本文へ

チャイルドシートを貸すのは良いけど…

レス58
(トピ主 2
🙂
ふみくんママ
ひと
ふみくんママと申します。宜しくお願いします。 私には今年5歳になる息子がおります。実家は飛行機の距離で、帰省(年1回)時用に実家車で使用するために、チャイルドシートを購入し実家の納戸に置かせてもらっています。 この度、兄家族が3日間帰省(飛行機の距離)するためチャイルドシートを貸して欲しいと、実母が連絡してきました。 兄は3日間、義姉と姪2歳は10日間帰省するようで、使用希望日の2日前にLINEで連絡がありましたが、私が気づいたのはその日の夜でした。 実は、コロナ禍直前にも同様の事があり実母が連絡してきました。その時は「どうせ使ってないしどうぞ」という気持ちでしたが、当の兄からは何も音沙汰はありませんでした。事後に母からはお礼のLINEが有りましたが、兄から連絡は何もなく私自身もそのまま忘れていました。 どう返そうか考えているうちにその日は寝てしまいました。翌日はフルタイムの仕事の為返信も忘れてしまい、夜は気にはなっていたものの家事育児でバタバタしておりその日も返事できませんでした。 そのまま、返事はせず使用希望日が過ぎましたが、実母・兄の両方から連絡はなく、そのまま使っていると思われます。 私としては、貸したくないわけではなく、むしろ有効利用してもらえるなら嬉しいとさえ思っています。しかし、我が子の命を守ってくれるチャイルドシートを妹から借りるのに、母親に頼み自分からは何の連絡もしないって…私はモヤモヤを感じたままですが、一般的に見てどうなんでしょうか? 私は兄から何でも良いので一言「帰省するからチャイルドシート貸して」と連絡があれば気持ちよく貸していました。因みに義姉は、この事を把握しているかは分かりません。お互い連絡先を知らないので。 私は細かい?気にし過ぎ?なのかと思い、色々なご意見を伺えたら幸いです。 拙い文章を最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私は気にしない

🙂
匿名
というか実家に置きっぱなしのチャイルドシートなら、いちいち許可なんて取ってもらなくてもいいです。仮に連絡きたら「そんなん兄弟なんだからいちいち聞かなくてもいいよー」と言います。 これがそのチャイルドシートを兄が実家から自分の車につけて数年使わせてみたいなのならちゃんと話して欲しいけど。

まあね

🙂
ばんび
一言あれば違うのに、ということってありますよね。 でも、もしかしたらお母様が、「私から連絡しとくからいいわよ」と請け負ったのかもしれませんし。 お兄様が頼んだわけではなく、お母様が仕切っていたら、わざわざ連絡がなくても仕方ないかな? そういう家族ってありますよ。うちなんかもそうです。 まあ、どうせ貸すのだし、忘れてしまいましょう。 今はLINEだメールだと、簡単なツールがあるから、余計なことまで気になってしまいますね。 でも、きっと喜んでくれていますよ、そう信じるほうがラクではありませんか?

直接いえばいいのに

🙂
あるみかん
タイトルの通りです。 きっとお母様が私がトピ主に連絡しとくよっておっしゃってるのかなと推測。 気が効かないお兄様ですが、兄弟仲が悪くないのなら、メールででも直接私に連絡してねって言えばいいのにって思いました。 お兄様に言いづらいのなら、お母様に、お兄ちゃんから私に連絡する様に言ってねって言えば。 ここにトピ立てても何も解決しないです。次回も同じことになると思いますよ。

そこまでのこととは…

🙂
さち
これは、関係性にもよるのでしょうか??? 私はそこまでのこととは思いません… ・実家にある ・今現在その場におらず、使ってない ならば、正直言えば、黙って使ってても何も思わないと思います。 わざわざお母様からでも一報入れてくるだけすごく丁寧というか…。 お兄さん家族が嫌いで何やってもイラっとするとか? もしくは、安くないものだからあまりお金に余裕がない中で我が子のためにと思い切って買ったとか? 何かしらトピ主さん側に理由があるのかなと思いました。

ケジメがないのはお互い様

🙂
玄米米子
「実家に置きっぱなし」 これは「ケジメ」がないと思います。 「それを親が自由に使う」 これもケジメがないですよね。 トピ主さんも甘えているけど、お母様も「このぐらいいいか」と甘えてるだけのこと。 お互い様ですから、モヤモヤするのはおかしいでしょう。

私なら気にしませんが…

🙂
あ。
自分が借りる側なら、ありがとう。って連絡するけど、貸す側で相手に何も言われなくても気にしないですね。何十万円もするものだったら、壊されたり汚されたらいやだし一言は欲しいけど。 連絡がほしくてモヤモヤするなら「チャイルドシートサイズ大丈夫?快適かな?」とか、相手が返信しなければならないようなメールを送ってみたら?さすがにそういうのが来たら、連絡するでしょうから。

そうですね。

🙂
一花
ちょっと落ち着いてね。 ≫母親に頼み自分からは何の連絡もしないって…私はモヤモヤを感じたままですが、 お兄さまがお母さまに頼んだのでしょうか?もしかしたらお母さまが「納戸にチャイルドシートあるわよ。使わせて貰ったらいいじゃない」って独断で兄に貸してしまったのかも知れませんよ。「いい、いい、私から言っておくから」なんて貸したらお兄さまもわざわざアナタにお礼しないかも。 モヤモヤよりお母さまに確認なさるのが先です。 その時にはっきりと「貸すのはいいけど兄から一言お礼が欲しかったわ」って言いましょうね。 何も言わず察して欲しいのでは誤解を生む事もあります。自分の意見ははっきりと、ね。

そんな大げさなことかな?

🙂
はなや
私も兄弟がいて、甥姪がいますが・・・ チャイルドシートは確かに命を守る大切なアイテムですが 連絡が来ないことがそれほど大ごとだと思えません。 確かに買った本人(トピ主さん)のものですが、 置きっぱなしのものだし 使って減るものじゃないし 汚れたらシートを洗濯すればいいわけだし、 兄から連絡ないことくらいで 不満に思うことでしょうか・・・。 私も実家に子供のものを置いていますが それを兄弟の子供が使い、 それに対して姉から連絡がなくても 何とも思いません。 有効利用してもらえばそれでいいじゃないですか?

昔からのお兄さんの性格は?

🙂
麹菌
私の兄でも自分でかけてこないです 元から俺様的でそんなにマメでもない 奥さんにばかり連絡させてたけど、そんな事も重なりついにはキレられてました(自分でやってよ!みたいな) とは言え、トピ主さんのモヤモヤも分かる 一言あれば気持ち良く使って貰えるのにね 夫の姉は、遠方に住んでて 長期休みに甥っ子達だけを義実家に帰らせるんですが、滞在時は義両親から頼まれて甥っ子含めて遊びに連れて行きます(私達の方が義実家の近くなので) でも帰らせるから宜しくねの連絡もなければ(いつも義父から) 連れて行ってくれてありがとうの連絡もない時があります たまにお礼言われるとそれだけでまた次連れて行ったげよーーなんて思う かなり単純だなと自分の事ながら思いますがちょっとした事で気が済む事ってあると思ってます 自分も子どももありがとうの連絡は、相手が誰であれ必ず早めにするようにしています

ありがとう位あってもね

🙂
お姉ちゃん
確かに、親しき中にも礼儀あり、だと思います。 ただ、お兄さんの性格や日頃からの兄妹の関係にもよるのかも? お兄さんとはたまに連絡を取り合っているのですか? あなたのお母さんが、”お礼は私から言っておくわ”と言って、それを真に受けている可能性は? それでお礼は済んでいる、と思っているのかも?

ケチだなと思いました

🙂
moonbat516
>私は兄から何でも良いので一言「帰省するからチャイルドシート貸して」と連絡があれば気持ちよく貸していました そんなに一言欲しい? 年1しか使わないもののために? 誰が許可を得ようと構わないじゃん。 放置して劣化するより使ってもらった方がいいと思うし。 だったら自宅に引き上げればいいのに。 一言なくても自由に使ってとするのが配慮ではないですかね。私なら「わざわざ連絡いらないよ、置かしてもらってるんだし」って思いますけど。

私は気にならないかな。

🎶
まあねえ。
確かにお兄さんから一言あればより良いのかもしれませんが、私なら気になりませんね。 もっと言うと連絡なく勝手に使っても気にならないかもしれません。 後から使ったよと言われても「ふーん」で終了かも。 多分お母さんが「ふみくんのチャイルドシートがあるわ。其れ使えば良いんじゃない」とでもお兄さん夫婦に言ったのでしょうね。 母親に頼んだ、と言うよりお母さんがさっさと決めトピ主さんに連絡した様子でもありますが、トピ主さんはそれでもお兄さんから一言欲しいのですよね。。。 お母さんから一言あるだけでも素晴らしいとも思いますよ。 だって黙って使わせてそのまま黙って居ればトピ主さんも気が付かない事ですからね。 確かに我が子を守るチャイルドシートなのですが、他に言葉見つからないからそのまま言うと単にチャイルドシートなわけで。。。 屁理屈ですが、これがもし実家のキッチンにトピ主さん専用の椅子があり、誰かが座るとなってもやはりトピ主さんに連絡するべきですかね? 命守るチャイルドシートと単なる椅子は違うと言われれば其れまでですが。。。 トピ主さんが細かい、と言うより、多分チャイルドシートは息子の物と言う強い思いがあるから姪とは言え使って欲しくない気持ちが何気にあるとか? いや、これは批判とかでは決して無く、所有物に対する愛着と言うか、まあそんな心理になっても不思議では無い。 もしかしたら義姉さんとの関係もあるかもしれませんね。 連絡先も知らないとのことで親しみがいまいち持てない様な? やや複雑な感情も自分で気が付かない所で持っているかも。

私がトピ主さんの立場なら

🙂
特に気になりません。 実家に置いてあるチャイルドシート貸すだけだし自分の生活に支障ないので気になりません。お礼がないと意識することもない気がします。 でも兄弟関係の築き方とか距離感や仲の良さはひとそれぞれですしね。お兄さんも一言借りたよありがとうくらいあっても良いんじゃないかとも思いますが、もやもやしてここに投稿するほど頭悩ますようなことではないかな。と思っちゃいました。

レスします

🙂
はる
別にいいじゃないですが。 普段からお兄さんとたあいもない会話や、連絡とってるんですか?そうでないなら、お母さんからの連絡で十分だと思いますが。 ましてや、あなたも兄からの連絡を忘れていたと書いてるのに。 元々、兄も義姉も気に入らない部分があったのでは?自分が年下の妹だから、お願いされたいって事なんですか。仮にあなたが姉ならそう思わないの? 家族なら良いじゃないですか。しかも、実家の場所取って置かせてもらってるのだから。

その不満は母上へ言いましょう

😒
お玉
お気持ちは分かります。「親しき中にも礼儀あり」とはよく言ったもので、兄妹間でも人の物を使うなら出来れば一言欲しいですね。 でも恐らく母上が「私から言っておくから、今度もトピ主のを使えばいいよ」とでも言い、兄夫婦に気を遣わせないよう話を運んでいるのではないですか。もしかしたら兄上はトピ主家の所有と知らず、ご実家で孫達の為に用意した物と思っているかも。 もやもやするなら今からでも母上に「普段仕舞い込んでいる物だし何が不具合は無かったか。それとたまにしか使わないにせようちで買った物だし、恩恵を受ける本人達から一言欲しい」と連絡したら如何ですか。

気にしないほうが楽

🙂
わーまま
妹から借りてる認識ないと思います 結局、返事しなくてもいいくらい些細な話でもあるんじゃない? お礼がない、感謝を求めるということは あまりお兄さんと関係が良くないのかな? それだけ離れて暮らしている異性の兄弟だもの 仲がいい訳でない、悪いわけでものけど これで、ごちゃごちゃ言い始めるとマスマス悪くなるだけ もう 不満がある時点で幸先は悪いと思う 兄だから腹が立つ? 弟や妹なら、平気だった? 元々、兄と差別されたとか、不満があるとか? 私の方が妹なのにと思ってるのでは? これ、大人になるとあんまり関係ないとは思います 考えない方がよさそうだと思います

お礼位電話しろと

🙂
いち子
兄弟同士で言えないのが不思議。 兄に言えないのであれば、お母様にその旨を伝えれば? 前回もお貸ししたんですよね。 汚されたり破損していなければ「丁寧に使ってくれたんだな」と私なら思いますし、無断と言うわけではないから気にしない。 で、また貸してくれと本人ではなくても事前申し出があれば、相手が兄とか姉なら気にしない。 ただ最初にも書きましたけれど、「お礼位言って来いよ」と思うなら私なら直接本人に言います。

ちょっと神経質じや

🙂
ねこ
男の方は無頓着です。 お母さんがあなたに聞いておくと言っただけかも知れませんよ。 お母さんに聞いてみたら?

既読無視だから

🐱
love
了承したと判断されたのです。 そもそも実兄に貸さないという選択肢はないでしょ? 気になるならお母さんに「兄さんから直接頼んでくる様に言ってよ」と返信すれば良いのです。 もしくはお兄さんに直接「使っていいけど今後は私に直接連絡して欲しい」とLINEする。 トピ主さんが購入されたけど、実家に置きっぱなしだから、お兄さんとしては実家にあるチャイルドシートという感覚なのかもしれませんね。

私なら全く連絡いらない

🙂
フクロウ
兄弟なら勝手に使ってくれてかまいません。 親からの連絡無しでも気にならない。 会った時に 「借りたわ」でOK。 使ってないし、何回使うかわからない物に拘らない。 こっちが使う時に被ると困るけど。 トピ主さんが行く予定なかったんでしょう? 使ってない物で、甥っ子、姪っ子の安全が守られるなら結構なこと。 構わず、どんどん使っちゃって〜って思います。 お礼は 言わなきゃ! って方は気になるけど 言われたかどうかは気にならない。 言われて当然だと思ってないから。 言ってくれたら、その気持ちに感謝はするけど。 なのでトピ主さんの性格だと、一々モヤモヤして疲れるだろうな…と思います。 そんなに気になるのなら、こちらから 「遠慮せずに使ってね」と連絡すれば、お礼は言って貰えるのではないでしょうか? それと…お兄さんは知らないって事はありませんか? お母様が気を利かせて貴方から借りればいいと、連絡したって事はありませんか?その場合借りたのはお母様。お兄様から連絡なくても仕方ないと思いますけど。

私の兄なら想定内です

🙂
風に柳
想定内、許容範囲内です。 私の兄は典型的な内弁慶、逆ジャイアン(ジャイアンは妹に優しい) 外面は良く、父以外の家族には威圧的に接して来ます。 父とは挨拶程度しか会話しません。今もそうらしいです。 子供の頃からです。慣れています。 結婚出来たのも奇跡と思っていて、 両親なんか息子よりお嫁さんが大事とはっきりと言います。 兄から連絡があったら驚きます。 何があったの?と母に連絡してしまうでしょう。 トピ主さんのお兄さんはどんな感じですか? 妹の物は俺の物、俺の物は俺の物。 妹にことわりを入れるのはおふくろの役目。 そんな人なら仕方がないです。 穏便にやり過ごす方が精神的にも平安です。

気にし過ぎ

🙂
たつお
こういうことってトピ主さんと兄さんとの今までの関係にもよるし、 仲が良くお互い幼少期から結婚するまでよく話をする仲で壁がないような 兄妹関係ならその「ひとこと」もあったでしょう。あるいは何も言わなかったと してもそこは仲の良い兄妹だから今回のトピ主さんのような感情にもならなかった と思いますよ。 それはともかく、、実家のお母さんの言い方にも問題というか、 瑕疵があったんじゃないか?とも思います。 シートの所有者はトピ主さん夫婦なのに、そこにお母さんが善意の仲介者みたく 出てきたことが問題で、そういう時は母から兄に「ふみくんママにひとこと言いなよ」と 利用の承諾に関して兄に「言わせる」ように仕向けなければなりません。 とはいえ、そこまで「言う・言わない」を気にする必要はないし、 気にし過ぎだろうと思います。 トピ主さんの本心としては「兄がシートを使うことは全然問題ない」し「特にことわりを 求めるような間柄ではない」んだけど、兄の後ろには兄嫁がいて、兄嫁が 何とも思っていないとか、使って当然とか、兄にひとこと承諾させたり、あるいは 兄嫁自身から何もないってことの方がモヤモヤしているってことなんじゃないですか? 要は嫁・小姑のアレ、、、なんじゃないですか? 自身ではあたかも「兄に対して」感じたことのように振舞っていても、 実は怒りの矛先って兄嫁に向けてのことなんじゃないですかね?

レスします

🙂
ぴぴ
お母さんからお願いとお礼の言葉があったならいいかな。 お兄さん達からは次に会えた時に あの時はありがとう、の言葉でもあれば 良いけれど、なくてもそんなに気にはならないです。 長い期間使うものでもないでしょうし 汚されなければ。 主さんとお兄さん、お義姉さんとの関係性が大きいんじゃないかと思います。 実家に置かせてもらっているのですよね。 どうしても気になるなら自宅に持ち帰って保管すればいいと思います。

方法があります。

🐤
かなやん
わかります。もしかしたら、 1新生児には衛生的に良くないと判断した汚れが目立つから 2そもそも使用してない 3各自で買った 4実母が『私から連絡するから、連絡しなくていいよ』と言った 5常識のない兄夫婦 6利用中何か事故や問題があったので連絡出来ない 義姉には敵対心は無くしてください。 何故なら、連絡先互いにしらないし、連絡の取りようもないから。まあ、使用後連絡するのが常識ですが。それが無ければ、常識を教えたらいいと思います。 実は私も同じ様な事がありました。 旦那の妹夫婦に一番目が産まれました。出産祝いを包みましたが、お返しがありませんでした。旦那が『お返しいらないから(笑)』とはなしてたそうです。また妹夫婦に二人目が産まれました。また、出産祝いを包みました。また、 お返しがありませんでした。なので、、『私の働いたお金もこの中に入っているのだから、お返しは要らないなんて言わないでほしい。一般的にお返しするのは常識だから』と旦那にいいました。渡した後なので、妹さんには伝わってないのですが。 なので、解らせる方法としては、『このチャイルドシートは旦那のお金で買ったものなので、旦那に御礼を言って』と言えばわかってくれると思います。 そして、4の場合もあり得るので、その場合は実母にも同じ様に伝えたらいいと思います。私は、こうやって相手に伝えます。旦那を入れる事で間接的に、相手に伝わります。やってみてください。

兄から連絡お礼が一回もない

🙂
匿名‪38
その時点で私なら次は貸しません。 こちらも何も返信しない。 しびれを切らして兄から来るまでは来たら。来たら断る。 しびれを切らしても、母からの連絡かも知れませんが。実家帰省の時だけの貸してか。 こちらに手間取らせるなら、 兄から連絡全てやらせて、 お礼まで頂くくらいでないとね。 でも使って良いか?の連絡で 何も返事なくとも使う前提なんですね。 実家の納戸に置いていて、 帰省の時だけ使うということか。 しかしそれなら勝手に使えば良いのにとも思う。 返事なくとも結局使うのだからね。 お礼も電話、メール一本くらいしろよと思う。奥さん共々ちょっとね。 奥さんは10日間の間使っていたならば。

実家が用意している

🙂
べるる
そう思っているのではないですか? ふみくんママが購入したものと知らないのではないかな~? 実際我が家でも、息子の子供をのせるためのチャイルドシートは どういうものが良いのかを聞いたうえで、祖父母である私たちが用意しています。 息子の子供(孫二人)、娘も今年結婚しましたから将来的には使うかも・・・と思って。 一度お母さんに聞いて見てはどうでしょう?

お貸しになれば!

🙂
トピ主様、 確かにお気持ちわかります。 チャイルドシートのことはお兄様が1行のラインをしてくれたら良いのですが~ ただお兄様サイドはご実家に置いてあるからチャイルドシートを購入したのがご両親だと勘違いしているのかも知れません。 トピ主様のお子様もソロソロチャイルドシートも不要になるからお貸しになっても良いのかな?と思いますけど…いかがでしょうか?

どちらかの連絡で十分

🙂
ぴより
気にしすぎではないでしょうか。。。 なにも連絡こずに使われたのが後に気付いてもなんとも思いません。 お母さんかお兄さんのどちらかの連絡で十分だと思うし、使い終わっだ後にも連絡をくれるお母さんはマメだなと思いますが〜。 お母さんもお兄さんに、連絡しといたから使っていいよ〜くらいにしか言ってないんじゃないでしょうか。

使うのは

🙂
あめ湯
兄夫婦の娘なら何故 兄からなり義姉から直に貴女にLINEなりで連絡ないの? 主さんも実母に言えば良いのに! 「お母さんではなく 兄から連絡があるのが本当なのに ・・!」 直ならば兄 義姉からお礼の連絡あるのでは?! 我が家は娘が子どもと二人で飛行機で帰ってくるとなれば 主人がチャイルドシートをレンタルで予約しておき  借りて 車に備えて準備して翌日空港へ迎えに行ってましたよ レンタルで7泊8日借りす また空港へ送り見送って その流れで戻しに言ったり 翌日もありました。 その後二人目孫も生まれ 同じように2台のチャイルドシートをレンタルしてます。 家族で帰ってくるときはチャイルドシートの用意も入りせんけど。 主さんも年に1度帰省の時用にチャイルドシート買い置き よりもレンタルしてればこんな煩わし?お礼が・・何てなかったのにね?! 孫も成長に合わせて チャイルドシートも変わってきましたが 娘から帰省予定の連絡で主人はレンタル会社のサイトでチャイルドシート見てます。 次回から実母から兄の子どもの為にチャイルドシートと言われたら 「使ってもらうのは良いけど前から思ってたけど お母さんから連絡は違うと思うよ!」等言えば!

レスします

🙂
ねこねこ
トピ主も、命を守る。 とかいいながら、LINEの返信がいい加減で 家族から都合よく取られる行動をしてますよね。 また、借りたことに対しての反応って、子供がいたら使って当たり前、お互い飛行機の距離で親孝行の一環。と思ってるのでは? 相手にきちんとした対応を求めるなら、トピ主もLINEのレスポンスを確実にするべきだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧