本文へ

なんでも否定する友達…。

レス10
(トピ主 0
🙂
める
ひと
こんばんは。 初投稿なので文章とか変だったらすみません。 休みの日に友達とお出かけした時の事なんですけどランチ食べたりお買い物していて服屋さんに入って見ていたんですけどこれカワイイ!って言ったら友達がちょっと派手すぎない? 私は歳だからもう着れないって言われたり(友達25歳で私が28歳)コスメみたくて一緒にみてたら土日しかネイル出来ないのに買う意味あるのとか否定されちゃってモヤッときてしまいました。 別に仕事ではネイル出来ないけど休みの日するくらいいいんじゃない?オシャレの1部だしって言ってしまいました。そしたら1人で帰ってしまいました。 ちょっと喧嘩別れみたいになってモヤモヤしてます。 この場合私的には悪くないし謝る必要ないかなって思うんですけど気まずいしなーとかゲームの話や気の合うとこもあるからなかよくはしたい気持ちもあります。 この場合はどうすればいいと思いますか?

ランキング

レス

何もしない

🙂
カメリア
勝手に不機嫌になって勝手に帰ったんだから、知らんがな、です。 トピ主さん、全然悪くないし、謝るなら何を?どこを?謝る必要ないですよね。 逆にテンション下げる事ばかり言う友達にトピ主さんが帰っても良かったくらい。友達から何かアクションがあるまで放っておくか、何もなかったように接するかのどちらか。 こういう友達(相手に共感できない、相手を下に見る)とはどのみち長続きしないよ。

合うところだけシェアする

🙂
rie
ランチしてお茶しながらゲームの話して解散。 ショッピングは一人で気ままに。 これが良いですよ。

気、合ってるのかな・・・

🙂
まぁなんとも
突然帰るのは友人が失礼だとは思います。 ただ本当に気が合っているのかどうか、疑問です。 真面目っ子とキャピキャピギャルのコンビなのかしら? 少なくともファッションセンスは合ってなさそう。 ほとぼりが冷めるまで放っておきましょう。 友人が謝ってきたら、大きな心で迎えてあげる。 友人が謝って来なかったら、たぶん気が合うと思っているのはトピ主だけです。

ほっておく。

🙂
冬美
>別に仕事ではネイル出来ないけど休みの日するくらいいいんじゃない?オシャレの1部だし ふつーの会話ですよね。これで喧嘩になるような相手なら面倒くさいのでいらないです。ここで悪くもないのにこっちが謝って、彼女が「まぁ、いいけど」とまた遊ぶようになったとしても、あなたが許してもらった立場なんで、対等な関係には戻れないと思いますよ。彼女と違う意見を言ったらまた気まずくなる、の繰り返しなんて、私は嫌ですね。 >ゲームの話や気の合うとこもある その程度なら、もっと他に目を向ければ、ポジティブで楽しく会話できる人いそうですけどね。私の友達はみんなそういう人達だし、特別なことじゃないですもん。 彼女の方こそ、そんな感じじゃ他に友達いないんじゃないですか?

何でも否定してるの?

🙂
華子
トピで友達が否定してるのは、服とネイルだけですけど。 何でも否定してるんですか? トピ主は、18歳ではなく28歳ですよね。 文章でさえ、そのテンション・・・ 質問の答えとしては、「トピ主が今後も付き合いたいなら謝るし、距離を置きたいなら放置でいい」と思います。 ただし、謝っても相手から「ムリ」とされる可能性はなきにしもあらず。

あなたの好きなように

🙂
なお
「もう付き合いたくない!」と思うのなら、 このまま無視で全然良いと思うけど。 >ゲームの話や気の合うとこもあるからなかよくはしたい気持ちもあります。 なのよね? だとしたら、何らかのアクションは必要よね・・・。 >この場合私的には悪くないし謝る必要ないかなって思うんですけど そう思うなら、別に謝らなくてもいいと思う。 客観的に見ても、あなたは悪くないし。 ただ、何かしらかつながっておきたい場合、 本当の意味の「謝罪」としてではなく、 何ていうのかな・・・大した意味はない「決まり文句」みたいなノリで、 「この間はごめんね~。ところで、〇〇なんだけどさ~(以下略)」みたいに しれっと連絡してみるのもいいんじゃないのかな?とも思ったり。 それで無視されたら、「ああ、もう無理なんだな」って諦めればいいし、 普通に返事が返ってくれば、今後も適当に付き合っていけばいいんだし。 女性って、共感を求めがちなところがあるけど、 私自身は、自分の本音(好みや価値観)を偽ってまで合わせる、 そんな付き合いはあまり好きではなく・・・。 私が「カワイイ!」って言ったら、 友達が「ちょっと派手すぎない?私は歳だからもう着れない」とか、 私がコスメ見たくて(つまり友達はたいして興味がないのに)一緒に見てくれてる中で、 「土日しかネイル出来ないのに買う意味あるの」と言われたりとか、 そういうのは全然気にならない。 お互い、自分の考えを素直に、自由に主張する間柄の方が心地良い。 だから、私もきっと、 「別に仕事ではネイル出来ないけど休みの日するくらいいいんじゃない? オシャレの1部だし」と言ったと思うし。 個人的には言うのが当たり前で、「言ってしまった」って何?と思いましたよ。 なので、私が気になったのは、否定的な意見ではなく、帰ったこと。 帰るのはさすがに感じ悪い。

次いこう

🙂
次だ次
マウンティングの一種。 これは普通の意味の友達になりたい人ではないんだな。 マウンティング対象としてつきあってるんです多分。 学校にもそういう2人組いませんでした? いじめてるんだか友達なんだか・・・っていう。 だからあなたが気を使っても遅かれ早かれまた違うバージョンで返してきます。 あなたは正々堂々のルールで接しようと頑張るけど、向こうは頑張らない。 その、嫌だけど仲良くはしておきたい、という惜しがる気持ちも伝わっていて利用されてる感じです。 どうしたらいいかは、どっちかしかないです。 マウンティングされるの覚悟で付き合い続けるか、される人とは付き合わないか。 たぶんこういう回答ではなく、マウンティングされなくなる道を知りたいと思うけど、そういう出方してくる場合は、その人の中で完全に低く見る条件というのがあって、それをあなたが持ってるから、変えられない場合が多いでしょう。 だってなんか決めつけるような態度でしょ? 付き合ったらこんな面があるかもしれない?という、興味や決めつけを避けるような姿勢が最初からない、そういう相手ではないともう相手の結論は出ちゃってるんです。

モヤッとするのも分かるけど

🐱
とら猫
勝手に帰った人なんて もう相手にする必要ありませんよ。 交友関係は ずっと同じじゃないですよ。結婚したらまた違う友達が出来るし。主さまから行動起こす必要ないです。 向こうが何か言ってきて まだ主さまが交友関係を続けたいなら 今度はお茶 ランチだけでねって提案したら良いのでは?

放置で良いのでは?

🙂
neko
向こうは本音は許されて、あなたの本音は許されないなんておかしいと思いませんか?私ならもう放置だな。この先気を遣って付き合うのは嫌だから。 多分ご友人は自分の言っている言葉のきつさに気付いていないんです。意外とこういう人は多いと思います。この位で帰っちゃうから皆その人に気を遣っているので気付かないんですよ。

高校生かと思った。

041
monnkey
28歳と25歳?あまりの幼さにびっくりです。 トピ読んだ限りではとても気が合ってるとは思えないし、放置でいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧