本文へ

思いやりとは

レス6
(トピ主 0
🙂
青空
ひと
1週間前に友人から、ご主人様が倒れられたと連絡がありました  その頃会う約束をしていたのですが、今病院に向かってる途中で、と慌てた様子電話がありました  私はその時、そんな大事な時に何故私に電話するのか、と彼女の真意がわかりませんでした  後から考えると、子供もいない彼女が咄嗟に助けを求めたのでは、と今さらながら理解出来るようになりました  後日、別の友人に彼女の事をはなし、連絡してみるか、訪ねて行こうか迷ってるけど、どうしたら良いのかと相談したら、今連絡するのは非常識だ、大変だと思うから連絡しない方が良いのではと言われ、連絡してません  ですが、日に日にこれで良いのか自問自答の毎日です  皆さんはどう思いますか

ランキング

レス

メールで

🙂
soramame
「大丈夫ですか。何か私に出来る事があれば言ってね」 とメッセージなされば?

約束のキャンセルの連絡

🙂
霜月
>その頃会う約束をしていたのですが、 とありますので、その約束を移動中に思い出して、当分会うのは無理な状況を伝えるための連絡だと思いますよ。 とっさに助けを求めたわけではないと思います。御友人の御主人とも親しいのでしたら別ですけれど、交流が無いのでしたら違うかと。助けを求めるのであれば御主人と御友人双方と親しい間柄の人だと思いますよ。 そして1週間であれば、家に行くのはNGですよ。お宅訪問は相手から誘われるまで待って下さい。 状況次第でまだまだ連絡を取るのも無理なのかもしれませんけれども、文面で一言気遣いの連絡を入れる程度ならされてみては?

したいようにする

🐤
くいぶる
こんなのはそれぞれの人間関係でちがうのだから人に聞いてもわからないでしょう。したいようにすればいいです。もし正解や不正解があるのだとしたら、連絡するのが正解の場合も不正解の場合も両方あるでしょう。 「そんな大事な時に何故私に電話するのか」ーーーなぜこんな事を言うのですか?そんな大事な時っていっても四六時中することがあるわけではないし、人と話したいと思う事がそんなに不思議ですか?それは子供がいても同じです。子供がいたら友達と話すことも許されないのですか?

私なら

😮
ショルダー
私なら連絡します。 電話はしません。 LINEかメールで、大丈夫なのか、何か手伝えることはないか、心細くはないかと聞きます。

お見舞い

🙂
細筆
お見舞いを伝えてはどうですか? お見舞いに伺うのは、先方の都合や、ご主人のご容体もあるので 適切かどうか判断できませんが、 せめて、メールや手紙に、お見舞いの言葉やご友人を力づける励ましの言葉などをしたためて 送っては如何でしょうか? 今から準備したとしても、1週間~10日ほど経っているので、 お見舞いを伝えることは非常識だとは思いません。

会う約束してたから

🙂
とおりすがり
会う約束をしていたから連絡が来たのだと思いますよ。 御主人が倒れたなら検査とか手術とか入院の手続きとかでバタバタするので、 落ち着いてきただろう一週間くらい後に連絡しますけど。 連絡が来たからすぐ連絡しても相手が大変な時期だから 却って迷惑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧