本文へ

耳の洗い方が未だに分からない

レス23
(トピ主 1
🙂
moka
話題
恥ずかしい話ですが、私は耳の洗い方が未だによく分かりません。 洗顔フォームで顔を洗う時に一緒に耳に泡をつけて洗い、シャワーで洗い流しています。でも時々耳にお湯が入ってしまうこともあって、これが正解なのかも不明です。 皆さんはどんな風に耳を洗っていますか?

ランキング

レス

お風呂

🙂
チョコ
お風呂で首を洗う時に、ついでに耳の外側と裏だけ洗い、耳の中にお湯が入らない様に体を斜めにしてシャワーをかけます。耳かきですら耳に悪いと言うので、耳の周りを洗う程度にしています。

人によるかもしれない

🙂
わーまま
私は、シャワーで水を当てるのと 定期的な耳掃除ですね 耳垢は乾いているタイプ 元々乾燥&敏感肌より 低刺激の石鹸でも洗いすぎると調子が悪いです 汚れやすいところだけ石鹸だが、それ以外はお湯だけ、お風呂に入れば十分 というタイプだと思います 夫は、湿っていて、油性肌 耳も洗顔料で洗わないと、たまに大変なことになってますね 耳も外側は皮膚とか、顔の一部なので お手入れは顔を洗うようなベースでいいのだと思います

内側は拭くだけ

🙂
専業主婦よ
耳たぶや裏側など、外側は顔を洗う時に石鹸つけて洗いますが、水が入りそうな内側は、熱いお湯で絞ったタオルで拭くか、毎日風呂上がりに綿棒で耳の穴近くを拭くので、油っぽいと感じたら、消毒用アルコールを綿棒でつけてふきます。

シャンプーするときに

🙂
ふふふ
洗いません。 シャンプーするときにお湯がかかるので。 お風呂上がりに、タオルで耳の中や耳周りはふくので、改めて洗っていないです。

内と外と別々に。

🙂
おばはん
耳は、お風呂では後頭部側だけ首の延長的に身体用タオルでゴシゴシ洗います。 耳の内側、顔の方はお風呂上がりに綿棒でくるっとぬぐうだけ、です。 洗髪時に濡れているので、綿棒には何もつけません。 綿棒を見て汚れているなと感じたら、保湿クリームを新たな綿棒の先にちょこんとつけて、もう一度くるっとなでます。 毎日、ではなく気づいた時だけです。 あまりゴシゴシやりすぎると良くないような気がしています。 また、耳の中は、洗髪時に毎回綿棒で水分を拭き取るだけ。 ゴシゴシとはやりません。 こしこしやるのは痒い時にだけ、ですね。

拭いてます

🙂
りり
洗顔泡は耳の後ろにしか付けませんね。それを水が入らないように耳を前に折って洗い流し、耳の中はお湯を浸したタオルでクルクル拭いてます。 デリケートな部分だから泡つけない方がいいんじゃない?

言われてみれば

🙂
アイラブバブ
正しい洗い方ってあるんですかね??? 子供の頃は、浴用タオルに石鹸をつけてこすり合わせて(泡立てて?)から、 身体同様、耳も洗うように親に言われた記憶はあります。 耳の表側はトピ主さんと同様、洗顔フォームで洗う事が多いです。 (お風呂では顔から洗い始めます。) 耳の裏側は、身体を洗う時、首からの延長で洗いますよね。 シャンプーの泡を使って、手で洗うこともあります。 すすぎは、シャワーで上から下に向かってお湯をかけていますが、 細かい凹凸に対しては、 一旦手にお湯を受けてからチャプチャプと浸すような感じでしょうか。 その時頭は(耳の穴を下に向けて)少し傾けていると思います。 お風呂から出たら、綿棒で耳の中の水分を拭きとります。 こんな感じで伝わるでしょうか?

中は洗わない

041
詩音
シャンプーか洗顔の時に、泡を耳の後ろにつけて流す。 内耳は固く絞ったタオルで、形に沿ってなぞるように拭きます。 耳に水が入って中耳炎になりかけたことが何度もあるので、内耳は洗わなくなりました。

洗顔フォーム

🙂
シャワシャワ
顔を洗う時に洗顔フォームで耳の外に突き出してる部分を洗います。 耳のヒダの中とか穴の前のくぼみとかも指先でクルクルしてしっかり洗います。 その後シャワーで流しますが、傾け気味にして上からと外側に向けてシャワーを当ててるので特に耳に入ったことはありません。 耳の中はたまに風呂上りに綿棒で掃除します。 なるべく乾いてる時は掃除しないようにしています。

洗わない

🙂
というかシャンプーしてたら泡勝手につきますよね? 一緒に汚れを洗い流してるのではないですか。 洗う人初めて聞きました!

洗います

🙂
きらきらまんもす
風呂場で最後、洗顔の時に耳の裏と外側を洗います。耳の裏に垢が溜まってる人、結構います。美容院で温タオルで耳拭いてもらったら、真っ黒だったとか聞いたことありますよ。 私は耳と首周りが結構脂っぽいので、翌日ピアスつける時に油脂でぬらぬらしてるなぁと感じます。 ピアスが脂っぽくなるのと、滑ってなくしたら嫌なので、風呂上がりに夏用のシャワージェルを耳と首周りだけしてます。 翌日サラサラです。付けた時はひんやりしますけど。 耳って、脂っぽいんですよね。余談ですが、飼い猫も耳の中脂っぽいです。バイ菌入って来ないように、常に排出してるのかな? 耳の中は、軽く綿棒で拭ってます。

わかる~~

🙂
ヨーコ
私も迷っています。 まず耳の後ろは普通に洗えますよね。 ボディソープで首を洗う時に一緒に洗います。 そのあと洗顔フォームで顔を洗う時に、耳の上部や端の方にだけしっかり泡立てた泡を指先でクルクルと塗りつけます。 そのあとで、あらかじめ髪につけておいたトリートメントを流すのですが、 その時の姿勢が頭を下げた状態でシャワーを後頭部に当てる形。 これで流します。 シャワーのお湯が耳にかかるので、その時にかるく手のひらで耳をすすぎます。 これをすると3回に1回ぐらい耳に水が入ってしまいます(笑) だけど風呂上りに乾いた綿棒で水分を拭きとるので、問題ないかなと思っています。 その時にほかの部分の汚れもある程度は取れます。 石鹸で洗わないと意外と垢が溜まる気がするんですよね・・・

耳の裏。

🙂
nene
ごく小さいハンドタオルを頭部専用にしています。 石鹸をつけて耳の裏、耳介、首回りを洗います。 お風呂上りにはシャワー綿棒で耳掃除をします。 子どもの頃は「耳の裏もよく洗いなさい」と言われましたっけ。 耳の裏をきれいにしておくと良いことが訪れると聞いたことがあります。

濡れタオルでさっと拭く

🙂
けいこ
通院していた耳鼻科で言われたやり方です。 濡れタオルで、耳の溝や耳穴の指が届く範囲をさっと拭きます。耳の裏は髪を洗う時にシャンプーで洗います。医者には「耳は皮膚が薄いからゴシゴシ洗うと皮膚炎になりやすい」と言われました。 ピアス穴もないし、髪の毛で隠れているので、それほど汚れることはないと思います。

50年間洗った事がない。

🙂
柚子
ジャンプーするから多少は落ちてるのかな? 最近はウエットティシュで 耳のうしろや耳たぶを 優しくふき取るようにはしています。

トピ主です。

🙂
moka トピ主
周囲に「耳ってどう洗ってる?」と聞くのも地味に恥ずかしいので、こちらで聞けてよかったです。 いろんな意見があって、私と同じやり方の方もいて「正解はなし、いろいろあり」と分かりました。 みなさん、返信ありがとうございました。

私の洗いかた

🙂
海賊の妻
お風呂に入った時に洗います。外側はボデイシャンプーでスポンジを泡だてて洗います。耳の中はお湯が入ると困るので、きつく絞ったタオルで丁寧に拭き取ります。 私の母には生前目の不自由な友達がいました。その方の耳の中が垢で真っ黒なので何とかしてあげたいけれど、プライドが高い人なので困っていました。その方は年を取り、とても親切な老人ホームに入りました。目の不自由な方が入るホームだそうです。事故が有ると困るので一人は必ずついてくれ、耳の中まできれいに拭いてくれるようになりました。母は喜んでいました。

洗う?

🙂
ICHICO
耳の外側の事ではなく、内側の事をさしていますか? 洗わないほうがいいですよ 耳鼻科医も同じことを言いますよ まず体やお顔、そして頭を洗いますよね その際に、耳の内方もお湯などで湿ります これを綿棒で優しくぬぐうだけでOK ああ、髪の毛をタオルで拭くときにも耳の周辺も一緒に拭いたりもしてますね

私もちょうど困ってました

🙂
アラフォー
トピ立てに感謝いたします。 指摘されたことはないですが 加齢臭がしないかと気になり始めました。耳の後ろはシャンプーついでに擦ることはあります。内側は洗ったことがありませんでした。皮脂が多いのか、シャワーのときに内側を爪で擦ってみたら、穴の中ほどではないですが、やや粘度のある白い垢が爪に挟まりました。汚くて申し訳ないです... シャワーを直に当てると水が入るので ボディソープを泡立てて耳に乗せ シャンプーを流す時に自然に流すようにしましたが イマイチ落ちた気がしません。 角質ケアのフェイスソープで洗ってみてますが、長年の脂なのかツルツルにはならずどうしたものかと。

洗うイメージはないけど

🙂
cloud
お風呂でなら頭を洗う時にうなじのついでに、耳の外側を。 お湯が入ると困るので、中は洗った髪を拭く次いでに拭います。美容室でのシャンプー台のイメージ 耳はお風呂以外でも、ボディシートで首筋を拭くついでに拭う感じもあります。

汚い話です

🙂
みみあか
男性です。 耳垢が酷いので、石鹸をつけた指で 外耳の内側をえぐるように洗います。 毎日洗っても見てはっきりわかるほどの 垢が指につきます。 洗っていないという方が羨ましい。

お風呂でついでに

🙂
とくめい
美容院でシャンプーして下さる時、洗い終えたら耳も拭いてくれます。 なので私はシャンプーする時耳に入ることもあるので上がってから綿棒で耳の中の水気を取ってます。 デパートに長く務めた人を知っていますが、 化粧品売り場等自分の担当ではない売り場の方とも仲良くなって 教わったのは、耳の裏(ってわかるかな?)を洗うのが大事ってことでした。 確かに病気で寝込んで数日、いや一週間ぐらいかもしれない、お風呂に入れなかったとき体拭きで清拭していましたが、耳の後ろを拭くと黄色っぽい汚れがついてました。 耳の中をむやみにいじると傷がついたりしてあまりよくない、と耳鼻科医に聞いたことがあります。 お湯で流すぐらいでいいのではないでしょうか。

指でグリグリ洗ってます

🙂
シャンプーの泡では洗いません。 ヌルヌルしますし、泡が液状で耳穴に入りやすいですし。 体を洗うときは耳の裏だけ洗います。 同じく、泡が液状で耳穴に入りやすいから。 洗顔の泡で、耳の前面を溝に沿って指でグリグリ洗います。 よく「なんで耳が光ってるの?」と聞かれます。 そのせいもあってか… スーパー銭湯のマッサージや美容室で耳の話をよくされます。 洗った後のはずなのに、耳元や首元がネチネチしている人が多く、タオルが黒ずんでベタベタするそうです。 拭くだけなら、サラッとしてないでしょうね。 洗った耳はシャワーで洗い流しますが、一度も中に入ったことはありません。 怪我した人の頭を洗ってあげるときに耳まで洗ったことが何度もありますが、水が入ったことなんてありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧