本文へ

フェイスタオルの利用法

レス12
(トピ主 0
041
老酒
話題
冠婚葬祭等でフェイスタオルを頂くことが結構あってタンスの中に沢山あるのですが、今一つ利用法が分かりません。 特にスポーツをすることもないので、顔を拭く機会もそうありません。せいぜい台所のテーブルを拭くふきん代わりにするくらいです。もともと収納の少ないマンションなのでちょっと持て余してしまってます。 オークションに出すって手もあったのでしょうが、ちょっとでも場所をとらないようにと思って全て箱からは出してしまっており、それも難しそうです。 皆さんはお持ちのフェイスタオルどのようにお使いですか?

ランキング

レス

タオルの代わりに

041
M
あ~~~、一番良いのは私にくださることです!(冗談!) 私は、タオル代わりに使ってます。 例えば、顔を拭くタオルは、常に洗いたてが良いそうです。 使ったタオルは、雑菌が多いので・・ でも、顔洗うたびにタオル代えてたら洗濯物の量が増えてしまいますよね・・ で、私はハンドタオルにご登場願っています。 これだと何枚使っても、洗濯物の量はそんなに増えません。 顔も、いつも洗いたてのタオルで顔を拭けて気持ち言いし、清潔だし・・ こんな風に使ってはいかがですか?? 勿論、布巾も汚くなったら惜しげなく代えられますよね。 ハンドタオルの使い道、タップリだと思いますよ!

フェイスタオル

041
ティー
まず、朝晩顔を洗った時使いますよね? キッチンでも料理中に頻繁に手を拭きませんか? お風呂、洗面所の顔用・手拭用、キッチンで毎日使って毎日洗濯を繰り返していると我が家では結構な消耗品ですよ。 そしてその後は雑巾にしています。 箱から出してしまってはバザーにも出せませんしね。 近くの老人施設や幼稚園、保育園などに寄付されると 喜ばれるのではないでしょうかね。

トピと外れますが

041
おばさん
ハンドタオルとフェイスタオルを取り違えていませんか? フェイスタオルがたくさんあるということですが、使い道がなくて台布巾として使うということは、とぴぬしさんのおっしゃっているタオルは正方形サイズのタオルですよね? それはハンドタオルです、 フェイスタオルは、長方形のタオルのほうですね、 ハンドタオルの使い道ですが、かさばらないので、かごにいれて洗面台の横においてあります、手を拭いたらそのまま洗濯籠に直行、使いまわしはしません。 うちではハンドタオルのほうが使い道が多くてフェイスタオルがあまってます。うちのフェイスタオルと交換してほしいぐらいですが・・。

ごめんなさい

041
M
ハンドタオルではなくて、フェイスタオルでしたね。 ごめんなさい!!

ハンカチがわりに

041
おたば
ハンカチ代わりにつかっています。 便利ですよ~ ハンカチと違って何度使ってもサラサラのままだし、アイロンがけも不要です。 薄手のフェイスタオルでも、厚手のものでもハンカチ代わりにつかっています。 厚手の物は、ポケットの中には入りませんが、ゴチャゴチャのバッグの中からすぐに取り出せるので便利です。

顔を洗う、身体を洗う。

041
弓子
M さん、老酒さんが仰っているのはフェースタオルです、ハンドタオルではありません。 老酒さん、フェースタオルは石鹸を泡立ててつけて顔を洗う用なのですよ。身体を洗ったりするのにも 良い大きさ(小ささ)ですね。古くなったら雑巾にすれば良いし。Mさんの仰っていたハンドタオルはその名の通り手拭き(バスルーム用)です。 いずれにしてもべつにそれらの用途が法律ではありませんからお好きな様に何に使っても良いのでは? 我が家には風呂場トイレ洗面室がひとつ、トイレ洗面が二つあります。その内のひとつは私(女)専用で、 綺麗なハンドバスを重ねて飾りとして置いてあります。これらは石鹸置き、歯ブラシたて、ゴミ箱、床用マットと同じ柄です。(いくつかセットで持っていて埃がついたかなと思ったら替えています)実際使うのは横に普段用の手拭タオルを置いてあったりして、貧乏性が板についています。はは。老酒さん、折角ですからそれらのフェースタオル花瓶の下に敷くとか何とかシャワーで使わないのでしたら他に用途を考えて是非使って下さい。眠らせているのは勿体無い!

箱から出していても

041
みやこ
バザーやフリマに出せますよ。 子供の学校のバザーでは数枚セットにしてビニール袋に入れて売っています。わざわざ箱から出して組にします。 同じ手でフリマにも3~5枚組で出しましたが完売でした。 ところでフェイスタオルを台拭きにすると大きすぎませんか?二つに切るのでしょうか。雨が続いたりなかなか乾かない時バスタオルを使わずにフェイスタオルで拭くと少し乾きが早い気がします。

小さい子がいれば。。

041
りん。
我が家はフェイスタオルの真中を切って 子供の食事用エプロンにして 染みがいっぱいになったら台ふきんに もっとボロボロになったら雑巾に。。。 としてました。 祖母はフェイスタオルをつなぎ合わせて 風呂上りのバスローブ風につくってました。

トピ主です。すみません、ハンドタオルでした!

041
老酒
そ、そうです、フェイスタオルではなくハンドタオルでした!今まで小さいタオルはフェイスタオルとハンドタオルと2つの呼び方があるのだと思っていました・・・。自分の無知さが恥ずかしいです。 フェイスタオルの利用法についてアドバイス下さった方、申し訳ございませんでした。 厚かましいですが、引き続きハンドタオルの利用法について教えていただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。

バスマットなどの上に・・・。

041
mai
何枚か縫い合わせて、バスマットの上やキッチンマットの上においたらどうですか。 それなら、濡れたり汚れたりしてもすぐに洗えますよ。マットを洗う回数も減ります。 きれいな色や柄を選べば、見た目も悪くないですし。 うちは子供がいるので、お風呂上りのポンチョを 作って着せてます。 老人ホ-ムなどは、いくらあっても困らないそうなので、そういうところに持って行っても喜ばれると思います。

混乱しているようなので

041
くも
インターネットで検索したら、以下のような解説がありました。 私は、使いふるしたハンドタオルは台所の調理台や洗面台にかかった水を拭くのに使っています。テーブル拭きとしても頻繁に取り替えて、使っています。まな板拭き専用もあります。雨の日の靴やかばんの水滴を払い落とすために、下駄箱に置いてあるものもあります。 古くなったフェイスタオルは雑巾として大活躍。とくに窓の外側や桟を拭いた泥の染みは落ちにくいので、窓拭きの最初は捨てる直前のフェイスタオルを使います。 ハンドタオル(ウォッシュタオル)(サイズ32~34CM×29~43CM) フェイスタオル (サイズ30~34CM×73~90CM) スポーツタオル (サイズ35~45CM×100~125CM) バスタオル(サイズ60CM前後×120CM前後)

欲しいです~~

041
ハンドタオル大好き
 私はハンカチはハンドタオルじゃないと嫌なタイプで、これから赤ちゃんも産まれてきます。  これからの我が家は、ハンドタオル大活躍になります。  なので、欲しいです~~~  必要ないなら、バザーに出すとか、幼稚園や保育園・小学校に寄付するとか、色々方法ありますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧