タイトルにもあるように、大阪府に住む私は、高校卒業後に大阪から約500km超離れた県で就職したいと考えています。
しかし、問題は父親です。
両親に大阪府外で就職したいと話をすると、母親は肯定的なのですが父親が反対をします。
「せめて20歳超えてから、大阪で就職して資格を2つ取って、そこから行けばええやんか」
「なんで18歳でそんな家出ていくようなことすんねや」
「お前にはまだ早いて…いや、早いわ〜」
一人娘で、しかも1人目を流産で亡くしているため寂しいのでしょう。笑
それも分かります。
しかしこれは私の人生であって、親が決める事ではないのでは?また生半可な気持ちで出て行こうとしている訳ではありません。
更にもう一つ、この就職(父親の説得)が難しい理由があります。
父親は亡き祖父に抑えつけられて育ちました。
「お前(父親)は俺のいいなりになって生きていけ」
「お前は俺の為に生きていけ」
幼稚園の頃から深夜に叩き起こされては、水商売の店の準備やら祖父による映画鑑賞会。
自分の気に食わない事はすぐに手が出る祖父です。
そのような祖父のもとで育った私の父親は、性格が少しばかり捻くれています。
また自律神経をやってしまったせいか、自分が思ってもないのに卑屈な考え方をしてしまう父親です。
毎日ゲームで罵詈雑言(荒らしプレイはしませんよ、テレビの前で言うだけですから←)
そんな父親のもとで育ってますので、精神面的に参ってます。父親の顔色を伺って生きてきました。正直この家にいるのはしんどいです。(その点母親は凄いなと感心してます。笑)
なので無意識に祖父と同じように、私も違う意味で父親に抑えつけられて育ちました。
こんな頭が堅く、過保護な父親をどう説得すればいいのでしょうか…?
強く言えない性格のため、話も進まずこの時期になってしまいました。
普通の父親が羨ましいです。笑