本文へ

なんでも彼氏に喋る友人

レス15
(トピ主 0
🙂
のの
ひと
親友と思っていた女性がいます。
彼女自身も私のことを親友だと言っていました。
彼女には私達夫婦間のセンシティブな性の悩みも話していました。
その話しを彼女が付き合いたての彼氏(付き合って3日目ぐらい)に話したと言われ、ショックを受けました。
そして彼氏にアドバイスしてもらえるかもしれないからご飯に行こうと言われました。
良かれと思ってしてくれたかもしれませんが、他人には隠しておきたい事柄をペラペラと話してしまう神経にとても悲しくなりました。
その旨を伝えると、私はお喋りだからもう何も話さないでくださいと言われ、相互で繋がっていたSNSもブロ解されました。
どうしたら、親友のあなたには話すけどそれを私の知らない人にまで話すのは嫌なことなんだよと分かってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

今まで…

🙂
はな
その親友だと思っていた人は、前から トピ主さんの相談事を知らない人に喋っていたのでしょうか。 今回、たまたまご夫婦の相談を親友は、彼氏に話したのでしょうか。 親友からしたら、自分の考えだけでなく、男性側の意見も聞いて トピ主さんに知らせたかっただけだと思うのですが…。 トピ主さんは、夫婦のデリケートな相談事だっただけに 親友の中だけで納めて欲しかったのですよね。 SNSでしか連絡が取れないのですか? ブロックをされてしまったら、その事を伝える手段は、もうないのですか? 親友とトピ主さんが上手く和解できますように。

そうですね

🙂
匿名
トピ主さんは、誰にも話されたくなかったという気持ちは理解できます。 親友だから話したのに何故人に話すの?それも男性にって思っちゃったのかな? ですが、ご友人は面白がって彼にその話をしたのでしょうか? ご友人は、真剣に悩みを解決したいと思い話したのかもしれませんよ? 相談した相手も出会って3日の男性ではなく、付き合いたてとはいえ交際相手なのですから、その男性の事を信頼して話したのでは? そのご友人の気持ちも考えず、他人に隠しておきたい事柄をペラペラと話せる神経を疑うと責めたのでしょう? これ、人格否定ですよ。 責めるのではなく、人には話してほしくなかった事だけを言えば、ご友人もそこまで怒らなかったと思いますよ。 トピタイトルのように、普段から何でもペラペラと彼に話してしまうようなご友人なら、もう何も相談などしない事です。

夫婦間の秘密を友達との茶飲み話にしたトピ主が言える義理?

🙂
合理主義
>彼女には私達夫婦間のセンシティブな性の悩みも話していました。 >他人には隠しておきたい事柄をペラペラと話してしまう神経にとても悲しくなりました。 トピ主は夫とトピ主しか知らないセンシティブな話を夫からしたら赤の他人である親友に話した。 これ、夫からしたらトピ主さんだって同じことやらかしてますよね。 夫は夫婦間の性の悩みをぺらぺら他人に喋って欲しいと思ってるとでも? 友達との茶飲み話のネタにして良いと言ってるの? トピ主が親友に話したのは許されて、親友が彼氏に話したことは許されないと考えるのは何故? 親友がトピ主の信頼を裏切ったというなら、トピ主は夫の信頼を裏切ってますよ。 トピ主も親友も同じことをしたんだから、まさしく「類は友を呼ぶ」ですよね。 なのに、どの口が親友を批難してるのか。 親権に悩んでアドバイスが欲しいなら、守秘義務のある専門家にでも相談すべきでしょ。

似た経験がありますが

😣
猪鹿蝶
理解させるなんて不可能です 見たから聞いたから知ったから、で 何でも喋ってしまう人って それが一種の権利とすら 思ってますからね 変えようがありません

わからないでもないけど

🙂
あのね
親友だから話した、 彼氏だから話した、 なんじゃないですか? >その旨を伝えると、私はお喋りだからもう何も話さないでくださいと言われ、相互で繋がっていたSNSもブロ解されました。 そう言われるだろうね。 >どうしたら、親友のあなたには話すけどそれを私の知らない人にまで話すのは嫌なことなんだよと分かってもらえるでしょうか? あなたの気持ちはわかるけど、私はおしゃべりだから嫌だ悲しいだ言うなら何も話さないで、ってことなのよ。 あなたの気持ちだけわかって欲しい、 はダメなのよ。 誰かに話してはいけないことは話さないで欲しいですよ。こればっかりは人それぞれ話していいと思うラインが違うのですから。

何度もあったの?

041
う~ん
そうでないなら恋人が出来て浮かれてしまってるのでは? 「あなたにだから話したの、あなたの恋人とはいえ恥ずかしいから話さないでほしい」 って伝えればいいのでは?

レスします

🙂
みか
わたしは、ご主人に関する悩み事を友人から聞いたとしても、それを夫には伝えません。でも、世間では夫に伝える人は多いのだろうと思っています。だから、ほかの人に知られたくないことは親友であっても明かしません。それに、自分に関する悩みではなく、夫に関する悩みならなおさら明かしません。自分が知られたくないことなら、夫も知られたくないだろうと思うからです。 トピ主さんがショックを受けた気持ちは理解できます。でも、ご友人の言いかたからすると、トピ主さんの悩みは男性特有の部分もあるのかなと思われます。その場合、なおさら友人がご主人に伝える可能性は高かったのだろうと予想されます。それを考えると、ちょっと軽率だったのではないでしょうか。ご友人に、ご主人にさえ絶対に言ってくれるなと約束させたわけでもないようですから。

誰でも話した以上は

🙂
一灯
第三者に漏れますよ。 例え親友でも、その人の「親友」に漏れます。 このケースで言えば、彼女はあなたの1番大切な親友だったかも知れないが、 彼女の1番大切な人は彼氏です。なので彼氏には漏れます。 当たり前のことが起きただけです。 本当に内緒にしておきたかったら、誰にも言わないことです。

理解は無理

😭
う。
付き合いの浅い彼氏にまで話す人ですよ? そんなデリケートな事をわずか付き合い初めて3日の人に 話す内容ですか? トピ主さんの依頼で友人彼氏に話したのなら別ですけど。 多分今までのトピ主さんの話も他の人に筒抜けだと思います。 本人自ら自分は、おしゃべりだって告白してるんですから 理解してほしいは無理があります。 彼女自身は、他人の事を内容がどうあれ話す事が悪い事だなんて 思ってもいないと思います。 snsまではずされたとなると・・・ うーん・・としか言えない。 元々親友でも人に対するスタンスや価値観が違ったのかもしれませんね。

自分だって内緒にしておけないのだから

🙂
一灯
二度目でごめん。 あなたに同情的な意見もあるが、ワタシは賛同できない。 本人が内緒に出来ずに、「親友」に話しておきながら、 その親友は誰にも話してはいけないなんて、世の中通りませんよ。 本当に内緒にしたかったら、あなた本人が、誰にも話さないことです。

王様の耳はロバの耳

🙂
物言わぬは腹膨れる
というイソップ童話をご存知でしょうか? この話の主人公は誰にも言ってはいけないと思うあまり病気になってしまい 医者に秘密や悩みを抱え込むことは体に悪い、秘密を打ち明けることで楽になると言われます また口から出れば世間という諺もあります。 いったん口外してしまえばそれは止められないもの そう思わないといけません 確かにその親友とか言う女性はいささか軽薄な印象を受けますが 他人なんてそんなものです

旦那さんにしてみたら「何でも親友に話す妻」だよね。

🎶
えええ〜?
そもそもですが、幾ら親友とは言え夫婦間のセンシティブな性の悩みを他人に話すって事がビックリです。 私はどんなに仲が良くてもプライベート中の最もプライベートな事は話しませんよ。 と言うか話せない。 そもそもトピ主さんが元ご親友(ですよね?)に夫婦の性の悩みを話していたって事は旦那さんはご存知なの? 私なら夫が幾ら親友とは言え自分達の性の悩みを話していたと知ったら滅茶苦茶恥ずかしいし、そんな事話すお喋り夫だったのだと失望しちゃうかも。 無神経もいいところですよ。夫に激昂するかも。 トピ主さんは同じ事されたらどうなの?嬉しいですかね? まあ、旦那さんがトピ主さんに「俺達の性の悩みを君の親友に相談してくれよ。」と言ったのなら、ですが。。。 言えるのは「人の口に戸は建てられない」って事は大昔から言われていますから、其処はいつも頭に入れて人とお付き合いしたほうが良いですね。 そして旦那さんがトピ主さんが元ご親友に話した事が構わない事だったらその彼氏に伝わっていた事をどう思うか聞いてみれば宜しいかと思います。 もしかしたら「良いんじゃないか?」と言うかもしれませんし。 そうしたらまた親友同士に戻れるかもしれませんね。 しかし。。。個人的にびっくりしたトピでした。

親友じゃない

😨
口はチクワ
諦めた方が良いです。 分かって貰うことは出来ないです。 だって あなたの気持ちを話したら ブロ解されたんでしょ?縁を切られたんですよね? それが答えです。 それから 誰かに話したら それを口外されないと信じるのは無駄です。口外した時点でそれは周りに知られる覚悟をしないといけません。 これからは 気をつけた方が良いです。

信頼している人

🐤
トピ主さんは親友だと思って信頼していたから ご友人にセンシティブな性の悩みを話した、のですよね。 もちろん、そのご友人もつきあって3日目ぐらいの彼を信頼しているのでしょう。だから そのご友人の悩み(親友が夫婦間のセンシティブな性の事で悩んでいるのでチカラになりたい、とか?) を話した。・・・という事なのではないですか? トピ主さんが信頼している人にも その人なりの「信頼している人」がいて その人になら話しても大丈夫、という、思考になるのだと思います。 ご友人の間違いは そのご友人は信頼しているのだろう人は トピ主さんからすると第三者で全くの他人になる、と言う事が抜け落ちていたということかな

うんうん

🙂
やだ怖い
分かるわ…私も相談内容を話したら当たり前のように旦那さんに話すママ友がいたよ。。 ママ友の事は信頼しているから話したけど、ママ友の旦那なんか私にとっちゃ赤の他人。知られて欲しくないのに、なんでカップルや夫婦は2人で1セットみたいな扱いなんだろねえ。 自分が相談された時は気をつけようと思ったわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧