本文へ

入籍1ヶ月前に婚約破棄をされました

レス36
(トピ主 2
🐤
りさゴン太
恋愛
私27歳、彼28歳です。 中学時代の塾の先輩で再会し、交際2年。付き合った当初から結婚願望がある旨、子どもが欲しい旨は伝えていました。一年半頃から一緒に住むための準備などを始めてました。彼の方が乗り気で早く引っ越しておいでよなど言われていました。 私からもプロポーズはちゃんとしてほしい等伝えていて、一緒に婚約指輪を選びプロポーズ。その後、結婚指輪購入、式場の予約をし、来週親挨拶(予定が合わず入籍1ヶ月前)という時に、やっぱり結婚することに違和感がありできないと言われました。いつから?と聞くと、結婚の話が具体的に出てきてから。 違和感は具体的にはわからないがこのまま結婚はできない、消えないと思うと言われました。突然の出来事でショックを受け、食事も喉を通りませんでした。 それは、重度のマリッジブルーではないのか?ということに対しはそうではないらしいです。延期というのも、いつ気持ちが変わるか分からないため考えていないといわれ、別れるという結論を出さざるを得なかったのですが受け止めきれません。 話し合いはすると言ってくれていますが彼の気持ちは変わらないそうで、では何を話し合うのかと思います。 結婚の覚悟ができてない、無責任な男早く切ろうという思いと本当にこの人と幸せになりたかったという思いでぐるぐるしています。 私もマリッジブルーの時期もありましたが、一緒に幸せを作っていこうと覚悟した矢先の出来事でした。マリッジブルーの自覚があり、仕事も激務だったため特に彼に相談していません。 その後彼の友人とたまたま出会い教えてもらったのですが、婚約した位に彼が昔好きだった人が離婚したと聞き、揺らいでいるから結婚やめたいって相談されたよ、と教えてくれました。友人とは何度か一緒に会っており私への親切心で教えてくれました。 文字数が足りず続きます。

ランキング

レス

トピ主です

🐤
りさゴン太 トピ主
続きです そのことを彼からも聞いておらず、彼に言う気もありません。そして、それを聞いても私は彼と一緒に居たいと思ってしまいます。でも、そんな彼と一緒にいても信頼関係はないということも理解しています。 婚約破棄の乗り越え方、乗り越えて幸せになった方のお話が伺いたいです。 乱文で申し訳ありませんがよろしくお願いします。

分かってるとは思いますが

🙂
HN
婚約破棄された相手に対する感情は、それでもまだ一緒にいたいという気持ちも含めて全てただの執着です。 他の相手を好きになったという理由が更に貴女を惨めにさせ、その悔しさが執着心を大きくしています。 婚約破棄に関わらず、失恋の乗り越え方は二つしかありません。 月並みですが、相手のことを考えないようにしてただひたすら時間の経過が癒してくれるのを待つか、相手を遥かに上回る新しい彼氏を作るかのどちらかです。 失恋は死別と同じくらい精神的なダメージがあるそうで、そのまま鬱に罹ってしまう人もいるそうです。 くれぐれも自暴自棄にならず、自身をご自愛くださいね。

話し合いせずに離れたら?

🙂
むっち
彼は穏便に別れるための話し合いと思っているのではないですか? 主さんが退職する予定だったり、新居や家具家電の用意があるなら金銭が絡みますし。 気持ちは変わらない=話し合いしても意味がない ってだけなら、離れていいと思う 思ったことを書かせてもらえば 「早く引っ越しておいで」ってのは計算すると交際半年あたりの一番楽しい時期で、 そこから1年半あれば気持ちはいくらでも変わると思う 付き合い始めに結婚願望を伝えるのはいいんだけどね、結婚を意識して交際してるのを伝える意味でも確かめる意味でも。 ただ、子どもが欲しい、プロポーズはちゃんとして欲しいって、相手はちょっと冷めるかもしれない 何だか利用されてる感が出てくるかもしれないよね プロポーズなんて主さんからしたっていいわけだし、子ども欲しさの結婚かと。 ちゃんとプロポーズしてほしいから! はい婚約指輪これお願い! はいプロポーズ! 次は親挨拶!・・という感じで、 主導権握られて、自分で納得して進めてないから気持ちが付いていかないし当然覚悟もない 不安ばかりになったり、彼なりの結婚への進み方と違ったりして、全部やめたくなった ・・のかもしれないと思いました 以前好きだった人がフリーになって揺れるのは、やっぱ心から幸せじゃなかったからでしょう 幸せいっぱいで結婚したって上手くいかなければ離婚するんだから、 今からこんな気持ちなら結婚をやめた方がいいと思ったのかもしれない 離婚した彼女に猛アタックするためとは限らないです 今回は残念だったけど、まだ若いし出会いはあります 切り換えて次行きましょう!

うん、辛すぎますね

🙂
すず
全てが整った後だから、余計にですよね。 急転直下でしょうね。 お気持ちお察し致します。 ただね、今で良かったと思いますよ。 このまま結婚していて、その後に昔の想い人の離婚ってなっていたら、それこそもっとひどく傷付いていたかもしれないですよ。 大体、昔の好き人の今を何故知っているのかも、少し不信感は否めないですよね。 残念ながら、彼はそういう人だったのですよ。 今わかったことは、神さまに感謝しませんか。 主さんのご先祖さまが、お守りくださったのですよ。 まずは美味しい物でも食べて。 そして、もっとステキな方を見つけてください。 大丈夫ですよ。必ず見つかりますよ。 その為に彼とは破談になったのですからね。 彼はあなたにふさわしくは無かったのですよ。 所詮、結婚なんて、似たレベル同士がくっつくようにできているのです。 人間性のレベルですよ。 主さんは頑張りました。 お仕事も、マリッジブルーも、頑張って乗り越えました。 そんな主さんへの神さまからのご褒美ですよ。 結婚はね、色々な事がおこるのよね。 そして永い道のりなのね。 だから本当のお相手と一緒になるのが良いのですよ。 今回は残念だけど、本当の相手ではなかった、そういう事なのだと思いますよ。 きっとたくさんのレスが付くと思います。 それを御守りにして、頑張り過ぎないでね。 少しお休みして。 世界は広いからね。 きっと主さんを待っている方が、この先におりますよ。 元気が出ますように。 ゆっくりで良いからね。

ご両親と相談

🙂
よよこ
結婚まで考えた相手だもの「はい、そうですか!」と割り切れないのは、当たり前の心境だと思います。どうかゆっくりでもいいので、心の傷を癒していってください。婚約破棄となると彼に慰謝料を請求できますが・・・この件は、今のトピ主さんの心境では一人で決めるのは荷が重いので、まずはご両親に相談しましょう。私個人の考えとしては、婚約時にかかった費用は全て彼に負担してもらって、あともらえるものはもらっておいた方がいいと思います。一方のみの我慢では理不尽に感じるので。 こんなに気持ちが揺らぎやすい彼なら、結婚後の離婚もあり得たとおもうので、これで良かったと思いますよ。 そのご友人なりのトピ主さんへの配慮だったと思いますがこれ以上、彼の近況を耳にする必要はないので、ご友人と連絡を取るのは止めましょう。

まずは慰謝料について話し合い

😉
YORU
そこまで話が進んでいたのなら、きちんと弁護士に相談して慰謝料はしっかり請求しましょう。 泣き寝入りは馬鹿馬鹿しすぎます。 けじめはつけましょう。 婚約破棄はよくある話だと思いますが、乗り越え方としてはやはり仕事に打ち込むとか、信頼できる新しい人と出会うしかないと思います。 ただ、傷心の中無理に切り替えようとしても疲れてしまうでしょうし、心が荒んだままだと魅力も半減してしまいます。 少しは休んで、心を癒してくださいね。 それに、彼の本性がわかったのが結婚前でよかったですよ。 もし結婚後だったら不倫やら離婚問題になっていたかもしれませんから。

本音をぶつける

🙂
シマさん
>>そのことを彼からも聞いておらず、彼に言う気もありません。 トピ主さんも彼も、本音を言わないままお別れですか? これでは忘れるのも、乗り越えるのも難しいんじゃないかな。

責任

041
のりまき
辛いですね。 言い尽くされた言葉ですが、 その人とは縁が無かったということと、時間が必ず貴女の傷を癒します と、言うことです。 今は辛い気持ちで一杯でしょうが、無理にあの人と結婚しなくて本当に良かったと思う日が来ますよ。 ところで、彼に貴女にお詫びをさせることを忘れずに。彼は貴女の親に会って、婚約破棄した理由を話し、この度のことをきちんと詫びなければなりません。詫び状や、慰謝料をもらっても良いと思います。 そんなものをもらわず、自分のことは美しい思い出としてもらいたいと思う人もいると思いますが、個人的には泣き寝入りせず、大人としてけじめをつけ、彼に責任を取らせた方が、後々の為だと思います。

慰謝料請求

041
親世代
式場予約、両親顔合わせの約束とちゃんと手続きした上での婚約破棄ですから慰謝料請求したほうが良いです。 あなたが彼をあきらめるためと、ここまで進んだ話を一方的に中止にするならそれなりのお詫びをするのが当たり前だから。 彼は話合いではなく大人として謝罪をしなくてはいけません。 お金で心は癒せなくても、あなたが悪くなかった証明になります。 今後のあなたの幸せのためです。 両親に相談して法テラスとか無料の法律相談など利用してみてください。

粛々と

041
菱沼
一人で抱え込むのは止しませんか。ご両親に打ち明けて、弁護士をお願いした方が良いと思います。 本来ならば、単なる心変わりで婚約を破棄したい、という彼の方から出向いて、きちんと挨拶をし、今後のことを話し合いたい、と頭を下げるべきところです。 正式な文書を交わし、金銭で補償して貰ってください。それは将来、「あなたに非がなく、婚約破棄は彼の都合」という大切な証拠となります。 淡々と事務的に進めることで、少しでも早く乗り越えられますように。

弁護士に相談

💢
落とし前付けさせる
もうこの結婚は無くなったものです。 婚約破棄を決めた相手を どう足掻いても 結婚させることはできません 法律的には 立派な債務不履行に当たるので 損害賠償と慰謝料を請求して きっちり片をつけさせることで 貴方の気持ちを切りかえましょう。 裁判にならずとも、双方の話し合い 弁護士を入れて金額提示、示談をおすすめします。

彼の心情は彼にしかわからない

🙂
ガッツ
彼がなぜトピ主さんとの結婚を取りやめる選択をしたのか、それは彼にしかわからない事です。 もしかしたら彼のご友人が言うように、思い人の離婚があったからかもしれませんし、トピ主さんに原因があるのかもしれません。 でもその原因を突き詰めて改善したところで、彼がトピ主さんとの結婚を取りやめる事は変わらないと思います。 「結婚を取りやめることをやめる」なんて事になっても、トピ主さんはもう彼のことを信頼できないでしょう。 彼もそのような中途半端な覚悟で別れを切り出してきたわけではないと思います。 ここで婚約破棄から関係を修復した例を何万例と聞こうとも、トピ主さんとその彼とは全く関係ありませんよ。 もう彼とは別れる覚悟を決めるべきだと思います。

弁護士を入れてきちんとあなたに非がない書面を作りましょう

🙂
はなこ
不誠実な婚約者ですね。結婚したくないというものを無理やりさせることは出来ませんし、誰も幸せにはならないでしょう。トピ主さんはこの結婚は縁が無かったとあきらめ、前を向いて進みましょう。辛くて苦しくても、時間が解決してくれます。そして良かったと心から思える日が必ず来ます。 そのために大事なことがあります。 きちんと弁護士を入れて、トピ主さんがこの婚約破棄に関して一切の非がないことをきちんと書面にしましょう。そこまでしなくても、と思うかもしれませんが大事なことです。これから先の未来にあなたにまた別のご縁が出来た時のためです。

乗り越え方

🙂
道草
彼は好きだった人が離婚したことで、トピ主との結婚をやめたいと思った →もし叶うならその彼女とつきあい、結婚したいということなのでしょう 本当ならば、彼はあなたに自分でそれを言うのが誠実さだと思います 違和感という言葉で片付けるなんて嘘つきです。 あなたとの関係どうこうで結婚への気持ちが揺らいだわけじゃない、その好きだった人への気持ちが再燃して、結婚を迷った止めたくなったということでしょ? 残念だけど、やっぱりあなたと結婚するという話にはならないと思うけど 彼は話し合いはすると言っているので、とことんそれを追及したらいいと思います。 不誠実で、適当な理由をつけて婚約破棄にしたとんでもないやつです。 それをきちんと話し合うことで、納得できるならできるし、理不尽だひどいと怒ったり泣いたりすることで、きっと乗り越えられると思うのです。 婚約までしてこのまま綺麗に別れるなんて無理でしょう。 なんだったら婚約破棄の慰謝料もらってもいいのではないですか。 ただね、これがトピ主さんと結婚した後に 好きだった人が離婚した話が耳に入ったとしましょう そしたらこの彼はやっぱり離婚すると言い出すと思うの。 だから結婚しなくてよかったんだと、結婚する前にわかってよかったと。 そしてトピ主さんにはこれからまたいいことがいっぱいあると思うので、あんまり落ち込まないでね。 いっぱい泣いてください。

乗り越え方ということなので。

🙂
くじら
きちんとカタをつけることです。 具体的には、かかった費用と、慰謝料の請求。 弁護士さんに相談して対価をもらうように。 あなたが悪いわけではなく、 こういうのはご縁ですから、 仕方がなかったといずれ思える日がきます。 そのためには、ちゃんと終わらせることが大事だと思います。 お金ではなく、けじめです。 すっきりと前を向くために、 第三者を挟んだ話し合いを勧めます。

彼女の事を知らずに結婚していたらと考えてみては

🙂
ミニトマト
酷い振り回し方です。 一番はやはり好きな人が離婚したことが大きいのでしょうね。 この先も気持ちが変わる事はないと思うと言うのですから、縁がなかったし入籍後に言われなかっただけマシと考えるしかない気がします。 彼は自分に正直と言えば正直なのでしょうが、優柔不断でズルくもあります。 結婚話が具体的になった時から違和感があったのなら、こんな押し迫ってから言い出さずに、まだ結婚は具体的に考えられないと言うべきでした。 でも、主さんは結婚願望があるので、それを言ったら逃げられるかもと話が進むのを止めなかったのでしょう。 それが好きだった人が離婚したと知り、自分にチャンスがあるかもと思い始めた事で、こんな事を言い出したのだと思います。 結局彼はズルいのですよ。 主さんを振り回して傷つける事ができるのですから。 それに本当の理由を言わない事で、まだ主さんとのチャンスも残そうとしているように見えます。 好きだった彼女にアタックした結果玉砕したら、離れてみたら主さんの良さがわかったなんて言い出すかもしれません。 彼女の事を知らなかったら、主さんはそれを真に受けてしまっていたでしょう。 一度土壇場でこんな事を言い出されているので、不安はあったとしても、惚れた弱みで受け入れてしまったのではないでしょうか。 そして、結婚してからこういう事情があったと知ったら、主さんは不信感をずっと抱えて生きて行く事になってしまいます。 夫の心は自分にはないのではないかと思いながら一緒に暮らして行くのは、ものすごく辛いですよ。 自分は妻なのだからと思おうとしても、その彼女の動向がずっと気になってしまうでしょう。 そんな人生を歩まずに済んだのだ思った方が良いですよ。 ズルい彼を憎んだらよいですし、慰謝料も含めてこれまでかかったお金を全部払ってもらって縁をきっぱり切るのが、主さんが幸せに近づく方法だと思います。

婚約破棄の手続きをして心にケジメをつける。

041
ハナミズキ
女ですかー。成る程。 >婚約した位に彼が昔好きだった人が離婚したと聞き、 >揺らいでいるから結婚やめたいって相談されたよ トピ主さんと婚約破棄してフリーになって、この彼女にアタックするのかな。 で上手くいけばいいけど。 彼女から相手にしてもらえないかもしれない。 そこで、あなたに連絡してくる可能性もある。 でも、こういう男性だからねー、 ご縁無くて良かったんですよ。 違和感とかなんとかって…笑 こりゃぁ〜女だなーって勘付くんですよ。だいたいね。 彼の友人の囁きが無くても。 (しかし、この友人もよく喋ったね、あなたに) >話し合いはすると言ってくれています のなら、、必ず録音を! 「誰か他のオンナかしら?」とズバリ言ってみたら? 目が泳ぐなら間違いないですしね。 尻尾出さずに誤魔化し続ける可能性もありますが〜。 婚約破棄にあたり粛々と「トピ主さんは悪くない。」という証明を。 男性側の事情でこうなった、と文書に残しましょう。 慰謝料ももらっていいと思いますよ。 ケジメです。 破棄の手続きを経ることで、あなの心にもケジメをつけるのです。 辛いし悲しいし残念だと思います。 でも、これで乗り越えて行けると思うのよ。 本当に彼とご縁があるなら、もう一回再開しますよ。 これを待つ必要はないし仕掛ける必要もないけど 運命の相手なら周り道をしても巡り会ってしまうんです。

セーフ!

🙂
ラジパンダ
戸籍に傷がつく前で良かったじゃないですか。 トピ主さんは好きかもしれませんが、 そんな失礼な男、他の女に熨しつけて差し上げちゃえ!

あなたの一人相撲

🙂
おばさん
彼の方が乗り気だったと書いていますが、 そう見せなければあなたとの交際がうまく続けられないと思ってのことなのでしょうね。 冷静に客観的にみると、あなたの一人相撲のように思えました。 結婚がゴールではないから、次はあまり前のめりになりすぎないようにね。

良くあることです。

🙂
2児の母
結婚適齢期にさしかかると、そういう事はよくありますよ。 周りが結婚し始めたり、親にせかされたり、彼女にせかされたり、理由は色々です。 この人と結婚したい、ではなくて、ただ結婚したいとか結婚すべきかなくらいの理由で安易に結婚を決めたケースです。 あるでしょ?心当たり。 結婚願望、子ども願望。 彼はあなたの希望にこたえようとしたのですよ。 年齢的にも待たせるのも悪いとか思っているところに、周りが結婚し始めたりとか重なったのだと思いますし、昔好きだった人を忘れたい気持ちもあったかもしれません。 あなたも気持ちを押し付け過ぎたかもしれません。 彼も、昔好きだった人に未練がありながらも早く忘れて幸せになりたかったのかも知れません。 どちらか一方が100%悪いということはないと思いますよ。 >では何を話し合うのか 婚約していたのですから慰謝料ですね。 他にも式場の事など色々あると思います。 必要であれば、主さんの親御さんへの謝罪もあるでしょう。 でもね、戸籍が傷つく前で良かったのだと思いますよ。 婚約破談になった経緯は文書にして残しておいた方がいいと思います。 出来れば公正証書で。その費用は彼負担で。 そして慰謝料を頂いた証拠も残しておきましょう。 こういうのはね、きちんとしておいた方がいいですよ。 男女のことは難しいです。 前に同じく結婚が破談になった人と子ども同士が同じ学校になってしまって、彼側の妻が破談の理由をあることないこと噂を流したので、破談時の書面をもって無実を証明し彼妻を訴えたということがありました。 証拠がなかったら水掛け論になりますよ。 あと、一度婚約が破談になると次の縁談に支障が出ることがあるので、その時に主さん側に非がないと証明するものはあっても無駄にはならないと思います。 心からあなたを愛し必要としてくれる人は他にいると思います。

話し合いは無し、慰謝料請求で良いと思います

🙂
まちこ
婚約を白紙にして欲しいといったのは彼なので、慰謝料をきっちりと取っておきましょう。 今は未練があり色々と考えてしまうと思いますので、とにかくやることを見つけて物思いにふける時間を減らしましょう! 例えば、結婚式場の予約キャンセル、婚約指輪を相手実家へ送りつける、すでに2人で暮らしているなら引っ越し(費用は相手持ち!)、仕事を辞める予定だったなら、辞めないようにできないか上司に相談・・・等。 やることはいっぱいあると思います。 会って彼の言い分や言い訳を聞いてしまうと、更に情がわくと思うので、出来れば会わないようにした方が良いです。 貴方は彼を愛しているので、長所も知っているだろうし、短所も愛せるでしょうが、 第3者から言わせると、優柔不断で不誠実なとても最低な彼ですよ・・・。 今更何言ってんだ!2年間の積み重ねを突然棒に振るなよ!って感じです。 貴方がサッパリと関係を断ち切った方が、彼も逃した魚の大きさに気がつくと思いますので、お辛いと思いますが、ここはひと踏ん張り全力で関係を断ち切ってください! 応援しています!!!

やっぱり彼氏にしかわからないよね?

041
アップルサイダー
>話し合いはすると言ってくれていますが彼の気持ちは変わらないそうで、 >では何を話し合うのかと思います そこを彼から説明して貰えばいいのでは? あんまり曖昧なことばかり言っていたら、まあ大概は第三者がいるのが普通。現状で自分であれこれ一人で考えても無意味だと思った。

自分を大事に

🐶
けりこり
結婚式一月ほど前に婚約破棄しました。 私の場合は、プロポーズを受けるにあたって提示していた条件を反故にされた為破棄しました。 破棄するかどうか(式の日も近かったし、気持ちもまだあった為)非常に悩みに悩みましたが、それまで黙っていた母に初めて相談した折【止めなさい】と止めてくれた事がきっかけで破棄しました。 自分にとって一番の味方で、自分より客観視出来る人の意見を聞いて、自分で決断しました。 気持ちが追い付かず、暫くは恋愛から遠ざかってましたが、吹っ切れた後は割ととんとん拍子に色んな縁が結びついて今に至っています。 当時を振り返っても、【破棄して良かった!】としか思わず、後悔なんて全くありません。 結婚前にケチのついている事で、自分に納得できない事やわだかまりって、結婚後は更に酷くなる様に思います。 特に異性関係、まして他人に相談迄する軽率な彼。 私が親なら【止めなさい】と言っています。 自分を大事にしてくれる人でないと、結婚後苦しむ事になります。 結婚後の方が、人生長いのですから。

慰謝料請求にあなたに落ち度がない証拠を残す。

🙂
ことこと
友人が婚約破棄されました。 相手の情緒不安定で。 式場への招待状や退職して新居準備も終わってたので、本当に大変だったみたいです。 きちんと、慰謝料をもらい、友人に非がない証拠も残したので、次の縁談にはまったく支障がなく、幸せな結婚生活をおくってますよ。 ちなみに、私は結婚前に自営業で主人が経済面で自信がない事がポロッとでた時に、安定するまではささえるし、何かあったら私が働くから大丈夫だよの言葉で、結婚を決心したみたい。子育て10年は家業をサポートしながら育児、現在は家業サポートに子育てに自分の仕事とフル回転。 気持ちを切り替えて、次にいきましょう!

働くか、高飛び

😅
なんでやねんねんねん
働きました、とにかく働く。仕事するのが一番です。 仕事以外で、新しい環境に飛び込むのもいいです。 私は、休職して、一年間国外へ行きました。 生活自体が全て新しく、なんでも一から勉強です。 言葉が話せないと住む家も確保できないので、行く前に必死で勉強しました。 現地でも学校に通い、友達もできました。 治安が悪かったので、いつも命とお金を盗まれる心配をしていました。 生きる気力が湧いてきて、かえって良かったと思います。

すっごい共感できます。

🎶
わかる
私も過去同じ経験をしました。同じすぎてびっくりです。 当時はこんなひどい目にあうことあるのかと思ってました。 私の場合は、最近会う頻度が減ってきたな~と思っていたら ある日急に他に好きな人が出来たと言われました。 後で知りましたが、既にその方と付き合っていたようです。(ちなみに同窓会で再開した初恋の相手だとか) これは男友達が言ってましたが、浮気性の男性は弱いので、 次の人といい感じになるまでは前の女をキープするもんだって 言われて、ほんとにその通りでした((笑) だから、あなたの彼もきっとその方ともうすでに付き合ってると思います。(ごめんなさい) 当時は私も相当つらくて、親も心配するし友達も心配するしで、 無理に笑顔を作っていたら、心がもたなっちゃったんでしょうね。 不眠症になり、内臓がぼろぼろになってしまい、 体調不良が続きました。 その後、男性とごはんに行っても、最初から信じられなくてうまくいかなかったりしました。 でも、いまではその元婚約者に感謝してます。 なぜなら、あの経験があったから、簡単に人を信じなくなったし、薄っぺらい人間性の人を見抜けるようになったからです! いまは、ものすごい幸せです。 本当に信頼できる人ばかりに囲まれて過去一番幸せです。 こうなれたのは、あの経験からだと思っています。 はっきりいって 結婚のことで焦らされたとか、子供のことで重いとか、 そう感じる人は、未熟です。 相手を心から支えたいという器がありません。 ですので、恋愛だけでなく、今後至るところで未熟な判断しかできず結婚したとしても幸せにはなれなかったと思いますよ。 大切な人なら傷つけたくないし 困ってることがあれば、一緒に考えたいし 一緒に乗り越えていきたい。それが信頼できる関係性です。 大丈夫。確実にこの経験はあなたの宝になります。

お辛いですね

🙂
あいこ
私もアラサーで婚約破棄の経験があり痛いほど分かります。年齢的な焦り、この先良い人なんていないんじゃないか。何度も泣きました。私は、お金が欲しい訳じゃないから慰謝料請求しませんでした。なんか貰っても綺麗なお金じゃなくて通帳みると落ち込みそうだなって。お金よりも愛が欲しかったので。 今は結婚相談所で活動し結婚しました。人生の底に感じるかもしれませんがこればっかりは時が解決します。

大丈夫!

🙂
ペンギン
大変でしたね。 事情は異なりますが婚約破棄されたことがあるので、つらいお気持ちも、復縁できないかという思いも、すごくわかります。 でも、もしも結婚した後に彼の好きな人の離婚が発覚して不倫関係に陥って…ということが起きていたら、もっと大変な目に遭っていたと思います。 結婚する前に発覚して、あなたはとてもラッキーだったんじゃないでしょうか。 それに親切なお友達が事情を教えてくれたこともラッキーだと思います。理由がわからないことほどしんどいことはないですよ。悩む時間も長くなりますし。 今、すごくつらいと思うのですが、必ず時間と新しい出会いが解決してくれます。 前向きでいられたら、必ず素敵な人と引き寄せがありますよ。 あなたくらい幸運な人はまた次の出会いがあります!そのためのお別れだったと思える日がいつか必ず来るので、がんばって!

逆ですね順番

🙂
おつかれ
親からですね まずは。 指輪やプロポーズや 会場は後回しが 円滑進行していく方法。 親はふたりとも関係ないし、 金銭面も自立してる となっていればいいが たいてい親の扶養内、親の価値観でお受験。 親の価値観が子にいつまでも永遠に反映されますよね。 親が気に入らなかったかも。 学歴や家柄聞いただけで。 あるあるですよ 最近の若者は就活も親とするらしいし。 若者自身が親に価値観をあわせてもいるかもしれない。 婚約指輪など返品したり 換金できると思い 先にしたのかな? 式場代は、前金払いですかあ? 普通会場からしつて、 その枠を、売れなくなってしまうから 全額は戻らないですよね。 会場選びも新郎親が決めたい場合もあるし 先に決めるのは腹が立つ人も。 しかし クーリングオフなどみながら早めに手続き必要ですよね

ありがとうございます

🐤
りさゴン太 トピ主
トピ主です 皆さま、たくさんご回答、アドバイスをいただきまして本当にありがとうございます。 あれから少し時間が経ち、だいぶん自分の気持ちが落ち着いたかなと思う日もあれば、涙が止まらない日もあります。 ご縁がなかった、その通りだと思います。 ただ、未練なのか執着なのかは分かりませんが、どうしてもまだ、どうにかしたいと思ってしまう時があります。 過ぎ去った思い出に縋っているのだと思いますが、あんなに大切にしてくれていて、これからもずっと一緒にいれると思ってたのに、と思いながらもらった婚約指輪や手紙を見返しては、消えてしまいたいと言うきもちになってます(もはや自分で感傷に浸りにいっていることは重々承知しています) なのに、きっと彼は日々楽しく過ごしているのかと思うと腹が立つこともあります。もう自分の情緒が不安定で仕方ありません。 そんな時に、皆さまからいただいたレスを見て、勇気づけてもらっています、本当にありがとうございます。なかなかお返事が出来ず申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧