私は賃貸アパートの一階に住んで居るのですが、先日近所のおじさんから私の隣の家の木の剪定のために私の家のベランダに入っても良いかと聞かれました。
その次の日私の帰りをおじさんが待っていて、お宅のベランダに置いてある苺の苗が気になって鉢と肥料を持ってきたと言うのです。苺の苗は職場の友人にもらい置いてありました。
おじさんは、白菜の漬物を漬ける桶が使わなくなったから丁度いいと思い持ってきてあげたよと得意気に話しました。ここできっぱり断れば良かったのですが断りきれず貰ってしまいました。
ベランダまで運んでくれ洗濯物を干す時に便利な台がある…とおじさんは話し私は話半分で聞いていたのですが週末家に居たところ窓越しにベランダに人気を感じそーっと見ると、板を運び込んでいるおじさんが見えました。勝手に入ってきていました。ベランダなので洗濯物も干してあるのに洗濯物をかき分けおじさんは立っていました。持ってきた台は台と言うか渡り廊下のような大きなすのこのような物で50×200センチ位ありました。
得意気でどこに置く?この辺?と言い去って行きました。
数日たち仕事から帰り洗濯物を入れようとベランダに出たら何と1枚だった渡り廊下のようなすのこが2枚になっているんです。やられた…と思いました。
また勝手にベランダに入り勝手に置いて行ったのです。
作業中に洗濯物も動かした様で位置がずれているし本当に気持ち悪くてショックです。
初めにキッパリ断っていれば良かったのですがどうしていいかわかりません。
直接言った方がいいのか、どんな言葉で伝えればいいのか、ご近所の方なのでこれからも会うことになります。
だからなるべく問題無い方向で伝えたいのですが、何か良い伝え方がありましたらアドバイス頂きたいと思っています。お願いします。