本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高卒で府(県)外就職したい。父親の説得が難しい。

高卒で府(県)外就職したい。父親の説得が難しい。

レス8
(トピ主 0
041
Yeli
ひと
タイトルにもあるように、大阪府に住む私は、高校卒業後に大阪から約500km超離れた県で就職したいと考えています。 しかし、問題は父親です。 両親に大阪府外で就職したいと話をすると、母親は肯定的なのですが父親が反対をします。 「せめて20歳超えてから、大阪で就職して資格を2つ取って、そこから行けばええやんか」 「なんで18歳でそんな家出ていくようなことすんねや」 「お前にはまだ早いて…いや、早いわ〜」 一人娘で、しかも1人目を流産で亡くしているため寂しいのでしょう。笑 それも分かります。 しかしこれは私の人生であって、親が決める事ではないのでは?また生半可な気持ちで出て行こうとしている訳ではありません。 更にもう一つ、この就職(父親の説得)が難しい理由があります。 父親は亡き祖父に抑えつけられて育ちました。 「お前(父親)は俺のいいなりになって生きていけ」 「お前は俺の為に生きていけ」 幼稚園の頃から深夜に叩き起こされては、水商売の店の準備やら祖父による映画鑑賞会。 自分の気に食わない事はすぐに手が出る祖父です。 そのような祖父のもとで育った私の父親は、性格が少しばかり捻くれています。 また自律神経をやってしまったせいか、自分が思ってもないのに卑屈な考え方をしてしまう父親です。 毎日ゲームで罵詈雑言(荒らしプレイはしませんよ、テレビの前で言うだけですから←) そんな父親のもとで育ってますので、精神面的に参ってます。父親の顔色を伺って生きてきました。正直この家にいるのはしんどいです。(その点母親は凄いなと感心してます。笑) なので無意識に祖父と同じように、私も違う意味で父親に抑えつけられて育ちました。 こんな頭が堅く、過保護な父親をどう説得すればいいのでしょうか…? 強く言えない性格のため、話も進まずこの時期になってしまいました。 普通の父親が羨ましいです。笑

ランキング

レス

今が行動する時、逃さないで!

🙂
peruko
せめて20歳超えてから、大阪で就職して資格を2つ取って、そこから行けばええやんか」 あっこれなんだかんだいちゃもんつけて、ずーっと家から出さないパターンだw 今を逃したらずっと出られませんよ。 私は18歳で家を出て(進学でしたが)そこから三十年家にはあまりよりついていません。 もともと過干渉の親でしたから本当にいやで。 今となってはあの時出て大正解でした。 あの時家を出なかったら今の仕事にはつけていないし、それなりの収入を得られるようにもなっていないし、好きな人にも会えていないし、結婚もしていない。 やりたい!出たい!と思った時が行動する時です。 お父さんはその勢いを殺そうとしているのです。勢いをなくしてから行動したって、情熱はさがっていますからうまくいかないと思いますよ。 なぜ親の了解を得ようとするのですか。勝手に行動してしまえばいいのです。 そのかわり、自分にかかるお金は自分でなんとかして。 母親が味方してくれるなら、もうあとは自分の強い強い意志を見せて、勝手に引っ越し先をみつけて、父がいない時に勝手に引っ越し作業をしてしまうのです。 引っ越し先の保証人はお母さんになってもらいましょう。 それが無理そうなら親戚に相談してみて。 今やりたい!と思っているのにちんたら後回しにしたり、人のいうことを聞いてじゃあそれやってから、、、とかいう人は まあもれなく仕事で成功することはありません。

許可いらないです

🙂
わーまま
むしろ、さっさと家を出たほうがいいくらいですね 実際の問題で 就職の同意書とか、保証人とかありましたかね? 別に実親でなくていいし、母親は賛成しているみたいだし 問題ないでしょう 理解のある親戚とか、成人済みの人ならだれでもいいはずです うちの夫ですが、遠方への就職を決め どうせ反対されると思って、内定もらってしばらくしてから親に話したそうです 案の定 妹がかわいそうと思わないのか?! とこれまた意味不明な反対を受けたらしいですが (妹を出せば言うこと聞くと思っているところが闇ですね) 転勤の可能性があること、不景気で都会でないと仕事がないとか何とかいって就職したそうです やりたい仕事が見つかったっていい事ですからね 私も実家から離れたところに進学を決めた時も ここに決めたと報告はしたけど、許可はとらなかったなぁ 就職も結婚も、報告ですよ あと、未成年ってまだ20歳以下でしたっけ? ともかく、早く家を出れるといいですね

うーむ

🙂
いち子
そう甘くはないと思いますけどね・・・・・県外就職と一人暮らし お気持ちは解ります。 私も最強の毒母に育てられましたので、一日も早く自立しようと思っていましたからね。 ただ高卒の初任給っていまどのくらいなんだろう。 私は東京の人間なので、たやすく「経済的に無理」と思ってしまうのね。 >せめて20歳超えてから、大阪で就職して資格を2つ取って、そこから行けばええやんか」 私もそう思います。 お父様は別に変なことは行っていないと思います。 高卒初任給の平均は手取りで13万前後のようです(調べました) 東京とか大阪であればもう少し増えますが、まあ似たような金額です。 寮がある会社ならなんとかなるし、安全安心ですが・・・・・・。 あとね、県外に出たいと言いますが、引っ越し費用とか一人暮らしに掛かる初期費用はあるのですか? おそらく「普通の父親」だったら普通に反対しますよ。

相談

🙂
ss
>高卒で府(県)外就職したい。父親の説得が難しい。 「父上を説得できるような方を探して、その方に相談する」が一般的な方法でしょう。 まあ、高校の先生に相談したら。

普通の父親なら反対すると思う

🙂
Will
高卒で、何の資格も持たず、社会経験ゼロ、ほぼ裸一貫で、誰も知り合いのいない遠い地方に行って、就職して、一人で生きていくわけですよね。 普通の父親なら反対しますよ。 高卒と大卒では生涯収入が大きく違います。定年を越えて年老いても、年金が少ないから、働き続けねば食っていけない。年を取れば身体もあちこち壊れてきますから、働くのは難しくなるかもしれない。 資格もないから誰でも出来る低収入の勤め口しかない。そういうところはボーナスが出ないところかもしれない。 もし病気になったら、自分で自分の面倒を見なきゃいけない。友人が差し入れに来たり、親が様子見に来たりしてくれることもないから、しんどい身体にむち打って買い物に行って食事作って病院に歩いて行くことになる。これは精神的にもきつい。 地方での優良な勤務先(給与がまあまあ良く、福利厚生がきちんとあって、長く勤められる会社)というのは少なく、転職しようにも選択肢が少ないです。 地方はクルマが必須ですが、蓄えも免許も持たないトピ主さんでは、自転車で遠いスーパーまで買い物に走ることになりますし、雪国だったりすれば冬は地吹雪の中を歩きですよ。 人によっては2年も保たずに「こんなハズじゃなかった」「実家へ戻りたい」と、どこかのSNSへ投稿する事になるんじゃないかな。 お父さんは、そういうところを心配しているのでしょう。 実家から逃げ出したい一心で、トピ主さんは世間を客観的に見られなくなってますよ。 まずは府内のアパートの一人暮らしでもいいのでは?それで数年暮らして貯金も出来て、運転免許や国家資格を取り、「一人で生きていける」という見込みが立ってから、好きなところへ行けばいいと思います。

先に就職決めてしまえば?

🙂
合理主義
>両親に大阪府外で就職したいと話をすると、母親は肯定的なのですが父親が反対をします。 もう内定はもらってるんですか? まだなら、説得より先に内定貰って来て、他は受けない。 未成年だから保護者の印とかいる書類は全部お母様に書いてもらってハンコも貰って提出済みにしておく。 で、「ここしか内定貰ってないし、もう返事もしちゃったので就職します」で押し切る。 遠方で一人暮らしをするにあたって親から初期費用出してもらうつもりなら、この戦法は使えませんけどね。 そもそも、 >「せめて20歳超えてから、大阪で就職して資格を2つ取って、そこから行けばええやんか」 「なんで18歳でそんな家出ていくようなことすんねや」 「お前にはまだ早いて…いや、早いわ〜」 お父様のこれらの言葉に理論的に反論できないなら、説得は無理だと思います。 遠方の「そこじゃなきゃダメ」「成人してからじゃダメ」な理由をきちんと説明してますか? 親から離れたい、以外のきちんとした理由があるなら、それを根気よく話し続けることです。

目処は立ってる?

🙂
もっさん
きちんとした説得のためには数字を出す必要があると思います。 貯金はいくらあるのか。新生活の初期費用。 仕事は何をして、いくら稼ぐつもりなのか。 想定している家賃、生活費、毎月の貯金、税金、年金。 生半可な気持ちでないなら最低限このくらいの数字は計算してありますよね。 それを親に見せて下さい。 していないなら話になりません。 普通の父親でも止めると思いますよ。 …まぁ普通に計算したら何の資格も無い未成年が一人暮らしするのは難しいという結論に辿り着くんですけどね。 まさか遠距離恋愛の恋人を頼ろうとか思ってませんか? 恋人頼みの自立は相手次第のかなり危険な賭けになるのでオススメしません。 1〜2年は我慢して十分な収入を得られるよう実力を身に付けた方が良いですよ。

「全寮制」なら良いのでは?

🐱
黒猫さん
まあ全員寮とは言わなくても、あなたのような遠距離の方には寮完備とか。 でなければ「500km離れた場所にしかあなたのやりたい仕事がない」と説得できなければ反対もむべなるかな、と思います。 例えば「東京とか、大阪で就職したい、当てはないけどなんとかなるだろう」ならそら反対しますわな。 あなたの計画性と実行力の問題ですね、父親の問題ではない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧