みなさまの意見を参考にさせてほしいです。
40歳会社員の女性です。この年になり縁あって結婚することになりました。現在一人住まいの賃貸住宅から戸建てを購入しようと思っています。
価格と利便性を考慮し、某大都市の主要沿線沿いで1年ほど探しており下記2件で迷っています。
新築戸建4200万円、駅徒歩18分。耐震設備が整っていて下町エリアではあるものの閑静な住宅地。
中古戸建3900万円、駅徒歩15分。築10年未満でとても綺麗に使用していたため目立つ痛みはなし。値段はやや高い印象だが、売主さんは売却を急いでいない為交渉は難しい。
どちらも同じ地区で、広さは100m2(二階建て希望、夫が車とバイク所有のため)一般的に治安はいまいちと認識されているエリアです。ただ子どもは自然に授かれば嬉しいですが、年齢的に可能性は低いため大人の二人暮らしを想定しており治安はそれほど重要視していません。
また夫になる彼は離婚歴があり養育費の支払いや、転職したばかりという事もありわたし妻側の単独名義で費用も全て払う予定です。
収入額面700万、預金1600万、投資300万。ただしこの収入も転職してアップしたので、評価基準も厳しくいつまで続けられるかわかりません。仮に退職勧奨されても、転職し働き続ける予定です。
夫はどちらかというと新築を気に入っているようですが、どちらでも良いと言っています。わたしは中古戸建に心が傾いていますが、中古だと修繕費などがかかる、値段もそれほど抑えられている訳ではなく迷っています。どちらがいいか、またはやめた方が良いなど意見をいただけると嬉しいです。