不可でしょ。いいの?」 「バスケ(部活)の試合出して貰えなくなるんじゃなかったっけ?いいの?」 と、リスクを言ったらやめたようです。 トピ主さんは、リスクないんですか?軟骨ピアスは、職業選びますよ~。彼ママ受けも最悪だし。 >国公立大学に死に物狂いで勉強して進学しました。 これは本当に凄い!トピ主さんめちゃくちゃカッコ良いね!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧