本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 不貞した妻との関係修復について、お知恵お借りしたいです。

不貞した妻との関係修復について、お知恵お借りしたいです。

レス18
(トピ主 0
041
あいうえお
夫婦
当方三十代男で子供二人5歳と3歳います。先日探偵雇って、三十代妻の一年近い不貞暴きました。 証拠見せたら最初逆ギレされお前のせいですこうなった、離婚したい、など、話通じなく、妻の親族にも相談連絡しました。 そのあと説得されたのか、抜け殻のようになり反省の弁あり、当方も不問とするので、しっかり夫婦関係改善すること、誓約してもらいました。 男へは慰謝料請求中です。 その後は、妻がなるべく自然体でいられるように、こちらから何気ないことでも気をかけて声かけをしました。 ですが、二週間ほどで、お前のせいでこうなった、離婚したい子供つれて出ていきたいと喚き散らしてます。有責妻だからできないよというと不貞腐れ→黙って日々家事をこなし、当方にはふてくされた態度、子供にはニコニコ笑顔→また時間立つと離婚したいのループが続いてました。 最近は会話簡単な応答があるくらいで、黙々と家事こなしてるだけです。 当方としては、離婚に進むと親権、財産半分、養育費など取られるだけなので、離婚は考えてません。 加えて、まだ妻のことを大切にしたく一緒に過ごして信じていきたいと言う気持ちがあり、立て直しを図りたいと考えてます。 また先日も、お互い穏やかに過ごすようにしないかと話ましたが、ひたすら拒否の姿勢で、もうやり直すつもりはない、生理的に無理、そもそも子供産まれ、不貞前から、価値観違い、離婚したいとおもってたと一貫した態度です。 ただし、不貞発覚の1ヶ月前までは、家族で旅行にいったり、月2〜3回ほど夫婦営みありましたので、不倫した女性特有の罪悪感から逃れたいテンプレな言い訳だと当方は考えてます。 引き続き、妻が心を開きやすいように、声掛けや、配慮などはしてますが、気持ちが切れているかもしれない相手に対して、効果的な立て直し方や、実際に修復に至った方などアドバイいただきたいです。

ランキング

レス

もう無理でしょ

🙂
ゆん
> 不貞発覚の1ヶ月前までは、家族で旅行にいったり、月2〜3回ほど夫婦営みありましたので、不倫した女性特有の罪悪感から逃れたいテンプレな言い訳 不貞が発覚後に、夫婦の営みありますか? 全くないのなら、本気で生理的に無理になってると思いますよ。発覚前は、バレないようにしていたと考えるのが自然です。 罪悪感から逃れたいテンプレではなくて、生理的に無理は本気だと思いました。 というか、奥さんは今や無敵状態では? 隠し事もなくなり、嫌いな夫に嫌いと言えて…別れたいと素直に言えて…気持ちがないから、優しくする必要もないですよね。 頭では、他のパートナーを探しているかもしれませんね。好きだった不倫相手に慰謝料請求してる訳ですから…あなたに自然体にはなれないでしょう。 大切な部分が書かれてませんが、そもそも奥さんはあなたのどこに不満があったのですか?育児に協力的でなかったり、全てを任せていたのでは?お金だけ払い従わせていたのでは? そういう不満を分解していくことしてますか?

何故奥様に固執するの?

🙂
フクロウ
彼女の気持ちが離れていってしまったのに、何故固執するのですか? > 離婚に進むと親権、財産半分、養育費など取られるだけなので、離婚は考えてません。 なら、それらを条件にして離婚して差し上げればいいのでは? 親権はこちらに。 財産は渡しません。 養育費は親権がこちらなので、そちらから送って下さい。 その条件を飲むのなら離婚。 でいいのでは。 嫌われてまで一緒にいる意味無いと思いますが。 奥様を大切にしたいのなら、彼女の気持ちを大切に尊重してあげればいいと思いますけど。 ただの嫌がらせの為に離婚しないように見えます。

逆に冷たくしてみては?

🙂
メロ
もし妻が貴方に本当に嫌悪感を抱いているようなら、貴方が優しく接してもむしろ嫌悪感が募るだけではと思います。 こっちは嫌だと言っているのに浮気の証拠を掴んだからと優位に立ったつもりで「僕は心の広い夫」ぶって優しく話し掛けて来るなんてムカつく。こっちがもうお前に気持ちが無いのがわからないのか、こっちがこれほど嫌悪感を抱いているのに、まだ修復できるってその根拠ない自信はどこから来るんだって感じで。 また、もし妻が多少罪悪感を感じてやり直し余地ありと考えている場合でも、貴方が寛容過ぎれば「私と別れたくないんだな」とたかを括って貴方に嫌な態度を取り続けるかも? 少し冷たい態度に出ては? 「いくら私が冷たい態度を取っても、夫は修復願って必死だと思っていたのに、あれ?夫も諦めていよいよ離婚を本気で考え始めた?」 そう思って妻自身は本心離婚を望んでないなら少し焦って逆に貴方の顔色を見るようになるかも? まあ、貴方が冷たい態度を取ることで、向こうも「やっと別れる気になったか」で決別まっしぐらになる可能性も無くはないけど。 貴方は本音では当然、悔しいし腹立たしいでしょうが、必死で気持ちを抑えて「大人の振る舞い」を心掛けているのでは? もしそうなら、もう少し悔しさや腹立たしさ、ショックの落ち込みなど自然な感情を自分に許してそれを妻に見せた方がいいのではと思います。それなら妻も「自分のせいで、夫はこんな辛い思いをしたんだ」とわかって気持ちが緩むかもと。 もし離婚が避けられないことになれば、妻が悪いのだから親権、財産分与など貴方の都合や考えに合った条件をしっかり考えて提示すべきだと思います。 浮気後長期経ってから離婚の申し立てでは、「浮気後も長期、離婚しなかったじゃないか」と貴方の優位性が認められなくなるかもしれないので、別れるならあまり長く期間を置かない方がいいと思います。

親権が取れるなら離婚したいですか?

🙂
もう大人
今は父親でも親権・養育権は取りやすくなってるはず 結婚前の財産は分与対象になりません。計算してどのくらいのマイナスになりますか? 半分取られる感覚は妻の方にもあるでしょう 弁護士に相談し、親権・養育権を取る方向で計画を立てられてはどうですか? 出て行きたいなら一人でどうぞと妻だけを追い出し、実母に来てもらうとか リモート勤務しながら家政婦かベビーシッターを雇うとか 母親不在の育児実績があれば有利になるのではないでしょうか 頑張って親権取ってほしいです その人反省してないし、またやるかもしれません 私は実母が不倫して、家庭内がメチャクチャになった経験をしています お子さん達がまだ小さいので気付いてないと思いますが あなた以上にお子さん達は邪険にされていたと推察します なぜなら恋愛中の母親にとって子どもは邪魔でしかないからです 子が体調を崩せば会えなくなる、連絡を取り合ってる時に割り込んでくる 相手のことで頭いっぱいにしたいのに、母親としての自分を求めてくる うざったいでしょう 私はよく怒鳴られて、暴力を受けていました アリバイ作りのために子連れで会っていた事はないのでしょうか 必要だから連れて行ったのに、会った瞬間から放置される あの時計の短い方が○になるまで戻ってくるな、とかね 私は父親が知る何年も前から気付いていました 傷つけるのが可哀想だから言わなかっただけ 発覚した時に、きっと離婚になるだろう、私は父と一緒にいる。と決めました だけど離婚しなかった。子どものためという理由で。 がっかりしましたね 許されないことをしたのに、許すんだって。 父親の弱さとモラルの低さを見た気がして、心が離れました 就職で家を出て、実家を疎遠にしています あの時離婚していたらきっと今も父親とは連絡取っていると思うけど、 母親と一緒にいるのだから、疎遠になるのはしょうがないですね

うーん・・

🙂
さーや
もう無理があると思いますよ。 きっと奥さんは自業自得とは言え、針の筵というか居た堪れない気持ちでは?と思いますよ。 自分の不倫が親族にもバレて、彼は慰謝料請求され、恋愛も終わり、もはや好きでもない夫との生活・・。 主さんがまだまだ奥さんを好きなのだと思いますが、やはり女性の不倫って心を持って行かれるんですよね。 不倫中も主さんと関係を持っていたのも断り続けたら怪しまれるという事だろうと思いますよ。 そろそろ奥さんを解放した方が良いと思いますけどね。 妻有責ですから財産分与とか養育費に関しては弁護士つけて主さんの有利な条件が通る筈ですよ。

再構築には両者の協力が必要

041
おかなまこ
不貞の被害者としては納得行かないかもしれませんが、再構築を選んだのであれば、以前の家庭は奥様には不満だったということですので、以前と同じ考え方でトピ主が気配りをしても意味が無いのはわかりますよね? 絶対自分は悪くない、こんなに優しくしているのに、という気持ちが透けて見えるような投稿に感じました。 実際、具体的にどんな言動がどのように不満だったのか、「生理的に」無理だったのか、話し合いをせず、トピ主は自分のか勝手な判断で、言い訳でしかないと、切って捨てています。 トピ主との話し合いが無理なら、実家に聞いてもらったらいかがですか? その上で、トピ主が言動を変えることができるのかどうか、再構築できるかどうかはそこにかかっています。 不貞を理由にした離婚にも時効があります。 他の方がすでにレスされていますが、慰謝料はトピ主が請求するケースですので、財産分与から差し引けば良い。30代で一番上が5歳の子供なら婚姻後に形成された財産はさほど多くないでしょ? 養育費を取られる、と書いてらっしゃいますが、婚姻継続中も養育費はかかっているわけで。 専業主婦世帯なら、トピ主さんが100%担っていた養育費も、離婚すれば減りますよね。 親権を取られたらどんな不利益があるのかも、見えませんし。 そもそも、離婚するかどうかの話ばかりで、それに巻き込まれた子供2人への気持ちが全く見えないことを悲しく感じます。

お寺に行く

🙂
ふぇーの絵経る獅子尾
仏教のお寺には、 体験修行や、長期滞在の座禅など、一般の人も受け入れてくれるところがあります。 別に信者や檀家じゃなくてもいいんです。 費用はトピ主が負担して、お子さんたちの面倒も全て引き受けて、 奥さんに1週間、いや2週間くらい、体験してもらうことをお勧めします。 例えば、 内観という言葉を聞いたことはありますか? そういうことが、奥さんには必要だと思います。 (可能なら、お二人で一緒に行ってもいいかも知れませんが、 お子さんがまだ小さいですからね。)

単純に嫌われた

🙂
テレワークハハ
当方も浮気された経験があるのでお気持ちはわかります。 トピ主さんが再構築を望んでいるとすれば、ただ一点、奥様の親族に話してしまったのは逆効果だったように思います。 そもそも夫婦間のことは夫婦で解決するべきなのに、なぜ説得までお任せしてしまったのでしょうか。 私は自分がどんなに辛くても、夫のプライドと逃げ場だけは確保してあげられるようにあちらの親戚には絶対に言いませんでした。 もちろん全て悪いのは奥様ですが、その後の人生のことまで考えてあげましたか。あくまで再構築は自分のため。そういうところが明らかになって、今回の件を通して浮気云々よりも純粋にトピ主さんのことが嫌いになったのだと思います。女性は一度嫌いになってしまったらもう無理ですからね。 再構築ですが、まずは仮面夫婦でいいから、と持ちかけてはいかがですか。もちろん下手に出るのは本意ではないでしょうが。 一緒に暮らしているうちに奥様も昔を思い出して仲良くできる日が来るかもしれません。

奥さんの不満はどこ?

🙂
はなこ
離婚の際の条件は当事者が合意に至ればいいので、 離婚を受け入れる代わりに、財産分与なし、親権者はトピ主と主張してもいいのでは? 働きながら子供を育てるのが難しいのであれば、監護者を妻にして、子供は妻のもとで育ててもらうというのもあり。 女性の不倫って気持ちでいっちゃう人が多いし、ただの男好きでないなら、もうトピ主さんに気持ちがないんでしょう。 今までの生活に不満があって不倫に走ってしまった場合も多いです。 夫は激務、妻は専業主婦なら、生活のすれ違いも大きいですし、再構築したいのであれば、妻の不満がどこにあるのかがポイントになると思います。 あと、「不貞を理由にした離婚にも時効があります」というのは誤りです。 慰謝料の請求に時効があるだけです。

トピ主さんが、舐められている

🙂
生き物の世話係
トピ主さん、奥さんは完全に舐めきっています。 何故、財産分与が必要なんですか? 何故、親権を取ろうとしないのですか? 財産分与は義務では無いですよ。慰謝料と相殺です。 親権も、ハードルは高いと思いますが、トピ主さんが取る努力をしましょう。 もし、親権を取られても養育費は、使える内容を限定すればいいのです。 子供の塾の費用や必要な物を直接払うとか買う。 離婚上等でいいじゃないですか。

全て捨てる覚悟がないから

🙂
四槓子
申し訳無いけど、 奥様に舐められてると思いましたね、私も。 本来、許しをこうて、トピ主様の機嫌を伺うのは奥様の方ですよ。 浮気された挙げ句、何故にこんな妻のために気を遣わなきゃならんの。 仮に離婚したら、相手の男性と子供を連れて一緒になれるのでしょうか? 一緒になるのなら、相手と子供が養子縁組を条件にして別れたら? 養育費の支払い停止になりますよ(あくまでも停止ね、ここは注意) それに財産分与なんて、結婚してからの財産なんて知れてるし、慰謝料と相殺したらゼロじゃない? こんな妻いりますか? 私は女ですが、こんな悪態つく人間なんて心底軽蔑しますし、それを押し付ける妻の親族も腹正しい限り。 夫婦でいままで何があったか知りませんが、再構築したいなら、いつでも捨てる覚悟がないと出来ないと思いますよ。 再構築の努力に費やす時間、同じ時間なら、トピ主様を大切にしてくれる方を探した方が有意義だと思いました。

かもではなく完全に切れていると思うけど

🙂
40代男性
不倫した相手との再構築はせめて相手が平謝り状態じゃないと無理でしょ。 それに奥さんは不倫相手の事はどう思っているのか? それなりに気持ちがある相手なら相手を守ろうとするものだと思うけど...。 それすらもない相手と不倫出来る人なら奥さんはよほど結婚をどうでもいいと考えていたのか、よほど欲望に忠実な人なのかのどちらかだと思います。 有責があるほうがこれほど拒否しているのだから罪悪感だけじゃない。 >月2〜3回ほど夫婦営みありましたので 誘うのがいつもトピ主さんからなら本当は嫌だった可能性もあります。 >引き続き、妻が心を開きやすいように、声掛けや、配慮などはしてますが、気持ちが切れているかもしれない相手に対して、効果的な立て直し方や、実際に修復に至った方などアドバイいただきたいです。 奥さんに仮面でもいいと思わせられるような好待遇にすればいいと思います。 家事も育児も積極的にやって欲しいものは何でも買ってあげる。 奥さんだってそんな旦那は失いたくないでしょう。 これだったら気持ちは関係ありません(図に乗って再度不倫する可能性はありますが)

親権取れないかなぁ…

041
おばちゃん
そういうのに強い弁護士さんに依頼して、親権とって離婚がベストだと感じました。財産半分もとられないと思いますけど。奥さんも、子供いない方が自由に恋愛できると思いますけどね。 女性の、子供がいての不倫は男性のものとは違うように私は感じています。気持ち悪いです。 どうしてもやり直す方向であれば、夫婦カウンセリングを受けるのが良い気がします。

離婚しない罰。

💔
時間をかけて
>子供にはニコニコ笑顔 これがあるなら大丈夫ですよー。 子育てはできてますね? 奥様は単に同居人。 子供の母親ってことです。 離婚離婚と騒ぐのは騒がせておいて。 ハイハイ喚いていてね。子供の前ではNGですが。 夫婦仲の修復とかではなく! 「離婚してやらない罰」を与える。 不倫した方から離婚できないよ。 声かけもしない。 家庭内別居でいいのでは? 子供と離れるのは嫌でしょ? 離婚はいつでも出来ますよ。 履行するかどうかは、あなたが決める権利がある。 奥様も離婚したとしてどうするつもりなの? 子供を引き取って養育費もらって生活? 今は、奥様は感情の波があるようだし 落ち着いたら 今後を決めてみたら? 奥様に不倫の件を漏らしたのは拙かったと思うけど済んだことだしね。 そうすることで奥様も考え直し改心もあったのでしょうし。

無理じゃないですか

🙂
ゆこゆこ
そこまで気持ちが離れたら難しいと思います。 ただ、奥さんに経済力はあるのですか? 離婚して奥さんが子供二人育てるのは現実的なのでしょうか。 もし非現実的なら、貴方が親権取れませんかね(子供が幼い時は母親有利とは思いますが) 財産がどの位か分かりませんが、慰謝料と相殺では? 気になったのは、肝心な事に全く触れてない事です。 奥さんがそこまで貴方に不満を持っている事をどう思ってるのでしょう。 もちろん不満があったら不倫が許される訳じゃありません。 具体的に何が不満なのか聞いていますか? 奥さんが大切で再構築したいなら、その不満を聞いて場合によっては貴方も反省するとか、何か改善したり妥協したり必要なのではないでしょうか。 >罪悪感から逃れたいテンプレな言い訳 そうやって奥さんの言葉に耳を傾けずスルーしてるのが原因の様な気がするのですが。 これまでもそうやって貴方が自分の解釈だけで決め付けて、奥さんの本当の気持ちを理解してなかったのではないでしょうか。 テンプレなどと決め付けず、一度真剣に奥さんの不満を聞いてみて下さい。 ちなみに不貞発覚前の家族旅行とか性生活なんて何の安心材料にはなりませんよ。 貴方と二人っきりの旅行じゃないし、奥さんにとっては「子供達との旅行」でしょう。 不倫してる人はバレないように夫婦円満くらい演じますよ。

分与ゼロ、養育費ゼロ、慰謝料ありの条件なら別れますか?

🙂
ずんだ餅3号
>離婚に進むと親権、財産半分、養育費など取られるだけなので、離婚は考えてません おかしいですね。金の問題なら即解決できますよね? 仰るように妻有責なのでトピ主が同意しない限り別れられません。妻がどうしても別れたいのなら、トピ主の言いなりの条件で判を捺すはずです。うまくやれば子供も取れるんじゃないですか。 夫婦仲についても、既にご指摘のあるように、極端な認知の歪みが伺えます。どうでも再構築するんだ、という思い込みが激しすぎるみたいですね。 事態の客観的な認識もできない人が他人を動かすのは無理ですよ。

損得勘定する旦那にはついていけないかも?

🙂
Zeus
辛い出来事でしたね。 奥様はバレないと思っていたのでしょうか? そして、ご主人も1年も探偵をつけた。 その時点で一度、破綻ですよね。 ご主人は奥様の不貞を許すおつもりでしょう。 でも、奥様が不定するようになった理由をご主人はご存知でしょうか? 奥様は、それを許してくれるのでしょうか? 奥様には事情があるのでしょう。 ご主人にも事情があるのでしょう。 ご主人が離婚した場合の損得を考えている様では、先が思いやられます。 損得勘定のご主人の考え方・価値観に奥様が不一致を感じた。 そして、窮屈さから不倫した。 そんなところでしょうか?

財産分与は

041
gg
妻有責なので財産分与分を慰謝料と相殺して 離婚した方が平和な気もしますけど。 養育費は仕方ないですが。 親権はトピ主も主張したら良いでしょう。 一生その妻と暮らせますか? 気持ち悪くないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧