本文へ

職業欄

レス15
(トピ主 0
🙂
なおぴん
話題
68歳の主婦です。職業欄に、「主婦」と書くか「無職」と書くか悩ましいです。「主婦」として給料をもらっているわけではないので、「主婦」は職業ではないことは分かっています。でも選択欄に「主婦」はあります。正式には年金生活者なので「無職」が正解ですが、「無職」と書くとグ~タラしている感じがします。「主婦」という言葉はその当人が結婚していて、ダンナがまだ生きているという結婚状態を表す言葉ですよね。社会的には通りがいいです。私は職業欄に何と書けばいいのでしょうか?

ランキング

レス

主婦

🙂
よりこ
私は63歳で一人暮らしですが「主婦」」と書いています。 遺族年金と配当金で生活していますが「無職」とは書きたくない・・・ トピ主さんは「主婦」と書けばよいと思います。

どちらでもお好きなように

041
フ号
金銭負担が生じる事柄については、配偶者と共に形成した資産による保証があると考え得る「主婦」のほうが通りがよさそうですが、私は既婚の50代で、全ての書類を「無職」で記入しています。 >「無職」と書くとグ~タラしている感じがします。 ええ、このグ~タラ感と、なにによって生計を立てているのかすぐにはわからないのが、いいのです。 結婚指輪もしていません。

主婦があるなら主婦、なければ無職

🙂
有職です
無職がだらっとしているというのはトピ主さんの思い込みですね。 私の知り合いはとても裕福で、曾祖父の代から誰も働いていませんが、寄付や社会奉仕活動に熱心なのでだらっとしていませんよ。 主婦という項目があるなら主婦、ないなら無職です。 結婚している云々を問いたい調査の場合は既婚未婚欄が別にあるはずです。 主婦も無職も別に社会への通りといつ意味では全く差は無いと思いますよ。 どちらも生活の中に仕事がない人という意味で、それ以下でもそれ以上でもありません。 項目がない記載式の場合は無職でいいと思います。 職業を聞いているので無職以外の答えはありません。 そんなに自分の生き方や在り方、選択に自信がないのですか?あなたの生き方や選択は恥ずかしいものなのですか? そうでないならそんなこと気にならないはずなので、堂々と無職と書けば良いと思います。あと、無職の人への見下しはやめましょう。だらっとしているイメージとか普通に失礼です。

昭和の残滓でしょう

🙂
黒頭巾
堂々と無職と書けばよろしいかと。 専業主婦が当たり前だった時代の残滓。 無職と書きたくない専業主婦への配慮。 昭和の頃は無職の娘は家事手伝いなんて表現していたりもした。 家事に手伝いが必要だなんてどんな豪邸だと思ったらうさぎ小屋ってギャグまであった。 主婦が成立するなら、引退した夫は主人って書くのか? 主婦と書いている当の本人だって、夫が主人って書けばそりゃちょっとおかしいと思うはず。 だったら主婦だっておかしな話だ。 尚、私は横棒を引いている。 「-」と記載。 会計の世界だと「-」は単位未満も含めて数字がないことを表します。 余談ですが、千円単位の表記で「0」は円単位に戻すと1~499円の可能性がありますが、「-」ならゼロです。 プログラミングならnullということ。「何のデータもない」という意味になります。 職業がゼロとかnullなら要は無職ってこと。 無職って選択があればそこに〇を付けるけど、無職って何気に画数が多いの、横棒一本で済ませます。 答えたくないという意思表示のつもりはないけど、たまーに「できればご記載頂けませんか?」と言われるのが玉に疵

主婦で良いのでは?

🙂
チュン夫
主婦という選択肢がある、または自由記入欄なら、主婦で良いと思います。主婦は家事をこなしているイメージです。「学生」も給料はもらってないけど職業欄への記入項目です。 もし、トピ主さんが家事をほとんどやってない(食事を作ってもらったり、洗濯などを誰かにやってもらっている)のなら無職だと思います。 私は定年退職して無職になりました。家事は妻と分担していますが、主夫とも書きにくい。 最近のアンケートの職業欄に「無職」とは別に「退職後無職」という選択肢があり「これなら無職よりも選択しやすい」と思いました。

私なら無職と書きます。

🙂
りんご
職についていないのだから無職なのでは?と思い無職と書いております。 最初は主婦と書いていたこともあるのですが、ヘアサロンやエステなどそういったところで主婦と書くと面倒で今は無職と書いています。 無職と書くと、高いメニューを勧められることがなく、お互い無駄なやりとりがなくて楽なんです。 可哀想という目で見られているのかもしれませんが、、 でも断ることの苦手な私にとって、相手から勧められないことはとても嬉しいので。 他の方の回答も感慨深い。 nullという発想凄いですね。確かに当てはまる値(職業)ないですもんね。 面白いトピだなと思いました。

好きなように書けばいいと思います。

041
てん
私は40代半ばで無職になりました。 夫は主婦を仕事と言ってくれますが、書類に「主婦」の欄が無い時は無職と書いています。 現金収入がありませんし、私の中で主婦は役割であっても職業ではないからです。 トピ主さんが無職に抵抗あるなら堂々と主婦と書けばいいと思います。

未成年なら「学生」ですよ。

🙂
生真面目ですね
学生がバイトをしているかいないかで「無職」「バイト」のどちらかを書くわけではないですからね。 選択肢「主婦」と書いてあるくらいなら「主婦」で良いでしょ。

主婦は奥深い仕事です

🙂
六白金星
「主婦」といつも書いてます。ずっと専業主婦ですが  無職とは思ったこともありません。 結婚して一人目を生む迄は仕事をしてましたが   出産以降ずっと専業主婦で パートもしたことがありません。 でも一度も無職とは思ったことはないですよ。 私が家事をしてるから安心して仕事に打ち込めると 主人が言います。 なので無職ではないですよ‼️ 堂々と主婦と書いてください。

主婦でいいのでは?

🙂
ベネクス
無職と同じく、働いていない、職業がないってわかりますから。 主婦をグ〜タラしている人と考えるかどうかは相手次第。笑 ちなみに、トピ主さんはご主人亡き後、なんて書くんですか? 「未亡人」?笑 「無職」でもいいと思いますよ。 石油王の家族とか資産家とか、働かなくても豊かな人も職業欄は「無職」でしょうし。 某芸能人は「スター」って書いたらしいし、新たな称号?を書いてもいいと思います。 社会的には大差ないし、受け取る側は気にしないでしょう。

そうですね

🙂
ゆかたん
私なら「無職」かなあ。 主婦って、職業ではないから。 学生は大学に所属しているので、「学生」で良さそうですよね。 専業主婦になったことがないので、一度でいいから「無職」と書いてみたいです。 老後も書き物をしているでしょうから、その場合は何て書くかな。 単なる専業主婦ならばやはり「無職」でしょうけれど。 セカンドライフっぽくていいですね。

私も同じことを考えて「無職」を通そうとしたら

🙂
「主婦」
海外に住んでいた時の入出国でやろうとしたら、一度も引っかかったことがなかったのに反応ががらりと変わり、別室に連れていかれそうになりました。 やはり海外でも既婚女性はハウスワイフとしておいたほうが無難なようです。

目的を意識する

🙂
ねこねこにゃんこ
金融機関やカード会社などのように、家族の収入ではなく個人の与信に関わるような書類には「年金生活者」。無年金なら「無職」。 「主婦」だと兼業主婦って言葉もあるので結局「お仕事は?」て確認されるので最初から無職と書いた方が手間がない。 病院などのように後払いでツケ状態になる場合は本人だけでなく夫の支払い能力もキーになるので「主婦」。無職だと夫の存在が分からない。(もっとも夫も無職の場合もあるが) 本当なら「年金生活者」が分かりやすいはずです。 アンケートなどはどんな階層に属しているかがキーになる場合もあるので「主婦」の方がありがたい。 入国審査に関してはトラブルがあった時に自費で帰国できるか?不法就労目的の入国ではないか?がキーになる。 「無職」を選択すると「ずっと無職の貧乏人」になるから自費帰国能力を疑われるし不法就労も疑われるので「housewife(主婦)」か「RETIRED(隠居?)」かな。 余談ですが父の知人のファッションセンスが良く言えば親分風。 「RETIRED」と書いても別室に連れていかれる。 元トヨタの販売店の整備員だったことをRetired Engineer for Toyotaと表現したら、それを先に言え!と言われてすぐに解放されたので、職業欄は「Retired Engineer(TOYOTA)」とトヨタを強調して書くようにしたら止められることが無くなったそうです。 Mechanicの方が・・・まあ余談なのでどうでもいい。 書類というものは紙の向こうに必ず書かせたい相手がいる。 職業欄を設ける必要があるなら、相手の目的を察して表現をすることが肝要かと思います。 自分がどう書きたいかではない。 主婦の仕事は奥が深いとか、そんな話は夫としてろって苦笑させるだけ。 相手が何を必要としているかです。

主婦でいいのでは?

🙂
華子
利用者のポジション分けのためなら、主婦は主婦と書いた方が趣旨に合致してると思います。 主婦を無職と書いてほしいタイプなら、ちゃんと「主婦の人は無職としてください」と、注意書きしてありますよ。 でも、みなさん、真面目ですね。 私は迷った時は、「間違ってても大勢に影響ないし〜」と割り切ってます。

いつも迷います

041
Mycroft
私ってば主婦?確かに主婦だ。 不動産も持っていて青色申告しているから個人事業主 そんでもって非常勤で働いているからパート? あっ年金も貰っていた。(公的年金ではなく個人年金) そうそう株も。デイトレーダー? 無職じゃないことは確かだからそこで迷いはしませんが 一体私は何者でしょうか? 結果、その質問を設定している相手に忖度!忖度! ふらふらと職業ぶれまくりの私です。 ところで、年収ゼロで絵を描いている人は やはり画家と名乗るのでしょうか? 報酬ゼロで大学の名誉教授とかしている人は やはり教授? 全く無収入で奥様の収入で生活して ボランティアに勤しむ男友達がいるんだけど 彼は一体何者? ボランティアは職業? 無職?でも彼は汗水垂らして凄く苦労して 社会のために頑張っていて・・・ 収入という観点だけで見れば愛人も立派な職業? 専業主婦は職業じゃない。何故なら収入がないから って聞いたことがあるので。 収入が全くない人はたくさんいるんだけどな? と思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧