本文へ
  • ホーム
  • 洋服選びで困りませんか?(海外在住)

洋服選びで困りませんか?(海外在住)

レス19
(トピ主 1
041
フォレ
アメリカ在住です。洋服選びで困ることがあります。と言ってもサイズではありません。petit sizeを持つブランドはそれなりにあるのでサイズの点ではまぁーなんとか問題ないのです。

困るのは「色」です。「この服、いいな~」と思っても、イエローベースの私には似合わないなと思う色ばかり。ブルー、レッド、グリーン、ピンク。。。とひと言で言っても、実際は”イエローベース”や”ブルーベース”などに別れますよね。

似合わない色の時の対処法があるのは知っていますが、それにすがるしかないのも何だかなぁって感じです。

海外在住の皆さんは「色」で困ることはないのでしょうか?それとも、もともと気にしませんか??

ランキング

レス

服は日本で

041
ばんちゃ
アメリカ在住。 色もサイズも合いません。 普通サイズだと大きすぎ、petiteだと丈が短かい!色も原色が多くて日本のように微妙な色合いがないですよね。 だから私はこっちで服は買いません。日本に帰国したときにまとめ買いしてます。 あと、どうしても必要な時は送料高いけどネット購入して海外へ転送してもらってます。

色で困りますか?

041
yuki
日本在住ですがサイズが国内ブランドの服はまったく合わないので、海外ブランドの服ばかり着ています。 しかし色で困ったことはありません。海外ブランドのほうがむしろ微妙にいい色だったりすると思うのですが… アメリカ製でもアンテイラーとかの柄の使い方は好きですよ。 アメリカへ行った時は安くてサイズぴったりの服がたくさんあるのでまとめ買いして帰っています。

服は現地調達

😉
都会の嫁
欧州在住です。 私は日本女性の平均よりは身長がある方なので、サイズはむしろこっちの方が 選択肢が多いです。 「色」については、元々日本の“中間色系”に飽きていたので、コントラスト のハッキリしたこっちの服を好んで着るようにしています。 日本では中々着るのに勇気が要るようなカラー(華やかな紫とか)も、こっち では平気で着られるので、むしろ楽しんでいると言ってもいいかもしれません。 たまに友人が遊びに来ると「やっぱり雰囲気が変わるねぇ」と言われます。 それが良い評価か悪い評価かは別として、今まで違う自分になれるチャンスと 喜んでいますよ。 ちなみに主人も同じようなことを言ってました。

(トピ主)皆さん、それぞれですね

041
フォレ トピ主
最初の3名の方まで拝見しました。「色」に関しては、皆さんそれぞれですね。 ブランドによりますが、「赤!」「青!」というはっきりした色がメインのブランドもあれば、微妙な色合いの服も売っていますね。 私の場合、その微妙な色合いの服が、「これはブルーベースの肌色の人だと似合うよねー」と感じるものばかりなのです。だから色で困っています~。 もっといろいろな方々のお話を聞きたいです。

むしろぴったり

🐧
とりあえずダンス
日本にいたころからインポートものばかり探して着てました。 サイズも、ラインも、日本のものは合わないし好みじゃなくて。 でもブルベ、イエベって、国籍関係ないと思うんですが… それにアメリカなら人種も多様だし、アジア人に合うものもありそうですけど… そうでもないのかな? 最近は鮮やかな色が流行ってますよね。 わたしはカラー診断では「冬」のブルベで、結構うれしい流行です。 日本では違うんでしょうか?そういえば日本人の女の子をこちらの町で見かけると、カーキ色とか生成とか、くすんだ色を着てる子が多いので、すぐにわかりますね。 わたしの個人的な意見ですけど、洋服の色ってその土地の気候(空や海や植物の色、空気感)に合ったものが作られてると思うんですよね。 日本にいるときとは、ちょっと違ってくると思う。 そのへんのことも考えながら、現地の色も楽しんでみたらいかがでしょうか。

特に気にせず着ています

はなこ
カナダ在住です。 確かに色揃えが日本と少し違う気はしますね。 ただ日本にいたときも、「自分の好きな色、安心な色」にこだわってしまうと クローゼットが全部その色、ということになりがちでした。 なのである時思い切って「普段着ない色があるときは、あえてその色を買う」 方針に変えたところ、着てみたら意外と良かった、という色に沢山出会えました。 今は紫、オレンジ、赤、紺など前は着なかった色がクローゼットに入ってきて コーディネートを考えるのも楽しいです。日本では悪目立ちするような色でも 海外だとひるまず着られることが多いので、せっかくの機会と思って新しいもの に挑戦しています。

トップに着られない色はある

041
だび
チビなので丈をつめることが多く、できるだけ背が高く見えるように、頭でっかちに見えないようにを心がけています。 色は、どうしても顔色が悪く見えるから、どんなに気に入ってもトップに着られない色はあります。 緑色とゴールド(濃い黄色)と朱色。季節に関係なく上半身に着るのは似合わない。 それ以外は自由にやってます。夏に緑色のスカートや、レモンイエローのワンピースだったら着られます。 米国内で何度か引っ越してますが、土地によってもしっくりくるファッションは違うと感じます。引っ越した途端、着ている服が違和感ありとでも言いますか。

ロンドンです

041
maomao
ロンドンでは色で困ることはほとんどないです。 ベーシックな色が多く、色の感覚は日本人と似ているなと思います。 ただ、私は小柄なので丈があいません・・・ サマードレス(ロングのもの)はスカートを引きずることになります(涙) そして、日本人としては普通体型だと自分では信じているのですが こちらの服は襟ぐりが大きく開きすぎていて困ります。

気にしません

041
あんじぇ
色は気にしたことないです。 着たい色を着ていますし、それを一時帰国したときにも着ています。 一時帰国時に日本で買いだめもします。 あまり頓着がないのかも…。 ブルーベースやイエローベースというものが分からないのですが、 ファストファッションなど異なる肌や髪や目の色をした人が 同じ服を着ているのもよく見かけるので 別に問題ないと思っています。

そうでしょうか?

041
紫敷布
私もアメリカなんですが、個人的にはアメリカの服のほうがいろんな色が豊富にあって選びやすいと思います。日本の服はたしかにいい色合いのものがありますが、どうも種類が少ない印象があります。 こちらで買ってとても気に入っている服で日本では絶対売っていないだろうと思う服がいくつもありますよ。 私が問題だなと思うのはやはりデザインですね。大柄で恰幅のよい女性を意識したデザインが多いので私などが着ると着負けしてしまう物が多いです。私ぐらいの身長や体重の女性はいくらでもいるのですが、やはり骨格と全身のバランスが違うんです。 ですから無難に済ませようと思えば日本の服のほうが良いですが、日本製品はいまひとつおもしろみがないです。

よくわかります

041
日本人としては大きめ
フォレさん。私もイエローベースの秋なので、「形は好きなんだけど、色が似合わないなぁ」と買わないこと多いです。トップスは特にそうですね。自分のカラーじゃないと、野暮ったく見えたり、不健康に見えたりしますものね。カラーコーディネートを勉強していると特に気になります。例えば同じ黒でも似合うに合わないがありますもの!私の好きな茶なんてホント気を付けないとオバチャンになっちゃいます。 こちらではイタリア物をセール時期(しかも底値!)にまとめて買います。バナリパ・アンテイラーも春の人だったら似合いそうなものはありますが、大手デパートブランドなんて絶対買えません。 それにしても、ここ数年素材が悪いものが増えた気がします。以前はバナリパはシルク製品が沢山有ったのに、全部ポリエステル!! 色使いがよくても、素材で全て却下してます。 素材が良くてイエローベース向けの人用の服、沢山作って欲しいですよね!

アメリカ在住です。

041
いろは
主さん、気持ちわかります。確かにアメリカはかなりはっきりした色を使用している洋服が多いですよね。その中でも、白い白人だからこそ映える色も多いです。アメリカのピンクやレッド、イエローは黄色人種の私たちには合わない色だし、欧州人は日本人と一緒で色の善し悪し(色の深みなど)が分かるのですが、アメリカ人にはその感覚が欠如してるらしく、どーしてもハッキリ分かる色合いが多いです(余談ですが、毎年のファッションの流行色を決める話合いには、アメリカ人はいないらしいです)。もちろんピンクやレッド、イエローこういった色でもパステルカラー系でなかったら私達も似合いますが、アメリカではそういった色が少ないです。 それでも、グレーや黒、白系、ネイビー系、グリーン系、青系はあるので私は基本それから選んでいます。でも、欧州へ旅行に行った際など、つくづくファッションや色合いがアメリカと比べると洗練されてるなーと思うばかりです。

肌に似合う色

🙂
早咲き
もともと自分に似合う色というのはありますよね。私もどちらかというとイエローベースの肌だと思うのですが、自分で似合うと思っている色(プロに診断してもらったことはないので)はグレー、白、紫、ピーコックブルーなどで、それらの色はアメリカのブランドでも見かけます。ブランドによるのかもしれませんが。 日本の服と違うのは色よりも柄や細かいデザインのような気がします。

気にしないで着ています。

041
Keyココ
 私もアメリカ在住です。還暦なのですが、逆に日本ではとても着られない色やデザインを楽しんでいます。 自分の肌の色など気にしていないからでしょうね、試着してみて鏡の中の自分がOKと思えたら買ってしまいます。 不思議な事にアメリカ人からは似合うよと言われます。気に入って着ていると自信もつき、 似合う様に映ってしまうのかしら。はい自己満足です。    いつもpetit sizeを選びますが、難を言えばやはり型がうまくフィットしない事はあります。 胸がちいさいし、手足も短いので、布があまる。パンツも腰よりウェストで履きたい(おばちゃんですね) ので日本のおばちゃんカットの方がぴったりくる場合が多いです。

欧州ですが、色よりもカットで・・・

モニカ
気になったことがあります! 例えば、デコルテが大き目で胸の谷間見え見え~みたいなトップは普通に多いですから 着る方としても次第に抵抗無くなったからか日本へ行っても普段のように着ていたところ 電車の中で携帯いじりながらチラ見の視線にハッとした覚えがあります。 日本ではどこでも人の目を気にしなきゃならないことウッカリしてました。 洋服選びは私の場合、海外で困った事はありません。むしろ 海外の方が自由に選んで着れるし、何を着ていても自分が自分で居れるのがいい! 逆に、日本の方がサイズ的に(背が170cmあるので)私の場合困ることの方が多く 一時帰国中にブティック入っても同じ物ばかりで買いたくなる服も靴も無いですね。

イギリスです

🐱
よもぎ
イギリスに住んでます。 日本にすんでるときから、服だいすきでした。 こっちでもとくに服の色で困ることはないです。 というか、ここは周りがめちゃめちゃなファッションなので、 あんまり気にならないというか。らくちん! ふつーの服をきてると、いいのきてるやん、っていわれます。 メーカーは、だいたい ZARA, H&M, Mango...などのヨーロッパのふつうの ハイストリートのものです。 色の趣味は、秋色系かな? 困るのは、ズボンの丈ですね。だいたいのものは、長すぎです。 (わたしは身長162cmで、イギリス人女性の平均のはずなのですが。。。 足がみじかいのかな?) もったいないので、じぶんで手で直してますが。

人それぞれですね

🎶
パリ小町
こちらはミラノと並んでモ-ドで名高いパリ在住です。 私自身は背が高いので、パリに移り住んだ20年前からずっとこちらの服のほうがあっているし、体型に映える色、カットの服を見つけることができます。 ただ安い物は本当に縫製がおそまつなので、自由になるお金が稼げるようになってからは質のいいものを選んで買い、必要な場合には躊躇なくお直しに出します。袖丈、裾だし、ウエスト部分を積めたり等、自分の体型に極力あわせる努力をするので、大抵の場合似合っているとほめていただけますよ。 靴やアクセサリ-も安い物を大量に買うのでなく、納得いく高品質のものを選び手入れを十分にして愛用しています。 アメリカであまり素敵なものが見つからないようなら、欧州系ブランドのネットショップで購入してみるというのはいかがでしょう?日本のものも今はなんでもネットで買えますよね。

良くわかります

041
まつぼっくり
欧州在住です。 サイズ、色ともぴったりの物はなかなか見つかりません。 私もイエローベースでしかもかなりの色黒なので、 本来大好きなシャーベットカラー、優しいピンクが全く似合いません。 ブロンド色白な友人が淡い淡いピンクの服でおしゃれした時、 生成りの色違いで全身コーディネートした時に、 素直に「似合う色の違い」を実感しました。 でも私が深緑や目立つような深い赤やからし色を着ると、 「私には着こなせない色、いいなあ」と彼女たちに言われます。 お高いけれど、ドリス・ファン・ノッテンに似合う色が多いので、 最終処分セールを狙って買い揃えています。 日本人サイズだと結構残っているので、なかなかいいですよ。 サイズはウエストやズボン丈、肩紐くらいなら自分で直しています。

大柄なので

🛳
momo
たまたま体に合い、現地で気にしないで買っています。 色はきれいな色が好きなので原色も平気で着ています。 カラフルな色は楽しいです。 パンツも白が好きで簡単に手に入りますし値段も安いので汚れを気にしなくても良いです。 日本のものは色が地味なので、どうしても中年の私には顔うつりが悪く購入意欲があまりわきません。 それと高い値段に驚く場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧