本文へ
  • ホーム
  • 合う色(ファンデーション)がないんです;;

合う色(ファンデーション)がないんです;;

レス10
(トピ主 0
041
ファンデ・ジプシー
私は色白肌で(びっくりするほど白いわけではありません)なかなか肌の色に合うファンデーションがないんです。もう何年もです。  カネ○ウ・資○堂など 一般のファンデーションは すべて試しました。でもどうしても塗ると黄色っぽく なっちゃいます。ピンク系は赤すぎるし。  友達に聞いて”○バーマークで判定してもらったら?”という事で行ったのですが 店員さんはみ~んな首をかしげて <ブルーベースかイエローベース どっちでしょうねぇ・・?>と散々悩まれて しぶしぶ”イエローですね”とか”ブルーです”とか言われますが 4軒行ったのに毎回違う判定、”本当に難しいですね”と言われました。イエローだと黄色っぽくなり ブルーだと顔色が悪くなるんです。  仕方がないので 透明感が出る下地を塗った上にファンデを薄く塗ってごまかしてる感じです。 どなたか情報、お願いします。

ランキング

レス

アザレ

041
大阪の派遣
アザレのファンデーションは、 その人の肌に合った色を調合して作ってます。 自然派化粧品ですし、お勧めです!

ブレンドですよ!

041
ころたん
私のメイク仲間では、ブレンドが常識です(笑) パウダーでも砕いてミックス! クリームなら当然! お肌は部分的にも、季節でも色が違いますよね。 そんな時は混ぜるのが最適です。 混ぜた配分がわからなくならないよう、耳かきのようなもので1杯、2杯、と様子を見ながら配合してください。 メインは肌になるべく馴染むモノでお気に入りの質感のファンデを。 足していく方は、安いものでOKです。 一色ベタ塗りはいけませ~ん!

私も同じでした

041
ぶう
私も過去、まったく同じ悩みを持っていました。 私場合は、カ○ーマークでブルーベースと判定され、実際の肌よりすこーしだけ暗い色のを購入しました。(店員の方のアドバイスもあり) リキッドでうすく塗り、最後に色がないパウダーで仕上げています。今までで一番自然な仕上がりな気がします。 ファンデはパウダー派ですか?リキッド派ですか? パウダーよりもリキッドの方が肌に馴染む気がします。 色は自分の肌と同じのを選ぶのではなくて、なんとなく暗いかな?と思うくらいのを薄く塗るのがポイントです。

ディオールは?

041
ぽかぽか
私も色白です。プラウディアとかだと、ちょっと黄色が強く過ぎるのか土気色風の疲れた暗い肌になる気がする感じなんです。カネボウもなんだか色が浮く感じで、肌に馴染みません。ソバカスもあるので、うすづきのリキッドなんて馴染みばかり良くても使えないし、パウダリーで探していました。 で、ここ数年のお気に入りはディオールのファンデです。色々試しましたけど、私には合いました。国内ブランドみたいな黄色系じゃない色で、肌が土気色にならないし、サラサラで良いです。カバー力もボチボチ。 ちなみに私の場合は、カバー力が低くて馴染む色は海外ブランドなら結構ありました。 ちなみに、合わなかったファンデももったいないので、どうでも良い日(笑)などに上から白ッぽいフェースパウダーをはたいて誤魔化し、消費しています。

私もです。

041
ココアックッキー
私も色々なブランドを使ってきましたが、やはり自分の肌に合う色ってなかなか見つからず、肌に合ったファンデを2~3種類絵の具感覚で混ぜて使ってます。 私はリキッドを使ってますが、そのつど少しずつブレンドして使うと、自分の色にあった色が作れて、 あごやえらはちょっと暗め、頬や目元は明るめで、いい感じに仕上げられます。 トピ主さんも、肌に合うファンデを混ぜてみてはいかがでしょうか?

わかります、その悩み!外資、もしくはブレンドがいい!

041
ろーず
わかります、その悩み。 わたしも主だった国産のファンデは全滅です。 色々探してやっと見つけたのだ、パウダーファンデだとクリニークのダーマホワイトの01アイボリーというカラー。 あとはカバーマークやクレド・ポーなどのクリームやリキッドのファンデにホワイトのファンデをブレンドしたり、仕上げのお粉を真っ白なものにして肌色に近づけています。 一時期、下地で調節しようとしていた時期もあるけど、それだと化粧が崩れたときに変な感じになっちゃうんですよね。。。

外国のものがよいですよ

041
セレブ
表題の通り、色白の方には外国メーカーの物がいいと思います。日本の物はどうしても黄身がかっていますので。 おすすめは、デパートのカウンターに、一番混んでいる時間を狙って行き、「時間がないので、一番白いファンデを全部試したい。」と言います。 一通り塗り、違うと思ったら「時間がないのでまた来ます」と次のメーカーに行きます。 この方法だと、しつこく営業されなくていいです。 「急いでいる」というと「何時まで大丈夫ですか?」とかなんとか聞いて来るので「友人から連絡が入るまで大丈夫」と答え、事前に携帯のアラームをかけておきます。 「一店舗につき20分ぐらい」がおすすめ。

ずばり

041
元化粧品メーカー勤務
 あなたは日本人の肌色とは違います! たぶんきれいな肌と思います ピンクだと赤すぎるとのことでしたが色白すぎたり肌の色が難しくイエローかブルーかわからない人はピンク系のほうが肌につけたときくすみなどを蛍光灯の下でも明るくきれいに見せてくれますよ。日本人はイエローになりがちですが意外にそれで損してしまう方が多いです。  おすすめはポール&ジョーですね。肌が明るく見えるし、質もよいですし、容器も可愛いですよ!  ちなみにRMKの淡い明るいチークも似合うと 見てます。合わせて使って頂きたいです。

カツウラは?

041
kiki
かなりナチュラルな感じ、、、というかファンデーションをつけているかいないかわからないくらいの感じです(素肌と間違われます)が、私にはとてもいいです。 粉のファンデーションが3色あって、自分の肌に合わせて自分で混ぜます。 夏も冬も、混ぜ方をちょっと変えるだけで、1年中使えます。 汗をかいても汗の油分とうまくまざって、化粧崩れすることはありません。

エバメールは?

041
みわち
エバメールのリキッドファンデーションはどうでしょう? ピンク(淡)からオークル(濃)、イエロー、グリーン、ホワイトなどの7色があって、合うものがあれば単品で、または混ぜて使うことができます(ゲルクリームと混ぜるとさらに塗りやすい)。 7色がセットされたお試しセットがあり、他の商品とセットになったお試しメイクキットやトライアルセットが販売されています。またネットオークションでもリキッドファンデーションの出品があったりします。 興味があったらご覧になってみてください。 ちなみに私は、ピンク色をベースにイエローやホワイトを合わせて使います。パウダーは別メーカーのシルクパウダーやルーセントパウダーで仕上げます。 良い色が見つかるといいですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧