本文へ

微熱で休むことへの罪悪感

レス11
(トピ主 0
🙂
青い本
恋愛
私は厳しい家庭で育ち、高熱でないと学校や習い事を休ませてもらえませんでした。 30代になった今もその習慣は変わらず、少々の体調不良では仕事も日常生活も休みません。 付き合って1年、半同棲の彼は微熱でもしっかり休むタイプです。 コロナのワクチンは彼が先に受けました。 彼は副反応の微熱で1日寝込み、私は彼の看病をしました。 正直、この程度の熱なら私なら普段通りの生活をするな、と思いつつも愛する彼なので至れり尽くせりにしました。 もうすぐ私も2回目の接種です。 彼は私を看病する気満々で仕事も休暇をとって備えてくれています。 しかし、もし微熱程度だった場合、私は彼にどの程度頼っていいものか迷っています。(私も仕事はお休みになっています) せっかくだから少し大げさにしてでもがっつり彼に甘えようか、という気持ちがあるのですが、軽微な体調不良で休むことへの罪悪感が自分の中で消えません。 結婚も視野に入れている相手なので、将来のためにも、今回は休んで彼の動きを見るのがいい機会なのかも知れません。 こういう場合、皆さんならどうされますか? くだらない内容ですが、ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

微熱で会社に行かないで欲しい

🙂
あかん
昔はどうだったか知らないけど、そういう人が病原菌を撒き散らすんですよ。 罪悪感?思い違いですよ。 同僚の立場なら「来ないで欲しい」です。 最近もあなたと同じような人が、微熱や咳があるのに出てきて、結局悪化していきなり休む羽目に。 その方がよっぽど迷惑ですよ。それにコロナはまだ怖いです。その人が休んだと知って、内心、みんな自分の心配をしましたよ。 コロナの2回目の副作用は女性にはきついケースが多いです。 優しい彼氏さんです。どちらかと言うとあなたが彼氏さんの基準に合わせた方が社会のためでもありますよ。 微熱を舐めないことです。子供や若い子とはもう体力が違うんですから。微熱が続いて肺炎になることもあります。

なんかすることあったかな?

🙂
わーまま
若いころは、無理がききますからね 最近、ちょっと無理がきかなくなってきました というか、熱も上がらず直りが悪いです うちの子から風邪をもらうと、子は一晩ですっかり元気 私は1週間引きづります ほんと、無理できない・・・ トピ主は30代とのことなので、 これからは仕事を頑張るではなくて 上手に休むことを意識したほうがいいですよ 人生は長い、まだ折り返しにもなっていない就業人生 最後までたっていたものが勝者だと思います 昭和的価値観って私は言っているけど がんばって努力して耐えることがいいとされてたました それが目的になっていたような気がします 今はそんな時代じゃないなと思ってます 少なくとも親御さんは昭和生まれですよね こういうのも世代間格差かなと思ってます さて、甘えられるなら甘えてもいいと思います でも、熱出しているなら休む必要はあるけど 面倒見てもらうほどのものって、そんなにあります? 夫は高熱出して寝込んでました 解熱剤飲ませて、水分とらせて、食事がとれないというのでゼリー飲料 その辺は事前に準備済みなので、基本放置です どのみち家事は私がメインですからね お子さんもいらっしゃならいと思いますし、 おそらく家事も折半だろうと思うのでその時はやってあげるでしょう ゆっくり休む以外のことって、ないんですよね さ、休む訓練にいそしんでください?

あのさ

🙂
とむ
既に回答出てるけど、微熱でも出社しちゃだめよ。 咳とかひどいのに出てくる人いるけど、まわりにうつすとか考えないのかしら?

えー?

🙂
まさ
罪悪感?私も他の人と同じ意見で、微熱で会社に来ようとしないで欲しいです。 罪悪感というけど、有給休暇か欠勤扱いで自分が休むだけだよね。 会社側も特にこのご時世だし来て欲しくないでしょ。 微熱の彼を看病ってよく分からん。なにすんの? 幼い子どもなら分かるけど、大の大人の男でしょ? ワクチン接種の場合の発熱は特に感染はしないかもしれないけど、怖いですよ。

微熱とは限らない

🐱
通りすがりの猫
私は2回目の摂取の時、38度以上の熱と、打った側の腕のリンパが腫れて痛みが伴いました また、そちら側の腕は上がりませんでした 痛いだけで、倦怠感や鼻詰まり、喉の痛みはなかったので、むしろ元気でした 上記のような状態だったので食事も普通にとれました 喉の痛みが出たときのためにゼリーなどの柔らかい非常食と水分を予め用意しておけばよいです また、私みたいに食欲がある場合もあるので通常の保存食、缶詰などもあるといいかもしれません 念の為、アレルギーが出やすいものは避けるなど 冷蔵庫に余裕があれば水枕のようなものを用意しておくとよいです 夏も使えて便利です ある程度有給休暇は消費しなけらればならないので、別に有給休暇なら事前に取得しておけば権利として気に病むことはありません うちの主人も有給休暇取ってくれました 万が一40度以上の熱が出たら困るからと言って車の運転ができるようにお酒も呑まないで待機してくれました 実際の対処方法は保健所や病院の指示に従うことになりますが 甘えるのは別として、彼がどんな人であるかを見るにはいい機会だと思います

どうなるかわからないから備えるのです

🙂
タコの唐揚げ
私は乳児の世話があったので、気合いで乗り切るしかありませんでした。 だからこそ「熱が出たら」を考えて準備するんです。 結局39度の熱が出ましたが、冷却シート、解熱剤、ゼリー飲料などで乗り切りました。 熱が出なければよし、熱が出れば仕事の効率も下がりますし、周りにも気を使わせますからお休みいただいてよかったと思いますよ。 今回はワクチンですが、旅行であれ、冠婚葬祭であれ、前もってわかっているお休みなら調整もききますし、迷惑を最小限にできるのではないでしょうか。 同じ37度程度の熱でもキツイ人はいるでしょうし「私なら普通に過ごすのに」と自分と比較するのはナンセンスです。 ツラいのに我慢するよりも「自分は37度でもフラフラする体質だ」などと自分を理解し、それに備えるのが大切かと思います。

動けるか、動けないかじゃないの?

🙂
華子
平熱でも動くのが辛い時もあるし、熱があっても動くのが苦にならない時もありますよね。 自然に任せればいいのでは? ちなみに私は、38℃超えても大抵は平気で動けます。 仕事を休むのはリフレッシュが理由でも構わないのだし、とりあえず仕事は休みをとって、元気なら2人で平日デートでもすればいいのに。 私は計算で動く人が嫌いなので、大変じゃないのに大変なフリして、彼をジャッジする感覚は理解できません。

ゴロゴロ寝る

🙂
posuyumi
私は2日間39度出たのでひたすらクタクタと寝てました。ゼリーと水もらって。 お風呂用意してもらって洗濯してもらって。 熱がそれほどでなくてもなーんもしない日ってことにして、ご飯作ってもらって洗濯してもらってお風呂用意してもらったらいいんじゃないですか?

看病?

🙂
匿名
看病って何をするんですか? 彼は微熱でも一日寝込んだんですよね? それなのに至られりつくせり? 寝ている人に何をしたら いたれりつくせりなんですか? 大げさすぎてなんだかよくわかんない。。

副反応は甘く見ない方がいいですよ

🙂
けるん
一般的には女性の方が副反応が重いです。私の場合、最初は微熱でも、その後にどんどん熱が上がって、38度になり、解熱剤を飲んで寝ました。最初の6時間くらいは平気で、12時間くらいたってから、どんどん気持ちが悪くなりました。 この機会に彼の反応を見たいトピ様の気持ちは分かりますが、微熱がいつ高熱になるかも分からないし、当日はゆっくり休んだ方がいいと思います。無理して動いて悪化する可能性もあるし、おとなしくしているしかないと思います。 良くない価値観の刷り込みがあったようなので、そこはトピ様が母になる前に改善しておくべき課題ですね。常識ある人、周囲への配慮を考えると微熱や体調不良は休むべきです。今は学校でもそう教えられるし、コロナでなくても何か周囲に感染させたら、最悪訴訟ものです。休むことへではなく、出勤しようとすることに罪悪感を覚えるべきなんです。特に30代以降は体質も変わるし、今のうちに考え方を直した方がいいですよ。

その時の体調に合わせて

🙂
rie
大丈夫そうなら、家事をしようとしてみては? 「いいから、今日は休んでて!」と言ってくれるかどうかでも相手の対応はわかると思います。 私は副反応は当日も翌日も何もありませんでした。(接種部位が痛いだけ) 私は40代ですが20代30代でも同様な人がいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧