本文へ

母に土下座されました。

レス200
(トピ主 2
041
なこ
ひと
あまり気持ちのいい内容ではないのですが、ご意見お願いします。 私は独身で戸建てに私1人と数匹の犬猫で住んでます。 結婚願望はありませんのでこのまま独身を貫くと思います。 両親は私が学生の時に離婚して独立するまで母の元で育ちました。 母には付き合ってる男性がいてもう何年もその男性と賃貸マンションで同居しています。 生活費の負担はその男性が半分以上負担してくれていたのですが、男性の収入の手取りが半分以下という状況になり、数ヶ月後のマンションの更新が出来ないのと生活費もままならないので暫くの間私の家に住まわせてくれないかと母から相談を受けました。 正直いって、私はこの男性に良い印象ないです。 今回の収入が減った話も詳細を聞いたのですがコロナ禍とかそういうのではなく、男性の自業自得としか思えない話です。 嫌いだけど母が一緒に暮らしている人だしと思って会う機会がある時はにこやかに接してきました。 ですが、一緒に暮らすとか絶対嫌なので母に正直に男性の事が嫌いだから無理だと伝えたところ、母に土下座して懇願されました。 母との仲は良好ですし、ここまで女手一つで育ててくれた恩も感じています。 母と住むことは大歓迎です。 今日からでもいいよと言えるくらいです。 私の家の広さ的には母達が来ても問題ないのですが、この男性と住むのは嫌です。 性格的な所が本当に嫌いです。 母に何度も男性も一緒は無理だと言っても土下座したままお願いされます。 私も母のそんな姿見たくないのでその場は帰ってもらいました。 私には姉妹がいますが、姉妹は結婚して子供もいるので母達と暮らすのは無理だと思います。 母に男性の収入安定するまで同棲はやめれば と提案したのですが、そうするとどっちにしろ男性が路頭に迷うので放っておけないとの事でした。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

同居するなら別れる事が条件

🙂
おばさん
そりゃ嫌ですよね、母親が目を覚ます迄突き放すしか無いですよ。 この状態がいつ迄続くか分からないし、そんな嫌な男性が同じ家にいる事も危険です。 別れないなら、貴女は絶対に同居させてはいけません。

お母さんは無職なの?

🙂
インコし
トピ主のところに二人でずっと住み続けるつもりで、土下座しているように思えました。 なので私ならひたすら断ります。一度受け入れたら一生出て行かないかもしれません。収入が不安定な人が新たに部屋を借りるのは相当大変ですから。 マンションの更新が数か月先なら今から二人で沢山働けば十分間に合いますよね。コロナもあるから、少しぐらいなら先方も更新料の支払いを待ってくれる可能性も高いです。 お母さんは働いてないのでしょうか?彼氏が住み着くまではどうやって暮らしてたんでしょう。その男に遊ぶ金を渡してるとかでなければ、実際はまだ余裕がありそうな気がします。 本当にぎりぎりでお金に困っていたら、自分だけでもいいから助けてくれと言うでしょうからそれまで待ちましょう。もしそんな状況だったら、むしろ土下座なんかしません。土下座にはもっと別の意味があると考えるのが妥当です。

逆に、提案は?

041
AtoZ
とても、いいタイミングだと思うので、この際、お母様に、 その男性とお別れを勧めては、いかがでしょうか? 理由は、 1,困った時に、お母様を守らないで逆に心配させている。 2,つまり、お母様に甘えている。 3,お母様は、大事にされていない。 これらのことを、お母様が来られた時に言って、お別れを 勧めて、うまく説得できれば、儲けものだし、 そうでなくても、説教が嫌で、足が遠のくかもしれません。

再婚したわけでもないし

🙂
海賊の妻
戸籍の上では他人でしょう。そこまで責任感じる必要はないと思いますが。お母さんがその男性を可哀そうだと思うのは自由です。しかしその男性が嫌いな娘の家に住むのは無理があります。下手をすると居座られて出て行かない可能性もあります。そうなってからでは遅いです。 私の友達は娘さんが結婚した相手の家に同居しました。お母さんが男の人と同居している家です。娘さんはその男の人が嫌いでした。 そこで友達は内緒で自分の土地に新築の家を建てて、娘夫婦と義母だけをさっさと引っ越させました。男の人が一人だけ古い借家に残りました。それも義母の協力が有ったからできたことです。今後貴女が結婚する可能性もあり、考えてみればわかると思います。土下座はやろうと思ってしたことです。ある意味娘の弱みに付け込んだやり方です。こう言うのは他人の方が分かることも有ります。ひどいこと言うなあと思うかもしれませんが土下座に負けないでください。

やめたほうがいいですよ。

😡
オバチャン
お母さん一人だったら、あなたの家に住んでもいい! と考えているようですが危険です。 前に住んでいた時の本当の話です。 母子で住んでいて、お母さんがしょっちゅう子供がいない間に彼氏を連れ込んでいました。 近所では色々な噂を立てましたが、私は興味がなかったのですが、突然、お別れしたようです。 理由は…娘に手を出そうとしたから。未遂で終わりましたが、危なかったそうです。 連れ込んでいる間に娘の洗濯物やら部屋の中を物色していたようですよ。 あなたもお母さん一人なら…なんて安易な考えをしていたら、あなた自身が危なくなります。 また、犬猫がうるさくて臭くて乱暴する事になったら嫌じゃありませんか? お母さん、彼氏には悪いけど生活力がなさそうだから、あなたにたかりそうです。 そんな暮らしをしてもいいのですか? お母さんには数万円(私だったら一万円、それ以上だとたかられる可能性ありだから)渡して、公営住宅に入居されたらどうですか? 土下座はパフォーマンスでしょう。騙されないように。 私だったら「土下座されても無理。しつこいようなら1LDKのマンションに引っ越すからね!」 と嘘も方便で話すと思います。

それでいいと思います

🙂
わーまま
母の面倒は見るけど あかの他人までは無理ですよ 自営業なら、いま行政の方で融資があると思うので そちらを利用してください 冷静に考えてみたら 数か月あったら、マンションの更新料何とでもなるでしょう パートで数か月働けば十分なはず あと、大家か管理会社に相談すれば、1か月くらいなら更新料待ってもらえるし 身の丈に合った住まいも探せるじゃないか? 結局、なめられてますよね 土下座して言うこと聞くって、ただの脅しでしかありません 土下座するなら、話さない を徹底してください

それとこれとは別にしましょう

🙂
専業主婦よ
ずーっと、その男性は居座るかもしれません。そもそも嫌なのに、出ていってくれなくなったらどうします。 土下座してでも、諦めてもらうしかありません。お母様がその男性に恩を感じることがあったとしても、トピ主さんにはそんな義務はありません。

公共住宅

🙂
Q子
トピ主の母や彼氏のような方が優遇される公共住宅があるはず。 もしくはマンション→アパートですかね。 一度転がり込まれたら、二度と出て行かないと思います。

ないですよ。

🙂
面倒くさがり
勿論 これはこの二人で乗り越えられるでしょう。 貴女は無理!で通しましょう。

信じられない

🙂
テレワークハハ
あなたのお母さんもお母さんの彼氏も考えがおかしいです。 独立した、しかもひとり暮らしの娘の家に親兄弟以外の男性が同居しようなんて本来ならどちらかが諫めるべきです。 たとえその男性が路頭に迷おうが、あなたには何の責任もありませんので、土下座されても毅然と突っぱねて下さい。

罪悪感を利用されないで

🙂
ラッキー
親子関係で一番やっかいなのは罪悪感を刺激されることです。 現に今、トピ主さんは罪悪感を感じています。 ここはできるだけ客観的に見て下さい。 母親ではなく、友人だとしたら、どのように対応しますか? またその男性がトピ主さんのペットに危害を加える恐れはないですか? 考えて下さい、その男性が路頭に迷ったらトピ主さんに何か損害がありますか? 困ったことになりますか? ならないですね。 トピ主さんはその男性には何も責任は無い。 路頭に迷っても困らない。 この事をしっかりと肝に銘じておいて下さい。

お金を貸す

🙂
ルン
一緒に住むぐらいならお金を貸してあげたらいかがですか。 いつ収入が上がるのかわからないのに、家に入れたら出ていきませんよ。 それならお金貸して今の所を更新させたらと思います。 一緒に住んで生活費も取れるかどうか微妙なので、貸した方がまだ安上がりになるかもしれません。

母親は引き受けるが、他人は無理

🙂
neko
嫌いな男性と一緒に住めるわけがないでしょう。土下座されても無理です。男性は行政に助けてもらったらいいと思います。

母親もお断り

🙂
鬼になれ
お母さんは男性のために土下座してるわけですよ 母親だけならと家に入れれば必ず連れ込みます 路頭に迷ってるのを放っておけないと言って。 お願いは断られる覚悟でするものです ずっと断り続けてください しつこいなら「男性を放っとけないなら二人で路頭に迷えばいい」と言いましょう 私の予想では逆ギレして主さんの人格否定発言を連発すると思います 家に入れる人は厳選しないといけません 自分一人ならまだいいけど、大切な家族がいるなら本当に気をつけないと。 あなたが見ていない時、ペットに何をされるかわからない 性格の悪い人、ストレスの溜まった人は弱い者を使って鬱憤を晴らします

区役所市役所に一緒に行く

🙂
ミライ
お母さんはその男性とどうしても住みたいと言うのなら、彼らの収入でも入居できる公営住宅に住んでもらいましょう。 区役所市役所に行くべきですが、任せっきりでは行かないかもしれませんので、土下座なんかしなくていいから一緒に手続きに行こうと連れて行ってください。 その男性だってトピ主さんと住むことは本心では嫌なはずです。 男性も説得しましょう。 私がそこまで動かなきゃいけないの?!とお思いかもしれませんが、ある日突然、荷物抱えて乗り込まれる可能性はゼロではないですよ。 そうなる前に手続きをさせたほうがいいと思います。

土下座されても断る一択

🙂
ぼこ
ゴリ押しすればそのうち娘は折れてくれる とでも思っているのでしょうか。 いくら親の頼みでも出来る事と出来ない事 があります。 罪悪感を感じる必要すらない案件です。 自分の娘を利用しようとする母親です。 線引きはきちんと。 お母さんだけなら、なんて言っていると 男性を連れて上がり込まれますよ。 充分に気をつけて下さいね。

土下座じゃないでしょ

🙂
華子
たぶん、「手をついて頭を下げられた」だけでしょう? 困難な頼み事をする際は普通にすることですし、別に気にしなくていいと思いますけど。 それとも、本当に土下座(土やアスファルトに正座)だったんですか? だとしてもムリなものはムリですよ。 引き受ける必要はないです。

お母さんが目を覚ますまで静観

🙂
麹菌
それは辛かったですね でもその男性も一緒に暮らす事は私もしません 母がいくら泣きついても 本人が気づいて諦めるか別れるまで静観します 共依存になってる関係はなかなか切れませんが、トピ主さんまで巻き込まれてはいけません 一度入れてしまえば、出ていってと言ってもなかなか出ていってもくれないと思います そもそもお母様は働いてないのですか その感じだと老後資金もないですよね これから本当に困って手助けしないといけない状況がでてくるかもしれません トピ主さんがお母様を好きで、いずれは助けたい気持ちがあるならば 今はじっと我慢 本当に必要になる時までお金はおいときましょう (お金は一度貸すかあげると何回も無心されます。初めが肝心だから、絶対!!貸したりあげてはいけません)

お母さん…

😨
まんまるこ
どうしちゃったんでしょうね? 客観的にみて、小町で聞いてもお母さんの言うことってめちゃくちゃだと言う意見が大半だと思います。 あなたも若いお嬢さんなんですから、いくら自分の恋人とはいえ、娘の家で暮らさせるなんて、常識がある母親なら絶対に思いつきすらしないと思うんです。 最悪のことを考えると、お母さん洗脳されてるとか、精神的虐待にあってるんじゃないかと心配しました。 その提案も、お母さんにその男性が言わせているなら理解できるからです。 それは受け入れられないし、お母さんは通常の判断ができなくなっていると思うけど、男性に何か言われてないか、されてないか、辛いことはないか聞いてみてはどうでしょうか。 そうではないなら、他の方も言うように 収入が生活保護以下なら支援が受けられると思いますから、行政の相談窓口に一緒に行ってあげましょう。

男性と別れさせる

🙂
クールファイブ
そんな嫌な彼氏もくっついて同居なんて絶対許しちゃ駄目です。 同居したら最後、ずっと居座ると思いますから。 それで嫌な目に遭うのはトピ主さんなんだしね。 で、お母さんには「男と別れたら(お母さん一人なら)OK」という 条件を変えないこと。これだけは心を鬼にして言い続けること。 どうせお母さんは彼氏には「娘に言えば何とかなるから」みたいなことを 言って、その気にさせてしまっているんでしょう。 自分の面子のために男がいないこの時に土下座までして、、、見苦しいよね。 大風呂敷広げてしまっているんでしょう。 別れたら良いだけなのに。 トピ主さんとしては「別れたら構わない」わけで、 別れるまで(心を鬼にして)放置で良いと思います。

ひたすら断り続ける

🙂
炒飯
土下座されても無理なものは無理と突っぱねてください。 母親にはよきパートナーでもトピ主さんには赤の他人の異性ですから同居などできません。 母親として非常識な要求です、恩があるとしても断っていいです。 贅沢しなければ二人で働けば何とかなります。

絶対無理

🙂
流浪のメカニック
一旦同居が始まってしまえば人数比で、あなたが劣勢になります。 引っ越しするにもお金が要りますから、転がり込まれてしまったら最後、 簡単には出て行ってもらうことは出来ません。 さらに言えば、自分の家でも最悪の場合、自分が出ていかなければなりません。 すると、二件分の家賃を払うハメになるのは容易に想像が出来ます。 それに、育ててもらった恩と、 母親の女である部分を受け入れることとは全く別の話です。 お母さんは好きかもしれないけれど、 私はどうしても好きになれないという感情は至って普通の話です。 簡単に言えば、母親の友達は自分の友達に無条件ではなれないのと理屈は同じです。 土下座されて、泣き喚いても絶対に許してはいけません。

レスします

🙂
もみじ
お母さんの土下座ですか・・・そんな姿見たくなかったですね。ショックを受けられたことと思います。 でも一緒に暮らすことは、はっきり断るしかありません。 もしもお母さんだけ一緒に暮らすにしても、あなたが不在の時に招き入れたりすれば、簡単には出て行ってくれなくなると想像できます。 まあお茶だけ、ご飯だけ、一晩だけ、、、困るでしょう。 トピ主さんに負担にならない程度に、援助されるのがまだマシなように思います。 兄弟姉妹で話し合うことです。一人で背負うことではないですよ。 決して押しきられたりしないように。きっぱりとね。

同居は有りえない

041
木枯らし
お母さんの離婚は誰のせいですか? 母の選択でしょ。 女手一つで育ててもらった。 親が子を育てるのは当たり前。   問題はアパートの更新が出来ない事なら、いくらかお金を貸したらどうですか? そもそも小さな子がいても共働きの時代に大の大人が二人働いて食べて行けないって事有りますか?貯金はなしですか?体が悪いわけじゃないんでしょ? 土下座して解決するなら何度でも頭下げますよ。 要するにお母さんはとぴ主さんの世話になりたいんですよ。紐付きで・・。 お母さんに100歳まで頼られていいんですか?紐付きで。 今二人で暮らしていけない親たちが何時自立できると思いますか。 母親だけ同居しても、男が遊びに来たら家に入れないわけにいかないし。遅くなったから泊まらせたりする。仕事から帰ったら居間に男が寝転んでて冷蔵庫を勝手に開けて、とぴ主の私物や洗濯物を見たり触られたり。通帳やパソコンものぞかれて三人分の家事と生活を見て行かなくてはならない。 出来ますか? はっきりしとかないとこれから永遠に頼られる。

土下座なんてパフォーマンス

ミセスシンデレラ
それで願いが叶うなら楽ちん。人生なめてますね。 何度でもやりますよ。ダメですよ。絶対に許可しては。 ずっと居座ります。というよりも追い出すことが出来ないです。 こういう情に流されて痛い目に遭うのは優しくて我慢強い人。 それを分かってて相手は言ってます。 お母さんとはこの際はっきり話し合いましょう。 そしてあなたの気持ちを伝えましょう。 土下座が見たくないのなら二度と連絡を取らない。 もし家に突然来ても家に入れない。喚いたら警察を呼ぶ。 このくらいでちょうどいいです。 嫌だって言ったら絶対に嫌!っていうことを知らしめる。 お母さんがこの男に捨てられて一人になった時に受け入れてあげましょう。 そもそも人の援助で一緒にいたいなんてわがままもいいとこ。 お母さんの人生です。苦しくても一緒にいたいならいればいい。 そのつけをあなたが払うことはありません。

いい大人なんだから2人でなんとかしろ案件

🙂
主婦24時
生活費半分はお母様が出していたという事ですね。 ならば母彼とお母様の収入に見合った生活をするしかない。 現住居の更新が出来ないなら出せる家賃ところに住むしかないです。 しかもあと数ヶ月あるのに娘の所に転がり込みたいって、それ永遠に同居の布石ですよ。 すでに答えは出ています。 お母様はその男性を選んでるんです。たとえ別れたと言っても信じない方が良い。 お母様の後ろには常にその男性がくっついてるんですから一度お母様を住まわせたらなし崩しに男性も入り込んできますよ。 他所様のお母様を悪し様には言いたくありませんが、娘の幸せより自分たちの事が大事なんです。 断られたら次は娘が嫌がるその男性を連れてきて土下座する。この事自体がそのいい証拠です。 男性にしたら良いカモでしょう。 母と娘2人が働いてれば自分が無職になったってやってゆけますからね。収入が安定しなくたって自分の生活は安泰なんですからそのままノラリクラリで行けますし。 お住まいが持ち家だったらなおさらですよ。下手したら庇を貸して母屋を取られる事になりかねない。 絶対にお母様も含めて家に住まわせてはいけません 泊まらせるのも駄目です。一歩も引いては駄目ですよ。 次はたぶん借金(援助)の申し込みかも。 同居か借金かの二択しかないように持って行くかも知れませんが、 あくまでもお母上と母彼の問題は自分たちで解決せよという姿勢を崩してはいけません。 親子の情と縁にすがって無体な事を要求する人たちにあなたの今後の長い人生を捧げる事になっても宜しいですか?

切るしかない

041
チルチル
やめて良し。 というか、お母さん酷い。 男のために娘を犠牲にしている。 そんな親に土下座くらいでほだされたら、あなたの生活が台無しになる。 絶対に受け入れてはダメ。 お母さんが、その男と住みたいのはお母さんの欲。 その男が甲斐性がないのは、あなたになんの責任もない。 イコール断る一択。 おとななんですから、生活ができなければ自分でなんとかするのが筋。 ここであなたの家に住ませたら たいした努力も苦労もなく楽できる。 それを味わったら、もうめんどくさいこと全てあなたの責任に任せて のうのうと生きていくでしょう。 あなたが今までに払った、努力なんか考えもせず。 土下座なんて、簡単ですよ。猿芝居です。 そんなに何か気持ちがあるなら、今から外で稼いでくればいいじゃない。 でも、土下座する方が簡単だし、これで楽できるなら楽勝、ってとこでしょ。 そんな小芝居に騙されるトピ主さんも、たいがい気が弱いですね。 吹っ切って、突き放せば良いです。 自分を大事にしましょう。 他人事ながら、トピ主さんには幸せを手放してほしくない。自分を大事に生きてほしい。 泣かれようと、怒られようと、土下座しようと そんなの全部、男と離れたくない、それだけだと思ったら 馬鹿馬鹿しくないですか。 あなたがその欲のに犠牲になるために、人生生きてきたわけじゃないですよね。 お母さんの人生とあなたの人生は、もう離れてる。相当遠いところまで。 だから、お母さん切って良し。ってか切れ! それであなたが猫と小さな幸せ守って生きてください。

レスします

😀
好きにしたら良いよ
絶対嫌ですね。 母親が女剥き出しにして 男のために土下座するなんて。 あなたがその男を嫌いで当然。 わたしなら、男のために土下座する母親も嫌いです。 なので そんな男と縁を切らないというなら 親子の縁を切ります。 生活保護でも受ければ良いでしょと言って援助は一切致しません。 そこまでできないというなら 男と母親の両方の面倒を見てあげたら良いです。  

絶対に折れません。

🙂
ぽんぽん
娘の気持ちよりもその彼の方が大事って事でしょ? そう言われたも同然ですから 正直母親だけでも嫌ですね。 ひたすら「無理」と言うだけです。

嫌です

🙂
匿名‪38
独身主義で戸建てで一人暮らしの主さん。 私は最初お母さんだけかと思ったのです。 その知らない男性も一緒なの? 嫌です。 私なら絶対に断ります。 土下座されようが、嫌なものは嫌。 大人なんだから自分で何とかしろ。 母親だけなら身内のよしみで置いてあげなくもないが、ずっとは嫌だが その男性だけは絶対に嫌。 トイレも風呂も使われるのですよ。 耐えられない。 しかも嫌いな男性なんですよね? 絶対に嫌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧