本文へ

義理の姉の結婚式の服装で悩んでいます

レス18
(トピ主 3
041
さばみそ
ひと
来月末に義理の姉の結婚披露宴に招待されています。
私は28、夫は30です。
会場はガーデンやレストランウエディングでの人前式のような、そう重々しくない場所とスタイルでの平均的人数の式だと聞いています。

最近までは特に考えず義理の姉妹だから黒のワンピースでいい(実の姉から借りる)と思っていましたが、新郎側はお母様留袖、3人の新郎姉妹は持っている振袖だと聞いて途端に不安になってきました。
新郎側姉妹に既婚者はいらっしゃいません。
夫の親族にも既婚の若い女性1人いますが妊娠6ヶ月での出席で洋装。

義理の母は「新婦両親は違うけれど新婦側の他親族は洋装だからワンピースでいいわよ」と仰ってくださっているのですが、あまり両家話し合いを行っていないようですし新郎側の出席者が7割だそうですので、当日行って恥をかく事態は避けたいと思っています。
ただ両家は険悪ピリピリムードのようなので私が気軽に「服装について聞いて欲しい」などと言える雰囲気ではありません。

色留袖を購入・レンタルして着るのが一番良いのでしょうが、片道3時間ほどかけて行きますので和装はヘアセット着付け時間もあり辛いこと、現在不妊治療をしておりもし授かっていた場合和装は締め付けるので出来れば避けたいと思っています。

前日自費でホテル泊も考えたのですが、夫と義理の姉は姉が原因で疎遠にしており、夫は姉の結婚式のためにこれ以上お金を出すのは嫌だそうです。
「母がそう言っているのだしワンピースで良いのでは」と言っています。
(我が家はローンもあるので色々切り詰めて生活しており心情的には同意見です。私が恥をかく可能性があるという問題だけ。)

しかし実の姉から借りる予定だったワンピースは傷んでいたそうで、洋装和装どちらにしろ借りるか購入することになってしまい、余計悩んでいます。

ご意見を伺いたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ワンピースでもいいと思います

🙂
和装好き
お母様が、「ワンピースで良い」と言っている以上、ワンピースでOKだと思います。当日あなたが恥をかくかもしれない・・・と心配されてますが、義姉とも疎遠ならば、今後義姉の夫の親族と会う機会も少ないと思いますので、結婚式当日恥をかく羽目になっても、別にその日だけのことで、良いのではないでしょうか? それでもどうしても恥をかきたくないと言われるなら、やはり色留袖が無難だと思います。 腰ひもの代わりにウエストベルト、伊達締めもマジックベルトタイプを用意したら、体の締め付けってほとんどないですよ。どちらも数百円で手に入ります。 私も不妊治療中ですが、よく和服を着ておでかけします。 洋装・和装どちらにせよヘアセットはするでしょうし、着付けの時間は20~30分で済みます。現地で着付けとヘアセット頼んだら、体の負担も最小限で済むと思います。 でもねー、ワンピースでいいと思うけどなぁ。

不妊治療(顕微授精)をしている者です。

041
私なら着物にします。ワンピースで大丈夫かと悩むくらいなら 安全パイの着物にした方が何倍も治療に(精神的に)良いです。 仮にワンピースで浮いてしまった時、夫の母が言ったからだとか、 不妊治療中であることは中々言い訳として伝わりません。 逆に、恥をかくことと引き換えにしてでも不妊治療の成功可能性を取る! という治療に対する強い気持ちがあるんだったら、ワンピースでしょう。 それほど強い気持ちはないから悩んでいるということでしょうか。 しかし、姉のせいで疎遠にしていたから金を出したくないなどというのは 大人のすることではありませんよ。 内心どう思っていようが、こういう時にきちんとこなせるかどうかで 人の器の大きさが明確に出ます。 片道3時間云々という条件はどうでもいい話。工夫次第で何とでもなり やる気があれば支障になりません。 そもそも、結婚式の予定は事前に判るものなのに 何度でも挑戦できる不妊治療をあえてその時期に被せたのは故意ですか? それほど重要なことと最初から思っていなかったんだとすれば、 今更何を悩んでいるのか… 結婚式はたった一度ですよ。

ワンピースで。

🙂
あっき嫁
ワンピースで大丈夫だと思います。 わたしたちの結婚式の時には、旦那のお兄さんの奥さんは黒のワンピース、旦那のお姉さんはグレーのスーツ、妹は黒のワンピースでしたよ。 わたしの方の出席者の方もスーツやワンピースでした。 黒留め袖は両家の母2人だけで、色留め袖は旦那の親戚の奥さんだけでした。 お義母様が「ワンピースで大丈夫」と言って下さってるんだから、大丈夫ですよ! 素敵な結婚式になりますように…

私なら

041
ちゃん
和服にします。 洋服にして当日人の目を気にするより和服にして気分的に解放されたい。 やっぱり着物にしておけばよかったと後悔するより、ワンピースで大丈夫そうだったな~。で終わりたいです。 授かっていたら締め付けるのはよくないかもしれませんが、冷やすのだって、ヒールだってよくないしょう? 披露宴はまだしも、式の間寒いのに、ワンピースだとより寒いですよね。 遠方からで大変なら直接会場に着付けやセット頼めるか聞いてみては? 親戚にお伺いたてるより早いでしょう?

色留袖

041
月の桂
関係がどうであれ、親族の結婚式なら色留袖にしておけば間違いないです。相手の姉妹が振袖なら、尚更トピ主さんは和服で出席したほうがいいでしょう。 黒のワンピース。これは後々叩かれると思います。避けるべきですね。 不妊治療しているから締め付ける着物はNGと仰ってますが、お腹が大きいわけではないのだから大丈夫ですよ。気になるなら着付けの人に締め付けないで、と頼めば済むことです。 お金をかけたくない気持ちは伝わってきますが、ご主人のお姉さんの結婚式なのですから、仲が良くないなら尚更気を使ったほうがいいです。出費はその時痛くても、後でぐちぐち文句を言われたくはないでしょう。ケチを付けられないように、完璧な支度で出席したほうがいいです。

和装をおすすめします

041
50代
もし恥をかくとしたらトピ主さんではなくて義母さんですから。

着付ける方の腕も・・・

🙂
さらら
例えば会場がホテルのような所であり、そこで着付けてもらえるならば可能かなと思います。 結婚式が頻繁に行われるホテルの美容室の方は方は百戦錬磨で着付けが上手な方が多いです。 上手な人はほとんど痛くも苦しくも無く、しかも着くずれしません。 心配ならば着付けの方にそっとお腹のことをお伝えすればそれなりの配慮をもって着付けてもらえると思います。 よほど下手くそな人が着付けないかぎりお腹に影響はないかと思いますが、直接の影響はなくても痛かったり苦しかったりでストレスがたまります。難しいところですね。 私の結婚式の時は身内だけ(総勢十数名程度)の神前式とお食事の会だけをしたので、トピ主さんの場合と事情が違いますが、義妹(弟の妻、2歳の娘も一緒に参列)はおとなしめの色調の訪問着を着てくれました。 夫の妹さんが独身でまだ若く(20代前半)洋装でしたので、洋装でも良かったと思いますが、2歳児を連れての参列にわざわざめんどくさい和装を選択してお祝いしてくれたことに感謝しています。

私なら着物

041
4人の母
私なら着物を選びますね。 今後を考えると、購入しても着物は何の時でもそれなりに使えるということ。 洋装はやはり流行りがありますから。 妊娠時などの締め付けを気になさっているようですが、着物は着方次第です。 子どもの卒入学の時でしたが、私は妊娠中も着物を着ていました。 洋装を買わずに着物で済むので着物にしたのですが。妊娠5~6ヶ月の頃です。 お腹に負担がないようにマジックテープ式の紐?を多用して着付けましたが苦しいこともなく、気をつけたのはトイレのことを考えて水分を控えて、トイレの時の着物のあげ方・下ろし方・直し方を丁寧にしたことくらいでしょうか。 あとは、洋装になさるとしても黒は避けたほうがよろしいと思いますよ。

今後のために

041
桃太郎
今後の冠婚葬祭のためにもブラックフォーマルとカラーフォーマルと揃えておくといいと思いますし、今回はお母さんがワンピースでいいと仰るんだからワンピースで構わないんじゃないでしょうか。 ただ何十年か前は和服文化の国だったのですから、妊娠中和服でも締め付けすぎなきゃいいんじゃないのかなあと、感想です。

理由はともかく

041
まるまる
お金を出すのが嫌なのか恥をかくのが嫌なのか もう一度考えてみたらどうでしょう。 後者ならある程度の出費は覚悟すべきです。 その日限りだから、誰も服装など気にしてないから、と言う 人もいるでしょうが、それは他人の場合です。 親族というものはちゃんと見てますよ、装いや立ち振る舞いを。 私はたまにしか会わない親族の集まりには 特に注意して行きます。おかしなことをすると後々言われかねないし 第一、自分がその場で気持ちよく過ごせません。 あと、授かった場合、着物の締め付けが、とありますが ちょっと気にしすぎでは?

着物を購入されては?

041
よた
まだお若いですし、これからもこういったお式やお呼ばれの機会は多いでしょう。そのたびに衣裳の心配をなさるくらいなら、どこにでも着て行ける着物はオススメです。 オールシーズン着れる柄の訪問着あたりはいかがですか?呉服屋さんで金額を提示すれば一式見繕ってもらえます。ピンキリですが、20~30万あれば揃うと思いますよ。小紋は普段着なので避けてくださいね。 義理とはいえど、黒は避けたほうが無難です。身内になるのですから。 着付けは披露宴会場で出来るはずです。

レスありがとうございます

041
さばみそ トピ主
悩んでいる理由はお金の事ももちろんですが、義理の母にワンピースでいいわよと言われているにも関わらず着物を着るのは、私が義母の立場だったらどう思うかを考えた場合もあります。 勝手に着物で行けば「信頼していない」と取られかねないですし、それなら言われた通りワンピースで行って2~3時間恥をかいて義理の母に謝られる可能性を取ったほうが、今後の義理の母との関係性で考えると(結婚式でお会いする新郎側の殆どの方は多分もうお会いする事も無いでしょうから)マシかなと考えたりして悩んでいます。 義母には既に2回ほど「本当に着物でなくて大丈夫でしょうか」と真剣に尋ねたのでこれ以上聞けば嫌味になってしまうと思います。 もちろん不妊治療がもし成功していたら着物は…とも考え悩んでもいます。 人気のクリニックで元々医師や夫とも計画して進めていて、私は持病があり数年後でも普通の方のように妊娠が可能かは微妙なラインですし元々持病のため不可能な周期もあるので急いでいる、出来るときには挑戦したいという理由もあります。 つづきます

041
さばみそ トピ主
ただ、義理の姉の結婚式自体は出来ちゃった婚で駆け込み結婚式なのでかなり急に決まりました。 もっと早く決まっていれば(一般的な招待状から結婚式までの期間ほどあれば)私も色々計画変更したと思います。 夫は最初行く気が無かったようで私に伝えるか悩んでいた期間もあり(私に伝えたら「行こう」と言われるにきまっているから悩んだとのことです。)私が知るのは更に遅くなりました。 つづきます

041
さばみそ トピ主
器は夫婦共に小さいと自覚しています。 親戚や友人知人会社関係の冠婚葬祭やお年玉・入学卒業祝いなどで気持ちを表すためにお金を出したり少々多めにするのは苦になりませんが、義理の姉は私達の結婚式には出てくれず(返答は出席→欠席→出席で結局ドタキャン)、お祝いの一言すらも言われず、式前には夫に強引に借金を申し込んで引っ掻き回してきたにも関わらず、自分の結婚式では私達夫婦を勝手に親戚各家から会場までの引率係兼運転手にしている、当初は夫婦で受付係にもされていた、そもそも結婚式に出てほしいと夫婦本人から言われていない等といった人の結婚式に、張り切って着物を用意して着付けへアセットまでして出なければいけないのかと考えた時、御祝儀持って出席するだけで精一杯だと夫婦揃って思ってしまった事は事実です。 和装好き様のアイデア商品、義理の姉の結婚式ではなくともいつ和装をすることになってもいいよう心に留めておきます。 成人式の振袖着付け途中と式典が終わってから具合が悪くなり運ばれた苦い記憶ばかりがあり、普段全く和装の機会が無いのでそういった商品があることも知らず参考になりました。 ありがとうございます。

ここは当然ワンピースでしょ。

🙂
ホッチキス
なぜならば、 「両家が険悪ぴりぴりムード」である状況において、お義母さんもご主人も「ワンピースでいい」とおっしゃってるのに、わざわざ着物着て行ったら・・・ 「ワンピースでいいってのに、私たちにけんか売ってんの?」なんてご主人側のご親族の反感買うほうがおそろしい。 当日多少恥かいたとしてもその日だけのことだし、トピ主さん限りの話です。しかもこの後一生会わないかも知れない義理の兄の親戚に対してだけ、でしょう? 逆にトピ主さんが正装の留袖で現れたら、「洋装の新婦側親族」に恥をかかせた!とか言われかねませんよ。こっちの方がずーーーっと後までたたります、どう考えても。 ここはご主人親族とうまくやることを考えて、目立たず洋装が得策だと思います。

私なら

041
るう
色留袖のレンタルをします。 失礼のないように考えられる状況で最も無難な選択が色留袖のレンタルだと思うから。 不妊治療のことは妊娠が分かったらそれこそ遠くへの参列も躊躇する事態だし 服装を考えるにあたりあまり関係ないと思います。 黒のワンピースが傷んで借りれないならなおのこと 出費するなら礼をつくしましょう。

着物はなしでしょ

041
無難路線
義母様に何も聞いてなくて着物なら、「あら、そこまでしなくてよかったのに、頑張ってくれたのね」だけど、はっきりワンピでいい、しかも他の親族も洋装と聞いておきながら、着物で行くのは失礼じゃないですか。血縁の伯母さま方も洋装でしょ?昨日今日嫁いできた新参者がいけませんよ。くわばらくわばら。 結婚式に呼んでくれそうなお友達がまだいれば、そちらでも着れそうな上品なドレスになさったら? 黒は評判悪いようなので、深みのあるブルーとか。 それで恥をかくとは思わないけど。未婚の若い娘がいたら親は振り袖着せたいものなのよ、たとえそれがレストランでもワイハでも。いちいちそれにモードをあわせないと恥なんですかね?気にしすぎだと思いますよ。

二回目のレスです。

🙂
さらら
一回目ではお着物を推奨しました。 しかし、その後にトピ主様のレスを拝見すると、 義母には既に2回ほど「本当に着物でなくて大丈夫でしょうか」と真剣に尋ねたのでこれ以上聞けば嫌味になってしまうと思います。 とありますし、他に書かれていることも総合すると ワンピースの方がよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧