本文へ

完全同居から別居へ

レス5
(トピ主 0
🐷
まこ
ひと
結婚と同時に完全同居が始まりました。
結婚前は別で住むつもりでいて、賃貸ですが住まいをさがしていました。
そんな時に主人の父が「頼むから一緒に住んでくれ」と土下座され・・・

楽しい結婚前の夢でイッパイの私は・・・
絶句でした。
同居なんて無理無理・・・独身時代から思ってました。
私の周りも同居を頑なに拒否する友人が多数でした。

しかし、突き放してまで結婚生活をスタートするのも心苦しかったので
同居が決定しました。
簡単に同居を承諾してしまった私が一番悪いんです(苦笑

結婚当初は義父母は私に「好きなように暮らしてくれたらいいから」
「台所も使いやすいように変えてくれたらいいで」などといろいろ気使いしてくれました。

いつからか態度が急変して、義父の短気頑固や義母の天然ぶりや私への嫌味発言、片付けが嫌いでだしたものは出しっぱなし・・・などなど小さなことですが積み重なりました。

ここ数年、口を利いてません。食事も全く別。もはや家族ではありません。(きっとこんな家族は我が家だけでしょうね)

主人はそんな住みにくそうな私を見て「家を建てよう」といってくれました。もうすぐ別居です。このまま別居したらきっと、会うこともしなくなります。

これでいいのか・・・だめだよな、でも顔も見たくないとなるのです。
だめなのは解ってます。もっと自分が大人にならないとって。

お正月、お盆など一生こなかったらいいのにと思ってしまいます。

完全同居から別居した方、その後、義父母との仲はどうですか?
できれば、不仲になり別居した方からお話伺えたらと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分の幸せの為に

041
ハル
私も安易に同居に同意し、トピ主さんのような思いをし、現在別居にいたります。 こういう人って案外いますよ。ただ、ご主人がきちんとご両親を説得されて、妻を大切にし、自分達の家を建てる。という行動が取れる方は意外といないと思います。 大体、結婚当初から同居を提案されるような男性なら尚更、長男教に染まってる場合が多いので、トピ主さんのご主人はとても理解力と柔軟性がある方だと思います。 別居し、家まで建てれるのですから。とても幸せですよ。 これはなかなか妻一人で行動出来ることではありません。 腑に落ちないかもしれませんが、ご主人を立てる意味でもう一度、義父母との関係を良くできるように努力してみては如何でしょうか。 演技も大人同士の付き合いでは必要かと思います。 自分が幸せになりたいのなら、自分を取り巻く人々との関係も良好な方が得だと痛感しています。 ちなみに私は「仲が悪い」という状態が苦痛なので、思いっきり自分をさらけ出しで、今では義父母とはあっけらかんとした明るい付き合い方ができるようになりました。これも別居が出来たから出来るようになったのですが。

二世帯住宅から脱出しました

💢
あく
結婚当初より2世帯住宅でしたが、車で5分程のところに家を購入し別居に至りました。6年半で1千万近くの家賃をお支払いしていました(姑曰くあちらの生活費)病気療養していた義父や小姑は無害だったにもかかわらず、姑の些細な言動等(大家さん業で生計を立てているので終始貸してやっているという感覚も含)に悩まされ心を病んだ末でした。出来た嫁(良い嫁)演じるのも止め別居後義父が亡くなり3回忌の後、今や顔&声を聞くこともありません。大人になってとがんばりすぎた結果がこの現状です。唯一、別居時他も姑と1度も喧嘩にならなかった(喧嘩をしてしまわなかった)ことが夫の為にできたことです。 主人は数々の姑の問題に間に入って努力してくれたことはありませんでした。 残念なことですが、新居購入に至るまで主人より収入があって作った資金で購入で大半が私名義の家であることや子供もいないので、この先主人に別の問題等が発生した場合(浮気・借金等)添い遂げられるか自信がありません。お体くれぐれもお大事に

疎遠なケースが多いです

041
さとー
全て聞いた話でしかないのですが疎遠になるケースが多いみたいです。 考えれば当然ですよね。 お互い合わなくて(不仲)別居になるんですから。 そしてほとんどが義親の態度等に問題があるケースが多い。 ですので、正月・お盆も帰省しないしそのまま疎遠ですね。 私がご主人の立場なら帰省はしなくて良いと言うでしょう。 (自分1人で帰省するかどうかは関係による) 唯一、仕事とか不仲ではなく別居したケースは 時々帰省したりしているみたいです。

それは私です。

041
るる
完全同居から不仲になり別居しましたよ。食事もわたしは自室で食べてました。 金銭にとにかくだらしがなくその遺伝子は夫へと、しっかり受け継がれていて、もう顔も見たくないぐらい追い込まれてお金を貯めて義理実家を出ることができました。 別居して5年経ちますが義理実家には行っていませんし今後も行く予定はないです。 車で15分位の近距離別居ですので夫と子供は毎週遊びに帰っています。子供はすごくかわいがってくれるので、そのことに関しては感謝しています。 最近ばったり会ったのですが、私はあの時の恐怖がよみがえって凍りつき震えながら挨拶だけし、相手は私を透明人間扱いをしていましたよ。

別居できるならした方が良いと思う

041
子供の立場から
>これでいいのか・・・だめだよな、でも顔も見たくないとなるのです。 だめなのは解ってます。もっと自分が大人にならないとって。 罪悪感をおもちのようですが、どうぞ心のままになさって下さい。 私の母は「大人になって」ずっと同居を耐え抜きましたが、そのせいで娘の私は聞きたくもない愚痴悪口暴言を長い間、聞かされました。私が年ごろになったときも結婚条件に同居の男性ばかりのお見合い話を持ってきました。私が「同居男性はいや」と言ったら鬼のような顔になって「私の人生を否定する気なの」と怒鳴りました。娘に同じ生き方をさせることで自分の人生が間違っていなかったと思いこみたかったのでしょうね。娘からすればとても迷惑な話です。あげく長年の同居の疲れがたたって祖父母がなくなった後重い病気を患っています。やっと祖父母から解放されのに・・はぁ~溜息しかでません。祖父母を少し恨んでます。 大人げない人たちのために、無理に「大人になる」必要はないと思います。子供に愚痴り当たるくらいなら、多少の罪悪感はあっても舅姑との距離をとったほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧