本文へ

義兄(長男)の結婚式での服装について

レス18
(トピ主 1
041
Me10310627
ひと
夫と中学1年のこどもと3人家族の30代前半の主婦です。
私は三人兄弟の次男の嫁です。

6月に40代の義兄の結婚式があります。
お互いの親、兄弟家族だけの小規模な式です。
義姉になる人は結婚式にとてもこだわりがあるようで、1年かけて前撮りだけでも5回もしており、写真が毎回30枚ほどラインで義兄から送られてきます。
まだ会ったこともありませんが、入籍もしていないのに二人の連名での年賀状も届きました。

当日、義姉家族は父親はモーニング、母親は黒留袖、妹(既婚)は色留袖を着るときいています。

こちらは義父はもう亡くなっており、60代の義母は足が悪く、30代前半の義妹も1歳のこどもがいるので二人とも洋装の予定です。
義姉から義兄を通じてセレモニースーツはダメ、地味になりすぎず華やかな感じで。髪方はこうして欲しいなどと言われてどのようなドレスを選んだいいのが困ってしまい、いっそあちらの妹さんと同じように私も色留袖を着れたらと思うようになってきました。

ただ、義母も義妹も洋装なので一人だけ色留袖だとバランスも取れない気がします。
義母には義妹に洋装って言ったからあなたもそれでもいいよと言われています。

洋装であれば7部袖のネイビーのワンピースと黒のジャケット、シルバーのバッグとパンプスをレンタルしようと思っています。ワンピースは袖口だけレースになっており、長さはふくらはぎほどまでです。
アクセサリーは結婚指輪と一連のパールのネックレスと一粒パールのピアスです。

義弟夫婦や友人の結婚式は和装で出席しており、洋装での出席は初めてなので無作法がないか心配しています。

一人だけ色留袖は避けた方がいいでしょうか。
また洋装での出席になった場合、上記のような格好で大丈夫かご教示いただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あなたの自由にしていいのでは・・

🙂
テン
>義姉から義兄を通じてセレモニースーツはダメ、地味になりすぎず華やかな感じで。髪方はこうして欲しいなどと言われて・・ その義姉さんてお幾つくらいかはわかりませんが、何だか随分、おこがましいと言うか、差し出がましい人ですね。今からそんなんでは先がおもいやられるような・・ >ただ、義母も義妹も洋装なので一人だけ色留袖だとバランスも取れない気がします。義母には義妹に洋装って言ったからあなたもそれでもいいよと言われています。 服装なんてそれぞれ自由じゃないですか。そういうことって言った、言われたから良いというものじゃないでしょう。私的にはあなただけ着物だって良いと思いますが・・

色留袖

🙂
自分の思うがままに
色留袖でいいですよ。私も何度か結婚式に出席してますが、体調の悪い親が洋装でも姉妹は色留袖来てます。 色留袖を着てはいけないルールはありません。 義母はトピ主のことを思って洋装でもいいよと言ってるんです(洋装の方が楽だと思ってる) 色留袖の方が華やかで義姉も喜びますよ。 だめだと言わないと思いますが、もしゴチャゴチャ言うなら欠席で! 髪型の指定とかウザ!!

アクセサリーを少しだけ華やかに

🙂
自転車
義母さんや義妹さんとのバランスもありますし、難しいですよね。 レンタルのドレスなら今時の流行の形でしょうから、まず心配はないように思いました。 ただ、新婦さんが常識的な範囲で華やかな装いを希望されているようなので、一連パールのネックレスと一粒パールのイヤリングがもし真珠だけのものでしたら、少し寂しいような気がしました(本来なら十分だと思いますが)。 ドレスがネイビーでジャケットが黒と落ち着いた色味なので、アクセサリーをほんの少しだけ華やかにした方が喜ばれるような気がしました。

義姉=新婦ですね

😮
あらまあ
義姉と書いているのは新婦ですね? 新婦の両親がモーニングと黒留袖、新婦妹が色留袖は一般的ですね。 (私は姉の結婚式では独身だったので振袖を着ました。) 「義姉から義兄を通じてセレモニースーツはダメ、地味になりすぎず華やかな感じで」 セレモニースーツはやめてと言われているんですよね。 なぜセレモニースタイルを選ぶんだろう?と疑問に思います。 「7部袖のネイビーのワンピースと黒のジャケット」 素材が書かれてませんので、喪服とリクルートスーツの組み合わせが私の脳内でイメージされてます。 七分丈の袖がレースでもジャケットを羽織ったら見えないからレースの意味ないような、、、? 個人的には、トピ主と義妹さんは色留袖を着た方が、先方が望む華やかな場になると思います。あと、年賀状が届いているなら、新婦に電話するなり、夫から義兄に電話してもらって、義母を含めた女性の服装を伝えてもらうかな。 トピ主が着ようとしているスーツの画像、送ったほうがいいと思います、、、 あと、私の結婚式のときに、夫側の親族の女性が、紺のビジネススーツでした。リクルートスーツ?と強く印象に残ったのですが、その方は連れ子がいての再婚で目立たないようにしたのかも、とは思っても、親族写真では暗く写るし、華やかな結婚式場でも逆に目立って浮いてました。 トピ主はバランスを気にされてますが、目立ちたくないとしても、ボトムスがレースやプリーツとか、ジャケットが変わり織り等の「パーティースタイル」のスーツを選んだ方がいいんじゃないのかなーって思います。

黒✕ネイビーは、お勧めしないな

🙂
匿名
黒✕ネイビーはお勧めしないな。  仕事用、普段着の色合わせです。 セレモニースーツ=入卒用付き添い着ですか? それならば、まさに付き添いの母親に多い色目です。 リクエストが地味になり過ぎずならば、パープルやロイヤルブルー、ピーコックグリーンなど華やかな色目をレンタルされたら良いと思いますよ 会場でお着替え出きるならば、ジャケット無しできられるデザインのワンピースの方が華やかで披露宴向きですね。 たださトピが色と色留袖を着たいならば、そっちの方が楽かもね。 洋装より仕来たり通りならば、文句のつけようがないからね。 考え方しだいで、本来ならば男性側も和服で出席したいけど、母親と妹は事情があり洋装、義妹は色留袖と見えない事も無い。 義理さんと、相談してみたら?

義姉に聞いちゃった方がいいと思います

🙂
そら
絵にかいたような義姉のウエディングハイの是非は本題ではないので横に置いて。 直接義姉に希望を聞いた方がいいと思います。 「大事な結婚式でガッカリされたらこちらも申し訳ないし」と言って。

もっと明るい色で

🙂
大変だねぇ
普段から結婚式に着物で出席しているなら、色留袖でも構わないけど、いちいち人の服装を指定してくるような義姉なので、ちょっとでも不手際があると後々まで言われそう。 それなら義母たち合わせて洋装がいいかも。 ただし、セレモニースーツはダメって指定なので、黒や紺色は避けた方が。 ベージュもオフホワイトに見える場合があるから無しかな。 それ以外で、淡い色合いのワンピースにしたらどうです? それから、義母・義妹も何色にするか相談した方がいいですね。 足の不自由な義母のためにも、皆でレンタルしたらいいかも。 華やかな感じで、失礼の無い服装なら、皇室を参考にしてみたらどうでしょう?

スカーフとコサージュ

🐤
ちいー
もうそんなに何回も結婚式なんて出ないでしょうからそれ用の服の新調なんてもったいないですよ。 なので大判の無地スカーフを購入しましょう。かさばりませんので収納も楽ですよ。 1連のパールネックレス&イヤリングだと地味すぎます。 スカーフの華やかな巻き方はyou tubeなどで予習すればよろしい。スーツが地味なのでスカーフはピンクや水色系の明るい色のオーガンジー的な素材がいいと思います。黄色系はお勧めしません。フラッシュを炊くと白に見えるからです。そしてシルクだと柄がもう少しカジュアルになりそうなので。留めるところはクリップ式のコサージュはどうですか?ピンタイプだとスカーフや服に穴が開いたりしますので。 色はスカーフと同系色がいいと思います。華やかさに欠けるならバッグと同じようにシルバーを強めるために100均で銀ラメのマニキュアを買い、コサージュに塗るのです。花の形なら中心から外側に向けて半分ほどに。べったり塗らず少しキラキラする程度にすると上品ですよ。コサージュがお好きで無いならこれまた100均でライトストーンのシールタイプのものを買い、スカーフの縁にところどころ貼り付けます。結婚式の1日だけ持てばいいので縫い付ける必要もないです。縫ってもいいならドロップ型のライトストーンをスカーフの縁飾りとして縫い付けます。4隅くらいでいいですよ。これくらいならすぐはずせますし。100均のイヤリングを2つ買ってイヤリング部分を取り外して4隅に縫い付けてもいいですね。 スカーフは長く使えますし、いかがでしょうか。 義姉さんの要望についてはあまり真剣に考えなくていいですよ。どうせ何したってこだわり過ぎる人は文句を言いますから。

その洋装でいいと思います

🙂
はなこ
40代の新郎の身内としての出席なんですもの。 しかも親族だけの集まり。 これが20代の新郎新婦で友人や上司を呼ぶような華やかな会なら、和装でも親族として悪目立ちしませんが。 新婦は何歳なんでしょう。 別に40代だから派手にしてはいけない、とは言いませんが、その歳でその人数の集まりなら、落ち着いたお色の洋装がスマートだと思います。新婦の趣味はわからないけど、一般論としては失礼ではないです。 新婦、大変な人ですねえ。 そんなに招待客の格好に口を出したいなら、新婦がレンタルドレスやヘアメイクを手配すればいいのにね。そんなことで招待客を悩ますなんて・・。

色留袖でよろしいのではないでしょうか

🙂
ジャズ
ネイビーのワンピースに黒のジャケットはおやめになった方が無難かと思います。 身内だけの小規模な式でも華やかさに掛けて地味ではないかしら。 お式は6月のようですしネイビーに黒は暑苦しい感じになります。 ご主人からトピ主さんは色留袖を着る予定だと義理のお母様に伝える事はできませんか? 当日にいきなり色留袖で現れるより、前もって話していれば義理のお母様の心情も違うと思うのですが。 それにしても、義理のお母様が洋装云々と余計な事を言わなければ悩ます済んだのにね。 お着物を着る機会も段々と減ってきますから、色留袖で出席できたら良いですね。

ご回答ありがとうございます。

041
Me10310627 トピ主
新婦=義姉です。 新婦、義兄ともに44歳、初婚で1年以上同棲しています。入籍はまだしていませんし、私たちは一度も新婦に会ったことはありません。 新婦は結婚式に並々ならぬ思い入れがあります。 例を挙げると、式の後は食事会ですがお色直しが3回あります。 また衣装合わせのドレス写真だけの写真アルバムがあり、前撮りと当日は別に写真撮影があるようです。 義母は以前に大病をし左半身が不自由なこと、昨年末に心臓の急病で入院して今は自宅療養してなので黒留袖は着られないと伝えていましたが、新婦母が黒留袖なので義母も黒留袖を着て格を揃えて欲しいと義兄から電話がありました。 昨年は私自身、父が亡くなり喪中はがきを送っていましたが、義兄と新婦の連名で「結婚式には絶対参加してくださいね」と一筆をそえ年賀状が届きました。 義兄も新婦も頭の中は結婚式のことばかりで、義兄は義母の入退院の時は一度も来ず新婦の実家にいっていました。 また先月末に顔合わせの予定でしたが義母は退院したばかりで延期してほしい旨を伝えると、新婦の機嫌を損ねたようで何度か延期せずに顔合わせできないかや私たち夫婦にも口添えしてほしいと連絡がありました。結果的に延期になりました。 私は主人と結婚して10年以上になるのですが、何年嫁をしてるかは重要じゃない。結婚したら新婦が兄嫁だから立場をわきまえそのつもりで接するようにと義兄から言われました。 義母は義兄はもう取り込まれてあちらの家の人間だからとあまりいい印象ではないようです。 長々と新婦の悪口になってしまいましたが、とにかくこだわりが強いので何かあれば後々まで言われそうでハラハラします。 皆様の意見をふまえもう少しどうしたらいいか考えてみようと思います。 ご教示ありがとうございました。

色留袖は、ダメでしょう

🙂
華子
義母と義妹が洋装なのに、トピ主が色留袖を着るのはダメなんじゃないですか? 最悪、義兄妻の不興は買ってでも、義母や義妹の機嫌は損ねない方がいいと思いますけどね。 それに、6月なら紺のワンピースだけでいいのでは? もしくは、華やかさをプラスするために、ドレッシーなストールを羽織るとか。 なぜ、寒さ対策でもないのに、わざわざツーピースにして格を下げるのか、意味が分かりません。

やっぱりヤバい新婦だった(義兄もそこまでとは・・)

🙂
はなこ
義母に着物を要請ですか。 まあ、6月まで半年あるとはいえ、心臓のことで入院までして、かつ左半身が不自由な方に着物を要請するなんて、義兄に呆れます。 でも義母はそれを断って洋装にすると言ってるのですよね。実は義兄は、義妹にも着物着ろって言ってるんじゃないですか? 義母がそんな目にあってるのだから、あなたは義母の言うことを優先して洋装にして差し上げてもよろしいかと。 お色直し3回! 長々とした食事会になってしまうので、その間の義母のトイレ誘導の必要や、義母が体調崩した時の救護要員としてあなた方夫婦が動かないといけません(これも恐ろしい話ですが)。やはり動きやすい服でないと。 そして、義兄の式に、義兄夫婦好みの服を着てあげたとしても、その後の人間関係が良くなるわけもないですよ? どちらかというと、滅多に交流ないか、節目のイベントで会ったとしてもロクな対応されませんよ。 もうもう、義兄夫婦は人として終わってます。 式が終われば次に会う時は義母の葬式かもしれません。最悪、相続会議の時でしょう。 そんな人達のために服にお金をかける必要ない。今あるもので済ませましょう。 後から何言われるかと心配されてますけど、まあ、多分、今後会うことはないです。 会うならもうとっくに会ってます。 そして、次男嫁としての立場をわきまえて、義母の世話を長男夫婦にまかせますと言えばいい(面と向かって言われたらね)。 義兄夫婦が義母の世話なんて絶対にしないだろうけど。 兄嫁はともかく義兄が母親の入退院を放置ってあり得ませんよね。義母やあなたの夫や義妹さんは、式ボイコットしてもいいくらいですよ。 6月までまだまだありますので、この先もトラブルが続いて色んな感情がうごめくはずです。 出来れば、心臓の弱い義母さんの負担が減るように、夫や義妹さんが義兄との間に入ってあげてほしいです。

2度目ですが・・

🙂
テン
あなたのタイトルから逸脱したようなレスで申し訳ありません。 >私は主人と結婚して10年以上になるのですが、何年嫁をしてるかは重要じゃない。結婚したら新婦が兄嫁だから立場をわきまえそのつもりで接するようにと義兄から言われました。 あなたの再度のトピを見てあなたは結婚して10年も婚家に尽くしてきているんです。それを義兄さんの言いぐさには他人事ながら腹が立ちます。 母親が入院したのに、息子(義兄さん)は一度もお見舞いに来ない、それで息子って言えますか? すっかり、義兄さんは嫁(義姉)に洗脳されてしまって、あなたの旦那さんは弟かも知れませんが、何も兄だからって従う必要などない、大いに喧嘩になっても良いから先輩風ふかして、断固兄夫婦とは戦うべきです。 それとその義姉さん、前撮りの写真を5回も写して30回もLINEで送ってくるなんて、まだ20代で余程、若くてお綺麗な女性かなあと思っていましたわ。失礼。

無理

😡
言い方悪いけどさ…44歳でこだわり強くて前撮り何度もしてお色直し3回って新婦かなり痛すぎじゃない? そんな人の結婚式絶対疲れるよ。 しかも新婦もこれから義母になる相手の身体が不自由と分かっててそんな長い時間かかるような結婚式にするとかありえない。実の息子である新郎も親のこと何も考えてなくて本当に信じられない。

服装は洋装で、そもそも相手が失礼だからトピ主さんの思う通りで

🙂
わこ
なんだかめんどくさそうな、というか現時点で随分失礼な、新婦とその家族ですね。 まず義母、義妹が洋装なら洋装が何となくバランス良いんじゃないですか? 服装はもうお好きに… 良いじゃないですか、あとあと何か言われても、そもそもウエディングハイで失礼極まりないのは新郎新婦ですし。 何かイチャモンつけられたら、私なら疎遠にするチャンス!と内心ニヤッとしますよ。 一つだけ、そんな威圧的な新婦とその家族に萎縮してはいけません。 毅然とした態度で、凛としていてくださいね。

着物にしましょう

041
たえちゃん
地味になると言われてるのに なぜ ブラックとネイビー 色留袖にするべきだと思います 義母は足が悪い 義妹は授乳中だから しかたがないですが あなたは 着物着れるじゃないですか こだわりのある方の 一生に一度の結婚式 色留袖着て下さい

宮中の第一礼装は

🙂
緑の風のアニー
ローブデコルテにティアラです。 つまり、洋装なんです。 和装のほうが格が上じゃないです。 洋服をお召しでも、留袖と格を揃えることは、可能かと。 例えば、上等な生地と仕立てのセットアップに、本真珠のネックレスやブローチ、イヤリングなら、全然ひけをとりません。 体の不自由な義母さんも、授乳中の義妹も、義母さんの介助をする主様も、動きやす洋服で大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧