本文へ

相続・兄夫婦に家を奪われ

レス350
(トピ主 12
041
ババーラ
ひと
17年前、両親と兄夫婦が同居する事になり、家を二世帯に建て替えました。 私は独身だったので、そのまま両親のスペースに同居して今に至ります。 両親が他界した後は 私が両親スペースを相続し、そのまま一緒に住むものだと思っていました。 ところが兄夫婦は土地建物を売却し、相続は現金を半分にと言ってきたのです。 弁護士の話によると、兄夫婦は同居の際、お金を出して 土地、建物の半分を自分達名義にしていた為、 私が相続できるお金は4分の1の1500万円程度になるだろうという事です。 私だって月々の生活費を入れていましたし、 買い物や送迎など負担もしてきました。 母の介護が必要になってからは仕事をしながら手伝いもしていたのに…。 甥や姪の面倒を見たり、お小遣い、お年玉、入学祝いと出費だってしてきたのに こんな仕打ちはあんまりです。 兄夫婦はそのお金で新築マンションを購入すると言っています。 私は1500万円ぽっちで家を失い、48歳になって一人で暮らさなくてはいけません。 こんな事って許されるんでしょうか?

ランキング

レス

あなたの気持ちは分かるけど・・

041
もも
そもそも兄夫婦が同居して二世帯住宅を建てた時に家を出るべきだったんです。 あなたが家にお金をいれ、介護をし、甥姪の世話をしてもお嫁さんにとっては あなたは他人。今までずっと我慢してきたはずです。 ご両親が亡くなってからもずっと一緒に住めると思っていたあなたが甘いです。 兄夫婦は両親をみる責任を全うしたんだと思います。 私はあなたより年上の独身です。 貴方はまだ若い。 これから頑張って生きていきましょう!

二世帯はこれだから

041
匿名希望
二世帯住宅なんて作るもんじゃないですね せっかくローンを組んでも死んだら終わり 兄夫婦が家土地の名義人になっていれば、 文句を言うのは難しいでしょう その時に親ときちんと話しておくべきでしたね 家のローンを払っていなかったのだから 名義が取れないのも仕方のない話 許す許さないの問題でもないので、現実を見るしかないですね

計算合ってますよね

041
許されるんです
兄(夫婦)は頑張ってお金を貯めて、建て替え金の半分を出しました。 半分は親の住まい、そこに妹は住んでいました。 親亡き後、等分に遺産は別けました。 間違ってません。 兄嫁は同居し、多分、義父母のお世話もしたでしょう-義務もないのに-。 あなたは実親の介護を-手伝った-。-メインではなく-。 48になるまで、身の振り方を考えてこなかった浅はかさ。 誰もあなたに同情できません。 お気の毒。

そのお年ならもっと勉強して!

😡
花咲か爺さん
まずですねー、兄に何を言われようが ハンコを押さなければ、兄の思い通りにはなりませんから そこを、お忘れなく。 そしてあなたには居住権があります。 その土地、建物の半分を兄名義にしたという事ですが その土地、建物は親のものだったんですか? 兄の他に兄弟、姉妹はいませんね? 親の財産は、例えば父親が亡くなった時 半分は妻のもの、その半分をあなたと兄でわける。 なので、あなたのハンコがない限り、勝手に兄名義には できません。遺言があったのですか? でもその分は生前贈与ですよね。 相続分から引く事になりますよ? もっとよく、勉強してくださいよ。 あなたも弁護士頼んだほうがいいですよ。 くれぐれも、ハンコはおさないようにね!

何言ってるんですか?

041
レイガ
48歳になるまで、一体何してきたんですか。 漫然と日々を過ごしてきたツケが回ってきただけでしょうに。 17年前に、あなたは家を出て自立するべきだったんですよ。 いつまでも両親が健在で、変わらぬ生活が送れると思っていたんでしょうか? あなたがしてきた事は当たり前の事です。 別居していても普通はやる事ですけど? そこはお兄さん家族の家なんです。17年前から。 言い方は悪いですが、あなたは邪魔者だったわけです。 17年間、ずっと我慢してきたんですよ。これでやっと家族水入らずで暮らせるってね。 それだけ貰えるだけでも有難いですよ。 残念ですが、あなたは家族ではなく親族。 早く出て行ってあげて下さいね。

建て替え時

🐷
たぬき
土地半分と建物半分は 兄名義ということは 建物の代金半分は兄さんが出し(ローン組む等して) 残りの半分はお兄さんが土地を父親から買い取ったお金を父親名義の建物代金にあてたと推測されます。 あなたは住宅に関してお金を全く出さず、新築の家に住んでいたんですよね。 成人してから今まで 家賃払っていたと仮定したら、少なく見積もって二千万 小さいマンション買えるお金分はかかっています 弟さんが二世帯建てた時点で身の振り方考えるべきでしたね

良心的だと思うけど?

💔
mica
仕方ありません。 兄夫婦はお金を出していたのですからね。 貴女は出してない。 >私だって月々の生活費を入れていましたし 生活費を出すのは当然で それと相続は全く関係ありません。 >仕事しながら手伝いもしていたのに 一緒に暮らしていたのですから手伝いくらい当然です。 こんな仕打ち? 現金1500万円貰えるのでしょう?それ以上何を望むのですか? 甥や姪の面倒や小遣い・お年玉・入学祝なんて 離れている伯母や伯父だってしますよ? この相続のどこが仕打ちなのか ごめんなさい、理解出来ません。 両親亡き後、あなたを扶養する義務は兄夫婦にはありませんよ。 家を失いって・・・家じゃないでしょ。 親のスペースでしょ? 私は兄夫婦は良心的だと思います。 世の中には同居していたのだからと、きちんと分けてくれない人もいるのですよ。 1500万円が貴女への遺産だった。 それだけです。 兄夫婦はズルしていません。 48にもなって両親亡き後のことを 全く考えてなかったことが敗因。 貯蓄は?あるのですか?

働いてないんですか?

🛳
柑橘オレンジ
実兄夫婦が、資金を出した家なら実兄夫婦が、ご両親亡き後、どうするかは、トピ主さんが口出し出来ることでは無いと思われます。 1500万ぽっちって…ご自分で稼げる額ですか? 相続税が引かれたら幾ら残るか分からないけど、全く分けて貰えずに放り出されるより、有り難いと思って頑張って生計を立てることを考えて下さい。 早々に自立していたら、良かったのにね…

酷な言い方ですみません。

041
アイアン
>こんな仕打ちはあんまりです。 確かにその状況では、お気持ちはわかります。 しかし、そうおっしゃる前に、貴方は何をしていらしたんでしょうか? もっと具体的に言うと、月々の生活費云々ではなく、成人されてからの ご自分の生活設計はどのようにお考えになって進めてきたんでしょうか? これまで兄上とどんな会話をされてきたんですか? 貴方も48歳というなら、それなりに人生を送ってきた大人ですね。 大人として、ご両親から独立することは考えなかったんですか? まさか、ご両親に依存するまま流されてきたんでしょうか。 >こんな事って許されるんでしょうか? もしも、貴方が流されてきたのなら、「こんなこと」が許されるのではなく、 「こんなこと」を貴方が許したことになります。 今の状況では、何とかあなたが前向きになれるように、兄上とご相談なさい としか私には言えません。 お気の毒とは存じますが、この程度のレスでご免なさい。

居住権を主張して

041
通りすがり
あなたには必要な現住居なのですから、そのまま居住する旨を主張しましょう。 相続だろうが、現住居を追われるいわれはないでしょ 現住居を立ち退けというなら、それなりに転居先を斡旋するなり迷惑料相当額を支払って貰ったらどうでしょうか? >弁護士の話によると、兄夫婦は同居の際、お金を出して土地、建物の半分を自分達名義にしていた なら、その分相続を減額して考えて貰いましょう。 生前分与分を別にして相続しなくてはいけないのでは、あなたに一方的に不利になるだけです。 既に生前に財産分与受けているなら、その分は今回の相続では減額しても構わないでしょ

法律のことはよくわかりませんが

🐧
porche
ずっと実家ぐらしだったトピ主さんが感じる気持ちは想像できます。でも、これを良い機会と捉えて独立したらよいのではないでしょうか?トピ主さんが”ひどいこと”と感じる事をする兄家族と一緒に住むなんて辛いですよね。それに、トピ主さんは立派な大人です。一人で自分の生活を支え、一人暮らしをして自由を手に入れる事ができます。48歳は18歳と比べれば若くないですが、まだまだ若いです。何でもできます。せっかくの機会に大人として独立した生活を手にいれたと考えたらいかがでしょう。

悩むことは無い

041
津軽人
法定相続人の貴女が印鑑を押さなければ、自宅の売却はできません。 どっしり構えて住み続ければ良いだけですよ。

最後の手段は

041
くりん
兄夫婦の言うことはおかしくないとは思いますが・・・ でも、あなたが同意しなけりゃ、家を売ることはできません 知人にもいますが、妹が同意しないので 名義は残したまま兄夫婦が出て行きました なんとしても売らないと粘ることはできると思いますが 兄弟仲は最悪になるでしょう 兄に同意して関係を残しておくか 絶対売らないと頑張って、天涯孤独になるかですね

がんばって寄与分を主張

🐴
鶴亀松竹梅
月々の生活費や送迎などの負担による寄与分があれば主張されればいかがでしょうか。 具体的な金額が記載されていないとなんともいえませんが。

何も渡さないよりはマシですが

🐧
おばはん
兄が悪いと言うより、ご両親は貴女よりお兄さんが大切だったのですよ。 長男が全てを継ぐべきと思っていたのではないですか? だから家を兄名義にした。 ただ半分しか兄名義ではなかったので、金銭的には交渉の余地あると思います。 貴女も弁護士を立てて闘うしかないですね。

きちんと法定相続しているのに・・・

041
二十世紀
1500万円ぽっちと文句を言うような人とは 兄夫婦だって一緒に住みたくないでしょうよ おまけに成人が自分の生活費を負担する事と 相続は全く関係のない事です 4分の1しか相続権が無いのに その相続不動産の2分の1を相続・占有出来ると思っていたのも なんだか強欲に見えます つまり親の恩恵に甘えて 自分に都合のよいライフプランしか描いてこなかった事が 今の状況を作ったのでしょう 兄夫婦が酷いと 自分が被害者の構図を描くのは少々無理があると思います

厳しいことを書きますが

041
jvkfi
トピ主さん、土地と建物の半分をお兄さん夫婦が 出しているのです。 もう半分の親の土地と建物をお兄さんと半分。 ですから、1500万円なのでしょう。 こちらは問題ないと思います。 お兄さん夫婦が家を売ってマンションの購入も 問題ないでしょう。 トピ主さんが払ってきた生活費は、生活して いる上で払うのは当然です。 親の介護も、送迎も手伝いも子供なのですから 当たり前のことです。 1500万でどのように生活していくか こちらの方を、きちんと考えていきましょう。

仕方がないような…

041
ねこ
自立できていなかったのだから仕方がないのでは?

えっと、、、

041
あこ
一人で暮らさなければなりません、って、どういう意味ですか? ご家族はご両親だけだったんですよね? 亡くなられたら一人になるのは分かっていましたよね? まさか、、まさかとは思いますが、このまま兄家族と暮らす、とか思っていましたか? 勘弁してください…涙

賢い方は

041
たろすけ
両親と兄弟家族が同居する2世帯を構える際に 1)独立する 2)自分も資金を出して持ち分登記する(これで、勝手な売却はできなくなります) 私の先輩は、2)でしたね。 17年前、建てた時にはトピさんは31歳、結婚して出て行くかもしれないから同居していたのでしょうけれど、生活費を入れて、という口ぶりでは毎月数万円程度でしょう。お勤めですよね?お給料はどうされていましたか? 17年間の貯金もあるでしょうよ。 お兄さんたちは、もう、大きな家は必要ない。維持にもお金がかかる。 ちなみに、お兄さんたちがこれから先老いて行ったらどうなさるおつもりですか? もっと面倒なことになるのです。 許されるかどうか、ですが、建物や土地を切り取って使うわけにいかないので売却するのが相応の相続をするのに妥当です。嫌なら、お兄さんの持ち分を買い取る。 できますか?

質問

😒
porocco
トピ主さんが主になって、これまでずっと「お母さんの」生活費を負担されていたのですか? 介護も中心になってされてきたのですか? だとしたら、法律的な事はさておき、お兄さん達は冷たいとは感じます。 お母さんの遺言書がないのなら、仕方ないですが。 ですが、もし「自分の」食費なり光熱費相当を入れていただけで、 介護も中心になってやってきた、というわけではないのなら(手伝いというレベルは論外) 、何も同情の余地はないですね。 寄生する時間は終わり、それだけです。 その年齢まで一人だったのは、誰のせいでもなくご自分のせいですよね? は?何を甘えた事言ってるの?でおしまい。 世の中には48歳で家もなく伴侶もなく、貯金が1500万もない人など山ほどいますよ。 そんなに一人が不安なら頑張って婚活して下さい。

ひえー

041
まか
許される っつーかあなたはそのお金で田舎の中古住宅買えばいいじゃん。なんでいつまでも独身のきょうだい(あなた)と一緒にくらさなきゃならないわけ?

独身でいるってリスキーなんだってしみじみと思いました

041
hiyori
あなたにとって兄夫婦も家族だったんでしょうね・・・ でも、他人が加わってしまえば別世帯なんですよね。 >母の介護が必要になってからは仕事をしながら手伝いもしていた でもね、「手伝い」で済んでいたのは兄夫婦(妻)のおかげです。 親の介護で失職する人だっているんですよ。 あなたが生活費を入れる程度で暮らしていけたのも、仕事を続けてこれたのも兄夫婦のおかげ。 買い物や送迎、同居親族(甥姪)のケアなどは恩に着せることはどうかと。 恨み言を言うより、感謝して笑顔で離れた方がいいですね。 結婚するってことはね、いいことばかりじゃない。 いろんなものを一緒に背負わなくてはならないし、様々な苦労もあるんです。二世帯とはいえ、気を使う姻族と暮らすこともしかり、介護もしかり。 そういうことをしてこず、娘気分で親族に甘えていたのです。 生活費を入れる程度で生きてこれたのだから、貯蓄はしているはず。 1500万で中古の物件を一括で買うことですね、しかたないことです。 せめて、何かの場合のため近居はさせてほしいと頼みましょう。

当然だと思いますが・・・

041
しましま猫
許されるも何も、二世帯に切り替えたときにあなたは購入資金を一銭も出さなかったんですよね? そのころ、トピ主さんは既に31歳だったのに、自立せず、両親宅に同居してた。 その分では固定資産税も払っておらず、兄夫妻にすべて払わせてますよね。 そして、先々は隣に住んでいる兄夫妻の子供たちに面倒を見てもらおうと都合のいいことを考えていませんでしたか? 生活費は、あなたが生活する上で必要な経費であり、お兄さん夫妻には全く還元されていませんし。 甥や姪へのお祝いも、資産形成には無関係です。 正直、両親の住んでいたスペースをマルっと無料でもらえると思っていた厚かましさにびっくりです。 家賃は払ってないんだから、その分しっかり貯金できていたでしょう? 自立してください。

冷静に

041
ばるちゃん
もっともな対応と思います。あなたは、色々言われてますが、金銭的な事で、だけど、実際に関わった人は?誰?勿論、あなたから、私と思います。一人切りと…ごめんなさい。あなたに厳しい意見しか、言えません。相続した金額は、妥当と思います。介護の中心は、あなたですか?文章から、違うと思いました。

アリエナイ。

🐴
ぴびん婆。
同い年ですが止めてほしいわ…トピ主さん大丈夫? なんで小姑と暮らさなきゃいけないんですか? 両親が亡くなったら自分が出て行かなきゃいけない事くらい理解できなかったんですか? その年になるまで何を考えて生きてきたんですか? そもそも家にお金をいれてた、手伝ったって言うけど せいぜい数万で衣食住を保障してもらってたんでしょう? しかも払ったのは家代、土地代としてじゃなく自分にかかる費用ですよね。 食費&光熱費の一部なんて払って「当たり前」ですから。 お兄さん家族はトピ主さんの親じゃありませんから トピ主さんの生活まで面倒みる必要はないんですよ。 48才で一人暮らしになるような人生を過ごしてきたのは自分自身です。 怨むならその年まで何も考えてこなかった自分自身を怨みましょう。 まぁ独身で1500万ももらえたら普通に働いて贅沢しない限り 余裕で暮らせると思いますけどね…

辛口です

041
匿名
>両親が他界した後は私が両親スペースを相続し、そのまま一緒に住むものだと >思っていました。 あの~・・両親はともかく小姑であるトピ主さんといつまでも同居だんなんて お嫁さんは嫌でしょう。いつか結婚して出ていくと思っていたのでは? 1500万相続できるだけでも有難いですよ。中古マンションなら買えるかもしれないし、一人で生きる道を探した方が良さそうです。 許されるんでしょうか?って・・そりゃ許されますよ。

お兄さんは余生を考えている

041
おさかな
トピ主さんには申し訳ないのですが、お兄さん夫婦が特別冷血な人たちだとは思いません。 あなたも家事労働や生活費の負担をしてきたと書いていますが、それは同居する家族なら当然のことです。 甥姪へのお祝い金も、親族なら当たり前にしていることです。 親を看取り、子どもが巣立ったら夫婦ふたりの生活に戻り、年金と預貯金で余生を過ごす。 老夫婦に大きな家(二世帯住宅)は手間も維持費がかかって不経済だから手放すということでしょう。 どんなに仲良くても、お兄さんは親の代わりではない。あなたの面倒を一生みる義務もない。 いままで結婚せず、ひとりでいた責任は自分で取らなければいけないのです。 1500万ぽっちと書かれていますが、身ひとつで追い出されるよりずっとマシ。頑張ってください。

しょうがない

041
あまなつ
トピ主さんには同情いたしますが、お兄様は別に酷い事はしていません。 お金を出しているのなら、その分を自分名義にするのは当然の事です。 でないと、ご両親が贈与を受けた事になり、贈与税がかかりますから。 ですから、ご両親名義の半分がトピ主さんが受け取れる遺産です。 生活費を入れるのは、生活に必要な経費ですから、親の資産増加に貢献したとは見なされません。むしろ、同居で親の資産を減らしていたのでは? 介護も、トピ主さんだけが負担したのではなく”手伝い”なら、特別に寄与したとは言い難い。 甥姪へのお年玉とかは(もう、こんなことまで持ち出す?)、ご自身も伯父さんや伯母さんから頂きませんでした? だからと言って面倒看てます? しかしそんな事より、ご両親亡きあとに、何の疑問も感じずにお兄様の厄介になるつもりだったという事の方が問題です。 こうなる事は簡単に予想できそうなものなのに…。 それに対する備えを怠って来たのなら、自己責任としか言えません。 >こんな事って許されるんでしょうか? 許されると思います。 むしろ、「両親亡きあとは兄に面倒看てもらおう」←こちらの方が許されないかと思います。

残念ながら愚痴ることぐらいしかできないでしょうね

041
りょうこ
弁護士が言っているのなら、それ以上でも以下でもないでしょうね。 >月々の生活費を入れていました 一般的なことで、財産の形成には寄与していないのでしょうね >買い物や送迎など負担 自分の買い物も込みでしょうから当然ですね >母の介護 実子ですから当然ですね >甥や姪の面倒を見たり、お小遣い、お年玉、入学祝いと出費だってしてきた 一般的な儀礼ですから当然ですね。増してや独身。どんな迷惑をかけるかわからないのでご機嫌取ってもバチは当たりません で、家賃は払っていたのですか? 親子ですから賃貸契約もないですから居住権の主張も無理でしょう。 だから弁護士さんが出した答えが全て。 どちらにお住まいか知りませんが、築17年の住宅が6千万で売れるなら都内でしょうか? 独り身なら1500万に少しローンを組めば、程度の良い単身用マンションが買えるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧