本文へ

完ミ ミルク飲まなくなった 3ヶ月半

レス5
(トピ主 0
🙂
二児の母
子供
出生:2670g 39週4日の小さめで出産しています。 生後3ヶ月になる前にもミルクを飲まなくなった時がありました。1日550ぐらい。そこから飲む量は多くないものの650-750は1日に飲んでいたのですが、ここ数日またミルクを飲まなくなりました。ミルクを飲む体制にすると泣き、哺乳瓶を口に入れても舌で押し返してきます。もともとお腹が減って泣くことが少ないので、時間を見てあげていました。 それでもごくごくのんでくれていました。それなのに、ここ数日は1回30ぐらい飲んだところで遊びだしそれ以降は全く飲んでくれません。日中は機嫌も良く、便秘でもなさそうです。哺乳瓶を変えたり、飲ませる人を変えたりといった試せる対策はしましたが効果はありませんでした。このまま飲まない日が続くと鼻から栄養を入れる事になってしまうのでは。と心配しています。いつまでこんな状態が続くのかと毎日のミルクの時間がストレスで全然余裕がありません。3、4ヶ月で満腹中枢ができると飲む量が減るとは聞きますが、あまりにも減っているし、全然欲しがらないので何かおかしいような気がして不安でいっぱいです。同じような体験談をお持ちの方アドバイス頂けないでしょうか。またその後の成長についても教えていただけますと幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名
私ならかかりつけの検診を診てもらってる病院に相談に行きます。 他の子が大丈夫だったとしても、同じようでも我が子には問題が隠れてるかもしれないし。 病院で先生に「体重減ってないし、30は飲んでるなら脱水はないから大丈夫。でも1ヶ月続くならまた相談に来て」など具体的に答えてもらえた方が安心じゃないですか? または本当に病気など隠れてるなら早く受診するに越したことないし。

安心したいなら病院へ

🙂
える
>このまま飲まない日が続くと鼻から栄養を入れる事になってしまうのでは。と心配 安心する為に、早く小児科に行かれた方が良いと思います。恐らく体重を調べて、問題なければ帰されるだけだと思いますけど。 哺乳瓶がダメなら、スプーンでは飲みますか?保育園などで試される方法ですが、口に含んで飲むなら哺乳瓶や飲ませ方の問題でしょう。 あと、ミルクの温度はどうですか?熱過ぎたりしませんか。ミルクの種類はどうですか?変更してみましたか。スティックタイプや液体ミルクなら飲んだりしませんか。 うちの子はかなり小食で、5ヶ月過ぎても1日550ml程度でした。検診でも体重は引っかかってないので、問題ナシとしか言われませんでしたよ。 離乳食始まってご飯は食べてくれるので、成長も問題なかったです。あとミルクの時間のストレスも減りました。 ミルクを飲まない要因として、抱っこ飲みが嫌いなので…完全に寝かせてミルクを飲ませています。あまり良い方法ではないですが、飲む姿勢を探ることもオススメします。 あと、4ヶ月からスパウトやマグも使えるようになるので…練習してみるのもありだと思いますよ。

お耳が痛いとか

🙂
専業主婦よ
耳たぶ引っ張ったり、耳の周りちょっと押したりしたら、痛がりませんか? 飲み込む時に喉や耳が痛くないのか、病院でみて貰ったらどうでしょう? 後は、思い切ってミルクの温度を変えてみる。 従姉妹は、何ヶ月の時か知りませんが、冷たくしないと飲まなかったそうです。 うちの子は9ヶ月のときフォローアップミルクを飲まなくなって、きな粉入りでストローにしたら飲みました。この時も割と冷たくしました。3ヶ月ならミルクだけなので、心配ですね。 まず、小児科で相談されたらどうですか?

病院へ

🙂
あい
こんなところに相談する内容じゃないですよ。小児科に行かないと。

ミルクの種類

🙂
もしかしたらその ミルクが好みでない可能性もあります。 メーカーを変えてみたりはしましたか? あと、温度ですね。 熱すぎても駄目だし温すぎたら余計飲みません。 哺乳瓶を変えてみたと書いていますが乳首の穴の大きさも変えてますか? 穴が小さいと出にくいので疲れてやめてしまうこともあります。 あと、一気に飲めないのかもしれません。 体重増加に問題なければ様子見でもいいとは思いますが、やはり心配ですよね。 それでもどうしても飲まないならやはりかかりつけの小児科や助産師さんに相談してみた方が安心だし早いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧