本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こういう場合の慰謝料はいくら位なのでしょうか?

こういう場合の慰謝料はいくら位なのでしょうか?

レス23
(トピ主 0
041
ぎょうざ
話題
工事業者の不注意の為、怪我をしてしまいました。半年以上が経過し、通院日数は140日を超えています。治療費は保険会社が支払ってくれているのですが、これくらいの怪我で通院の場合、慰謝料請求の相場はどれくらいなのでしょうか?交通事故を違って、保険会社は慰謝料は払えない、相手方との話し合いだということです。交通事故の場合ですと相談窓口があるのですが、こういった場合相談できるところがないので困っております。例えば・・だいたい・・で結構ですのでどうぞよろしくお願い致します。 期間・・半年以上、通院日数140日超です。

ランキング

レス

怪我した箇所は?

041
加奈子
トピ主さんは女性ですか? 顔や手足などの目立つ箇所で、なおかつ傷跡が残ったり障害が残るようなケガなら慰謝料がたくさん取れますよ。 詳しくは市役所でやっている無料法律相談などで聞いてみるのが良いと思います。

法律相談へ

041
むささび
症状は固定しましたか?とりあえず、診断書と、医療費の領収証は全部取ってありますよね?それから、病院への交通費とか、そういう資料をきちんと揃えましょう。 並行して、お住まいのところの弁護士会に、法律相談はどうやって受ければよいのか聞いてみましょう。弁護士会が法律相談センターなどを運営しているところがほとんどだと思います。10月になれば通称「法テラス」というサービスも始まるので、もっと分かりやすくなるかも知れません。 そして法律相談を受けてください。たとえ弁護士に代理人になってもらったからといって、即裁判ではありません。ちゃんと交渉もしてくれるはずです。また、事務所ごとに報酬基準がありますから、そこんとこもちゃんと聞いてみてください。 あまり怖がらないで、市民のための司法ですからどんどん利用してください。

専門家へ

041
番天
他の方もおっしゃると思いますが、法律の専門家に相談するのが一番です。 少なくとも、トピの内容だけでは慰謝料が出るのかさえ判断できません。慰謝料金額を概算であれ出せる方がおかしいと思います。怪我と工事業者の因果関係、過失の度合いさえ分かりませんから。 詳しい事情は公表できないでしょうからやはり専門家に任せましょう。

怪我の程度は??

041
毛賀
 例えば、トピ主さんは会社員ですか?専業主婦ですか?  その怪我によって、具体的にどのような被害を被りましたか?保険屋さんと同じように解釈しながら慰謝料を計算していっていいのではないでしょうか??  ただ、軽症なのにもかかわらず慰謝料欲しさにいつまでも病院に通う人っていますから、本当に通院の必要があるのか・・どういう苦労を怪我によって受けたか、など、感情的にならないで伝える必要があると思いますが。  金額はこちらから提示するものなのでしょうか??  相手側から提示していただいて、吟味した後、納得出来なかったら交渉する・・・なのでは??  

ほぼ毎日通院ですか?。

041
随分、大変なお怪我ですね。流石に同じケースでそこまでの大怪我の経験は無いのですが、休業補償でしたら主婦であっても請求できますし、保険が保障する契約なら保険会社から支払われます。 慰謝料と言う名目になると、中々微妙ではありますが、何がしかの額の支払いはあると思います。私は、自分の契約している損保代理店の方を介し、相談センターに電話して聞きました。(勿論、幾ら貰えるではなく、請求は可能ですとか事例がありますとか言ったレベルですが)

頑張ってください

041
kita3
保険業務を携わっているものですが、加害者がどういう内容の保険に加入しているのか解りませんので正確な解答はできませんが、ただ保険は国の自動車責任賠償保険(自賠法)に基づいていますので参考にしてください。

相手方は一切払わないと・・・。

041
トピ主です
トピ主です。タイトルの通り、相手方の保険屋さんを通して「慰謝料(見舞い金)等は交通事故とは違うので、一切払いません」と連絡がありました。相手方の仕事中のミスで人に怪我をさせてしまっても治療費は全額保険屋さんが払うとして、会社側は慰謝料や見舞い金等はわずかでも(気持ち程度でも)払う義務はないと言い張るのですが・・・・。理由は保険を使って治療費は払ったということで。こういう場合、これが普通なのでしょうか?相談できるところもなくとても不安です。

無料相談

041
大阪の派遣
法律の無料相談などでお話してみてはどうでしょうか? アドバイスにならなくて申し訳ないです。。。

慰謝料

041
法律事務所勤務
通常、怪我の慰謝料は、交通事故による怪我の慰謝料に準じて決められます。通院日数によって、慰謝料の額がおおよそ決まります。私は、以前に3~4ヶ月ほどの通院で、40万円ほど請求し、満額受領しました。このような金額がおおよその表になって載っている本がでています。 それに加えて、事故による後遺症(傷跡など)は、別額になります。 通院にかかった、医療費、医薬品費用、交通費、また、仕事を休んで通院した場合、有給休暇代も請求できます。 詳しくは、弁護士会で法律相談を受けたほうがよいでしょう。

みなさんありがとうございます!

041
トピ主です
先程、相手方の保険会社さんに電話してお話してみました。保険会社側では治療費・交通費だけ支払える保険内容で、慰謝料・お見舞金は出ない保険だということが確認できました。相手方は保険会社がそれを支払うのだから慰謝料(お見舞金)は1円も払わないという姿勢のままです。ケガをして翌日、相手方が自宅に謝罪にきたのですが、それで「謝罪したので謝罪は終わり」と言っております。しかしその際にお見舞い金や慰謝料といったものは持ってきていませんでしたしあくまでも言葉での謝罪のみでした。事故状況は工事中の足場の大きな金具が落下、その落下物によって私は転倒したのです。今後は自分で(自分の健康保険証で)通院していくつもりです。 かなりブルーです・・・・。

再度のレスです。

041
法律事務所勤務
それじゃ、泣き寝入りのような気がします。 相手方が謝罪に来たそうですが、謝罪するということは、自分達に落ち度があったことを認めているわけで、「謝罪したから謝罪は終わり」ということにはなりません。認めたということは、場合によっては慰謝料を支払わされても仕方がないということを認めたに等しいと解釈してよいでしょう。 私は、メーカーの機械の不具合が原因で怪我をしたのですが、メーカー側が謝罪の言葉を言ったとき、弁護士の薦めで、それをすぐに文書にして郵送してもらいました。それが後に、慰謝を求める場合の証拠品となるわけです。(勿論、自分達の責任である旨の記載がなければなりませんが) それから、治療費と慰謝料は全く別物で、治療費を払うから慰謝料は要らないだろうというのは、おかしいと思います。誠意のない対応のように思います。 やはり、法律相談を受けたほうが良いのではないでしょうか?

トピ主です、怖いです。

041
トピ主
再度トピ主です。法律事務所勤務さん、ありがとうございます。実は相手の保険屋さんが「加害者がものすごく怒っていて手のつけようがない。保険屋の自分もこれ以上かかわりたくない。それにあなたにも過失があるんじゃないんですか?足場の金具が落ちて転倒したってあなたの不注意だって関係するんですよ!いくらあなたの家の敷地に塀を越えて落ちたとしても、あなたさえ注意していればよかったんです!」と言ってきました。しかし、まさか夜、真っ暗闇の中、敷地の玄関通路にそんなものが落下してくるとは・・思うわけないですよね。 しまいには相手がすごい剣幕だし、あなたにも過失が発生する、慰謝料欲しければ裁判でもおこしてください と悲しい対応です。無料弁護士相談してみましたがここで相談してみなさんからの回答となんらかわりなく。 小町さんで相談したほうがよっぽど温かみがある回答です。 泣きたい。ゴネタモン勝ち?の世の中ですね。相手は脅しでくるようです。何されるかわからない恐怖でいっぱいです。

保険証使えませんよ

041
しったかぶり
一言ご注意申し上げますが、ご自分の保険証使ってはダメですよ。 この件は、第三者行為と申しまして、保険証の使えない事例です。もし、使ってしまいますと、後日保険者から、請求が来てしまいます。保険証使う場合は、保険者の了解が必要です。 今までも、工事業者の保険で治療していたんですよね。それなら、完治するまでそれを使ってください。間違っても下手な念書なんか、書いてはいけません。相手は、あなたが女性だから舐めているんですよ。 女性相談センターなんかにも、弁護士がおりますので、無料なのでだめもとで、相談してください。

個人で対応できる範囲を超えてるみたい

041
とん
トピ主さんは被害者なのでかわいそうではありますが、降りかかった火の粉は自分で払い落とさないと・・・。トピを見ている限り、法律も調べてないし、相手と保険屋の権利関係から相手の作戦を類推して戦う事もしてない。他人の意見を聞いて、「何とかしてもらおう」という感じに見えます。 少なくとも相手の狙いは明らかで「トピ主が泣き寝入りする」事です。保険屋の契約の範囲は慰謝料を含んでないとのことですから、それが本当なら保険屋を責めるのは酷です。また、保険屋のお客さんは「相手の会社」で、貴方ではありませんから、どんなに親身に見えても「相手側」です。 ということは、慰謝料に関しては、相手に直接請求するしかないわけです。そして、相手に払う意志がないのであれば最後は裁判で白黒つけるしかありません。ご自身では無理だと思いますから、弁護士を立てて交渉するか、あきらめるか、の二択ですね。 間に弁護士が入るとコロっと態度が変わって示談になる場合もありますから、(無料相談じゃなくて)依頼してみる価値はあると思いますが。

脅されてるなら

041
び~ん
答えは簡単、 警察に相談しましょう。 ただ、何も持たずにいってはダメ。脅されたならそれを記録すること。電話なら録音がベストですが、ないなら、何月何日何時ごろ、どんな内容だったかを記述しておく(録音なら最後に自分の声で日付と時間を吹き込んでおく)。相手の名前と肩書きの確認も忘れずに。それらの証拠を持って警察へ相談しましょう。 相手方もボロ出したようですね。内容によってはホントに慰謝料が出るかも。

弁護士は選ぼう!!&質問

041
wanwan
弁護士さんって、ホントピンキリですよ。 TVの「行列のできる・・・」見ていると解ると思うんですが 弁護士さんによって、見解がまったく違いますよね?? いい弁護士さんを頼まないと、勝てる裁判も負けます!(経験済み) 私は経験しているのでわかるのですが、裁判は本当に大変です。 できれば裁判には持ち込まない方がいいですよ。 本当に疲れますから・・・。 裁判って絶対平日だし、仕事休めないから弁護士さんを頼むしかなくて・・・。 それに弁護士費用って、すごく高いです! うちはなんだかんだで100万円くらい払いました。 慰謝料が貰えても、赤字になっちゃう可能性もありますよ。 あと、質問なのですが、足場が落ちてきてぶつかってけがしたのではなくて 足場が落ちているのに気づかず、それにつまずいて転んだのでしょうか? その違いはすご~~~~く大きいと思うのですが?? 前者なら絶対勝てますが、後者なら負けるかも・・・。

間違いなく弁護士案件です

041
ゆう
慰謝料は間違いなく取れます。 弁護士に依頼してもしっかりプラスになる案件ですから、相談しましょう。 で、慰謝料ですが、通常弁護士を介さない和解については、交通事故の自賠責に準じます。 で、その慰謝料ですが、通院日数×8,200円あるいは、通院期間×4,100円のうち金額が大きい方になります。 ですので、お互い専門家を介さない通常の和解であっても140×8,200円=1,148,000円がトピ主さんの請求する慰謝料の基本額になると思います。 (顔に傷が残ったとか、そういう場合はさらにプラスになります) 弁護士に依頼すれば、上手く交渉をしてくれると思いますので、もっと大きな額になることもあると思います。 手順としては、弁護士と相談の上、慰謝料請求の内容証明を送付(弁護士名義)、それでも支払うそぶりを見せないようであれば、さらにお願いをして訴訟という流れになると思います。 相手の対応がとても許せないですので、トピ主さんがんばって!

私のときは

041
るるー
こんにちは。 私の場合は、交通事故だし(昼間、横断歩道を普通に歩いててトラックにはねられた)、相手もちゃんと謝ってくれたので、少し違うかもしれないけど・・。 最終的に顔面を少し骨折してて右目の下に変形と痛みの後遺症があります。体は軽いむちうちがありましたが、運が良かったのかもうありません。 でも意識を失って病院で目覚めるというドラマの様な状況でした。 はじめは脳震盪と打撲程度の診断で数日後には退院。 しかし、1年半たっても顔の腫れは引かず頭も痛くておかしいということで再び診察を受けると骨折のあとが発見されました。

続きです

041
るるー
保険会社は最初65万を提示してきました。破れた服等は全額弁償。ただ、さすがにそれはないだろうと思って夫に電話をかけてもらったら、なぜか160万位になりました。段々訳がわからなくなり、だめ元で義父の知り合いの弁護士さんにお願いしました。 とりあえず事の流れと今の状況、気持ちを詳しく書いて書類として弁護士さんにお渡ししました。 で、あとは法的に適正な慰謝料がもらえればよかったのですべてお任せしました。裁判にはなりませんでした。 途中に後遺症の程度を客観的に判定する事故調査会というところには行きましたが、数分のことでした。 結果65万が事故後3年かかりましたが 700万程度になりました。 弁護士費用はその1割でした。もやもやしてた気持ちを思うと安かったと思います。

さらに続き

041
るるー
ただ3年もかかったのは途中子供が出来て出産してたからです。 でもおかげで頭痛がひどくても薬も飲めず、レントゲンで調べることもできず、産んでからやっと通院しようにも赤ちゃんがいては・・。あまりの大変さに病院の窓口で泣いたこともあります。 そういうのもあっての金額かもしれません。 でもあなたがすごいつらい思いでいるのはわかります。わたしが依頼した弁護士事務所では相談だけなら5000円でした。しかも1回は緊張しててお金を払うの忘れて帰ってしまった・・(笑) もうこうなったら弁護士さんにまずは相談です! 法的に判断してもらいましょうよ。それでだめならあきらめもつくし。応援してますよ。 保険屋もあの手この手で逃げますからね。。担当が辞めたとか。

本当にありがとうございます!

041
トピ主です!
トピ主です。皆様からのお返事に本当に嬉しくて涙が出てきました。やはり弁護士さんに依頼するなどして少しでも慰謝料を請求したいと思います。女ですのでなめられているみたいです・・・。2週間前に再度保険やさんを通して加害者と話し合ってくださいとお願いしてあるのですが(保険やさんと加害者で慰謝料のことを)何の連絡もないので保険やさんに電話をいれてみても「相手は仕事が忙しいから慰謝料なんてことで話す時間はない!」と一点張りだということです。保険屋さんも激怒して「これい以上あなたたちにかかわりたくない」という態度です。こうなったらモヤモヤしていても仕方ないので立ち向かっていこうと覚悟を決めました。皆様、本当にありがとうございました。

弁護士に依頼しましょう

041
通りすがり
法律事務所勤務さん等のコメントの通りです。 保険会社が初めに低めの金額を提示して、示談交渉するのは、普通のことです。賠償額がいくらかは、交通事故の場合に準じて計算されることになります。 このまま、保険会社が提示される金額で示談すれば、それで終わります。しかし、それで満足できないのでしたら、トピ主さんが対処できる範囲を超えています。 素直に弁護士に依頼しましょう。 基本的には、勝てる案件であり、金額がいくらかが問題になるだけです。この案件を受任して下さる弁護士は必ずいます。 地元の弁護士会は、弁護士を紹介してくれると思います。

その後

ホール
どうなりましたでしょうか。心配しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧