本文へ

職業欄に「主婦」と書く人

レス326
(トピ主 0
🙂
れおぽん
話題
私は仕事柄、よくアンケートを回収しています。 その中の職業欄には会社員、自営業、公務員、アルバイト、無職、その他などがあります。学生や主婦といった項目はありません。 (アンケートによっては学生、高校生以下がある場合もありますが、主婦は書かれていません) その他で、パートや内職と書かれる方もいます。それはわかります。 しかし、その他にチェックして「主婦(主夫)」と書かれる方がいます。これがわかりません。 主婦の場合、無職にチェックするべきだと思うのですが、なぜわざわざその他に書くのでしょうか。 確かに同じ無職でも、結婚しているかしていないかでイメージも変わってくるので 既婚者アピールなのかなと思いましたが、アンケートにはちゃんと既婚・独身の欄もあります。 当然、既婚者・無職にチェックを入れてる方もいます。 主婦(主夫)の皆さま、アンケートや申請書などで職業欄に主婦の項目がない場合 あるいは空白で自分で記入する際はなんと書かれますか? また、職業に主婦と書かれる方は、職業欄に主婦の項目がなかったら「不親切だな」とか思いますか?

ランキング

レス

主婦と無職は違う

🙂
そろそろ
主婦は、現金収入を得ていないだけで、家事労働をしていますよ。 家族が家のことを気にせず働きに行けるのは、家事労働をしてくれる主婦が居るからでしょう? 一人暮らしの方は、会社員プラス主婦。 休みの日に、家事をまとめてこなすでしょう? でも、主婦の居る家庭の会社員は、休みの日は、 自分の休養、遊びが主で、たまに家の手伝いをするくらいなのでは?

家事は仕事です

🐶
むぎぎ
主婦は職業です。 職業欄に主婦がないアンケートは「不親切」とは思いません。 しかし作成者については想像力がないと思います。 お金が動くことにしか価値を見いだせない「拝金主義者」が作成したと思います。 ・・・・・

無職 書けと言われたら主婦

041
syufu
選択肢に主婦という欄が無ければ無職に〇します。 空白で自分で書くようなら プー太郎と思われるのが嫌なので主婦と書きます。 主婦欄がなくても不親切とも何とも思いません。職業が主婦ってのも変だな、と思うので。

そっか…、主婦ってダメなんですね…

😨
専業主婦
私もあまり良く考えずに、当たり前のように主婦と書いていましたがダメなんですね

専業主婦はあった方がいい

🙂
専業主婦は強い
 営業職です。契約時に「専業主婦」という欄があります。 ヘタなパートと書くよりも審査が通りやすい。 専業主婦って強いんですよ。 本人に収入が無くとも、ご主人が生活費を賄える。  これがただの「無職」となると事情が違うのは言わずもがな。

専業主婦と書きます。

041
さき
主婦は、働いている人も主婦ですので、私は専業主婦と書きます。 ただ、既婚か、未婚かの欄があるアンケートなら、既婚にチェックして無職と書きますけどね。 大抵のアンケートや申し込み用紙は、既婚か未婚かを記入する欄が無く、職業を記入する欄だけある事が多いので、職業欄に専業主婦と書きます。 独身で無職なのと、既婚で専業主婦なのは経済的な背景も社会的な背景も全然違いますからね。特にクレジットカード契約や保険の申し込みなど。 職業欄は、その人がどういう人かを知るための項目ですよね。その職業から、生活スタイル、経済力などを予測する訳です。なので、独身で無職なのか、専業主婦なのかは大きな違いがあり、書類やアンケートをとる側も区別したいであろうという配慮から、専業主婦と記入するのです。 別に不親切とは思いません。その他に該当する職業なんていくらでもありますからね。

アンケートの主旨は

041
さき
アンケートの主旨は、どのようなバックグラウンドで どんな生活形態の人が、アンケートに答えているか知りたいから 職業欄があるのですよね? すると、 主婦と無職では生活環境も生活形態も全く異なると思います。 前者は求職せず家事育児に専念しても経済的に困ることのない人。 後者は求職しなければ遠からず経済的に困窮しそうな人。 明らかにアンケート内容に差が出るはずです。 アンケートの職業欄に主婦がないのは不手際か 何か別の意図があってのことかもしれませんね。

言われなければわかりませんか?

🙂
次男の嫁
公官庁でバイトをしたことがあります。 書類に職業欄はありますが、主婦欄はなかったです。「無職」はありますのでカテゴリーとしては無職に記入するべきでしょうが。堂々と「無職」と書かれる方は全体の一割もいませんでした。 「無職」は単に収入が発生する職を持たないと言う意味ではなく、「社会に役割を持たない」と受け止めておられる方が多いだけだと思いますが。 なので、主婦は「役割」として記入されるだけだと思います。 ちなみに、そのバイト先では既に定年退職されてらっしゃる方も「無職」の記入をされない方が殆どでした。「年金生活者」「○○ボランティア会会員」などバリエーション豊かだったです。 ハッキリと「無職だなんて書きたくない」と仰る方も。 アンケートの集計に問題がなければ「主婦(夫)」くらい追加しても良いと思いますけどね。アンケートと言うからには答える方は好意での協力でしょう? どうせなら気分よく協力してもらえるようにしたらいいのではないでしょうか?

別に主婦でもいいのでは?

041
TOKUMEI
若い人には、分からないでしょうけど、 親の介護の為に働けない人もいるからね~ トピ主もその内に仕事をやめて介護をする事になったら、 結婚してなければ「無職」ですね。

作った人の不手際

🙂
ははは
それはアンケートの制作者の不手際だと思います。 既婚未婚があっても、職業としての学生や主婦は必要です。 普通ありますから、それがないアンケートは不手際だと。 既婚アピールでは?なんていやらしい詮索しないで、答える側に立って作ったらいいでしょう。 また、一般的に無職とは既婚の世帯主、または独身の男女で職がない立場を指しますから、主婦は無職には属さないでしょう。 主夫、主婦は家事という無償の職業です。 無職とは違います。

イメージ

🐷
平たい顔
既婚で無職にチェックは定年後の高齢者のイメージです。 なので、主婦欄が無ければ、その他にチェックして主婦と書きます。

あんまり真面目に書かないからなあ

041
コラソン
うーん、自分の意識としては「我ハ主婦ナリ」で、主婦項目があれば迷わず主婦に○するんだけど、 無いと色々になっちゃうなあ。 年間100万チョイ(扶養内)非常勤講師してるから、 もし「教員」項目があればそこに○することもあるし、 「アルバイト」に○したり、「無職」に○することもあるなあ。 わざわざ「その他」に○して「主婦」とは書かない。面倒だから。 空欄のみで自分で書き込むなら「主婦」だなあ。

「無職」です

041
あれま
働いていないのなら「無職」です。「主婦(夫)」欄を作るか否かは調査の目的によるので、無いからと言って不親切だとは思いません。

結構言われるので

🙂
ももち
主婦になりたての頃から無職にチェックするとアンケートをとっている方に「お仕事されてないんですか?ご結婚されていれば主婦と書いて頂けますか?」って言われて書くこと多かったですよ。 別に何も言われなければ無職のままにしてますけどそういうのに慣れてしまって面倒だから最初から主婦と書く人がいても不思議ではないかと思います。

何のアンケート?

🙂
通りすがり
貴方がおっしゃるチェック式であれば、主婦は無職にチェックを付けるでしょうね。普通は。 そうでない場合は、別にその人にそういう認識がないだけで、アピールしたいわけではないでしょう。 というか、誰に何のアピールをしてるんでしょう?アンケートですよね? >職業欄に主婦の項目がなかったら「不親切だな」とか思いますか? ですから、「アンケート」なんですよね? アンケート取りたい側が、「何を知りたいか」じゃないんですか? 集計上、学生や主婦等で細かく区分する必要があるなら項目として設定すればいいだけで、答える側が「不親切」と思うことはないのでは?

無職って書いてます。

041
るん
私はいわゆる専業主婦ですが、この場合「無職」にチェックします。 職業記入欄があるようなときも「無し」とか「無職」としか書いた事ないです。 これまで自分で「主婦」って書いた記憶はないですね。 まぁ「主婦」という項目があればそこにチェックはしますけど。 その項目がなかったら不親切とは思いません。

無職はイメージが悪い

041
チュン夫
私はもうじき定年退職するので、そうなったら、「無職」かなぁとは思います。 が、「仕事もせずにブラブラ暮らしている」イメージがあって、申し訳ないような気がしそうです。 主婦は家でバリバリ家事をこなしているので、「無職」でブラブラしてるのとはワケが違うと思います。 昔は若い女性が学校を出て、就職せずに花嫁修業をしてから結婚することもありましたが、その時も、「無職」とは言わずに「家事手伝い」と言っていたと思います。

選択肢にある場合が多いから?

🙂
うにょ
>その他にチェックして「主婦(主夫)」 これを無職とするべきならば、 パートがその他にチェックして「パート」もおかしいのではありませんか。 会社員の中に正社員やパートがあるのですから「会社員」にチェックするべきでしょう。 アンケートを取る側が知りたい内容によって「職業」が柔軟に解釈されているのでしょう、 職業欄に元々主婦や学生という選択肢があるアンケートは多いと思います。 それに慣れているから主婦や学生と書くのではではないでしょうか。 回答者が何かをアピールしたいのではなく、 質問者が同じ無職でも学生なのか主婦なのかそれ以外なのかを 問題にしている(場合が多い、トピ主さんのところは違うようですが)のではないですか。

内容による

🙂
ゴーヤ
普通のアンケートなら主婦と書くかな。 アンケート集計には色々な要素が含まれてる 方が実施した側も分かりやすいと思うので。 公の申請書には無職と記入してます。 べつに主婦の欄はいらないと思います。

アンケート作成のセンスがないですね

041
さなえ
アンケート作ってます 人によって回答が変わってしまっては困るので、質問の仕方、順序には気を遣います 例えば先に既婚のチェックポイントを設け、次に現在仕事をしていますか?という質問に持っていくと 「その他主婦」なんて回答はほぼ無くなります 主さんが扱っているアンケートは無職と主婦を同一のものとみなしたいのですよね…? それならば >「主婦(主夫)」と書かれる方がいます。これがわかりません なんて言っていないで、アンケート自体の見直しを行うべきです アンケートは作り手によって形式も変わってきます 回答する側はそれを読み解き回答してくださっているのです 主婦は無色にチェックするべき、と言われていますが、仕事だと捉える人がいてもおかしくないと思います いろんな人の意見を拾い上げたいからアンケートをするんです その中でもデータの基礎部分(年齢性別職業等)は全員正しいものを書けるよう考えるのが作成者の仕事です そんなことも分からず作ったアンケートなんて何の価値があるんでしょう? 回答時間やデータ整理時間の無駄ですよね… 作成者にぜひ教えてあげてください

無職はニートみたいで印象悪いです

🙂
るな
世間一般的に、既婚者で家事育児をしている為働いていない女性を主婦と呼びますから、それでいいのではありませんか? 無職というと、独身なのに働いていない人のイメージが強いです。 印象が悪い言葉かな。 何の役割も果たしていない人に対しての言葉って感じがします。

別にいいじゃん。

😨
ふかふか
結果、専業主婦だってわかるんだから別にいいじゃん。 それとも無職のくせにって貴方は馬鹿にしたいの?

良いんじゃないですか?

😢
inu
別に主婦でも… 無職にチェックするべきって…(笑) なんか、法律でもあるんですか? 既婚者アピールって…… 意地悪なものの考え方する人っているんですねぇ…

それが気になるトピ主様の思考が気になる

🐱
アリシア
どんな内容のアンケートでしょうか。 通常のアンケートですと、「主婦」の表記がないアンケートのほうが珍しいですけれど。ですので、専業主婦の人で、アンケート欄に「主婦」の表記が無くても「主婦」と書き足す方がいても別に不思議じゃありません。 後「アンケート」と「申請書」では目的も違えば書く側の意識も違います。 正直、一方的に送付されてくる「アンケート」ですと、私は書きたくない項目は飛ばします。 申請書は正確を期す必要があるので、「主婦」欄が無かったら、無職と表記するのでしょうけれど、いまのところ「主婦」は大抵の申請書にありますね。 つまるところ、あえて「主婦」欄をなくしたアンケート、無職なのに「主婦」って違うだろう、と考える人は「主婦」という存在自体にバイアスがかかった思考を持っているということかな? 一般的に「アンケート」は作成者の目的のために協力していただく意味合いが強いと思いますので、「主婦」「浪人生」等を入れたほうが書き手が楽になるなら世むしろ入れるべきだと思います。集計時に「無職」にしておけばいい話では?

何のアンケートか

041
まま
わかりませんが、今までそんなアンケート 見かけた事はありません。 主婦または主夫なら見たかな で、主は何がお困り? どうしたいの?

新聞を読んでいない

よく読む
今は新聞など 「事故に遭った◯◯さん○○歳無職」だが、 私40代後半が子どもの頃は 「事故に遭った○○さん○○歳主婦、元会社員」だった。 勿論、無職表現になって久しいし、新聞読んでりゃわかる事だが、 読んでないんじゃないかなあ? あとは、どーしても事実を認めたくないひねくれ者?

「(自称)歌手」(笑)

041
係長
「投資家」と書くのもマズかろうと、 「会社役員」はかっこよすぎで、 「歌手」「芸術家」「アーティスト」etc。 食っては行けても、 「引きこもり」はそもそも職業ではない、 とすると既婚なら、 主婦、主夫が無難なんですよ、社会的に。

なぜそんな疑問を?

🙂
もも
現在専業主婦です。 主婦にチェックするのは単純に無職って言うことに抵抗があるからです。 幼児2人を育ててますが、毎日毎日くたくたです。 仕事してるほうが何倍も楽です。私的には。 今私が仕事したら、幼児二人の育児、家事全般をやる人がいません。 もちろん主婦が職業だなんて思ってませんが、 無職と思われるのも腑に落ちないのです(笑) 主婦=育児=家事。 そういうひとつのカテゴリーだと思ってます。 主さんは、なぜそんな疑問を? 主婦は無職よ!家にいるんだもの。 と思ってらっしゃるからこのようなトピックを立てられたのですか? アンケート目線でいくと、主婦のカテゴリーの方を 対象としたアンケート目的もあるのでは?

私働いてますが

041
あいり
「主婦」と書きますよ~。 だって私は主婦ですもの。 トピ主さんが肩書きにこだわる話しをされたので正直に書きますが、女性の肩書きってお仕事関連より主婦の方が上だと思うので。 「結婚は女の幸せ」、これは人様に言えない本音です。 子供の頃からの夢を叶えて楽しく専門職をしてますが、それでも主婦って楽しいな幸せだなと思います。 幸せアピールすみません!

出たっ

😠
ちー
主婦たたき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧