本文へ

シャワーは、うつ向き?真っ直ぐ?

レス8
(トピ主 1
🙂
玄米茶
話題
頭を洗うためにシャワーを使う時、自分がうつ向いて、お湯が頭の後頭部にかかるようにしますか?それともまっすぐ前を向いて、頭頂部にお湯がかかるように洗いますか?シャンプーのCMでは、ほぼ全ての役者さんが前を向いて流してますし、「頭の洗い方」みたいなサイトでも、写真は前向きの事が多いです。 私はずっとうつ向いて洗っているんですが、もしかして間違っているのではと心配になってきました。 いまさら恥ずかしくて聞けないので、こっそりここで教えてもらえると嬉しいです。 あと臭い対策で「耳の後ろを洗え」とよく聞きますが、具体的にどの部分でしょうか。耳たぶの後ろ側ですか?それとも耳の後ろの頭皮の部分ですか?または耳の後方下部のうなじのあたりでしょうか。よく分からないので周辺全体を洗ってますが、ピンポイントで分かれば、そこを念入りに洗えるのでいいかなと思ってます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

両方です。

🙂
インコ
頭洗い始めの乾いてる時は前向いたまま頭頂部からかけて、シャンプー流す時は下向いて後頭部からかけて流してます。 シャンプーした後、頭頂部からかけるとシャンプーが流しきれてない様な気がするので。

どっちでもないです

🙂
ooba
シャワーなんて一人で浴びるのだから好きなようにすればいいと思うので 正しい方法は、自分の好きな方法だと思います 私の場合は、シャワーヘッドがうしろにくるように立って 後頭部にお湯が当たるようにします こころもち顔をあげて、シャンプーの混じった水が顔にあまりかからないようにします 最後に、シャワーのほうを向いて顔を洗います

好きな方で

🙂
わーまま
私は仰向けですね 毛の流れに逆らわないほうが楽だし 美容室だと、仰向けだよね? 髪が長いと、うつむきになると身動き取れないので 夫はうつむきが正しいと 男の人、髪短いですものね 子供の髪の洗い方で論争となりました 顔に水がかかるのを怖がるんですよ それで、仰向けで洗っていますが 夫はそれだと洗えないと 多分、どっちでもいいと思うのです 耳の後ろは耳たぶの後ろ、というか耳の後ろ全体だと思いますよ 結局耳の後ろですね(笑) 少なくとも、全部洗うで間違えないかと

濡れた髪の毛がべた〜っと背中に張り付くのが耐えられない

🙂
ミライ
髪が長いので、真っ直ぐ立ったまますすぐと、髪の毛がべた〜っと背中に張り付いてしまいます。 これが耐えられません。 ただの濡れた状態ですら嫌です。 よって、すべての工程を前屈みになって行います。 腰が痛い…。 ちなみに皮膚科の先生から、コンディショナーやトリートメントを背中につけて良くすすがないのは良くないと言われました。 湿疹やニキビの原因になるとのことです。 後から身体をボディソープで洗えば問題なしですけど。

場所による

🙂
さくらなみき
自宅ではまっすぐ向いて頭頂部にシャワーがあたる体勢です。 どこに水が飛び散っても構わないし、背中にシャンプーやトリートメントが付いても、その後に体を洗うので問題ないので。 スーパー銭湯などはうつ向きです。 多数の人がいるし、シャンプーの泡が飛んだり、水しぶきがどこに飛ぶか、迷惑にならないかという観点でうつ向いてリスクを減らしています。 顔に泡やトリートメントや水がかかって本当は嫌です。 が公共の場では他人に迷惑がかかるリスクを減らすためにもそうしてます。 耳の後ろは全部丁寧に洗っておくことに越したことはないでしょうから全体的に。

上向く感じ

🙂
ゆこゆこ
どちらでもいいと思います。 私は腰が悪いので下向きでは厳しいので上向いて洗います。 CMは下向きでは俳優さんの顔が見えないからでは? 映像として下向いて洗ってる姿より、水も泡も付いてない綺麗なお顔でニコニコ洗ってる方がいいでしょう? 耳の後ろはもちろん全体を洗わなきゃダメですが、私は耳の付け根の部分だと思います。 人によって耳の形や角度が違いますが、ササッと洗うだけでは耳たぶ裏の窪みとか、付け根の部分に届いてないと思います。

トピ主です

🙂
玄米茶 トピ主
ご回答ありがとうございます。顔を上げて洗う人とうつ向きの人と半々の感じでしょうか。 ちなみに私の髪は剛毛で量も多く長髪なのですが、顔を上げたままシャワーで頭頂部に水をかけると、かやぶき屋根のように水をブロックするので、頭皮まで水が届きません。じっとしているといつまで経っても水が浸透しないので、指で何度も髪をかき混ぜるようにして濡らさないといけません。シャンプーの前にもう手がダルくなります。うまくシャンプーできたとしても、すすぐのがとっても大変だと思います。一方うつ向きでは水の通りがいいので、ずっとそうして洗っています。他の人も似たような感じかと思っていて、「CMでは映りのために顔を上げているけど、実際はみんなうつ向きで洗っているのだろう」と勝手に考えていました。でも髪の洗い方を説明している真面目なサイト等でも顔を上げている画像が多いので、ちょっと不安になって聞いてみたわけです。 皆さんのレスのおかげで、本当に顔を上げて洗うことができるんだと知りました。私もそんな風に爽やかに洗ってみたいですが、茅葺き屋根も健在ですので、今のところはちょっと無理そうです。 耳の後ろはやはり全体的な感じなのですね。付け根はあまり気にしていませんでした。これからちょっと注意して洗います。ありがとうございました。

うつむきは皮膚が垂れ下がるらしい

🙂
まっすー
昔、美容師に言われました。ずっと下向きで流してると、水分を吸った重みで皮膚が引っ張られて、顔の筋肉も垂れ下がるのだと。 それを聞いてから、すすぎは仰向けでするようにしました。 予洗い、シャンプーの泡があらかたおちるまでは、うつむきのほうが自分ではやりやすいです。泡がなくなったと感じたら、仰向けになり登頂部からもしっかり流します。トリートメントのあとも仰向けのまますすいでます。 シャワーなので、背中もちゃんと流せます。 ただ、外ではなかなか厳しいです。回りに迷惑がかからないように気を配ってます。毛量が多く、長いので両手で洗うとなると洗い台に背を向けてシャワーすることになります。回りから奇異の目で見られます(笑) シャワーブースがあればそちらを使用します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧