本文へ

結婚の意思があるのか、、、

レス57
(トピ主 2
😢
みお
恋愛
29歳の同い年、交際して8か月です。
二人とも一人暮らしの遠距離、新幹線で4時間ほどの距離です。
彼とは街コンで知り合い、すぐに交際がスタートしました。
付き合いだした頃から「俺はみおちゃんと結婚したい」と言っていて、
私も結婚願望があったのでこの人と結婚したいなと思っていました。
彼は仕事がとても忙しいらしく、会うときは私が彼の家まで行っていました。
彼はとても優しく穏やかで、私のことを大切にしてくれています。
年内に結婚したいといつも彼が言ってくれますが、具体的な話や行動が見られず、とても不安です。
私は夏に7年務めた会社を寿退社し、借りていた部屋を引き払って彼のもとへ引っ越してきました。
プロポーズもされていないのに引っ越すのは時期尚早かとも悩みましたが、遠距離でいるよりも同棲したほうが彼を支えられるし具体的な話もしやすいと思い行動しました。
同棲が始まり3か月ほど経ちますが、いまだにプロポーズも指輪すら見に行く気配もありません。
相変わらず仕事が激務+飲み会が多く、家に帰ればすぐに寝てしまうため、結婚の話題を出しにくいです。
最近は彼の体調が優れず、癌かも、と言っています。
とても心配なので仕事を休んででも検査に行けないかと話しますが忙しくて休めないの一点張りです。
そして今朝、入籍延期を提案されました。
私は彼のことが大切ですのでどんなことがあっても支えていきたいです。彼と結婚がしたいです。
入籍延期については彼の激務や体調のことも有るので仕方ありませんが、
せめてプロポーズ、婚約指輪を買ってくれないかと思ってしまう自分がいます。
それがあれば正式に婚約したんだと実感が持てるし、私の心も落ち着くのですが、、、
何度かプロポーズしてほしいと言いましたが恥ずかしいから、と言われます。
指輪も見に行こう!と言っても行動に移してくれず。
小町の皆様の意見が欲しいです

ランキング

レス

多分もう手に入れたと思ってる

🙂
その彼は結婚しないでしょう。だって結婚しなくても仕事辞めて新幹線の距離まで引っ越して同棲してしまってるので。 同棲して結婚する気満々なら結婚を延期する事なんて一切ないですよ。お互いの親にも挨拶するし、婚約指輪だって買いに行くの億劫には思いません。 早く解消して地元に戻った方がいいですよ。 私は同棲結婚した身ですが実感として思うのは、同棲するなら彼を支えちゃダメなんですよ。支えるのは結婚してからで十分です。 不思議なもので最初に尽くしすぎると男性は直ぐに慣れと飽きが来るものなので、それでも誠実なら行動で示したでしょうね。 結婚してないのだから、お付き合いの同棲程度で仕事を休めだの言う権利はありません。トピ主さんにお勧めする最善の対策は、一刻も早く同棲を解消すること、それに尽きます。 追いかけがいがなくなったら本当に男の人って追いかけなくなるものなんですよね。結婚後暫くまでは追いかけてもらった方が得策なんですよ。

はやとちりすぎ

🙂
彼、あなたと結婚する気ないのかなくしたのかわからないけどダラダラ同棲することになりますよ。 いくら遠距離でも同棲ってリスク大きすぎですよ。 彼は婚約もしてないのに仕事辞めて自分のところに来るあなたを見てきっと下に見ていますよ。 だって何しても離れて行かないもん。 今、仕事はしていっらっしゃるんでしょうか? していないなら今すぐ転職活動始めてください。 彼から自立してください。 彼は完全に結婚の話題を避けていますね。 このままダラダラ同棲して結婚に向けて動き出さない彼にあなたが痺れを切らしてお別れなんてこと世の中には数えきれないほどありますよ。 婚約するまでは同棲解消した方が良いと思います。 同棲してても話し合い出来ないのですから解消しても変わりませんよね。

時期尚早すぎます!

🙂
アラサー既婚者
確かに新幹線で4時間の距離で、好きに会えないのは辛いと思いますが…!それにしても、早く行動しすぎです! よく親御さんも納得されましたね?(一人暮らしだから、話していないとか?) わたし個人は高速使って車で2時間半の距離でお付き合いしてましたが、結婚が決まって、式を挙げて、2ヶ月ほど別居婚(早い段階で辞めることは上司に相談していたけど、相談した結果だった)をした上で、彼の元へ行きましたよ。 そんなわたしから見ると、トピ主さんは都合のいい女すぎます!もっと勿体ぶって「プロポーズしてくれないと、行ってあげない」くらいの態度で良かったんですよ…。 ここまでくると、男性側は同棲しても結婚しても一緒なので動かないと思います。 なので、トピ主さんからプロポーズしましょう。婚約指輪はその後で選びにいけばいいです。 がんばってください!

寿退社・・

🙂
さーや
結婚も婚約もしてないのに会社には結婚するので!と言って辞めたという事でしょう? こういうのはやめた方が良いですよ。 下手したらお祝いを渡されたりしますからね。 親しい同僚などから噂も広がりますよ。 遠距離恋愛だったから同棲してるだけみたいだよ!と。 結婚話をする割に何も動かない人はそもそも嘘なんですよね。 嘘と言うのは聞こえが悪いですが、ただの軽口、何も深くは考えていないという意味です。 同棲を数年したらもうパワーの要る結婚は無くなると思いますね。 ちゃっと早まった感じですね。

延期?

041
くま2
延期というなら何時までなのか聞いても良いかと。 時期が未定なら結婚も未定だということ。 ただ婚約もしていないなら何時でも取りやめは可能だという事。 厳しいけどトピ主さん一人のリスクでしかないので結婚が取りやめになっても彼の責任は問えない。 恐らくだけど彼の同棲は見極め同棲なので彼がトピ主さんとの結婚を望まないなら結婚は無いよ。 そして結婚してくれないことを責めることも出来ないし補償する義務もない。 トピ主さんが同棲をすることで彼を結婚に前向きにしようとしただけなのでトピ主さんの責任でしかない。

早まりましたね

😱
ジャスミン
まず、彼に結婚の意思があるかどうか。 現時点では「急いでない」って所でしょうかね。 彼女はそばに居るから、彼にとっては結婚は紙切れ1枚出すか出さないかって程度の認識かも。 憶測で申し訳ないですが、お互いの親御さんに「結婚を前提にお付き合いしてます」って明言してないのではないですか? だから平気で延期なんてできるんじゃないかな、と思ったのですがどうでしょうか? それにしても入籍の延期っていうけど、プロポーズもされてないなら婚約もしてないただの口約束ですよね。 なんにも確証もなくて無職なんて、恐ろしすぎます。 ここまで来たら、今住んでいる場所で就職して自立しましょう。 このまま結婚出来なくても後悔しないように。 絶対に事実婚状態でズルズルしちゃダメです。 ところで、トピ主さんの親御さんは今の状況についてなんと言っているのでしょうか? そこが1番知りたいです。

ああ勘違い

🙂
残念
男も女も(自分が)結婚したい!動かないとこの人と結婚できない!と思ったら早いですよ。 私が、わかったマイペースに準備する~あなたも忙しそうだから無理しないで~って言ったら、何を悠長な、忙しいからこそぱぱっと間髪入れずにこなしていかないといつまでたっても結婚できない!トロい!って叱責されましたよ。 だから理由なんてどういう風にも言えるんですよ。 夫は一気に決めたかったので私の両親にまで「スケジュールが空いてないので」と許しを得た直後に式の日取りも結納も仮決めしてしまいました。 それってアポとりの基本ですよ。 いつにする?だと決まらないので、AかBのどちらかで都合悪い日ありますか?なければ私が決めて良いですか?・・・時間ない人ほどアポ取りはこのように持っていきます。 私が後で「何も今日全ての日程決めなくても」と言ったら、先手必勝でこうすると異論挟むの面倒でそのまま最短でいっちゃうもんだよ大抵は、と言ってました。 本気の人ってこういう姿勢。 もう一つの例では転勤で遠距離になることを理由に彼女に別れを告げ、その足で、出会ったばかりの女性にプロポーズした男性がいます。 つまりAさんには「転勤だから残念だけど別れよう」Bさんには「転勤だから結婚して」と言ったんです。 ものは言いようですよ。 したい人は「忙しいから結婚を」、したくない人は「忙しいので無理」。

結婚は当分無いって事なら、同棲を解消した方が良いと思う

🙂
ミルク
今一度、結婚の意思、具体的にいつと考えているのかをきちんと聞いて話し合われては? 当面結婚は無いって事なら、同棲は解消した方が良いと思います。 ズルズル同棲した末に結婚てパターンはあまり無いですから。 しかし結婚も決まらないうちからよく仕事を辞めて彼の元へ行きましたね。 私も遠距離でしたが、プロポーズされないうちから夫の元へ行く考えは全く有りませんでした。 遠距離でも電話したりコミュニケーションも取れてたし。 私の場合は交際1年ちょっと経った頃、夫に自分の元へ来て欲しい、一生大切にすると正式にプロポーズされて、夫の元へ行きました。 簡単に会える=同棲しちゃってる状況は、ハッキリ言って結婚には逆効果だと思います。 なかなか会えないのが嫌だから結婚するのに、同棲しちゃったらそれが無くなってしまいますよね? 彼からしたら結婚しなくてもトピ主が常に横に居るんですから、結婚する必要無くなってるんだと思います。

プロポーズ?婚約指輪?

🙂
ちょっと、何言ってるんですか。 入籍延期、しかもいつに延期か未定なのだからプロポーズも婚約指輪なしなのは当然です。 あなたがトピのタイトルにしたような結婚したいかどうかわからない彼がプロポーズするはずないんですよ。 あなたも、そういう安心するためだけの形式だけ固めたって意味ないですよ。 プロポーズされて婚約指輪貰って結局待てど待てど入籍できなくてもいいってことですよね。 むしろプロポーズされて婚約指輪貰ってるのに、いつ入籍できるかわからない方が不安でしょう。 しかも年内とざっくりしか話してないのに寿退社ってびっくりです…自分で自分を辛い状況にしています。 不安を煽って申し訳ないのですが、彼はまだそこまであなたと結婚したいとは思っていないと思います。 付き合いだした頃に言ってた結婚したいは一応好きだから燃え上がった最初の勢いで言ったようなものでしょう、その程度高校生カップルでも言います。 だけど彼と結婚したいとあなたが思うなら、ただただ待つしかないでしょう。 結婚や婚約を迫るのは悪手です。 迫れば自ら終わりを招く可能性が高まると思いますよ。 できることは同棲解消くらいかな。 彼が激務ってことは家事はあなたがほとんどやっているのでしょう? うまく利用されていますね。

トピ主です。

🙂
みお トピ主
レスありがとうございます。 補足しますが私も彼も両親に結婚前提でお付き合いしている人がいること、同棲すること、私に関しては仕事を辞め彼の元へ行くということも事前に話していました。 同棲が始まった1週間後にお互いの両親を呼んで食事会をし、その際に婚姻届の証人欄にサインを貰いました。 私たちのところはまだ書いていません。 私の母は、あなたの人生だから、と言って応援してくれています。 将来旦那さんになる人のことなので、今私がストレスに感じていることは話していませんが。

ない。

🙂
塔子
彼は今結婚する気なんてないですよ。 あるならもうしてます。 だって29歳の彼女が、7年も勤めた会社辞めたんですよ?結婚する為に。 ・29歳で結婚を焦っている彼女が、 ・7年も勤めた会社を結婚するため辞め、 ・部屋を引き払って、同棲 住む場所も、正社員の職も失った29歳の女… 心配で、不安で不満で不信感でいっぱいなのは誰でも判る。 結婚する気があるなら即、打開してあげられるじゃないですか。婚姻届書いて出すだけですから。 それを、しない。出来ないんじゃなくて、しない。 しかもガンとか言い出して…へぇ~。 それに激務?激務で挙式日取りが決められない、ならあるでしょうけど、激務で結婚できない、なんてないですよ。 夜間でさえ、婚姻届受け取って貰えるんですから。 >激務+飲み会が多く >癌かも >癌かも これは、癌だから死んじゃうから結婚できないよ~ ということに、したいんでしょうね。 苦労をかける、支えてくれ、と言う意味ではないですし、死んでしまうけどいいの?と言う意味でもない。 やっすい子どもの言い訳みたいですね。 >私は彼のことが大切ですのでどんなことがあっても支えていきたいです。彼と結婚がしたいです。 なら、今すぐ就職することです。 彼を支えるにも 彼と結婚するにも 彼と別れるにも 働いていないと身動きとれません。

焦りすぎじゃない?

🙂
私も遠距離
付き合って8か月、同棲して3か月ということは、5か月のときに引っ越したのですね。 私自身数年遠距離しているので分かりますが、正直遠距離の5か月って近距離の1か月レベルですよ・・・優しくて大切にしてくれる?遠距離でたまにしか会えなかったのならそりゃそうでしょう。トピ主さんは本当に彼のことを知っていますか? 結婚の具体的な話し合いはしない、プロポーズはしてくれない、婚約指輪も買いに行こうとしない、そして突然の入籍延期。 これらのどこをどう解釈したら彼が結婚したがっていると思えるのか逆にお聞きしたいです。

もう結婚しているも同じ

🙂
オラ自治会長
補足という追記も読みました。 一緒に住んでもいるわけで事実上「結婚しているも同じ」状況じゃないですか? これ以上何を望むんですか? まあ、結婚の予定(具体的な式の予定だとか入籍届けを提出する日とか)が 全然未定なのに寿退社とか、引っ越していくとか、その行動力には頭が下がりますけど、 トピ主さん及びトピ主さんの親御さんってかなり”能天気”なんですかね? 婚姻届の承認欄に署名してもらっているみたいですけど、 それ、どちらの親御さんの署名なんですか? また、その署名はお互い居る前でしてもらったのですかね? もしトピ主さんだけで自分の親に署名してもらっていたとか? 状況がよく分かりません。 まあ、全体の流れとしては「結婚前提」、「結婚するから」といって 親も含めて顔を合わせ、婚姻届の署名ってことにはなっているんでしょうけど、 一番肝心な「入籍の日」が具体的にまったく決めてもいないのに、 よく親御さんは署名しましたね。そこが不思議。 だから「入籍延期」って書かれてあっても皆「は?」って思うんですよ。 親に署名までしてもらっているなら普通は「何月何日に婚姻届提出」って 決めてるもんです。つまり延期も何も最初から決まってもいないものになんで 「延期」なんだ?と。 まあ今の状態でも結婚していると同じ状態だけど、 婚姻関係にはないのでいわゆる「内縁関係」でしかありませんが、 今の彼の心の中ではその内縁関係で良いってことでしょ? 別れたところで独身の男女の別れにしか過ぎないから、 財産分与だとかそういうのは関係ないし、彼がトピ主の親御さんに対しても 「彼女が勝手にやって来た」とも言えるわけで・・。 彼にその気がない以上、どうしようもないと思いますよ。

トピ主です。

😢
みお トピ主
連投すみません。 婚姻届も準備してますし(自分達はまだ書けてませんが、証人欄は両親に書いてもらっています。) 私としては仕事もやめて地元を離れて彼のためにここまで来てるので、 ここにきて同棲解消はなかなかできないです… 同棲のタイミングで新居を借りているので、家具や家電にもお金がかかっていますし、もう後には戻れません。

最初は

🙂
匿名‪38
>同棲が始まった1週間後にお互いの両親を呼んで食事会をし、その際に婚姻届の証人欄にサインを貰いました。 私たちのところはまだ書いていません。 お互い勢いだけはあったんですね。 彼だけが失速し始めたのか、 迷いがあるのか。 そこまで安易に勢いでやるならもう、 婚姻届勢いで出してしまえば良かったのに… 今はもう結婚して既婚者ですよ。 婚約もしていないのに、退職して引っ越して同棲だなんて… 彼は入籍もせずに望みが叶ってしまったのですね。 時期尚早だったなあ。 婚姻届出してから、退職引っ越し同棲でしょうね。 婚約指輪も何もかも面倒な行事になってしまった。 彼主導ではなく、トピ主主導で勝手に動いてしまったので、 プロポーズして、は難しいよね。 本当に体調も悪いし、結婚どころじゃないかもしれないが、紙一枚のことだし、婚約指輪だって買いに行けば良いだけ。 トピ主が勝手に動きすぎたのよ。 延期はどれくらいなのか、 本当に結婚する意思はあるのか、 確認しましょう。 退職はまだ早すぎたかもね。 仕事はしていないのでしょうか? それなら全集中で結婚を迫る彼女になってしまっているかも、暇だし。

顔合わせをしたから、同棲してるからは、結婚の確約にならない

🙂
ミルク
顔合わせをしたから、彼が絶対にトピ主と結婚するかは分からないよ? 世の中ご両親と会ったり同棲しても、別れちゃうカップル沢山居るし。 付き合いたての結婚したい〜!って言ってた事や、同棲やご両親と会ったって事より、彼の今の気持ちを聞いては? 結婚延期も、何故延期なのか?延期はいつまでなのか?きちんと聞いた方が良いですよ。 分からないって具体的な日時をまるで示さないとか、ウザがる態度を取るようなら、同棲は解消してご実家に帰った方がいいですよ。

絶対結婚しなきゃいけないわけじゃないし。

🙂
かおりん
主さんが必死で親の顔合わせの件とか婚姻届けの件とかレスしてるけど、そんな事したって別れる時は別れるよ? 付き合ってまだ8ヶ月で色々突っ走って7年も務めた会社辞めてまで同棲してるからみんなびっくりしてるんだよ。 7年も務めた会社辞めて彼の元へ行く時は同棲じゃなくて結婚でしょ? 確かに、スムーズに行くカップルは8ヶ月でも結婚はする。 でもそんなパターンは稀だよ? 実際に、みんな時間をかけて付き合ってその上で同棲して結婚して・・・そういう人が多いのは主さんみたいにならないためだよ。 なんか、レスもすごく必死で、ここまで頑張ってきたんだろうけど、正直、結婚の意志はないと思う。 彼は結婚はするとは思う、でもそれが主さんがしたいタイミングかどうかはわからない。 しかも、相手が主さんかどうかもわからない、これが現実では? 結局、主さんがいろんな物を捨ててお金をかけて追いかけてきた男はそんな男だったって事でしょう。 最後の手段はお互いの両親を入れての話し合いだけど、結局それで結婚しますってなっても、責任を取ったっていうだけで幸せにはなれない気もする。 お互いの両親を入れて話し合いをしたらもう引き返せない気もする。 どのみちジエンドなのかも。

正式に婚約状態ですよ、彼の親に報告しましょう

🙂
うーんと。その彼は正直お勧めではない、お金は働けば稼げるけどトピ主さんの大切な時間は過ぎ去れば取り戻す事はできないですよ。 その彼最悪ですね、そこまでしておいて結婚しないとかどれだけ無責任なんでしょうか? 双方の親に証人欄を書いてもらっていると言う事は、双方の親はトピ主さんたちは婚約していると捉えているはずです。だって普通婚約もしていない認識で証人欄にサインなどしないですよね?どちらの親も証明できるのなら婚約破棄で多少のお金は戻ってくると思います。ここら辺は専門の法律家の方にアドバイスもらうといいのでは? まずは彼の親に今の状況をご報告してください。それでもダメであればトピ主さんの親に状況を説明してとりあえず実家に帰るための算段をしたほうがいいと思います。 なんの為に結婚するんですか?体裁の為ですか?これまでの労力が報われないからですか? 1年やそこらの努力で一生分の苦労を我慢するんですか??? 私だったらいっときの恥で済むならそんな変な男性からは裸足でも逃げますよ。絶対に結婚後は大切にしないタイプですから。 一応もう一度言っておきます。トピ主さんの状態は正式な婚約状態ですよ、証人が4人もいるわけでしょう?私ならそんな変な男性結婚しませんけど、とりあえず早急に彼の親御さんにクレーム出した方がいいと思いますよ。 その婚姻届は証拠ですから、必ず無くさず捨てられないように保管した方がいいと思います。

2回目です。

🙂
トピ主レス読みました。 〉婚姻届も準備してますし(自分達はまだ書けてませんが、証人欄は両親に書いてもらっています。) 私としては仕事もやめて地元を離れて彼のためにここまで来てるので、 ここにきて同棲解消はなかなかできないです… 同棲のタイミングで新居を借りているので、家具や家電にもお金がかかっていますし、もう後には戻れません。 だから、婚約せずにそれやっちゃったからですよ。 だから彼はもう胡座をかいています。 入籍を延期してもあなたが離れていかないことがわかっている。 現にあなた、もう後には戻れないと書いていますよね。 見透かされているんですよ。 でも、あなたが後戻りできないと思っていても彼も同じとは限りません。 婚約してないんだからといって別れると言いだすかもしれないんですよ。 婚約も入籍もしていないのだから、現状まだ後戻りできる段階ですよね。

後に戻れない?目を覚ませ!

🙂
おんがく
「後に戻る」の意味は私達には「同棲解消」及び「婚約(?)破棄」と 解釈していますけど、結婚するつもりで新居を借り、家具や家電も入れたところで 彼にその気がなければ「戻るしかない」のではないでしょうかね? というか婚姻届を提出する前にそんな状態なのは彼は入籍まで 考えていないってことですよ。 もう十分結婚生活(もどき)が出来ているんだから逆に書類に縛られ、 婚姻関係に縛られたくない、、、そう思っているんじゃないですか? いつでも別れることも出来るし。 いくら両親に婚姻届の署名をしてもらったからといって、 それを「本人達が」役所に持って行かない限り成立しない話です。 彼の親、自分の親ともちゃんと話をしていますか? お熱だったのはトピ主さんだけで彼はそこまで燃えてなかったのでは? だから、何度も書きますけど、彼にその気がない、つまり都合の良い女で いてくれさえすればいいってことなんだろうから、後に戻る・白紙に戻すことも 考えるべきですよ。その気がない、そんな気分じゃない、本心は今のままで良いって人に いくら結婚迫ったところで結婚なんて出来ないですよ。

驚きです

🙂
サユ
籍を入れたわけではないのに、たった8ヶ月の付き合いで仕事を辞めてついてきてしまうのは、とても驚きです。 私の場合、トピ主様と反対で、プロポーズを受けたものの、漠然と新生活への不安などがあり、1年以上延期して貰いました。その間夫は結婚について追及しなかったので、落ち着いて考えられ、結婚を決めました。ここで急かされていたら、更に迷っていたと思います。実際仕事を辞めたのはプロポーズから更に1年後、準備が整って籍を入れてからです。何をおいても仕事も結婚も無しになるのが一番怖かったので…。 私の考えでは、同棲を辞めて、自分のやりたい事や仕事を見つけ専念することだと思います。早く結婚したいのにどうして、ではなく、1人でも充実した姿を見せるというか…改めて、逃したら勿体ないと思われる様になるというイメージです。夫は、私が様々な趣味や仕事に打ち込む姿が輝いていて、逃したくないと思ったそうなので。

出発点に戻って仕切り直しましょう。

🙂
エス
 結婚したいのなら、してはいけないことでしたね。  婚約はおろかプロポーズも受けていないのに、仕事を辞めて遠くの町まで行って同棲ですか。  その行為で彼は結婚する必要はなくなりましたし、結婚はデメリットばかりになりました。 「仕事もやめて地元を離れて・・ここにきて同棲解消はなかなかできないです・・  家具や家電にもお金がかかっていますし、もう後には戻れません」  あなた自身も書いているではありませんか。「逃げられる心配のない女」と「いつでも捨てることができる女」という2つの肩書きを同時に自分に付けてしまいました。結婚していないので彼は並行してもっと良い女を捜すのも自由ですが、その場合でもあなたは分かれにくいのでしょう? リップサービスはあると思いますが、結婚する気はなくなったと思いますよ。  どんなにお金がかかっても出発点にもどって一から始めましょう。今のままなら、彼は何をしても逃げられる心配のない女をキープしながら他の女との縁を求めることが出来て、あなたは歳をとってから捨てられるだけですよ。

悪質です

🙂
りら
女性の方が仕事を辞めてまで同棲しているのに、入籍しない。 これはもう、悪質としか言えません。 男はと家事を既に提供されているんですから、もう、結婚するメリットはないです。 責任が生じるだけですから、逃げ回るか、なるべく先延ばしするか、あなたから愛想を尽かされるか、どれかを望んでます。 真実を語って悪魔をへこませろ、 という言葉を聞いたことがあります。 最低でもあなたの親には事実を報告して、もう結婚は無理かもしれない、と言ってしまいましょう。 まだ、入籍してないんです。 家電や世間体のために、これ以上おかしな関係を続けるのは、逆に変です。

元々省略したのはあなた

🙂
さかな
>寿退社し、借りていた部屋を引き払って彼のもとへ引っ越してきました それは……寿とは言いません…… あなたがプロポーズをされてもいないのに、その段階をすっ飛ばして同棲まで押しかけてきたんだから、向こうがプロポーズをすっ飛ばして入籍するのは自然なことだと思います。 プロポーズは一種のセレモニーでしかないです。要はそれをきっかけに両親に挨拶に行ったり結納を行ったりというスタート地点として儀式的にやるだけです。それをあなたはすっ飛ばしたんだから、指輪も言葉も無くて当然。 たったそれだけのことで自分や相手に意思がないと思うなら終わりです。辞めた方が良いです。

完全に足元を見られてるね。

🙂
40代既婚
出会いは街コン、しかも遠距離でほんの数か月付き合っただけの人。 そんな人の言葉を信じ、退職までして引っ越すなんて。 30歳までに結婚したいとか焦りがあったの? 親が証人欄に署名しようが、実際に提出してないなら今後いくらでも取り消せる。 新居だとか家具家電だとか、そういう新婚さんがするような楽しいイベントをすでに済ませちゃって、毎日寝食共にしてついでに体の関係もあったら、実質もう結婚生活と同じだよね? となったら、彼にしてみれば、何もわざわざプロポーズだの婚約指輪だの、面倒くさいことしてまで入籍する必要性ないじゃん。 今の生活のままで何の問題もないんだから。 全てを捨ててこの結婚にかけているトピ主と、今の状態で別に不都合のない彼とじゃ、どっちが有利か分かるよね? 彼が「延期」と言ってもそれに従わざるを得ない状況に、自らなってしまったんだよ。 多分このままズルズル時間だけがたって、1年後も2年後も結婚してもらえないと思う。 「入籍できないなら別れましょう」くらい言える人ならいいんだけど、多分トピ主みたいな後先考えない人は無理なんだろうなあ。 私は20代半ばで普通に恋愛結婚したけど、ものすごく用心深かったよ。 付き合って半年でプロポーズされて、それから結納とかして1年後に結婚式したけど、同棲は考えもしなかった。 しかも私が「式を挙げても婚姻届を出すのは(あなたとの結婚生活が大丈夫だと)納得してからでないと嫌だ。それでもいいなら結婚するけど」と彼に言うと、「それでいいから結婚して欲しい」と。 親に話すと問題だろうから、両家には黙って未入籍のまま新婚旅行も行った。 さすがに半年くらい経って「そろそろ信用してもらえた?」と夫が言うので入籍したけど(笑) どんな時でも、自分を相手より有利な立場に置いておくのは大事だと思う。 交渉の基本だから。結婚生活もある意味『交渉』なんだよ。

それはもう婚約状態ですね

🙂
ふむふむ
お互いの親もサインしているんですから、婚約と言っていいでしょう。 当然、年内に入籍するとすでに話してあるんですよね? 延期をするのなら、お互いの親にそれも報告しましょう。 それが礼儀というものです。 サインまでしてもらったのに、ダラダラと延期をするのはお互いの親に失礼ですよ。 彼がプロポーズしてくれないとのことですが、おそらくしません。 ハッキリと言葉にして言うことはないと思います。 このまま惰性で入籍するつもりなんでしょう。 まあ、実際は延期になってますけどね・・・ 婚約指輪すら買いに行かないのは忙しいからでしょうか? せめて年内には買いに行きたいですよね。 カジュアルリングじゃないので、お店に行ったからといってその日に持ち帰ることはできないでしょう。 私はクリスマスに見に行って、受け取ったのは2か月後くらいでしたね。 結婚指輪も同じくらい時間がかかるとわかっていたので、入籍の3か月前に買いに行きましたよ。 もちろんブランドやお店によって違うと思いますけどね。 2~3週間かかるとか、よくある話だと思います。 早めに行かないと、自分が思っているより時間がかかる可能性もありますよ。 婚約指輪は、いろんなブランドがありますからまずはパンフレットを取り寄せて、お店の候補を絞って見に行くといいです。 すでにもう決まっていたりしますか? 延期となると気持ち的に不安だから、せめて婚約指輪が欲しい、と言ってみるとか? それすらも、プレッシャーをかけてしまうから言えそうにないんでしょうか?

怪しい

🙂
らん
同棲してやっぱりイヤになってきたか?どうして入籍してから仕事をやめないのか不思議です。 もう後戻りできないなら貴方がきいてみるしかないでしょう。 彼はなんだかんだ言って逃げ腰ですね。本当に病気かも?と思えば病院いくでしょう。 貴方仕事探した方がいいですよ。

同棲は様子見の期間として考える。

急がば回れ
>同棲が始まった1週間後にお互いの両親を呼んで食事会をし、 >その際に婚姻届の証人欄にサインを貰いました。 って、ことは婚約状態ともいえますね。 両家の顔合わせが済んでいるわけで。 うーん、 でも、入籍していないなら同棲してる婚約カップルで延々、、という感じですか。 彼がまだ入籍したくない。んですよね? これはしょうがないです。 あなたは遠距離だし一緒に暮らそう。 私達は結婚するのだから、と見切り発車したのは事実かも。 同棲が先だと入籍が遠くなるのは、よく聴きますしね。 私だったらー、、 同棲解消できない。今更、地元戻れない、なら 今のまま同棲しますけどね。 その土地を楽しむ。仕事を頑張る。 入籍していないからー! 彼との間で何かが起こって同棲解消となるなら戸籍にXはつきませんし。 家具家電は散財するものだけど 同棲解消なら、あなたが次の部屋に持って行けば良い話。 彼の激務が変わるとも思えないですし飲み会ペースもね。 そんな彼と結婚して子供を持って、いつもパパがいない家庭になっていいのか。 (私は父親がいつもいなかったのが寂しく夫はお休みに子供と遊んでくれるような 人が良かったので、そういう人を探しました) など、あなたも結婚した後の生活を具体的に想像してみて下さい。 その彼(あなた)でいいのか、、見極める為の同棲でありお二人には 必要な選択だったのでは?

トピ主さん落ち着いて

🐱
ねこ
それは婚姻届けを準備しているとは言わないですよ。 まずはお二人の記入があって、そこから証人の署名記入です。肝心の当人の2人が無記入では意味がありません。 今は婚約さえしていない状態です。ただの口約束ですよ・・・。 その状態で寿退社が無理があったと思います。ちなみに、会社を辞めて彼と同棲するのは彼の希望だったのでしょうか? もし彼の希望でしたらまだ望みはありますが、トピ主様おひとりで決めて彼のところに押しかけるような状態だったのなら色々と厳しいです。 それに、大人の彼を支えるっておかしな事です。大抵の事は自分一人で出来ますよ。 なんだかトピ主様が最初から今まで1人で突っ走てたように思えて心配です。結婚しようと言われたら信じてしまうのは仕方が無いことかもしれませんが。 トピ主様には今の状況を冷静に考えることが必要だと思います。後には戻れないって言いますけど、このまま進むことはもっと難しいと思います。

付き合いだしてすぐに結婚を口にする男はお調子者だと思う

🙂
40代男性
だから調子が落ちればテンションも下がる。 分かりやすいと思います。 >年内に結婚したいといつも彼が言ってくれますが、具体的な話や行動が見られず、とても不安です。 年内に結婚したい男が何のなんのアクションもないのはあり得ない。 真剣に考えていたとは思えませんね(その場のノリで口にするタイプ) もっと前から「今年は無理でしょ」と考えていたはずですよ。 >最近は彼の体調が優れず、癌かも、と言っています。 本当にそう思っていたら彼みたいなタイプは真っ先に病院に行っているでしょ。 自分大好きなタイプですから。 >せめてプロポーズ、婚約指輪を買ってくれないかと思ってしまう自分がいます。 トピ主さんは追加レスを読む限り実質的には婚約状態って言っていいと思いますよ。 だからプロポ-ズも今更感が強い。 それに彼が延期したがるのもトピ主さんのそういう考えが原因にあるかもしれませんよ。 彼女がそこを拘るタイプなら彼もそこを拘るでしょう。 拘るならそれなりに落ち着かないと...でも今は無理!ってなりますよ。 トピ主さんがプロポ-ズや婚約指輪に拘らないタイプなら彼も気楽に「とりあえず籍はいれよう」となったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧