本文へ

実家が自営業。継ぎたくない。

レス6
(トピ主 1
041
初心者
仕事
私は32歳。夫は会社員。子供は6歳と2歳。
実家がお店です。
今は少しだけ働いています。
兄弟は私と妹と障害のある兄です。
両親は元気ですが高齢です。
お店は評判が良くいつも忙しいです。

「畳んでしまうのはもったいない。」
「夫とふたりで継げばうまくいく。」
と両親をはじめ色んな人から言われます。
夫の気持ちは継ぐ継がない半々くらいのようです。私に任せると言われます。

来年から私は週20時間働けます。
私は子供が不在の時間はずっと働きたいです。でも子供が家にいる時間は家に居たいです。
継ぐとなるとそのような働き方が出来ません。

誰にも言いませんが、障害者の兄と自営業の実家との間での寂しかった気持ちが消えません。
育児をする中で、子供に私のような気持ちをさせないことに重きをおいてきました。

外で働きたくて最近資格を取りました。
実務の為の勉強もしています。
全く知らない分野の仕事ですが、パートからはじめて子供が大きくなったら正社員になりたいのが本音です。

しかし、私は結婚してから実家の近くに住みました。
毎日のように子供を連れてきて、かわいがってもらいました。
今も子供と一緒に実家に来て、仕事を手伝っています。
自由に働かせてもらっています。
高齢の両親はくたくたになるまで働いています。
これだけ世話になって、継ぎたくないのが本音です。

両親をがっかりさせて、親不孝だと思われながらも来年から外で働くか。
両親が元気なうちは今のように都合よく働かせてもらいながら、いざとなったら店を継がないのか。
店を継ぐつもりで、夫と一緒に進めていくのか。

みなさんならどうするか聞きたいです。

気持ちを整理したくて書きました。
思う事があったら教えて下さい。

ランキング

レス

別に血縁が継ぐ必要はないと思う

🙂
わーまま
商売だけなら、もっとシンプルだったかもしれません そんなにいい仕事なら、後継者を血縁に限定する必要はないのですから ご両親が働き続けるのはお兄様のためではないでしょうか? 働けるうちは働いて、子供たちの負担は軽くしたい でも、先に行くのが解ってはいるはずです お兄さんのこと、あなたが戻ってきたのであてにしていると思います 少し欲が張って 商売もになっている しかし、責任が重すぎますものね 実家が自営業です 子供のころは手伝いもしましたが、いいとも嫌とも思ってませんが 私の兄弟はみな、サラリーマンになりました 母も自営業の大変さを理解しているから 子供には外で働くように育てたみたいです あなたに継ぐ意思がないのなら、それでいいと思います 怒られようが、他人に非難されようが あなたの人生です 子育てしながら、家業も手伝い 娘が近くで孫を連れてくるだけで十分孝行したと私は思います ・・・家業じゃなくても、正社員ともなれば子育てとの両立で 子供に全くさみしい思いをさせないとは思えないのですが??? 自営業だからこそ、融通が利くこともあるし フルタイム正社員だと、時間を切り売りすることが必要なのでなんとも言えませんがね これとそれは関係がないので、あなたの気持ちでいいと思います

店 自営業といっても

🙂
いち子
どんな種類の店なんですかね。 飲食店だったとした場合、継ぐならもっと早く弟子入りしておかないと後継したくてもできない場合もありますよね。 実は私たち夫婦が通っていた蕎麦や(チェーン店ではない)がつぶれました。 大将が亡くなり、同じ味が出せずで客も減ってしまった結果ですね。 この場合、継いだのは良いけれど残念な結果となり、その後息子さん他家族がどうなさっているのかは不明。 歌舞伎座のそばの仕出し弁当やさんも、後継者がおらず店じまいしましたね。 役者さんやごひいきにしていた方々に惜しまれながらの様子には寂しさしかなかった。 でも、時代が変わればそういうケースは致し方が無いのだと思います。 私の父も一代で築いた会社の社長でしたが、私も姉も継ぐつもりは毛頭なく廃業。 トピ主様のご実家がどのような店なのかわかりませんが、今後について話し合いはなさった方が良いですよ。 トピ主様だって外で働くには正直なところラストチャンスになると思うんですよ。 >来年から私は週20時間働けます。 私は子供が不在の時間はずっと働きたいです。でも子供が家にいる時間は家に居たいです。 >パートからはじめて子供が大きくなったら正社員になりたいのが本音です。 ここで少々苦笑いをしてしまった。 そんなご都合主義的働き方をして正社員にいずれなりたいとか、それって何年後を目指しているんだろう。 もちろん、いきなり正社員と言うのも難しいのですが、正社員登用を目指すなら「月20時間で」とか言っている場合じゃないと思うのよ。 それ以前に、外に出て仕事をする=ご実家の商売はあまり手伝えなくなるということですよね? 高齢のご両親は「継ぐか継がぬか」以前に快諾してくれるのでしょうか。 頭であれこれ考える以前に、ご実家とご主人皆で店の将来について真面目に話し合った方がいいんじゃないですか?

明確な意思表示を

🙂
美咲
ご両親のお店は賑わっているとのこと。 しかし、その状況を後継者が持続できる可能性は、相当低いと考えます。 これが逆にね。 ご両親の商売を立て直す目的で後を継ぐというケースならば別ですけど。 今の成功はご両親の日々の努力やアイデアによって達せられたものですから。 その背中を見て育った主様はまだしも、外からひょっこり入ってきたご主人に上手くできるはずがない。 しかしながら、ご両親は主様ご夫婦に期待しているわけですよね。 そしてその期待は、主様が家業の手伝いを続けているところから来ているのでしょうね。 娘はうちの仕事が好きなんだ、と。 もちろん、主様だって好きではなければ手伝おうとは思わないはずで、継ぎたいと思うほどご両親のお店を愛してはいないけれど嫌いではない、といったところでしょうか。 私の実家は小さな会社でした。 祖父が企業し、父は二代目。 私には兄がいますが、既に高校卒業時には、「継ぐ気があるか」を本人に確認していましたよ(私のことは最初からあてにせず)。 結局、兄は家業とは別分野の仕事を希望したので、もうその時点で「父の代で終わり」が決定しました。 子どもが別の仕事を持ってから継ぐ、継がないの話をしても遅い。 主様には働く意欲が感じられ家業の手伝いにも積極的だったので、ご両親としては「話をするなら今だ!」と思ったのかもしれないですね。 意思表示は早めにした方が良いですよ。 「社会復帰のために家の手伝いをさせてもらっていただけで、跡を継ぐ気はない」とハッキリ伝えましょう。 「跡を継ぎたいと思ったら、そもそも勤め人とは結婚しないよ」と言っても良いかもしれません。 残酷なようですけどね。 曖昧な状況を引っ張る方がもっと残酷ですから、ここは意思を明確にして、パート開始までの間の手伝いをどうするかをよく話し合いましょう。

義理でできるものではない

🙂
偽善反対
継いだら継いだで、苦しい時期が何年も続き、先が見えないことがあっても頑張り続けないといけないので、心にもないことは引き受けないほうがいいでしょう。 あるひとり親の50代の人が、看護師の娘さんに、何の病気にかかったら介護が必要になりかねなかったねと言ったら、「なってもいい施設に入れてあげるから安心して」と言われて失望したって話があります。 冷静に考えて、独身で看護師してる娘に介護してもらおうなんて現実的じゃないでしょうと思うけど、人ってそんなもんなんですよ。 既にあなたの親だってそうなってるでしょ?子供のためって言いつつ、その子供が喜ばないことを希望しているし。 だからあなたも自分に嘘をつくような偽善はやめたほうがいいと思います。 嘘をつくと、自分に罪悪感、両親にも罪悪感で何のいいこともないです。

トピ主です。

041
初心者 トピ主
みなさん親身に答えて下さりありがとうございます。 嫌々できるほど簡単じゃないですよね。 スッキリしました。 ありがとうございます。

夫婦で継ぐのは危険です

🙂
海賊の妻
自営業は浮き沈みが激しいです。今良いからと言ってこれからいいとは限りません。下手をすると二人ともダメになります。 私の知人は最高の立地条件に店を置き購買層は目の前にわいてくる状況で笑いが止まりませんでした。電気関係に勤めたかった息子を家業に入れて、そしてお店は傾きました。なぜか社会保険にも入らず国民年金で息子夫婦と年寄り夫婦がその日食べるものにも事欠いています。 要するにその商店街はシャッター通りになってしまったのです。 私はもしこの家業を継ぐのなら、保険をかける意味でご主人は今の仕事を続けてもらい、貴女だけが関わればいいと思います。しかしそれも嫌ならお断りでいいと思います。今もったいないほど繁栄しているとしてもそれがいつまで続くかは保証がないです。仕事は自分で選んでいいのですよ。不幸な記憶からも自由になれればそのほうがよほど大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧