出生:2670g 39週4日の小さめで出産しています。
生後3ヶ月になる前にもミルクを飲まなくなった時がありました。1日550ぐらい。そこから飲む量は多くないものの650-750は1日に飲んでいたのですが、ここ数日またミルクを飲まなくなりました。ミルクを飲む体制にすると泣き、哺乳瓶を口に入れても舌で押し返してきます。もともとお腹が減って泣くことが少ないので、時間を見てあげていました。
それでもごくごくのんでくれていました。それなのに、ここ数日は1回30ぐらい飲んだところで遊びだしそれ以降は全く飲んでくれません。日中は機嫌も良く、便秘でもなさそうです。哺乳瓶を変えたり、飲ませる人を変えたりといった試せる対策はしましたが効果はありませんでした。このまま飲まない日が続くと鼻から栄養を入れる事になってしまうのでは。と心配しています。いつまでこんな状態が続くのかと毎日のミルクの時間がストレスで全然余裕がありません。3、4ヶ月で満腹中枢ができると飲む量が減るとは聞きますが、あまりにも減っているし、全然欲しがらないので何かおかしいような気がして不安でいっぱいです。同じような体験談をお持ちの方アドバイス頂けないでしょうか。またその後の成長についても教えていただけますと幸いです。よろしくお願いします。