本文へ

顔を合わせる度に出て行けと言う夫

レス18
(トピ主 0
😢
えいこ
夫婦
結婚して10年、小学生と園児の子供2人の母です。夫の実家で同居しています。同居といっても同じ敷地内に住んでいるのでそこまでは姑と顔を合わせませんが、姑は異常なぐらい息子である主人に気を遣う関係で、息子の言うことは絶対服従です。この姑も腹立たしいのですが、私がいま心を痛めているのは、主人のことです。主人はとにかく細かくて気難しい人間で、すぐに機嫌を損ねるのです。そのくせ主人は、子供二人をなぜか夜お風呂に入れるのが日課にしていて、最初は機嫌が良くても、風呂の中でもつまらないことで怒り出して、子供を怒鳴ったりしています。そして、私のことも何かしらケチをつけてきたり、事あるごとに無視をしてきたり、暴言を吐いてきます。最近は顔を合わせる度に、この家から出て行け、を連発してきます。子供の学校が近いとこに住めよ、とか、早くこの家から出てってくんないかなとか、ひどいことばかりを人前でも平気で言ってきます。また、風呂の中で私の悪口を子供にも言っているようです。それにわざとドアを大きな音を立てて閉めたり、冷蔵庫をものすごい音で閉めたり、もう不愉快としか思えません。あまりに頻繁に出て行けと言われると、意地でも居続けてやろうという気にもなるのですが、はっきり言って精神的にはキツいです。ですが、子供はこの家にいたいと言っていますので、子供の気持ちを優先したいと思いますが、、、。ちなみに主人の実家はお手伝いさんが何人かいますので、仮に私が家を出たとしても、家事全般にはそこまで困らない状態です。このまま嫌味を言われながらも私は子供と共に居続けるべきか悩んでいます。何か言い返したいのですが、逆上されても困るので言い返す言葉が見当たりません。ちなみに、姑に話したところで何の役にも立ちません。私も生活のことがあるので離婚は今のところ考えてはいません。みなさまのご意見をおきかせください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

絶対服従なのはトピ主さんも一緒だと思うけど...

🙂
40代男性
だから同居しているのだろうし、暴言も言われっぱなし。 そんな扱いで精神的にキツイのに今の所は離婚を考えていない。 理由は生活が出来ないから...。 自分でどうする力もないのにミラクルを期待しても無理でしょ!としか言えない。 トピ主さんもお子さん達もその男の元で暮らしていくしかないです。

ご意見も何も

🙂
専業主婦よ
出ていけないのですから、怒らせないようにするか、怒っても気にしないかの2択では。 出ていきませんよ。 それくらいで怒る方がおかしいのよ。 って言うしかないですね。

子供を置いて出ていったら?

🙂
neko
『ちなみに主人の実家はお手伝いさんが何人かいます』そんなお坊ちゃまで姑は異常なぐらい息子である主人に気を遣う関係なら、そういう人間に育つでしょうね。 『私も生活のことがあるので離婚は今のところ考えてはいません。みなさまのご意見をおきかせください』……え?離婚したらの一択なんですが?離婚を考えていないなら我慢するしかありませんよ??あなたには強い手札が一枚も無いんですから。 結婚して10年ならあなたは30代か40代でしょ?あなた一人なら生活の事はどうにでもなりますよ。子供はこの家にいたいと言っているなら子供を置いて出ていったら?

うーん

🙂
natsuno
離婚を考えていないのなら、義母さん同様に気をつかうしかないのでは? ご主人、日中はお勤めですよね? 会うのは朝と晩だけなのですから、そのときだけとにかく気を張るとか。 何か言ってやりたい気持ちは分かりますが、言い返したところで「出て行け」と怒鳴られるだけでしょう。 生活のために出て行けないのなら、うまくやっていくしかないです。 (子どもを置いて出て行くのもアリだと思いますけれどね) それにしても、それだけ頻回に「出て行け」と言うのは、他に気になる女性がいるんじゃないでしょうか。

出る時は離婚を覚悟した時

041
おばちゃん
そこに居続けたいならご機嫌取りしておけば良いと思います。一生。 まだ生まれて数年しか経っていない子供の意見なんて聞く必要ないと思います。これから成長して、物事がわかるようになり、ご主人の怒りに怯えながら過ごす日が来るのでしょうね。 現状を変えたいなら行動するしかないです。行動しない人は何も変えたくない人です。 もし今後、離婚前に別居の決意をされたら、婚姻費用分担調停をしておくことをおすすめします。

きっかけは何?

🙂
匿名
結婚前からそういう人なら今さら文句を言うのも変だし、 いつから何がきっかけでそんなことになったんですか? 子供が二人いるってどういうことなんだろうと思います。 なので、子供が生まれた後、何かがきっかけで そういう関係になったんではないですか?

何か原因があるんでしょ?

🤔
耳栓
ご主人の機嫌が悪いだけだったり、トピ主さんに何の落ち度もないなら出て行く必要はないけど、そこまで頻繁に暴言を吐かれ拒絶されるのは異常なことですよ。 失礼ですが、トピ主さんがご主人に対して何か原因を作っていないのですか? もしそうなら、その原因を探って冷静に対処するしかないでしょうね。 そうでなければトピから判断するに、どうしようもないじゃないですか? だって離婚するつもりも言い返す勇気もないとのことですから! そこまで卑屈になることも疑問なので、 これからもご主人の罵詈雑言に耐え続けるか、機嫌が良いことを祈るだけです。

母屋の方に逃げ込んだら

🙂
みるく
お手伝いさんが何人もいるような家なんですよね。 だったら、夫を置いて子供と一緒に母屋の方へ逃げたらどうですか? 姑に何か言われたら、お義母さんがあんな子供に育てたんだからお義母さんが何とかしてください。と言って居座っちゃえば良いのでは? こういうこと書くと小町では、義理の親は関係ないのに甘えるなとかいう意見が出るかと思いますが、こういう家庭内の問題は密室で片付けない方が良いですよ。少なくとも義実家は巻き込んで解決した方が良いです。 夫には、アナタがそういうことするなら私もこれぐらいする、ぐらいのこと見せた方が良いです。 姑に話して何とかしてもらおうとするんじゃなくて、押しかけるんですよ。 布団も勝手に引っ張り出してきて「これ借りますねー」って居座るんです。 貴女自身も強くならないと夫の傍若無人ぶりはもっともっと酷くなりますよ。 貴女もしたたかになりましょう。

なるほど

🙂
チリソース
案外、玉の輿の実態はこんなものかもしれませんね。 童話のプリンセスも、10年後はこんな感じなのかも?笑 お坊ちゃんと結婚したなら、お坊ちゃんのご機嫌取りは当然でしょう。 なぜそんなことを言うようになったかわからないけど、受け流して生きていくしかないのでは? 子供には悪影響っぽいけど、トピ主を反面教師に、生活力のある子供に育てましょう。 男児なら家事を仕込み、女児なら経済力をつけるよう言い聞かせましょう。 トピ主も経済力がないために、辛い結婚生活になって後悔してるでしょう? 頑張って、子供の前では幸せなふりをしましょう。 もし、トピ主夫に他の女性ができても、妻はトピ主です。 意地でも居続けてやればいいんですよ。 でも、離婚されない訳じゃないから、経済力は付けたほうがいいですよ。

経済的には自立できないんですか?

🙂
ミライ
生活のことがあるので離婚は今のところ考えてはいません、とありますね。 これはお子さんを連れて出て行くだけの経済力がないということでしょうか。 でしたらお姑さんと同じく、絶対服従しかないのでは? お姑さんも家を出て行きたいけれども、経済的に自立できないから従っているのだと思います。 結局はご主人に依存しなければ生きて行けない。 家族全員が。 歪んだ関係ですね。 それを打破するには、経済力をつけるしかないですよ。

開き直るとか

🙂
もこ
すごい、そこまで言われて生活の為とはいえど離婚以外に考えられません。 普段は優しくて時々気難しいのですか?それともいつもですか? もし時々のことならトピ主さんが感情を無にして旦那さんのいう事を何でも聞いてニコニコしていれば頻度も少なくなり、耐えられるのではないでしょうか。言い返すなんてもってのほかです。 でも本当にその旦那さんがいないとトピ主さん生活できない?よく考えてみて下さい。自尊心はありますか?心が壊れると立ち直るのに時間が掛かりますよ。

どうしろと?

🙂
ふむふむ
出ていけと言われても出て行くつもりはない。 何か言い返して逆上されても困るから何も言えない。 離婚したくないから、意地でも居座ってやる。 これ以上、何をどうしろと? あなたがバリバリ働いて、一人でも子供が育てられる収入を得るしかないんじゃないですか? そうすれば離婚できて、子供達と幸せに暮らせると思うんですけどね。 子供が出ていきたくないというのはなぜ? 普段は優しいパパなの? お風呂でも怒鳴ったりするくらいだから、子供もイヤな思いをしているんですよね? なんで出ていきたくないんだろう・・・ 父親に対する恐怖から出ていくのがいけないことだと思っているんでしょうか? はっきり言って、そんな父親いないほうがマシだと思いますけどね。 どう考えても教育上良くないと思うんですが・・・ トピ文から全くわかりませんでしたが、それともいい父親なんですか? そもそも、なぜそんなにあなたに怒るんですか? 結婚前はそんな人じゃなかったんですよね? 見抜けなかっただけで、釣った魚にはなんとやら、なんでしょうかね。 何かきっかけとかないんですか? 最初からそんな人なら、子供なんて作るわけないですもんね。 子供が出来る前にさっさと離婚しよう!ってなりますよ。 2人が生まれた後、変わってしまったんでしょうか? それとも、浮気でもしていて、あなたが目障りなのか・・・ 原因がわからないと対処のしようもないんじゃないですか?

え、交渉して出ますよ。

🎶
ネゴシエーターする?
お手伝いさんが何人かいるなんて凄いなあ。 なら安心して子供を置いて出れますね。 私なら「後はよろしく」と出ていくかもしれません。 子供を置いていくのが辛くても子供は父親と居たいと言ってるのでしょう? ならお金も余裕がある旦那さんらしいし子供置いて出るかな? そして仕事探してがむしゃらに働いて何時でも子供を引き取れる準備します。 さて旦那さんがそれ程出て行け攻撃してくると言う事は一刻も早く離婚したいのですよね。 なら、離婚に向け交渉するとかね。 離婚は絶対にしたくない。でも1千万くれるなら出ていくとか言えばお金もありそうだし暫く一人で暮らしていけるお金を慰謝料として渡してくるかもしれません。 本来そう言われたからと旦那さんが慰謝料として出す義務は無いけれど、トピ主さんと一刻も早く離婚したいのならトピ主さんの要望飲む可能性もあります。 しかし、出ていけ攻撃の理由が何だか分からないとなんとも言えませんが、理由もなく旦那さんが一方的に言って居るなら以上の事出来そうですが、トピ主さんに原因あるなら難しいかなあ。 何れにしろ、我慢してまで居るのは精神に来ますね。 お子さん達も父親が母親をけなしたり馬鹿にしたり出て行けを頻繁に言っている様な家庭で育てると真っ当に育ちませんよ。 二人が別れることで旦那さんが落ち着くなら、お子さんは旦那さんと居ても良いのでは? 兎に角静かな環境にさせたほうがお子さん達の為ですね。

子供にも悪影響

🙂
ねこ
子供が「この家にいたい」を本気にしてますか?能天気過ぎます。そして責任転嫁。子供が家に居たいと言ったからとか。 そんな悪影響しか無い家庭環境でお子さんが健やかに成長すると思いますか? 中学生になると虚実に歪みが現れますよ。お子さんが心を病みます。鬱になったり、適応障害、引きこもり、学校にも行けない、対人関係も築け無くなる可能性がどこより高いです。 親の破綻した関係を見て育てば、人と信頼関係を築けない疑心暗鬼にもなるし、何より毎日心をえぐられ続ける。 それでもトピ主さんの「意地」を最優先させますか? トピ主さんに必要なのは毅然とした態度と、自立する事。 さっさと荷物をまとめてお子さん連れて引っ越しましょう。 笑顔も幸せも無い、子供の心すら壊して行くその家庭環境に未練など無いでしょう。 トピ主さんの人生だけで無く、お子さんの人生も心も犠牲にします。 トピ主さんの「出ていかない意地」など、取るに足らないモノです。必要ない。 自立する強さを持ちましょう。

そうなったきっかけは?

🙂
あい
結婚前からそうだったのでしょうか。 なら、なぜ結婚したのでしょうか。 >子供はこの家にいたいと言っていますので、子供の気持ちを優先したいと思いますが、、、。ちなみに主人の実家はお手伝いさんが何人かいますので、仮に私が家を出たとしても、家事全般にはそこまで困らない状態です。 夫が子にあなたの悪口を言うのに、子はあなたよりもその家を選んだ・・・。 ということは、その悪口は、子からみてもそう感じる事なのかもしれません。 子の気持ちを優先するなら、子を置いてあなただけ出ていくことも選択肢としてあります。 でも結局は、自分の生活のために出て行きたくないのでしょう? だったらお義母さんを見習ってはどうでしょうか。

戦わない人を攻撃するのです。

🙂
さくら
”生活が出来なくなるから離婚は考えていません。” 別居しても婚姻費用をもらえますので。 主様が戦わないから攻撃するのですよ。離婚覚悟で戦ってみて下さい。 その家庭環境で育つお子様達の将来が心配になりますね、第二のモンスターが出現しますね。 もし、主様のお子様達がいじめられていたら、主様と同じように我慢するように教えるのですか? 大切に育てた娘が虐げられ、主様のご両親は悲しみますよ。 二人のお子様を育てている主様は立派な女性です。プライドを持って下さい。

子どもの発言

🙂
さいとう
「この家にいたい」 お父さんと暮らしたい、ではないんです 子どもになったつもりで想像してください あなたには経済力がないから、ボロくて狭いとこにしか住めないかもしれない 転校だってするだろう お母さんは働かなきゃならないから留守番やお手伝いをしないといけない 子どもは自分がどうなるかが一番の心配事ですよ 今より良い未来が見えないからそう言うだけで、今が満足なわけではないんです 生活が心配なら準備しましょうよ 自治体の女性相談室でアドバイスもらいつつ、短時間でも働き始めたらどうですか? 働くことに文句を言われたら、追い出された時のための準備をしていると言えばいい 今のままじゃ小学校の近くに住めないからねって笑顔で返したらどうですか 逆上するなら通報すりゃいいんです 相談実績ありますし、母子でシェルターに入れるかもしれません 敷地内同居でお手伝いさんが何人もいる家なんですよね その怒鳴り声を何人もの人が聞いていますよね 妻子が出ていけばすぐ噂になって、義母と夫が恥をかくことになるでしょう いざ出て行こうとすれば、必死で阻止してくるんじゃないかと思います 経済力がないと立場は弱くなります 一日でも若いうちに自立出来るようにしといた方がいいですよ

準備

🙂
ななしこ
夫を捨てて出て行ける準備をした方がいいよ。出て行くかどうかは別として気持ちに余裕ができるから。 そうしたらご主人も安易に出て行けと言わなくなるよ。舐められてるんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧