結婚と同時に完全同居が始まりました。
結婚前は別で住むつもりでいて、賃貸ですが住まいをさがしていました。
そんな時に主人の父が「頼むから一緒に住んでくれ」と土下座され・・・
楽しい結婚前の夢でイッパイの私は・・・
絶句でした。
同居なんて無理無理・・・独身時代から思ってました。
私の周りも同居を頑なに拒否する友人が多数でした。
しかし、突き放してまで結婚生活をスタートするのも心苦しかったので
同居が決定しました。
簡単に同居を承諾してしまった私が一番悪いんです(苦笑
結婚当初は義父母は私に「好きなように暮らしてくれたらいいから」
「台所も使いやすいように変えてくれたらいいで」などといろいろ気使いしてくれました。
いつからか態度が急変して、義父の短気頑固や義母の天然ぶりや私への嫌味発言、片付けが嫌いでだしたものは出しっぱなし・・・などなど小さなことですが積み重なりました。
ここ数年、口を利いてません。食事も全く別。もはや家族ではありません。(きっとこんな家族は我が家だけでしょうね)
主人はそんな住みにくそうな私を見て「家を建てよう」といってくれました。もうすぐ別居です。このまま別居したらきっと、会うこともしなくなります。
これでいいのか・・・だめだよな、でも顔も見たくないとなるのです。
だめなのは解ってます。もっと自分が大人にならないとって。
お正月、お盆など一生こなかったらいいのにと思ってしまいます。
完全同居から別居した方、その後、義父母との仲はどうですか?
できれば、不仲になり別居した方からお話伺えたらと思います。
よろしくお願いします。