本文へ

親友の定義とは?

レス6
(トピ主 0
🐱
miki
ひと
こんにちは。 最近『親友』ってどういう関係を指すんだろう・・・と、考えていますがよくわかりません。 ここ10年位の間、一番親しくしている友人がいます。 彼女はことあるごとに、私のことを『親友』と言いますが、私にとって『親友』とは簡単にいうと、普段から何でも話せて、お互い辛い時には悩みを相談でき、嬉しいことは一番に報告する相手。 自分と彼女の関係を思い出してみると・・・  ・自分からは何でも話してるけど、彼女はこちらが聞かない限り言わない。話の合間に『え?』と思って、聞いてみると話してくれることもある。  ・自分が辛い時には話を聞いてもらったけど、彼女から特別何かを相談されたことはない。  ・自分に彼氏ができた時は一番に報告したけど、彼女は私が聞きだすまで話してくれなかった。 人それぞれ考え方は違うので、彼女にとってはそれでも『親友』と思ってくれてるのかな? とも思いますが、隠し事だらけの人を『親友』って言えるのか・・・と考えてしまいます。 ただ普通に楽しく付き合っていけばいいんですけど、あまりに『親友、親友』といわれるので、なんか不自然に思えてきて・・・ 皆さんの定義する『親友』を教えてください。

ランキング

レス

信用できる人

まぶだち
親友とは15年の付き合いです。職場での先輩後輩です。 彼女に言わせると私のおかげで人生が開けたらしいです。 私も彼女の勤勉、節約家なところが本当に尊敬できて素晴らしいと思っています。マネしきれてませんが。 お金に関してはきっちりしていて、彼女に任せていれば安心です。遊びのアレンジも好きでやってくれているのでお任せしています。そのかわり食事をごちそうしたりしてバランスとってます。 嗜好も一部似ているので一緒に遊ぶこともできます。 途中彼女の通学などでほとんど連絡をとらなかった時期もありますが、ブランクは感じません。2週間一緒に旅行しましたがほぼ機嫌よく終わりました。 学年はひとつ違いますが、ここまでくると同い年感覚です。 好き嫌いがはっきりしていますが、嘘はつけない性格のようなので腹の探り合いをしなくてよいので助かってます。

定義ですか

🐱
nagi
ひょっとして男女で違いがあるのかも しれませんが、よく竹馬の友、刎頚の交わり などとの表現があります。 私が思う定義は 互いの情報をなんでも話すことではなく 互いに解りあえることと思います。 そして普段は疎遠でも 困ってる時にふらっと現れて助けの手を 差し伸べてくれるものです。 それが真の友です。

定義などありません

041
ホモシンユウ
突き放した言い方ですが、自分が親友と思っていれば親友で、そうでなければ親友ではありません。 もちろんお互い親友だと思っているのが一番ですが、一方的でもあるかもしれません。 何でも話せるのが親友だというのは間違いだと思っていますし、自分に意地悪をする親友などはありえません。 私の場合、30年間年賀状だけの付き合いですが、心が通い合い親友だと思っている友達もいます。

成長によって変わってくるもの

🙂
もも
私は30代の独身女性です。 ある程度大人になって「あなたは親友」「私たち親友」と口にする人は 「親友だ」と確認しあって、それがなければ繋がっていれないような 幼稚さや、ちょっとした圧力を感じるんです。 掲示板や他の人に話す時に、親しさの度合いを簡単な言葉で「親友」と表現する場合は、別に気になりません。 親友の定義・・・敢えて言うなら「心から信頼出来る人」です。 メールも電話も、会うことさえままならない相手でも 長くお付き合いできています。たった1人しかいませんが。 女性の場合、結婚、出産、義理実家、近所付き合い、ママ友などなど 取り巻く環境が若い頃と大きく変化しますよね。 同じタイミングでステップを踏んでいればいいのですが、 学生時代の親友が 独身と既婚子持ちとなると、環境が違いすぎて その環境で培った「常識」の尺度にも大きな差が出てきます。 「何でも言える仲」から「お互い気を遣える仲」に変化しなければ 友情関係を続けるのが困難な場合もあります。 主さんとお友達、「親友」の定義が違うだけかもしれませんよ。

二人の世界観

ハッピー
私にとって親友とは別格な存在です。親友になったという経緯からやはり価値観は似ているのですが、タイプはお互い違います。でも普通の友人と違うのは、彼女に対して絶対の信頼感があって、彼女のことは全て受け入れられるということです。 トピ主さんのいうお互い隠し事のない存在というのとは次元が違うのであって、隠し事があっても、彼氏ができたことを一番に聞かなくても全く気になりません。そんなんじゃないんだよな、二人でいる時の世界観が私にとって一番居心地のよく楽しい時間なんです。だから別格な存在なのです。 まあ付き合いも長いし、多くを聞かなくても大体彼女の考えてることはわかります。 お互い環境が変わっても歳をとっても、二人で話せば昔と変わらない二人の世界観があるのです。 だから親友。 わかりにくいでしょうか?

何でも話さないなぁ

041
まんが
学生時代からの親友が2名いますが、私が結婚する時、私に彼氏が居たのを始めて知ったくらいですから(笑) 多分、彼女達も「居るだろうな」と思ってたと思いますが、3人の間では何でも話すというスタンスは無いんです。 彼女達は、ちゃんとスピーチもしてくれましたよ! 私からすると、何でも話して~という関係の方が続きません。 「言いたい時に言えば良いよ。いつでも聞くよ」というスタンスの親友ばかりです。 就職してからの親友も1名いますが、お互い本当に困った時だけ弱音を吐くという感じですね。仕事の悩みなんて話しても、どうにもならないですしね(お互い業界が違うので)。 こういうケースも有るのです。私は、その親友さんと、仲良くなれそうです~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧