本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼に将来の話を切り出すべきか、出さないべきか

彼に将来の話を切り出すべきか、出さないべきか

レス17
(トピ主 1
🙂
ぴりぴり
恋愛
閲覧いただきありがとうございます。アドバイスいただけると嬉しいです。 付き合って2年になる彼氏がいます。お互い26歳で、もうすぐ27になります。 彼は実家暮らし、私は一人暮らしです。 頻度はそんなに多くはありませんが、彼からちょくちょく将来に関する話をします。今月から2人で共有の口座を作り、貯金も始めました。  以前彼と話をした時に、30歳までには子供が欲しいよね、という会話をしました。 私は結婚してからしばらくは2人の時間が欲しいので、妊活のことも考えると、27の歳には結婚したいなと思うのですが、彼が何か先のことについて行動しているようには見えず、彼が結婚についていつ頃を考えているのかがわかりません。 次の3月に私のアパートの更新があるということもあり、彼のライフプランが気になりはじめてしまいました。 私とのこととか私生活とか仕事とか、これからのことってどう考えてる?と直球で聞いてしまおうかとも思ったのですが、彼のタイミングに任せるべきなのかとも思い、どうするのが良いのか分からなくなってしまいました。 皆さんなら彼に切り出しますか?それともアパートを更新して彼のタイミングに任せますか、、? ※彼の実家には月に一度ほど遊びに行かせてもらっています。仲のいい友人達へも紹介してくれました。 私の実家は遠方ということもあり、一度しか行ったことはありません。

ランキング

レス

彼なりに考えてると思うけど

🙂
冬美
来年3月にアパート更新があるなら、年末年始のタイミングで 「今年一年お疲れ様でした。色々ありがとうございました。来年はどんな年にしますか?」とか、「今年もよろしくね。二人の今年の目標決めようよ」みたいな感じでプランを立ててみたらどうですか?

私なら

🙂
たんぽこ
自分の人生設計を年表にして、見せるわね で、逆算すると今ここだから この年には婚姻届提出してないとダメなのよって言う そうすれば必然的にタイムリミットが解るからさ そこで、彼との温度差があるならとことん話し合って折り合いつけるか別れるわね 悶々と待ってると時間てものは戻らないって事を思いしるよ

そこまで話が出てる関係なら

🙂
ねここ
トピ主さんから切り出してもいいのではないでしょうか。 アパートの更新料、10万単位ですし、決して安くはないですよね。 私の周りでも、賃貸の更新のタイミングで結婚した人は割と多いです。 彼は実家暮らしとのこと、賃貸の更新料のことは頭にないと思うので、伝えなければ分からないと思います。 私なら、トピ主さんが書いたままのことを直球で伝えてしまいます。

言わないと、進まない

🙂
生き物の世話係
トピ主さんが、ただ考えているだけでは相手に伝わりませんよ。 >私は結婚してからしばらくは2人の時間が欲しいので、妊活のことも考えると、27の歳には結婚したいなと思うのですが こんな事話ししないと分かりませんよね。 人それぞれ、考え方やタイミングが違います。 話してそれらをお互いにすり合わせしないと前に進みませんよ。 女性は、結婚はしたいけど、プロポーズを含め受け身の人が多いと思います。 今は、男女平等ですから女性からも話しを進めないと。 と思います。

ああ

🐶
ラパン大聖堂
多分これ、彼氏は結婚を真剣に考えていないよ。 >30歳までには子供が欲しいよね これ、貴女との子供とは限らないですよね。人生プランとして30前後に子供が欲しいけど、そのプランに貴女が居るかは全く別の話。 ちょうどアパートの更新なんでしょ?グッドタイミングだと思って彼に話を切り出せばいいのに。 貴女から言わなければ多分このまま何も無いと思いますよ。

なんで聞かないのか

🙂
posuyumi
30歳までに子どもほしいね、とは二人の子ではなく? 自分は30歳までに子どもほしいんだよねー君はどうすんの?て別物扱い? 結婚する気がないのに口座とか、お金をわざわざ共有にする意味もわかりませんし。今は一人名義しか作れなくてその名義人になにかあっても恋人には相続主張する権利ないのに。 そこまできてもプロポーズは彼氏からでないと機嫌を悪くするとか破局するとかなら、それモラハラ予備軍?と思います。

私の場合

🙂
Bungy jump
出会った時が、どちらも大学出たばかりの新入社員の時でした。付き合って2年目の頃は、具体的な結婚の話はまだ出ませんでした。3年目で結婚に向けて親を交えて話が始まって両家の顔合わせもして、4年目で結婚しました。 両方の母親が介入し出すと、話がとんとん拍子に進みました。母は強し。笑

はっきり、結婚の話をしてみたら?

🙂
スズメバチ
>今月から2人で共有の口座を作り、貯金も始めました。 結婚もしてないのに、共有の口座を作るなんて、理解不能です。 もうすぐ、二人とも27歳なら、今後の結婚するのか?どうか?の 話をしてみたほうがいいです。 それに、彼の実家にも月1で、訪問しているなら、彼の家族の 感触はどうなのでしょうか? 普通、2年も付き合っているなら、結婚の話は当然出てくる はずですが、その話が出てこないなら、別れの覚悟を伝え、 彼の意志を確認したほうがいい気がします。

結婚したいのはあなた

🙂
わーまま
彼は結婚したくないわけじゃないとは思います でも、結婚したいわけじゃない いづれ、そのうち これがほっとくとずーと来ない男性って多い気がします うちの夫もだし、この手の悩みの多い事 27歳で結婚したいのも、アパートの更新があるのもあなたの都合だと思います 彼が、逆算したり、そこまで気を遣わないだけです そんな気遣いのできる男性も少ないような 同棲はお勧めしません この手のタイプは結婚し損ねる典型です 彼が実家暮らしなら、楽だから家を出たくないと思っているでしょうね 彼女もいる、家も楽、仕事も順調 人はそもそも環境を変えたくない生き物ですから うちの弟と同じ状況です 妹も同じ状況になってました・・・ どうしたらいいですかね? ちなみに、私は自分からプロポーズしました

その前に

🙂
通りすがり
>今月から2人で共有の口座を作り、貯金も始めました。  主さんは、日本在住ですか?日本の場合は、共有名義の口座は作れません。 海外の場合も、他人が一つの口座を作れないのではないかな?(夫婦名義の口座は作れるけど、それでも離婚時に備えて、10枚以上の書類にサインして、裁判沙汰になった場合に備えることになるはず。よって、他人の場合は、犯罪につながるので、口座はつくれないと思うのですが。) その辺りはどうなっていますか?日本の場合、A名義の口座に、Bが自分のお金を入れたとしたら、Aに対する贈与になります。一定額以上になれば、贈与税がかかります。 Aがそのお金を、全額使っても、Bは、訴える事は出来ません。 詐欺被害に遭う可能性があるかも知れないので、口座についてだけ、教えて下さい。

二人の時間が欲しいと言うより

🙂
ミレー
彼氏さんからすれば、実家→結婚ですから、トピ主さんの妊娠が分かって結婚したとしても、「二人の時間」は出産まで『ある』と思えるのでしょう。 妊娠前の二人だけの期間が欲しいと言われても、ピンとこないのでは? 「え?何するの?」と。 例えば「旅行がしたい」としても、今だって、旅行しようと思えば旅行出来ますし。 オールでビデオを見たいと言われても、今だって、やろうと思えばトピ主さん宅で出来ますし。 片方が一人暮らしなら、彼氏さんも、想像がつかないのでは? むしろ、今まで母親が家事をやってくれていて、結婚したら家事をやらなきゃならないとなったら、先延ばしにしたくなると思います。 彼氏さんは、家事が出来る人ですか? トピ主さんは、家事を一人でやりたい派ですか?? トピ主さんが「更新の時に、二人で暮らせる部屋に引っ越さない?」とプロポーズ的に切り出すのは有りだと思いますけど。 彼氏さんに家事能力が必要なら、それは先に確認すべきだし。 もしかしたら、彼氏さんは「え?俺の実家を建て替えて、二世帯で暮らすんだと思ってた!」かもしれませんよね。 どこから切り出すのか、どこから確認するのかは、トピ主さんの中の優先順位次第です。 ちゃんと考えてみて!

べきはない

🙂
トビウオ
将来の話をするもしないのもトピ主の自由で、その話を受けるも受けないもそれは彼の自由です。 このトピでは結婚する必要があるのはトピ主だから結婚の話を切り出す必要があるのはトピ主で、 プロポーズをするのもトピ主となるのが普通。 そのプロポーズを彼にしてもらって、結婚の条件なども彼に突きつけることが本望なのですか。

彼もタイミングがわからなくなってしまったのかな

🙂
ミライ
お子さんのお話まで出ているのなら、トピ主さんから話してみても良い気がしますよ。 どうぞお幸せに…。

うまい聞きだし方をしましょう

🙂
けるん
2人で貯金を始めているようなら、将来のことを聞いてもいいと思います。彼も結婚するつもりのようなので、ただタイミングがいつかだけですよね。 「これからのことってどう考えてる?」だと、かなり圧がかかるので、もうちょっとやんわり聞いた方がいいと思います。男性が「30歳までには子供が欲しいよね」と言うときって、29歳とか30歳に結婚すれば間に合うくらいに気楽に考えている人も多いものなので、あまり逆算していない場合もあります。貯金も始めたばかりで、彼の方はあまり27歳で結婚は頭にないような気がします。 もうすぐ年末だし、アパートの更新については彼に言った方がいいでしょう。1年更新とか2年更新とか決まっているのですか?1年後までにお金が貯まって一緒に住める可能性もあるなら、1年更新がいいのかな~とか、引っ越すならどうしようかなとか、軽く相談する感じで聞いてみたらどうですか? 結婚してからしばらくは2人の時間が欲しいのは分かるのですが、男性の27歳は女性の27歳より若いことが多いです。彼の貴重な独身最後の年になる可能性もあります。ピリピリしないでニコニコしながら聞いた方がいいと思います。

わかります

😀
coco
私は40代後半ですが、お気持ち分かります! 私も27歳の頃同じように考えてきました。 よく思われたくて彼の家にも行ったりして、そして当時の彼(現旦那)に結婚の話をしてうっとうしがられてもめてフラレました。 今なら分かりますが、男はなかなか結婚についてピンとこないんですよね。 いつかはするけど、今じゃない。  しくこくするなら、もういいよ別れよう。 私はふられてから仕事を変えて心機一転しました。そしたら新しい職場でモテまして。多分1度結婚を諦めたから、どうでもよくて変に媚びようとせず自然体でいられたせいだと思うのですが。 そうこうするうちに、1年後位に旦那にやり直そうと言われて現在に至ります。 ですから、押してばかりではだめだと思います! 彼はあなたに安心しきっているのですから、意外性のある行動をとらないと! 別れるなどと宣言しなくてもいいんです。 結婚や将来の話はしない ご両親にも会わない(会おうと言われたら、結婚してるわけじやないのに…とごまかす) 新しい仕事を始める 何より、あなたが彼以外の生きがいをみつけてイキイキとする きっと彼は焦りますよ

いいタイミングだと思って

🙂
ぴりぴり トピ主
皆様アドバイスいただきありがとうございます。 まず、彼家族との感触ですが、悪くはないと思います。彼には以前、お母さんは○○ちゃんでもう決めてるよ、今までで1番母との関係がしっくりきてるなど、お話ししてくれました。 彼は結婚する気はないんじゃないか、など、厳しいご意見もいただきましたが、アパート更新でいいタイミングと思い、これからのことを聞いてみようと思います。 聞きたいことも聞けないで、これでもし結婚してもきっとうまく行かないと思うので、、笑 皆様ありがとうございました。

後レスですが

🙂
既婚子持ち男性です
男性目線ですが、アパート更新だから結婚の話をされると内心モヤモヤすると思います。 そこで30歳に子供なら、29歳に妊活妊娠、結婚して1年位は夫婦二人での時間を楽しみたいから28歳になるまでに結婚、結婚式を挙げるなら式場の予約は招待状もあるから少なくとも半年以上前になるし、新居の準備もしないといけないので、婚約はその前になるからとタイムスケジュールをイメージさせる話をしてみてはいかがでしょう。 トピ主さんからこの手の話が具体的に出るなら、彼はトピ主さんの気持ちを察すると思います。 彼が日頃から考えているなら、近いうちにプロポーズになるかと思います。 クリスマス辺りが山かもしれませんね。 それまではアパート更新は言わない方がいいです。 クリスマスを過ぎても進展しないなら、お正月に今の住まいを変えた方がいいかを伺う感じで相談する中で話すのがよろしいかと思います。なお、彼は実家暮らしなので更新料や引越し代等は疎いのでその辺りを承知の上で話すと上手く伝わると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧