本文へ

別れを歌った曲

レス107
(トピ主 0
041
M
恋愛

レス

ユーミンかな

041
秋そら雲
多分、他の方も上げられるでしょうが ユーミンの曲で 「DANGDANG」や、「青春のリグレット」 もっとありそうだけど、ぱっと浮かんだのはこれかな。 「最後の嘘」とか「幸せはあなたへの復讐」とかも あったな~。

例えば

041
分相応
洋楽でもOKですか? ホイットニー・ヒューストンの「All at once」も別れの曲になりますでしょうか? ずれていたらごめんなさい。

ちょっとウケた。(笑)

041
もり
まっさきに思い浮かぶ曲が、なんで”タイトル忘れ”なんですか。(笑) 閑話休題、今、一番聞いている「別れを歌った曲」は 風味堂の「愛してる」です。 「あと少しだけ、あと少しだけ、君を抱きしめさせてくれないか  夜が明けるまで君のぬくもりを、嘘でいいから僕にくれないか・・・」 ってとこ聞くたびに、年甲斐なく泣きそうになります。あーあの時こんなだったよなぁ、って思い出して。

あーなたに、さよならていえるのは、今日だけ・・・

041
つま恋
何といっても、22歳の別れ・・・かぐや姫!です。

『秋の気配』

041
こま
オフコースの曲です。 約30年近く前に作られた作品ですが、古さは 感じられません。 特にこの時期は、イントロを聴いただけで 涙がじんわりこみ上げてきます。 『別れる』 ではなく 『離れる』 と表現するあたりも切ないです・・・

むかぁ~しの名曲(懐メロ)

041
かぁ
私は30代なので 実際は懐メロではないのですが 懐メロ特集で初めて耳にして 「なぁんて良い曲なの…」と感動した曲が 「星影のワルツ」と「月がとっても青いから」。 どちらも嫌いで別れるんじゃない、相手に対する愛情に溢れた とっても切ない名曲ですよね。 私にとっての懐メロとしての別れを歌った名曲は 佐野元春氏の「グッドバイからはじめよう」。 彼の大好きだったおじいちゃんが亡くなった時に書いた曲だそうで 私も祖父が亡くなった夜にこの曲を歌い乍らベッドで大泣きした思い出があります。 それから山崎まさよし氏の「振り向かない」これは別れた彼女に対する曲ですが 佐野氏と同様 前向きな感じが大好きです。

瞳をとじて@平井堅

041
みんりぃ
トピ主さんの意図する「別れ」とはちょっと違うんですが、私はこの曲がすぐに出てきました。 切ない曲調と歌詞が好きです。 ちょっと横ですが、この曲を合唱で義務教育中の子達が歌うのを聞いて「まだ早いだろう・・・」と感じてしまいます(笑)。 ちなみにSPEEDの曲は「my graduation」だと思いますよ。 私もあの曲も好きで~す。

アンルイスの

041
もっち
「夜に傷ついて」 母がよくカラオケで歌います。 母が歌うたびに、いい曲だなーと思います。 大人の女だわ~。

angela

041
アキ
トピ主さんが言ってるのは「my graduation」かな? 私はangelaの「Separation」です。 タイトルからしてそれですから。

風の 「22歳の別れ」

041
長すぎた春子
風の歌った「22歳の別れ」ですね。 当時、私も21歳で、大恋愛に終止符を打ったので思 い出深い。 あ、終止符と言えばアリスの「秋止符」も別れの歌。 今の季節にぴったりですね。

わたしのおすすめは…。

041
りの
「外は白い雪の夜」 吉田拓郎さんの名曲です。 検索してみてください。 歌詞だけでも十分泣けます。 30年ぶりの つま恋でも歌ってくれたかな?

古いのですが

041
宵待ち蛍
柏原芳江の「春なのに」 プリンセスプリンセスの「M」 シャ乱Qの「ズルイ女」 伊勢正三?(イルカも歌ってた)「なごり雪」 どれも綺麗なメロディでジーンときます。 そして卒業式ソングでおなじみの海援隊「贈る言葉」も好きだった女性への思いを作った曲だと聴いたことがあります。 私は2回目のサビの 「遠ざかる影が~人ごみに消えた。 もう、届かない~贈る言葉」 がなぜかとても切ないです。 別れた人への激励の言葉を送っていたんでしょうね。 ああ、とても切ない歌詞です。。。私だけかな?

古いですが2

041
宵待ち蛍
2度目です。 山崎まさよしの「One more time,one more chance」 ↑ もう、切なくて涙が出ます。生で聴いてみたい! 槇原のりゆきの「もう恋なんてしないなんて言わないよ絶対~」 ↑ 男性心理の描写がすばらしいと思います。 心配で放っとけなくなる。 以上!

私も「オフコース」だけど…

041
もにゅこ
こまさんとは違って「さよなら」のほうが思いつきました。

悲しい歌

041
まみお
ピチカートファイブの「悲しい歌」です。 曲調はわりと明るいのですが、それがかえって 悲しさを盛り上げている気がします。

トピ主さんの名前と同じ

041
しろき
プリンセスプリンセスの「M」です。

オフコースの

041
3児の母
『さよなら』です。 もう、出だしから別れの予感満点です。

君と好きな人が

041
ゆまりん
こんにちは☆ 私は一青窈の「ハナミズキ」です。 「ぼくの我慢がいつか実を結び 君と好きな人が100年続きますように…」 普通に聴いてても胸に来ます。 一ヶ月前に彼と別れたときは毎日聴いてました。 私もこんなに相手のことを想える女性でありたいと思いました。

いろいろあります

041
うにゃ
鈴木雅之の「別れの街」。 カラオケに行くと必ず歌うくらい好き。 「私はピアノ」もせつなくて好きです。 ジョージ・マイケルの「Careless Whisper」も いいなぁ・・・。

「そばにいて」

041
ミナ
古内東子さんの「そばにいて」。 失恋した『男性』の視点を綴った曲なんですがね…(私は女です)。 失恋後、この曲を聞いて泣いて泣いて泣きまくりました。 励ましてくれる友人とカラオケに行き、そこでもこの曲を歌いながら泣きました。 今でもこの曲を聴くと切なくなります。

洋楽ですが

041
aa
そして、ちょっと昔の曲になりますが。 ポリスの「見つめていたい」が、自分の中ではベストです。

だれに抱かれても忘れはしない

041
菲菲
Love Is Over 歐陽菲菲 聴くのも辛いですし今でも歌えません。

やっぱり

041
もう
中島みゆきさんでしょう。 『わかれうた』 なんていいですね。

プリプリの

041
いちご
「M」です。 名曲だと思います。 思い出すだけで泣けてきます。

私は

041
はなちゃん
私は真っ先に浮かんだのは、「難破船」です。 中森明菜さんと加藤ときこさんが歌った曲です。 「たかが恋なんて忘れればいい、泣きたいだけ泣いたら・・・」

coccoの

041
「樹海の糸」です。 特に一番のサビ。 「永遠を願うなら 一度だけ抱きしめて    その手から離せばいい。  私さえいなければ その夢を守れるわ。」 人によって解釈の仕方も違うし、coccoが何を伝えたくて歌ったのかは分かりませんが、私は真っ先に思いつきました。

人間でなくても

041
弁天
別れと言っても恋人とばかりではありません。 動物との別れを歌った 「達者でナ」 「ドナドナ」 を聞くと、涙がでます。 歌謡曲で好きなのは欧陽韮韮の「Love is over」と 美川憲一の「お金をちょうだい」 メソメソしないのが良いです。

やはり中島みゆき

041
やっほっほ
ずばり「わかれうた」

年齢がばれそうですが・・・

041
さしみ
杏里の「オリビアを聴きながら」 欧陽菲菲の「ラヴ・イズ・オーヴァー」 寺尾 聰の「ルビーの指輪」 Dreams Come Trueの「さよならを待ってる」 槇原敬之の「2つの願い」 ふる側とふられる側。どちらも切ないですね。

以下の3曲

041
たまごん
前出の、鈴木雅之の「別れの街」 ケミストリーの「合鍵」 (確か古内東子さんが作った歌です) でも、だんとつ一番は、 Janne Da Arc「DOOLS」 別れの切ない歌は好きで、カラオケでつい歌ってしまいます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧