本文へ

主婦主夫 無職 退職された方

レス31
(トピ主 2
🙂
テラー
話題
見ていただきありがとうございます。私は金融機関に勤務する派遣社員です。 仕事柄顧客情報としてお客様に記入していただく用紙があります。その職業欄に会社役員、会社員、学生等とありますが、『主婦主夫』と『無職 退職された方』が難しいです。 年齢的に『無職 退職された方』でも女性は『主婦』にチェックされます。間違ってはいないし職業で区別も全く無いです。 『主婦主夫』『無職 退職された方』の違いって何でしょうね。 素朴な疑問&愚痴でした。

ランキング

レス

感覚で

🙂
ぽん酢
正しいかどうか知らないのであくまでも私の感覚ですが 主婦主夫は同居の家族がいて、自分がメインで家事などをやっている。 無職退職された方は一人暮らしの人って感じがします。

家事をする気がない人かな

🙂
ooba
無職、退職を選ぶ人は、家事は手伝い程度しかしないのかもしれませんね 自分が主体性を持って家事をしている人が主夫主婦を選ぶのではないでしょうか

読んで字のごとしでは?

🤔
萬国際
昔は『家事手伝い』という表現がまかり通っていました。 自己申告では、真意は誰にも分からないでしょう。 >『主婦主夫』『無職 退職された方』の違いって何でしょうね。 私にはトピ主から、「主婦や主夫って、無職じゃね?」って聞こえますが。

それは

🙂
ほっとぽっと
トピ主さんが勤める金融機関で用意しているフォームなのですから、会社の上司に確認すれば良いのではないかと思います。

配偶者有り

🙂
わかめ
私は扶養内パート主婦です。 つまりは専業主婦でもあります。 主さんのトピ、確かに迷う時があります。 >『主婦主夫』『無職 退職された方』の違いって何 主婦主夫は、配偶者有りの無職 無職は、独身の無職 かなと、勝手に思いました。 扶養に入っているかどうかでの区切れかもしれません。 確かに、正しい答えが知りたいです。 (答えがあるかも不明ですが)

家庭を切り盛りしているか否か

🙂
カエル
かな、と思います。 主婦主夫だと、家庭の合切を切り盛り、家族運営をしている(家事、子どもや家族のことを面倒みるとか、家のこまごまとしたことを取り仕切る)人で、無職退職は家のことは家族にまかせきりで基本的に家事育児などにはほとんど関わらない(独身含む)だと思いました。 つまりトピ主さんは「どっちも無職でしょー?なんで主婦主夫があるのかな」という疑問ですね。 例えば定年退職している老夫婦がいて、いつも妻が食事、家事、家のことを全部やり、夫は上げ膳据え膳、パンツ一枚洗わないタイプだったら、二人とも「無職」というより、私なら妻「主婦」夫「無職」とか「年金生活者」の方がしっくりくるかな。 そもそも長年勤務して、定年退職した人をテレビなどメディアで「無職」って紹介すること多いですが、あれも個人的には不快に感じますけどね。

トピ主です

🙂
テラー トピ主
短時間にコメントありがとうございます。 先程書いていなかったのですが職業欄に『パート アルバイト』もあるので家事もしてパートの仕事もする私の場合『パート アルバイト』の欄にチェックするとなります。 『主婦主夫』=『無職』と思っていることは確かにそうです。 何が違うのか疑問を持ちつつ記入を依頼していました。 職場で聞いてもめんどくさい人と認定され派遣を切られる可能性もあるのでここで聞いたのです。

それは、種別の数の問題と思います

🙂
自営隊
チェック欄に、しっくりする表現があればそこに該当するでしょう。 職業欄に会社役員、会社員、自営業とあった場合、派遣社員の人はどこにチェックしますか? 恐らく会社員と思うかもしれませんが、正確には違います。 でもそういう指摘って愚痴というよりは、嫌みに聞こえると思います。

ホントやりにくい

🙂
葉月
ご主人否定派たちの中には必ず主人という言葉使う人は男女差別を容認してると言い出す人がいますよね。 自分が使うのが嫌なのは勝手だけど、人の心境まで勝手な憶測するのは失礼すぎる。 それを言い出したら男女差別とやらはきりがないですよ。 スカートはいてる女性は男性に媚売ってるとか、化粧は男性の目を引き付けたい深層心理があるなんて言い出した人もいて唖然としたけど、似たようなものでしょう。 主人は夫という意味で使われてます。 今の日本では。 それ以上でもそれ以下でもないです。

社会的信用が違うらしい

🙂
はる
私は地方公務員でしたが、主婦欄がある時は主婦にしていました。 証券会社で記述式だったので主婦と書いたら、無職と書いてくださいと言われて書き直した事があります。信用金庫も確か同じでしたね。 そういうものかと思って、スマホを売却する時に、職業欄に無職って書いたら、主婦って書き直してくださいって言われました。 無職と主婦では社会的な信用の高さが違う、無職では売却はできないと説明されました。 クレジットカードもそうだと聞きました。有職でも低所得の人より、収入ゼロの主婦の方が審査が通りやすいらしいです。

収入源の違い

🙂
りん
収入源があるかどうかじゃないですかね。 主婦主夫なら、配偶者の収入がある。 無職なら、収入源がわかりませんから区別が必要と思います。 金融機関なら、無職でも年金受給者とか不動産収入有るとか記入が必要の時有りませんか?

会社で決めてないならね

🙂
神無月
究極的には職業選択欄の見直しが必要になるのだと思います。 選択が時代遅れだから。 アンケートで職業を選ぶときに 自営業と自由業と専門職が別れているときがあり 自分はどれが正しいのか迷うときがあります。 クレジットカード作成時に聞かれる年収も売上なのか利益なのかわからない。 そもそも、今、なぜ、職業を確認するのか が明確ではないから中途半端な選択肢になっているのだと思います。 主婦と無職を分ける理由があるのか。 高収入主婦が主婦にチェック入れることに問題があるのか。 という質問に回答できないなら そこまで重要な欄ではないからどうでもいいわけです。 私は専門職で自営業してますが 影響ないと思うときは会社員になってます。

記入用紙が問題

🙂
いちご
現在のしごとの有無、婚姻状況を別々に回答するフォームなら問題ないので、アンケートフォームが悪いと思います。 厳密に言えば、職業だって、自宅が自営業で手伝ってるけど、外の仕事してる場合もあるし。

配偶者に扶養されているかどうか

🙂
そら
あなた個人の基準を教えて、と言われたら私はタイトルのように答えます。 配偶者に扶養されていて本人が働いてない→配偶者が現役か退職済かに関係なく主婦・主夫 本人が働いていたが定年などで退職した→退職済 親や配偶者の扶養に入っている+年齢的・経済的に働くのが妥当なのに働いていない(ニートとか)→無職 配偶者の稼ぎ・配偶者の稼ぎに基づく年金・貯蓄で生活してる+働いていないなら年齢関係なく「主婦・主夫」って感覚です。

家族の有無でしょ?

041
毎日が日曜日
アラカン独身、早期退職者です。 女性ですが、独身なので主婦にはチェックしませんけど。 男性でも、奥さんが働いていて自分が家事をしている人は主婦主夫に〇するのでは? トピ主さんがまだ遭遇してないだけで。 主婦=無職、ですか。 まあ自分は家事もしながら働いているのに、というお気持ちかもしれませんが、独身の私は主婦主夫も大変な仕事と考えます。 というか、疑問に思うのは分かりますが、何故そんなことが“愚痴”になるのでしょうか? それこそ疑問です。

金融機関ならではの意味

🙂
はこ
主婦は賃金労働でないだけで家族分の家庭の仕事を一手に引き受けているなら「主婦」という仕事だと思いますけど 一人暮らしなら「主婦主夫」という言葉は使いませんよね 主婦主夫=無職とは思わないです それはそうとして金融機関ならばその分け方には金融機関ならではの意味があるでしょう 「無職」は金銭的に後ろ盾がない人 「退職された方」は年金生活者(年齢を見ればわかる)。以前の職業を聞けば国民年金のみか他の積み上げもあるかわかる 「主婦主夫」は生計を担う家族がいる、金銭の後ろ盾がいる人 全然信用が違うと思いますね金融機関としては 主婦主夫が無職かどうかという話は無関係だと思います

60歳以上か否か。

😮
筆箱
「主婦・主夫」は、年金制度上の第三号被保険者のことを指します。 配偶者等に扶養され、国民年金保険料を納付しなくてよい人のことです。 年金保険料は、20歳から60歳の誕生月までの40年間、480月分納付する(できる)ものです。 60歳を過ぎたら、第三号被保険者ではなくなるので、専業主婦にはなれないということです。 それでは、何になるのか、一号保険者は自営業(無職を含む)なので、これかなと思ったら、そうではありません。年金は、20歳から60歳なので、60歳を過ぎたら、一号でも二号でも三号でもなくなるのです。 そこで、銀行などの様式では、「無職、退職された方」というカテゴリーを作って、どこかにチェックできるようにしてあるのだと思います。 でも、専業主婦の方たちが60歳を過ぎても、日常的に何か変わるわけではないし、健康保険上は、被扶養者になっているのは間違いないし、自分は専業主婦であるという自覚はなくなりませんので、「主婦・主夫」欄にチェックしてしまうのだと思います。

判断基準

🎶
アイボリー
これは金融機関での審査基準の判断材料に なるものですからね。 『主婦主夫』は配偶者に収入あり、お金は持っていると判断されるのでしょう、 『無職 退職された方』は現在無職。なので無収入。 融資する際には要注意と言う事です。

今すぐ働く意思があるかどうか

🙂
きゃん
主婦、主夫は家庭に入っている方(仕事を探していない方) 無職は仕事を探している人(仕事につく予定の人) 退職された方は定年退職を迎えた方 とおもいました。 働く予定があるかどうか?の区分でわけました

主婦の無職はちょと違う

🙂
なそなそ
パートアルバイトの選択肢があっても (扶養内は、専業主婦にチェックを)というのを見たこともあります。 なので、扶養内パートの頃は専業主婦にチェックしてました。   無職と専業主婦を分けているって事は 本当の無職と 配偶者のいる無職と見分けるためじゃないですか?

中にいたら見えるのでは?

🙂
ねこくさ
あくまで金融機関での情報収集ですからね、お金があるかないかを知りたいのだと思いますよ。 退職したてなら退職金があるでしょうし(定年とは限らない) 主婦主夫は配偶者が稼いでいそうですね 無職は収入のあてはない方(資産があるかないかは不明) 金融機関が知りたいことなんて、そんなことじゃないかなーと思います(中で働いていると見えてくるのではないかと思います)。

トピ主です

🙂
テラー トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 元々職場のひな型が変、古臭い為このような疑問がわいてきたのだと思います。 融資、クレジットと話がありましたが全く関連は無いと思います。 数年毎にランダムにピックアップして顧客に住所電話などお変わりないですかという手紙に窓口またはQRにて記入していただくものです。 本来なら会社員、自営業、年金受給者、無職、学生等と生活基盤を確認すればいいのに、ややこしい文章になっていたようですね。 私の言葉で気を悪くされた方に御詫び致します。申し訳ございませんでした。

何のための情報かによる

🙂
おー
金融機関と言っても、銀行等がローンやクレジットカードの申込み等で使うのか、保険会社が、仕事の危険度や健康環境などを知るために使うのか、それによって何を聞かれているのかが違うと思います。 ですが、この度の場合は、何と答えるのが正解かは、嘘をついたのではないのなら、本人が自分を何だと思っているかではないでしょうか? そのような曖昧な答えができるような顧客情報は、統計を取ったり、ライフスタイルに合った商品の紹介をしたりするための情報でしょう。 特に悩まなくて良いと思います。

いろんな意見がありますが

🙂
別府のかぼす
そもそもその顧客情報って何の為に取ってるのかなあ? だって主婦は配偶者が居るから夫の収入があると言っても、夫が定年退職後年金はまだだったら無収入だし。 あと、扶養範囲内はパートではなく無職と書けと指導された話がありましたが、パートなのに扶養範囲を超えて働いても世帯年収の手取りが減る現象があるので、たいていの夫持ちのパートさんは扶養範囲を超えないように働いているのでは。 フルタイムパートさんは夫が自営業とか寡婦とか、夫の社会保険の扶養に入ってない人が多かったような気がします。 そもそも収入が問題になるクレカの審査でもパート、年収80万と記入して審査に落ちたこと無いですし、ちゃんと働いているかの確認の電話などが職場にあったこと無いです。 あれって職場の電話番号が存在するかとか電話帳とかで確認してるのかなあ。 それじゃあ本当に働いているかどうかなんてわからないし。 ただ、同じカードでも私は最初限度額20万から始まるけど夫は100万からだったので、なるほどーと思ったことはあります。 あとは主婦・主夫なら別ですが、「専業主婦」はパートしてたら名乗れない気がします。 だって主婦の専業じゃなくて、副業のパートしてるから。 それにどうせその書類、収入証明とか、社員証とか見せるようなものではないのなら、「自称」で良いと思うんですけど。 家事をやってて夫が居るけど無職に〇つけたいならつければいいし、私みたいにほんの短期間の家賃収入があったからとその時期は主婦ではなく自営業(不動産業)って書いても何も言われなかったです。 扶養範囲内になるように相場の半分以下の家賃もらってなかったけど。

ちょっとわかる

🙂
はな
主さんの言うことわかります。 〉年齢的に『無職 退職された方』でも女性は『主婦』にチェックされます。 ここなんですよね。違和感の正体は。 私の両親は年金暮らしでどちらも働いてません。父は単身赴任が長く、家事は全部できるので、家事は2人でやってます。しかし、職業欄になると、父は「無職」を選ぶのに、母は「主婦」を選びます。扶養されているか否かが違うのだとしたら、母も無職だと思うのですが、母は絶対選びません。前に「お父さんが無職ならお母さんも無職なんじゃ無いの?」と何気なく指摘したらめちゃくちゃ怒られました。「主婦は立派な仕事うんぬん」と。主婦、主夫を専業でやってくると、無職と選ぶのは馬鹿にされたように感じるのかなぁと。「退職」が明確に無いのも境界を曖昧にするんでしょうね。夫・妻が退職したって、次の日から自分のやることが変わるわけでは無いので。一方で、外で働いていた方は外で働くのをやめたんだから無職と言われることに違和感はない。 世帯収入なんかで金融機関に必要な情報はわかっているだろうし、この差をあまり詰めても意味がないと私自身は思っています。

顧客の経済状況を知りたい。

🙂
まい
証券会社などですと、資産、年収、投資できる額を明確に記載させますよね。 そこまであからさまな質問が出来ない業種の場合に、ざっくりとした経済状態を把握したいということでは無いでしょうか。 主婦(主夫)が夫婦合意の下専業であるなら、自分を含めた家族の為の掃除、洗濯炊事等は労働である。 そして配偶者の収入は家のお金。 主婦(主夫)もある程度は自由に使えるお金がある。(小遣い?) 多額の出費になると、配偶者と相談する必要がある。 「無職」と「退職された方」は分けるべきでしょうね。 無職は通常顧客になりえない。 同居家族が居なかったり、居ても家庭内で何の役割も果たしていなければ自由に使えるお金もない。 資産家の子女等特殊事情が無い限り、支払い能力のない人と位置付けられるのが普通。 不労所得のある人は、多くの場合資産運用や土地管理をしているので「無職」とは言えないと思う。 退職された方は、退職金と年金と自由な時間がある。 最も優良顧客になり得る存在。 ざっくりとした定義はこんな感じかと思いますが、実際には配偶者の収入と性格、現役時代の収入等で事情は千差万別です。 たいして意味のない質問です。 答える方も真剣に考えて答えている訳では無いと思います。 適当です。 銀行員同席の場で書き込みをする場合でも、少し悩んでいると「あ、適当で良いです」とか言われますもの。

無職派

🙂
雀ちゃん
私の母は無職って書いてました。 ※40代で離婚、シングルマザー 60代で退職してからはそういう書類は「無職」って書いてましたね。 私も多分、無職って書きますかね。 50代独身で「主婦」やったことがないので。

お手伝いさんのいた義祖母は 主婦じゃないよね。

🙂
鳥亭魯魚
多分 専業主婦とか パートだとか だった女性が「主婦」 正規に働いていた女性が「無職 退職されたかた」に チェックでは? 例。実家母の職歴は、 製薬会社 正規研究員(薬学部卒、薬剤師) 外資系金融機関正規社員(東京に父の転勤でついてきて職安・職業訓練校で英文タイプ、英文速記の資格取得。大学時代に英検1級は取得済み) 某医療機関 正規職員 父の事務所 正式な代表 と ずっと正規。リタイア後は 無職。 家事、料理、洋裁は プロですがね~ 料理は、もともと料理屋の娘。 義母  高校教師(公立高校、国語科) 教頭にも就任。 私立大学教員(正規)→理事。たまに講師。 リタイア後は 無職かなあ? 掃除好き、洗濯好き、洋裁、編み物は趣味。 喪服くらいなら、簡単につくってくれた。 他にも ワンピース、スーツなども。ちょっと プロ。 料理は まあまあ。 正式採用され 正規の公務員、正社員だったら 無職 なのでは?

自称で良いレベル

🙂
Fuji
私も無職の時、発明家と言う時があります。いつも発明してるわけじゃないです。

アンケート作った人が残念

🙂
面倒ですね
アンケート項目を作った人の思慮不足ですね。 何のために尋ねている項目なのか、検討が足りない。 現場で困るのも当然です。 強いて言えば、「回答者の社会的所属意識(主観的な気分)」を聞いている項目。 その選択肢では、統計をとるにしても精度の悪い結果しか出ないので、設問自体に意味がない。 「この人は、自分のことをそう認識してるんだなぁ」と人間観察の材料くらいに楽しみ、気にしないのが良いと思います。 回答者から選択肢についての質問があった場合には、上長に尋ねてみれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧