毒親の経験がある方からのアドバイスをお願いします。
長い間母との関係に苦しんできました。その為10年前から海外に住み両親と距離を置いてきました。私が不在の間母はあることないこと家族や親戚に触れ周り、家族(父、妹)からもほとんど交流が無いにも関わらず、絶縁されてしまいました。かろうじて叔父、叔母とは多少の交流が有りますが、私が叔父叔母と話したと分かると、その後母は余計に彼らと親しくして、また私のことを悪く言われてしまいます。
今回私が結婚することになり、普通の人並みな結婚式をしたいと思っていますが、母の行動に不安があります。実際、母なので黒留袖を着て欲しいと頼みましたが、私が言う事に対していちいち反対されます。(今時黒留袖を着る人などいない等)
今更暖かく祝福されたいとは高望み、期待していませんが、せめて、結婚式場や友人におかしく思われないよう最低限のマナーは守って欲しく、どうすれば争わずに、彼女がきちんと普通に母として出席してもらえるか悩んでいます。
これまでの経緯では、とにかく私の結婚式を簡単なものにしようとしてきます。(結婚式なんてみんなでレストランで食事して終わりでいい、私の妹は普段着で出席する、今時結婚式で着物着る人はいないなどです。)
私の家族や親類は今まで全て伝統的にある程度のホテルで100人以上招待して結婚式をしてきたので、私だけに明らかに変えようとしていると思います。
その為自分一人で計画し、ホテルにも予約を入れましたが、母にそのホテルを告げるとまたぶち壊しにされそうで怖く、当日まで会場を言うべきか悩んでいます。家族に会場の名前を告げるべきでしょうか?
ちなみに当日家族の分の宿泊を用意したいと申し出ましたが、即断られました。
どうかアドバイスお願いします。