本文へ

男友達のエンゲージリング選び

レス59
(トピ主 0
🙂
もる
ひと
こんにちは。26歳既婚子ありの女です。私には高校時代から付き合いのある親友がいます。その親友が彼氏が欲しいと言っていたため、私の幼馴染の男の人を紹介しました。2人は紹介後しばらくして付き合い出し、かれこれ1年ほど付き合っています。 先日幼馴染の方から、親友にプロポーズがしたいが、好みがわからないのでエンゲージリング選びをサポートして欲しいと言われました。幼馴染はあまり女性慣れしておらず、センスも独特で、彼単独でエンゲージリングを選ぶのは確かにハードルが高いです。親友はおしゃれで可愛らしい子で、結婚願望もありますが、もし変なリングだったらショックを受けてプロポーズは成功しないかもしれません。。。 私としては仲のいい2人に幸せになって欲しいという想いからリング選びをサポートしたいとは思うものの、他の女性と一緒に選んだエンゲージリングを親友がどう思うかが心配です。 私と彼女の間柄なら大丈夫かもしれないとも思いますが、やはり一般的にいい気持ちはしないでしょう。 かといって彼だけにリング選びをさせるのもリスキー、、、。 仮のリングでプロポーズして、後から欲しいリングを親友が選ぶというのも考えたのですが、私自身この方法で夫からプロポーズされて嫌だったので、この方法もいまいちだと考えています。 嫌だった理由は後から自分で選ぶ時に遠慮してしまい、本当に欲しいものは買えなかったためです。親友も遠慮しいなので同じような結末になる気がしています。 皆さんならどうしますか?? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

自分で選びました

🙂
専業主婦よ
予算にもよりますが、自分で選びたいと思いますよ?私の周りは全員、自分で選んでいます。 指輪まで買って、断られる可能性はないのか心配しないのかも不思議なのですが?

プロポーズが先でしょう?

🙂
きばりや
今時、婚約指輪をサプライズで渡してプロポーズなんて、揉める元ですよ。 指輪は本人に選ばせてあげて。身につけるものなんだし。 先にプロポーズすればいいじゃないってアドバイスしたら? なんなら、宝石店の前でプロポーズとか、どうでっか?

他の女性が選ぶなど言語道断

🙂
M
普通、プロポーズの時に指輪は用意しないでしょう? 代わりに花束でも用意すればいいと思います。 主さんだったら他の女性が選んだ婚約指輪と、遠慮して本心が言えずにちょっと妥協したけど自分で選んだ婚約指輪どっちが嬉しいですか? 私なら他の女性が選んだ指輪など絶対に受け取りません。 結婚した後も夫婦喧嘩などしたらその女性に全部愚痴られそう。自分より気を許していそうな女性がいるなんて心底イヤですね。

いくら親友でも

🙂
主婦子
踏み込んではいけない領域、 超えてはならない一線、 なのでは?

結婚するお二人で選びましょう

🙂
いいオバサン
リングを渡してプロポーズなんて喜ぶ人ばかりではないですよ。たとえ喜んでも、自分で選びたかった、自分の好みじゃない、サイズがあわなくてお直しに時間と料金がかかったなど、後で不満が出るものです。 ましてや買って断られたらどうするんでしょう? とにかく幼馴染にはムードたっぷりにプロポーズするシュチュエーションを教えてあげる方がいいと思いますが。

親友に聞いてみては?

🙂
兼業主婦
私なら、幼馴染に聞いて良いか確認してからですが、その親友に食事の際などに聞きますね。「理想のプロポーズとかあるの〜?」って。勘の良い女性なら、彼氏から探りを頼まれているのかなとわかるかもしれませんが、別に嫌な気持ちにはならないと思いますよ。 プロポーズや婚約指輪って人によって好みがすごく違いますよね。レストランや多くの人がいる中で派手にプロポーズされたい人、2人きりで自宅でされたい人、スイートルームで2人きりでして欲しい人…婚約指輪も、私は自分で選びたいのでトピ主さんの旦那さんの方法はすごく嬉しいです。でもトピ主さんは嫌だったんですよね。婚約指輪もジュエリーサイトや雑誌を見ながら「この婚約指輪素敵だな〜、親友はどんなのが好き?」と聞いてみるとか、理想のプロポーズ話で盛り上がったら流れで欲しい婚約指輪も聞いてみるとか。お返しや結婚後の生活費を考えて婚約指輪のコストを抑えたい人や不要と考えている人もいますよ。 女友達と選んだ婚約指輪なんて私なら絶対嫌です、お別れを選択するレベルです。

プロポーズと一緒に贈ることに拘らなくても

🙂
四槓子
彼女が選んだ方がいいよ。 こればかりは、他の女性が介入しない方が良いと思った。 彼には、 貴金属店前でプロポーズするか、 貴金属店内でプロポーズ、 それか、別の場所でプロポーズして、その足で貴金属店に寄るとか。 プロポーズだけ先にしたら良いと思った。 サイズもあるし、残念な結果でも傷が浅い。 プロポーズと同時に指輪を贈らなきゃいけないと思わなくて良いと思うのね。 人によっては、指輪よりネックレスや時計がいいと言う人もいたし、 指輪を普段しないので、丁重にお断りした私みたいな人もいるし。 とにかく幼馴染みさんと親友さん、良い結果になると良いですね。

トピ主さんはノータッチ

🙂
ねこ
友達でも踏み込んでは行けない境界線が有ります。トピ主さんは口出し無用。キッパリと断りましょう。それが真の友情です。 プロポーズの言葉を伝えて、相手からOKを貰えて初めて婚約指輪です。 婚約指輪には人それぞれ思い入れが有ります。彼女さんと彼とで決めれば良い。 勝手にプロポーズの時に婚約指輪を用意して破局した人のどれだけ多い事か。主に男性側が先走り彼女の好みなど無視して思い込みだけで選ぶ自己中な自己満足プロポーズが原因です。 彼女の意向を聞かず、勝手に影で推し進めるのは破局の原因の一つ。それにトピ主さんも加担してたとなると修復不可能です。トピ主さんは「親切の押し売り」で友人カップルを破局させたいのですか? 自己中な自己満足プロポーズする男性は、基本的に思い込みが激しく、話し合いが出来ず、勝手に物事決めて問題をおこすタイプ。 トピ主さんが出きる事は、毅然と線引きをして、友達に勝手に指輪を決めないで、彼女の意向を第一に大切にするべきと窘める事位しか出来ません。 それも無理なら、一切口を挟まないのが得策。 トピ主さんがまず落ち着いて。トピ主さんがプロポーズされる訳では無いのだから熱く興奮しないで。第三者なのだから、静かに毅然と達振る舞えば良いです。

ダイヤは値段があってない品物

🐶
走る犬
価格の高いものですから付ける本人が選ぶべきです。 サプライズはやめましょう、1サイズ違っても違和感です。 ましてや女友人のトピ主さんが選んだら、一生婚約者に恨まれます。 彼氏は女心が分かってない。 ちなみに我が家は「予算これくらい」、後は女房と宝飾屋さんで話し合って、決めてきました。 私は婚約指輪に注文を付けたのは「予算」だけ、ダイヤは値段があってない品物と言われてます。 だから彼女さんと宝飾屋さんで決めればいいのでは?

嫌だ

🙂
きら
>他の女性と一緒に選んだエンゲージリングを親友がどう思うか 絶対に嫌です。 >幼馴染はあまり女性慣れしておらず、センスも独特で、 >彼単独でエンゲージリングを選ぶのは確かにハードルが高い だとしても、いわゆる婚約指輪を扱っているような店で買うなら、 店員がアドバイスするはずです。 彼女の趣味に合うかは別として、 婚約指輪として、そんなにおかしなものになるとは思えません。 >もし変なリングだったらショックを受けて 好みでなければ、大なり小なりショックはあるでしょうね。 でも、どんなものであろうと「他の女と選んだ」ものより、絶対良いです。 他の女が選んだものなんて、たとえ親友だろうと、論外です。 >仮のリングでプロポーズして、 >後から欲しいリングを親友が選ぶというのも考えたのですが、 >私自身この方法で夫からプロポーズされて嫌だったので、 >この方法もいまいちだと考えています。 それは、あなた(一人)の価値観でしょう? 私だったら、仮のリングも要らない。 ひとまず、言葉でプロポーズしてもらって、 「リングは、君の好きなものを買ってあげるから、一緒に買いに行こう」が良いです。 これがベストです。 実際は、先に(仮のではなくガチのを)用意されてしまっていて、 正直、ガッカリでした。

日本では、彼女と一緒に選ぶのが一般的です

🙂
ミライ
海外のように、男性が指輪を用意して、プロポーズして…とお考えなのかもしれませんが、日本では一般的にはちがいます。 プロポーズしてOKをもらったら、彼氏彼女が2人で選ぶのです。 普通の感覚の女性なら、憧れのデザインなどあるはず。 幼馴染さんには上記のことを伝えてください。 自分以外の女性が選んだ指輪などもってのほかだと思います。

絶対やめてあげて

🙂
kuma
まずプロポーズの時に指輪は必要じゃないと思う。 あなたもその男性も映画やドラマ、漫画の読み過ぎなんじゃないですか? 「結婚してほしい」という言葉と、きちんとしたシチュエーションで十分でしょう。 大体絶対にOKとなるわけでもないし、ずっと持ち続けるものは自分で選びたい女性が多いと思いますよ。 それに遠慮がちな人なら、高額だったり派手過ぎる指輪はそもそも使いづらいでしょう。 職業やアレルギーの有無などによっては材質や、指輪でなく他のアクセサリーにしたなんて人もいますからね。 他の女性、しかも知り合いの女性が選んだ指輪なんて絶対いやですよ。 知らない女性が選んだものだって、他の人に選ばせるって何?私の趣味や趣向は無視?って思うけど、知り合いだったら「私より先に、この人が私にプロポーズする事知ってたんだ・・・」ってこともすごく嫌だしショックだもの。(私なら指輪の趣味よりそっちに引っかかって結婚を断るかも) プロポーズの時に指輪を渡す必要はない。 心のこもった言葉と一生の思い出になるんだから、シチュエーションをよく考えて。 OKを貰ったら、二人で指輪も見に行けばいいよ。 そう伝えましょう、それからどんな場面がいいかな?と相談されても、「結婚するのはあなたたちだよ!私がかんがえてどうするの!」って返してあげてね。

自分で選ぶ一択

🙂
もーち
私の場合、予算を聞いた上で、2人で2日間色んな店を周り、買いに行きました。ダイヤモンドに触れる機会は、人生でそう無いですので、2人で勉強にもなり、自身の納得行くものを買ってもらい、それはそれは良い思い出です。 親友であっても、エンゲージリングは選んでもらいたくないです。いくらおしゃれな方でも、アクセサリーの好みなんて、千差万別ですもの。 プロポーズ時はイミテーションで良いと思います。

プロポーズリング

🙂
匿名
トピは、プロポーズリング嫌だったのね。 私は自分で気に入ったリングが良いので、断然プロポーズリング派です。 トピと彼が一緒に選ぶのも、微妙ですね。 いっそリング無しで、花束だけにしたら? リングはやっぱり二人で選んだ方が良いと思いますが…

彼女が選ぶ

🙂
ふむふむ
最近は、プロポーズリングというものがあります。 数万円なのでリーズナブルです。 そのあと、本人が欲しいリングを選ぶという流れです。 好きなリングを選べない、といいますが・・・ なぜ? まずリングを買うにあたり、予算というものがあります。 いくら以内なら、好きなのを選んでいいよ、と言えばいいだけです。 予算以上のものを買ってほしいと考えるのなら、むしろそんな女性と結婚しないほうがいいですからね。 それと、プロポーズのときにリングを用意するというのも、ドラマの見過ぎ。 たいていはリングなしでのプロポーズが多く、そのあと二人でリングを見に行くんですよ。 結婚指輪もいずれは買うわけです。 婚約指輪と結婚指輪を合わせてつけることもありますから、そういうことも考えたデザインを選ぶ人が多いです。 彼氏が勝手に婚約指輪を買うのが一番最悪のパターンです。 カジュアルリングじゃないんだから、お店にいってすぐ買えるわけでもありません。 サイズ合わせも細かくできるし、内側に刻印を入れたりもできます。 おそらくプラチナとダイヤという組み合わせでしょうが、石のグレードなどこだわりを持つ人も多いです。 好きなブランドがいいという人もいます。 本人が選ぶのが一番いいんですよ。 あなたから彼に言えることは、絶対に自分で選ばないこと。 どうしてもリングが必要ならプロポーズリングを買うこと。 彼女に予算を伝えて、その中で欲しい指輪を選んでもらうこと。 もしくは、それとなくさぐりを入れて、プロポーズといえば男にリングを選んでほしいのか?を彼女にきいてみることです。 女同士なら、あなたから彼女に聞くことができるんじゃないですか? 自分で選びたい派か、値段やデザインにこだわらず彼に選んでもらえたらなんでもうれしいのか? それと婚約指輪となれば30~40万が相場です。 彼はそれを知っているんでしょうか?

絶対断って

🙂
たんぽこ
そんで、プロポーズが済んでから彼女が欲しいエンゲージリングを二人で買いに行った方がいいからね 趣味の合わないリングを貰っても正直がっかりするだけだから あなたがアドバイス出来るとしたら、彼女に予算を伝えた方がいいよって言う位かな その予算内で気に入ったリングを選ばせれば良いんだから なので、彼はプロポーズとエンゲージリングのお金を出す以外は何もしない事! 店選びもリング選びも彼女主導じゃなきゃダメだよ~

指輪なしプロポーズ

🙂
春香
アラサー既婚です。 指輪なしでプロポーズ、プロポーズ後に2人で婚約指輪を選びたいです。 プロポーズの時に婚約指輪はいりません。 私自身も周囲の人も皆そうです。 それ以外だと、事前に婚約指輪の細かい指定を彼女から彼氏に伝えていて、希望通りの指輪を形式的なプロポーズ時にもらった人は1人います。 トピ主さんの婚約指輪の好みと彼女の好みが一緒とは限らないのでは? 最悪、彼女が貰った婚約指輪は自分の好みではない上に、彼が選んだものですらないということになりかねません。 そうなると使わなくなるのでは、、、 あと、トピ主さんと彼が選ぼうと、彼女と彼が選ぼうと、彼が出せる予算に変わりはないので、遠慮はあまり関係ないのではありませんか? 指輪の予算関係の話し合いや好みのすり合わせも含めて、夫婦になるステップです。 夫婦として結婚生活を継続する上で話し合いは随時必要で、良い練習です。 幼馴染、親友といえど介入するところではないように思います。 プロポーズ成功すると良いですね。

プロポーズの後で二人で選んで貰う

🐤
詩音
私がもし彼女の立場だったら、自分に渡されるエンゲージリングを彼氏と女友達が見立てた物だったらモヤモヤします。 プロポーズの時は花束でも渡して、後日二人で選ぶようにアドバイスしては?

それで断られるなら仕方ないと思う

🙂
タウリン
仰ることはわかります。 男友達へのアドバイス、後腐れのないことならやってあげたいですよね。 しかしここで彼をサポートしたとします。 今後はどうします? 女性の好みがわからないということは、今後結婚式の会場選びや内容、記念日のプレゼント、子供の名前、義実家との付き合い方まで、何もかもあなたに意見やサポートを求めてくるかもしれません。 そうなると彼と親友の人生の裏にはいつもあなたがいることになります。 いくら既婚者でも、それはどうかな。 >もし変なリングだったらショックを受けてプロポーズは成功しないかもしれません。。。 そうなるんだったらもう、別れる運命ですよ。 こっぴどいリングを選ぶほうも選ぶほうだし、そういう感じの彼だとわかっていて「素敵なリングじゃなきゃ嫌!」とごねたとしたら、親友も彼と結婚して良い人じゃないと思います。 ありのままを受け入れ合えない人間が一緒に人生を進めても、遅かれ早かれ破綻しますよ。 それなら傷が浅いうちに関係が終わったほうがいいし、逆にここを乗り越えられるなら本物です。

私はケースだけ渡されました

🙂
トマト
2年前に結婚しました。 私はプロポーズの言葉と、指輪の入っていないケースを渡されました。 なぜケースだけだったかというと、やっぱり好みがあると思うから2人で見に行って買おうと言われました。 当時は、え?ケースだけ?中身は?と思いましたが、今となってはこれで良かったと思っています。 景色の良い、ドレスコードのあるようなお店で花束を渡すのが良いのではないでしょうか

あなたの考えはみんなの常識ではない

🙂
さくらなみき
あなたがそう思ったからと言って、彼女や世間一般も同じと思わないでください。 私は、彼と自分以外の人に勝手に選ばれた指輪なんて嫌です。 プロポーズの時に指輪なんて必ずしも必要ではないのです。 プロポーズは言葉だけでもいいんですよ。

やめた方が良い

041
みなみ
その男性のセンスが独特だとしても、 よほど前衛的なお店に行かない限り、 エンゲージリングとして売ってる指輪ってオーソドックスなデザインのものしかそもそも売ってないと思いますが。 エンゲージリングをつけるのは、男性でもトピ主さんでもなく、親友なんですから、親友が選ぶべきと思います。 親友が遠慮しいな性格でも、男性がセンス独特でも、二人の結婚に関するものは二人で解決していくしかありません。 トピ主さんは見守る程度に留めておいた方が良いと思いますよ。

余程ハマらないと難しい

🙂
neko
一番いいのは『彼氏が選んだその女性の好みエンゲージリングを渡しながらプロポーズ』でしょうが、余程ハマらないと難しいですよ。 まずその女性は本当にプロポーズが嬉しいのか? 即答で応える気があるのか? そのエンゲージリングは本当にその女性の好みなのか? ダイヤ一つとってもこのカラットでこのクオリティで良いのか?です。 その全てにおいてハマる事はまずないと思いますけどね。 『実は旦那には言えないけど、このデザイン古くない?このこのカラットでこのクオリティなら、もっと小さくてもクオリティが高い方が良いよね?』とかなりそうだと思いますけどね。 『仮のリングでプロポーズして、後から欲しいリングを女性が選ぶ』 これがイマイチなのはあなたで、その女性ではない。 私は気に入らないリングを貰うなら仮のリングの方が良いと思うタイプです。 『嫌だった理由は後から自分で選ぶ時に遠慮してしまい、本当に欲しいものは買えなかった』え?彼が勝手に選んでも欲しいものは買えないですよね??嫌な理由になっていないのでは? それに彼の母親が選んだとか、姉や妹が選んだとかも嫌ですが、異性の幼馴染が選んだとかはもっと嫌ですね。

夫が1人で買ってきました

🙂
俗に言う本物のリングで箱パカでした。 でも私がお付き合い当初に要望をたまたま話していました。どんなものだったとしても夫の精一杯の誠意なのでもらえただけでとても嬉しかったですけどね。 女友達と2人で宝飾店?そんなの絶句ですよ、絶句。 そんな事されたら私ならプロポーズお断りどころかお別れ即決です。 婚約指輪を一人で決める事ができないくらいなら、他の方が仰る通りプロポーズ後にお二人で婚約指輪巡りした方が遙かに楽しい思い出になるし、幸せな気持ちになりますよ。 トピ主さんにできる事ですか?一般的にハイブランドの宝飾店がどう言ったものがあるか教えてあげて、多くの女性の憧れる婚約指輪がどれくらい高いものなのか教えてあげる事。本物でどうしても箱パカしたいとお友達が思っているならそれとなく彼女に希望を聞いてみたりするように促し、必ず1人で購入しに行くように話すこと。 そこから外れるお値段になりそうなら絶対に彼女と2人でリング選びに行った方がいいよっていう助言くらいでは?

ダメでしょ

🙂
もも
トピ主さん、既婚者なら彼女の気持ちは汲めませんか? エンゲージリングを選ぶのに別の女性と選ぶなんてありえないと思います。 私は絶対嫌ですね。 なぜ一言 「プロポーズしてから2人で選びなよ! 自分の気に入ったものを選ぶのが憧れだったりするんだよ!」 と言ってあげられないのでしょう。 私の方が親友より付き合いが長くてよく知ってるから頼ってきたのよ〜だから一緒に選んであげたのよ。 ってマウンティング取ってるの? …とトピ主さんが思っていなかったとしてもそう受けとられかねませんよ。 下手すると彼とお別れ、トピ主さんと絶縁になるかもしれません。 彼が女性慣れしていないならプロポーズに使えそうな親友さんの喜びそうなお店とかを伝えるくらいがいいと思います。

絶対やめた方がいい

🙂
言語道断
リングが最高に素晴らしいものだったとしても、選択に他の女性が関わっていたということで全部ひっくり返ります。たとえリング選びで失敗しようともこれにかかわってはいけません。 プロポーズが成立してから2人で買いに行けばいいだけです。そういうもんじゃないんですか。先にリングを買ってパカッとケースを開いて「結婚してください」って架空(ドラマ)の話だと思ってましたが。貰う方だって自分の好みのリングの方がいいですし、先に買うのはやめた方がいいよ のアドバイスなら良いのでは? もし幼馴染と親友が結婚したら、その後は幼馴染との付き合いはよくよく慎重になさって下さいね。

箱(ケース)だけにしたら?

😱
サプライズ嫌い
指輪が入っている体で、子箱を手に持って、プラン通りプロポーズを実行。 パカっと開いた空箱、驚く彼女にすかさず「一緒に選びに行ってくれないか?」 で、いいんじゃなぁい?

🙂
あい
うーん、嫌ですね。 いくら共通の友達だとしても、プロポーズのことを 友達のほうが先に知っていた事が、なお嫌です。 というか、プロポーズのときに指輪ケースパカッって令和の今もあるの? 昭和の時代の価値観だと思ってました。 先にプロポーズして、自分好みの指輪を一緒に選ぶほうがいいと思うけどね。 高いものだし、一生ものだし。今ならアレルギーがあるかどうかも気にする時代でしょう。 それにそろそろ別れたいと思ってた、なんて万が一もあるかもしれない。 どうしてもプロポーズのときの演出として指輪が必要だというのなら、 ご主人のように仮の指輪(おもちゃでもいい)で、 あとでふたりで一緒に選ぶというのが、一番いいと思う。

あなた個人の思い込みで決めつけない方がいい

🙂
YUI
女性でも男性でも、それをされて気持ちのいい人はまぁいないと思います。どんなに仲の良い友人でも。 デリカシーの無い新郎、デリカシーの無さを咎めず一緒になって有難迷惑を働く友人、新婦の立場からすればどちらも信じられないでしょうね。 状況的にはダイヤモンドプロポーズ(ダイヤモンドのみ先に購入しておく)がベターだと思います。 仮に新婦がダイヤモンドプロポーズを内心不満に思ったとしても、異性の友人と一緒に選ばれたブツを渡されるよりは遥かに良いでしょう。 それに専門店には必ずプロの専門スタッフがいて、相談に乗ってくれます。 どのような理由があっても「友人」が出る幕はありません。自重しましょう。

彼と彼女にまかせる

🙂
あめちゃん
私なら「エンゲージリングは彼女と選んだ方がいいよ」って言います。変なエンゲージリグを彼が選ぼうが、彼女が選ぶときに遠慮しようが、二人の間のことですから。 お気持ちは優しいとは思いますが、お二人に任せるのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧