本文へ

同居ゼロですが離婚したいです。

レス28
(トピ主 2
🙂
マリモ
恋愛
半年前に婚活で知り合った方と結婚しました。 遠距離でしたので(コロナ禍もあり中間時点で半日~1日のデート) お互いの部屋や家に入った事はありません。 しかしいざ結婚し、私が仕事を辞めて相手の居住地に引っ越すか引っ越さないか という時に、彼の一人暮らしの写メが送られてきて、 ゴミ屋敷だとカミングアウトされました。 今まで言わなかったので、こんな部屋を見せたら結婚できないと思ったからだと 言われました。確信犯です。まさに結婚を却下されるほどの 酷い部屋だと本人も自覚していたのです。 そこには尋常じゃないゴミの量と、人が生息しているのを疑うほどの 悲惨な状況でした。地面が見えず、壁も見えず、見えるとしたら かろうじて天井だけでした。 あまりのゴミの多さに呼吸も出来てるのかと思うほどでした。 言葉で伝えるのは難しいのですが、ここまで放置できるのかと人間性を疑うほどの 酷い部屋でした。もうこの写真を見た途端に鳥肌と吐き気がよぎり、 この人との結婚生活は無理だと思いました。 しかし式を挙げてしまっているので離婚したいのですが、 離婚に応じてくれません。時間が経つのを待ち、別居期間を稼いでる段階です。 この理由では離婚できないのはわかりますが、結婚継続もできません。 ゴミ屋敷を隠していた事と裏切られたショックと異常過ぎるゴミ屋敷を見たら、 もう一緒に生活したいとは思えません。生理的に無理です。 どうやったら離婚できますでしょうか。あまりの気持ち悪さに写真は削除して復元できません。 良いお知恵を授けて下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

もちろんお金で解決です

🙂
コロ助
二択から選ぶしか無いですよね。離婚調停して別居期間継続か相手の納得する金額を払い離婚か。 逆にそんな簡単に一方的に離婚できたら路頭に迷う人があまりに多すぎて日本が破綻しちゃいますもんね。

調停起こして

🙂
たんぽこ
調停離婚するしかないよね 弁護士付けても付けなくても出来るよ 恐らく調停離婚成立すると思うよ

一度行ってみる

🙂
プロに任せる
苦しいでしょうが一度行ってみてはどうですか?そして写真に撮りましょう(証拠として) 理由は業者に処分して貰うために見積りを取りたいとかで良いと思います。後は弁護士に相談するしかありませんよね。 お金は掛かるけれど、結婚に慎重じゃ無かった結果です。粛々と進めるしか無いですよ。

無理ですねえ

🙂
佐々
ゴミ屋敷住人とは絶対に同居できません。 身体衛生かつ着ている服も気持ち悪い。 そういえば、友人男性が知り合った女性と恋人同士になりましたが、彼女がゴミ屋敷住人と判明しました。彼は大変な綺麗好き。でも彼女が好きで、ゴミ屋敷を受け入れましたが、彼女が専業主婦を希望され結婚を諦めました。 とりあえず、弁護士さんに相談されてはいかがですか。それが一番簡単に思います。

弁護士へ

🙂
果実の森の住民
まぁ、数年間逃げ回って、婚姻生活が不成立とか、継続不可能と裁判所の判決が出るまでまつか…。 でも、それだけの後出しならば弁護士に依頼すれば何とかしてくれるのでは? でもさ、主様もなんで素性もよく分からない人と入籍だけじゃ無く披露宴まで挙げたの? …、とは主様自身も分かってますよね。 まずは弁護士さんへ相談ですね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
相手が離婚を承諾しないのなら調停か裁判しか方法はないように思います。 一度弁護士に相談してみてはどうでしょうか。

弁護士を入れましょう

🙂
生き物の世話係
トピ主さん大変な事になりましたね。 ご主人が離婚に応じないなら、弁護士を入れて対応するしか無いですね。 ゴミ屋敷だと言うことを結婚するときに相手に伝える重要事項です。(借金の有無と同じ) 今回の感じでは、人が住んで生活できるレベルでは無いと思います。 プロに対応してもらいましょう。

弁護士に相談

🙂
さわき
一緒に暮らすのに、彼の生活態度や習慣など、 そんな重要なところ確認しないなんて・・・ 一度も家に行かなくて結婚なんて・・・そんな人もいるんですね すぐに離婚に強い弁護士さんに相談してください。 一刻も早く・・・

どうなんだろうね、まずは疑いよね。

🙂
四槓子
安易に結婚急ぎましたね。 これ弁護士さんに相談するのが一番ですけど、結構お金かかりますから。 安く解決したいなら、 和解金なり示談金として幾ばくかのお金を彼に提示して離婚して貰うのはどうですか? もしくは、このまま別居を続けて、4~5年後に離婚調停申し立てるとか。 皆さんからご祝儀頂いている手前、後者の方が顔はたつかもしれません。 でも、本当に事実なのかな。 彼が嘘ついてる可能性はありませんか? 私の知り合いにもいたけど、 結婚出来ない事情が出来て(ご想像にお任せします)今更そんなこと言い出したら、慰謝料や披露宴費用など莫大な支出が発生する訳で、あえて相手が嫌がる事して、相手から離婚を言い出すのを待ってた人がいましたよ。 本当にそんな汚部屋に住むような人なのか、仕事先でもダラシナイのか、調べてみた方が良いのではないかと思いました。 まずは、本当にその部屋に彼が住んでいるのか調べてみては? 結婚も離婚も急いではダメです。 結婚で懲りたんだから、離婚ぐらいは慎重に検討してからが良いということです。 まずは冷静に時間をかけて、対応してください。

夫に考えさせる

🐤
ちいー
夫さんは離婚したくないんですよね。でもその部屋にはトピ主さんは住めない。 ではどうするんですか?私はそんな部屋には住めませんけど。まさか私に片付けて欲しいとか考えてるの?やるわけないでしょ。あなたが同居出来ないようにしているんだから私の責任ではない。 たとえ業者を入れてゴミが無くなっても壁や床に汚れが染みついているだろうし、臭いもあるだろう。家自体がひどいことになっているだろうからかつてゴミ屋敷だったそんな家には住めない。 騙して結婚したとしてあなたはこれからどうしていくつもりなの?私に丸投げするつもりならお門違い。 離婚したくないと言い張っているけれどでは結婚継続の為にあなたは何をするの?と。 いっときゴミ屋敷でなくなってもあなたはゴミを溜め込んで平気な人。いちいちあなたの後ろをついて回った幼児にするようにゴミを拾って歩くなんてしない。根本的にあなたの生活自体を変える必要があるけれどやれるわけ? やると言ったなら約束を反故にした時の保険として記入済みの離婚届けを書いておいて。 それもしないというなら信用できない。 くらいは言ってみましたか?

ゴミの件

🙂
ばるーん
離婚に関しては他のレスにお任せしますが、ゴミ屋敷の件だけであれば、業者などを入れて徹底的に奇麗にする事を彼が受け入れるなら離婚回避も考慮するという手もあるかと思います。 ゴミ屋敷は一日にしてなるものでは無いので、トピ主さんと同居するなら日々の掃除や洗濯などで奇麗さは保てると思います。

5年~7年後には可能だけれども

041
はるひ
このまま別居を続ければ長くても7年くらい、 短ければ5年~程度で裁判所が離婚を認めてくれるかもしれません。 ただその時貴方の年齢は? それからまた婚活を始めても成立するかわかりませんし、 お子さんを望むなら若いほうがいいです。 ですから時間を買うという意味で、高額な慰謝料(離婚同意料)を提示するのもありですが、 それでも拒否されたらどうすることもできません。 >もう一緒に生活したいとは思えません。生理的に無理です。 生理的・・・もう無理かもしれませんが、 例えば現在の住まい(ゴミ屋敷)のものを全部処分してもらい、 全て新しく買い直して同居をしてみる。 一緒に暮らせば、貴方がコントロールできますから、ゴミ屋敷にはなりません。 5~7年かけて離婚という手もありますが、 年齢を考えるなら再構築のほうがいいかもしれません。

家族を連れて突撃訪問を。

🙂
最強の嫁
味方をたくさん連れて行きましょう。 結婚して妻だから入れてくれるでしょう。 そして味方とともに写真もたくさん撮り、動画も撮ってもらいましょう。 隠していたのですから家族にも見てもらう。 そして証拠を盾に弁護士に依頼を。 同居していない上に証拠もあるのですから、あとはプロに任せましょう。 ただし、家も見たことない人と結婚したことに対しての貴方の落ち度だけは周囲に謝罪と、自覚と反省を。

ゴミ屋敷とは壮絶ですね!

😒
どんだけ焦ってるの
なぜ、結婚する前にお互いを知り合おうとしなかったのでしょう。 アプリですか?相談所ですか? 婚活時に虚偽の申告、など不誠実、詐欺詐称等と思える点があるようなら、その辺を裁判で争うなど、離婚専門の法律家に相談してみたらいかがでしょう。 過ぎたことです。 通販で買ったら、届いた品物が説明と違ったようなもの。 その方とはご縁が無かったとして 早く忘れること。 次はよく調べもしないで、安易に結婚しないことです。

弁護士に相談じゃないですか?

041
猫の手は役に立たない
コロナ禍だからお互いの家に行き来もなく結婚。 だけど結婚式は普通に挙げる。 なんか適当ですねー。 それが今どきなんでしょうが、結婚って特別なものじゃなくなったんだなーって感じがしますね。 相手が反対していれば離婚はできません。 一応契約ですからね。 家に関しては、彼の持ち物は全部捨てさせて、二人で新しい家具と場所で生活するって方法もあるけど、それもしたくない。 その程度の結婚に、正装して、時間を使い、ご祝儀まで出した人達が気の毒になります。 先ずは、ご両親と義両親と話し合うしかないんじゃないですか? 先を挙げてるなら親類にも祝ってもらってるわけでしょ? なら、自分達のことだからほっといてってわけには行きませんし。 ごみ屋敷を隠されていた事。 そこで信頼も愛情も無くなってしまった事。 だけど夫が離婚に同意しない事を話して、親にも理解してもらう。 少なくとも義両親が納得すれば説得してくれるかもしれません。 それでも難航するなら弁護士に相談しましょう。 ごみ屋敷の写真を消してしまったのは失敗でしたが、最短で離婚する策を練ってくれるかもしれません。 頑張ってください。

じゃあどうしたいの?

🙂
ふむふむ
彼はその後、ゴミ屋敷を片付けたんですか? まさかね・・・そこまで放置できるんですから、絶対に掃除なんてしないでしょうね。 なのに、離婚したくない、と? じゃあいったいどうしたいんでしょうね~ だって、そこに住めるわけがないですよね。 なのに、離婚したくない、でも片付けない。 新しくアパートを借りてそっちで住みたいとか? 離婚したくないということは夫婦でいたいわけです。 夫婦って単身赴任など事情がない限り、基本的には同居するものです。 でも彼は同居に向けて何も努力していないし、あなたは彼のことを生理的に無理になったんですからこれから先も無理そうですよね。 じゃあなんのために結婚を維持したいんでしょう。 このままごね続けたら、あなたと一緒に暮らせる日が来るとでも思っているんでしょうか? ・私はあなたとは一緒に暮らせない ・いくら部屋を綺麗にしようが、別のアパートであろうが、あなたそのものが気持ち悪い ・あなたとの関係は離婚以外の選択肢はない これがあなたの気持ちなわけです。 夫婦として一緒に暮らすことは絶対にないのに離婚しないのはなぜなのか? このまま一生、別居状態でいるつもりなのか? どういうつもりなのかはっきり聞きました? 写真は削除したとのことですが、やはり必要だと思います。 あなたの両親と一緒に、彼のアパートへ写真撮影にいったらどうですか? もちろんアポなし突撃訪問で! 証拠写真として必要だと思うんですよね。 ちなみに彼の両親はなんと言っているんですか? まさか、息子のゴミ屋敷のことは知らないんでしょうか?

ごめんね

🙂
KIKI
他人事だと思って面白いにポチしたよ。 数あるトピの中でも、これはレアケース。 一度もお互いの居住地や生活環境を確認しないで結婚したのですね? いずれ一緒に住むことが前提なのに、それも遠距離という理由で省略できるものなのね? 今更ですが、すぐに結婚することが目的である婚活って、こんな詐欺まがいのことも注意しないといけないのね? どうしても離婚したいなら、弁護士なり、親なり、第三者の協力を得て、滞りなく進行すれば良いと思います。 離婚は性急とのことなら、ご主人に引っ越しを要求、トピ主さんが2人で生活する新たな住居を探してリセットしてみたら? まあ、あんまり期待出来ないけど、ご主人が変わってくれればいいね。 ただ生理的に無理なら、どうもこうも無い話ではありますが、、、 いずれにしても高い授業料です。

写真復元できないかね

🙂
はなこ
無料じゃないかもだけど ファイル復元ソフトとか使えば再現できるかもですよ あとそこまでのゴミ屋敷なら 離婚の要件満たすかもなので (婚姻生活を持続できない重大な理由に該当しそうな気がする) 弁護士に相談したらいいと思います 結婚しなかったことにはできないと思いますが 離婚はできそうな気がします

離婚調停か便利屋さん

🙂
おばさん
弁護士立てずとも家裁に離婚調停を申し立てましょう。 協議離婚が無理なら調停です。 仰っている方もいらっしゃいますが、 調停で離婚成立は可能かと思います。 相手が離婚を承諾しないなら、条件としてお金をかけて業者にでも発注して部屋を片付けてもらうことにしましょう。 でももう、片付けてくれても離婚したいんですよね。 なら、家裁にGOです。

結婚式あげたんだよね?

🙂
道草
誓いの言葉、ありませんでしたか? 健やかなる時も病める時もって。 夫婦に降りかかってきた大きな問題は二人でなんとかしようと、頑張るんじゃないですか? ゴミ部屋は業者に片付けてもらって 新しい場所に引っ越して住んだらいいと思うけど。 今後は一緒に住むわけだから、あなたが部屋を綺麗に保つ、または綺麗に保てるよう夫を指導していく。 ゴミ屋敷写真にびっくりしたのはわかりますが、ちょっと考え方が早急すぎやしませんか。 相手の家も見ないで結婚したのは自分の責任でしょう。 婚活で気が合ったから結婚→部屋が汚い!離婚!では なんだかあんまりです…

皆様ありがとうございます。

🙂
マリモ トピ主
たくさんのご意見やアドバイスを頂きありがとうございます。 言い訳になってしまいますがこれまでの人生でゴミ屋敷の方と知り合う事がなく 家族兄弟、親戚や、友達、彼氏など。ゴミ屋敷とは無縁の生活を送ってきて、 そんな存在がある事自体あまり知りませんでしたし、完全に他人事でした。 しかしまさか結婚相手がそんな人というか、想定外、予想外、規格外すぎて未だに信じられません。 本当に自分にとっては、相手の人間性を知ってしまい、この相手との結婚は 結婚を継続し難い重大な事由なんです。 今更人間性や性格を変える事は不可能ですし、生理的に嫌になったものを 戻すのも不可能です。 なので離婚一択なのですが、全く連絡が取れないので、調停には応じないので 裁判になるかと思います。 また、何度に連絡を取っても一切無視で写真を再度撮りにいくことは不可能です。 この様な感じですが、これから頑張ります。こちらからは以上です。 皆様ありがとうございました!

もう退路はないと覚悟した方がいいと思います

🙂
ずんだ餅3号
こんな無謀な結婚をコロナ下に強行してしまうほど焦りまくっていたのに、結果として別居期間が満了するまで別れられなくなって、すごろくで言うと「5回休む」みたいな状況になってしまったんですね。 ゴミ屋敷は詐欺同然で婚姻無効という法的構成もありえますが、借金秘匿と違って、夫は嘘を吐いていた訳ではなく難しいでしょう。ゴミ屋敷は数ある生活習慣の一つに過ぎず、しかも業者を使えばせいぜい数日、百万円もあればキレイに解決できるはずだからです。 ゴミ屋敷ができる原因は色々で、ゴミが大好きだからという人はごく少数。トピ主が同居を始めれば、問題は再発しないのでは?まずはやってみないと。この件が司法の場に持ち込まれれば、殆どの裁判官はそう考えるでしょう。 トピ主が何でそんなに泡食っていたのか分からないのですが、出産適齢期が主要因だとすると、卵子凍結の他は、もう今の夫は放っておいて、別に男を作って産んでしまうしかないでしょう。もちろん認知は子の父にさせる条件で。離婚調停を始めておいて、今の夫には進行状況を逐一報告したらいいと思います。 これも無理筋に見えるかもしれませんが、トピ主のスペック次第では、この条件で受けてくれる男はいると思います。ただ、何年か経ってトピ主の離婚が無事成立した後、子の父と結婚できると期待はしない方がいいでしょう。 子供はいらない、「妻の座」だけでいいというお話なら、離婚成立まで何年かじっと待つことになりますが、もちろん、その間にトピ主の婚活市場価値は暴落するので、お相手のスペックも一変します。そこで躊躇すれば、生涯未婚の可能性が高まるでしょう。 このようにトピ主に残された選択肢を検討すれば、やはり、今すぐゴミ屋敷に乗り込んでこれを強権的に清算し、夫と同居して子供を育てながら夫を躾け直す、という道が最も有望に思えます。だって、ゴミ屋敷以外はまずまずのお相手だったんでしょう?

人生一回ですから

🙂
モモヤ
無理なものは無理!! ですよ。 頑張って。 しかしね、結婚って、一生で特に一番大事と言ってもいいほど、重大な選択なのですよ。 半年くらいで、たいして知らない相手と軽々しくするものではないですよ。 車を買うとか、家を買うとか、それよりもずっと重大すぎる選択です。 人生一度で終わりだし、戻れないし。 これからは慎重に行きましょう!

うーん

🙂
まーこ
挙式に至るまでに、何度かあって話してはいるんですよね? その間に、彼のおかしなところに気づくことはなかったのでしょうか? そのような家に住んでるのだとしたら、衣服や体から、異臭が漂わないのでしょうか? よく分かりもしない人と結婚して、いまだにその人の家に行ったことがないって、、かなりホラーですよね? しかも彼の送ってきた写真だけで、あなたは実際にその住所に行って確認してないんですか? 不動産に問い合わせて、妻だと証明すれば、部屋の中は確認できると思いますよ。 色々不思議なことが多すぎて、すごいと思います。

相手の気持ちになって考えると違う景色が見えるかも

🙂
ずんだ餅3号
トピ主レスで大分印象が変わりました。 >全く連絡が取れないので これはおかしいですね。 私ならゴミ屋敷解消などを進めた上で、翻意してもらおうと猛烈にトピ主にアピールします。 このままでは同居もできず、夫には結婚しても何のメリットもありません。 まるで結婚式をやって籍を入れた状態にしておくことだけが目的だったようにすら見えます。 >彼の一人暮らしの写メが送られてきて、ゴミ屋敷だとカミングアウトされました これもよく考えるとおかしいですね。 私ならゴミ屋敷は業者に頼んで清算し、新妻は十分離れた新居に迎え入れます。トピ主は退職して専業主婦になってくれるんだから、ゴミ屋敷再発の恐れはほぼないでしょう。これならカミングアウトは無用です。 若くしてゴミ屋敷の主になる人は他人に助けを求められない、弱みを見せたがらない見栄っ張りが多いそうです。だから、まさに今回のような人間関係の破局を避けるためにこそ業者を使うんです。 お金がなかったというのも考えづらいですね。計算高いトピ主が婚活で捕まえたんだから、そのくらい何の問題もない甲斐性のはず。 >私が仕事を辞めて相手の居住地に引っ越すか引っ越さないかという時に まるでトピ主がやってくるのを阻止するために告白を演出したようにも聞こえます。 ゴミ屋敷の写真や動画は今、ネット上にいくらでも溢れていますので、消してなければパクリでないか、チェックできたはずなんですが。 いろいろ不可解なので、夫の居住地域の業者を使って、まず夫の身辺を調査させた方が安全だと思います。浮気とかじゃないので、それほど費用はかからないはずです。裁判はそれからでも遅くないでしょう。

ゴミ屋敷を見せてどうするつもりだったんだろ?

🙂
ミルク
何度連絡を取っても無視って、どういう事ですかね? 離婚したくないなら、ゴミ屋敷をどうにかして、新しい新居を構えるからやり直して欲しい!とか、打診があると思うんですが、、、?そのような打診はあったんですか? 取り敢えず今はトピ主は妻なので、管理会社などに連絡すれば、ご主人の家に入れると思います。 まずご主人の家が本当にゴミ屋敷なのかを今一度確認し、事実ならしっかり写真などに改めて残した方が良いと思います。 どうもご主人の気持ちが見えないですよね? ゴミ屋敷でまさか新婚生活を始めよう!って事は無いはずなので、許してもらえるなら、ゴミ屋敷は綺麗にした上で、新居を別に借りて暮らすつもりはあるのか? それとも、もう離婚で良いやって事なのか? トピ主も、仮にご主人がゴミ屋敷は綺麗にした上で引き払い、新しく新居を構えるって言って来ても、もう無理なんですよね? だったら離婚に向けて動くしかないでしょうね。

ありがとうございました。

🙂
マリモ トピ主
ありがとうございました。

貴女自身の今後も覚束ない

🙂
幸せになってね
「『結婚を継続し難い重大な事由』で離婚されたくなかったら、お金で業者頼んでゴミを処分し、新しい家を借りて私を迎えに来なさい。もう離婚の弁護士は頼んである。猶予は2ヶ月、それ以上は待てない。」 と言って夫に善処させなよ。 相手の住まいを確認してないとか、ここで写メを消してしまうとか、貴女自身が墓穴ばかり掘ってるね。 親や弁護士に相談して、一人で動くのは止めよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧