本文へ

ピアノ可のマンションの騒音問題

レス85
(トピ主 0
🙂
みみ
話題
ピアノ奏者です。 現在は小さなコンサートや、演奏会に参加しています。 自宅での練習はもちろん毎日欠かせません。 音大生の頃から住居は楽器可である事が必須条件でした。 現在の物件も楽器(ピアノ)を弾くと言う条件を再三確認し、その契約で入居しました。 今回相談させて頂きたい事は、隣の住居者が騒音苦情を訴えて来ている事です。 楽器可なので、隣人は正論では負けてしまうのをもちろん承知です。 なので、半ば嫌がらせや脅しの様な形で私に伝えてくるのです。 最近は ・真夜中に弾いて迷惑していると不動産会社に嘘を通報する(夜8時以降は弾いていません) ・弾き始めると、ベランダの窓をおもいっきり何度も締めて音を立てる ・私の演奏を録音している。(これは不動産会社が教えてくれました) プライベートを録音されるのは凄く腹立たしいし、気持ち悪いです。 確かに、簡単な練習曲を弾いてる訳ではないので、激しい曲とかになるとなかなかの音量になると思います。 1日に2時間ほどです。 不動産会社の方はピアノ可である以上、私に間違いは無く、契約上では仮に夜中に弾いたとしても問題ないと仰っていました(そんな事はしないですが) 隣人は専業主婦で、昼間のピアノの音色どうしても気になる様です。 そんな隣人の立場になれば、もう弾けなくなってしまいます。 しかし相場より高いマンションを無理して選び、ピアノを練習しなくてはいけない私の立場はどうなるのだろう、、と悩んでいます。

ランキング

レス

防音室レンタル

🙂
松葉
防音室をレンタルされては? プロの奏者で防音室で無い人がいるのですね。プロでなくても防音室を利用する人もいるのに、プロなら月々のレンタル代を惜しむべきではないと思いますよ。

何時間弾いているのですか?

🙂
よしこ
ピアノ可とは、あくまでも趣味や習い事の範囲でピアノを弾いても良いということでしょう。 ピアノを職業にしている人は、完全防音室や楽器演奏をする人専用のマンションに住んでいると思います。 ピアニストの友人は一戸建てに防音室を作り、そこで練習しているそうですが、それでも万が一に備えて夜8時以降は弾かないと言っていました。 私がトピ主さんの隣に住んでいたら、やっぱり嫌です。 ピアノ可だったら何時間弾いても良いと思っていますか?

奏者と言える人たちはみんな防音にしている

🎶
つらら
私の実家のマンションのお隣の人はアマチュアですがやはりピアノ奏者で マンションは楽器可ですが 音大時代から一部屋を防音工事してそこを練習部屋に使っています。 全く聞こえないです。 いくら楽器可とは言え、トピ主様のようにそれを主として仕事されているような人は 皆さんしっかり防音対策をされていると思います。 トピ主様のお宅は賃貸でしょうか? 賃貸で工事ができないとなると ご近所とのトラブルは今後も少なからずあると思います。 ちなみに実家のお隣は、防音の設置前までは 貸しスタジオや大学のピアノ室を借りて練習していたそうです。 トピ主様も自宅以外で思いきり練習できる場所を見つけた方がいいかもしれません。

ピアノ可でも近隣への配慮は必要

🙂
くくる
例えばペット可のマンションだからといって何でもOKじゃないのと一緒で、ピアノ可のマンションでも出来るだけ音漏れしないような近隣への配慮は必要だと思いますが、何かしていますか? ピアノ奏者なら素人と比べて音が通るピアノを選んでいるだろうし、タッチも強く音も大きいはず。 普通に弾いているだけでお隣だけじゃなく相当ウルサイと思います。 ピアノ可なだけで防音室完備の物件ではないのでしょう? グランドピアノでもアップライトでも防音装置色々あります。 ピアノを弾くことを控える必要はないと思いますが、音漏れが少しでもしなくなるような工夫は集合住宅に住む以上必要な配慮です。

自分ができることを探した方が良い

🙂
静寂
演奏する人がプロで大変上手だろうが、初心者でド下手だろうが 「聞きたくもない演奏を強制的に聞かされる」というのは苦痛です。 なぜ、近隣住民が毎日強制的に、 トピ主さんの練習に付き合わされなければならないのでしょう? 近隣住民は、トピ主さんの練習に付き合う義理も義務もありませんよ。 ピアノの音を毎日2時間も響かせ続けるということは、 毎日2時間も他人を練習に付き合わせるのと同じです。 それが原因で、精神に異常をきたしてしまうこともあると思いますよ。 プロで毎日の練習が必要であるのなら、防音室を作るとか、防音室を借りるとか、 プロとして、近隣住民に対する配慮が必要だと思います。 訴訟問題、刑事事件など物騒なことに発展する前に、 自分ができることを探した方が良いと思いますよ。 世の中の多くの人が「静かな暮らし」を求めています。 それを忘れないで下さい。

気にしなきゃいいのでは?

🙂
ヨーコ
夜中に弾いてもOKの物件なんですか? それなのに録音できるって、隣にそんなによく聞こえる物件なんですか? ちょっとにわかには信じられないのですが・・・ もしお隣がドラムの練習を始めても、エレキギターをジャンジャカ鳴らしても、それが夜中でも、トピ主さんにも聞こえるってことですよね。 そして文句は言えない・・・。 やっぱり、その物件・・・変ですね。 とはいえ、 管理会社に確認して、トピ主さん宅に何も問題がないとOKが出ているなら、相手のことは気にしなきゃいいのだと思います。 窓を何度も閉める音だって、自分が弾いてるピアノの音より小さいですよね。 相手の録音だってトピ主さんの気分の問題だと思いますよ。 お隣まで聞かせている音色なんですから。

怖い

041
 その奥さんは、高齢者ですか?本人も、何か楽器を弾いていないのですか?お子さんがピアノを弾く程度?  あなただけでなく、マンションの他の部屋だって、ピアノを弾いていますよね?  その奥さん、両隣や上下の部屋からのピアノの音で、ウンザリしているんですか?それとも、文句言われるのは、あなただけ?  お子さんが弾くのとは全く違って、あなたの場合、激しい曲だとかなりの音量だから、想像以上にうるさかったのかもしれません。  ちなみに、あなたも部屋で静かにしていると、他の部屋からピアノの音が聞こえるんですよね?うるさいですか?  でも、1日に2時間程度、常識的な時間に弾いてるだけで、不動産屋さんからも問題ないと言われてるなら、放置でいいんじゃありませんか?  まあ、何か消音対策が出来るなら、可能な限りやる方がいいと思いますけど。  エレベーターで一緒だったりすると、怖いです。  それより、真夜中に弾いたって問題ないマンションなんてあるんですね。9~20時など、時間は決まっているものだと思っていたので、ビックリしました。

聞こえないよ

🙂
ささ舟
うちのマンションは楽器不可。もし知らないお宅でピアノの音がすれば翌日からは一切聞こえません。 同棟にピアノ教室があります。ピアノの音が致しませんので教室の存在さえ気づきませんでした。そのくらい防音は徹底しています。 ピアノを弾き始めてお隣が戸を閉めるのでしたら充分聞こえていますよね。御自身が一度外に出て、お部屋のビアノを引いてもらい、どのくらい聞こえるのか確認してみたらいかがですか。 ちなみに、旧住居でお隣は高大ピアノ科でしたが防音装置なしでしたので・・・ プロでしたらどうぞ対策をと思います。

引越した方がいい

🙂
もこ
もちろんトピ主さんに非はないです。でもそんな嫌悪されて気持ちよくピアノ弾けます?きっとトピ主さんはプロなので想定以上の音量なのだと思います。規約は守られていても私なら迷惑掛けている以上、防音されたマンションへ引っ越します。

問題なし

🙂
すみれ
そもそも「ピアノ可」のマンションはどういうシチュエーションを想定して、その条件をわざわざ提示しているのでしょうね。 小さなお子さんがポロンポロンと弾く程度を想定しているのでしょうか。 トピ主様は常識的な時間に2時間程度練習されてるとのこと、私は問題ないと感じます。 住人の皆様方も、楽器可、ピアノ可、楽器相談、と銘打った賃貸マンションに住むのであれば、楽器の音が聞こえてくることは想定内なのでは?

本当に深夜もOKですか

🙂
うちも楽器可のマンションですが「ただし近隣の迷惑にならないこと」という但し書きがあります。 どういうことなのか確認したところ、ピアノなどの重量物を置ける構造ではあるし、演奏も禁止しないが、苦情が出た場合は配慮しなくてはならない、という意味だそうです。 マンションの顧問弁護士にも確認しました。 その上で私は、近隣がピアノ教室を開いていて、その騒音が非常に迷惑でしたので当人に訴えました。 少しゴネられましたが、上記の規約の他に「無許可で教室を開くのは禁止」の規約もあったのでセットで相手の非が確定しました。(うちの場合はどちらかというと教室のほうが大問題だったようで、管理会社はかなり怒ってました) トピ主さんの件ですが。 他の物件のことはわかりませんが、そんなに隣家に音が聞こえるのに「深夜の演奏もOK」というのは、果たして本当かな?と思います。 なぜなら、マンション内ではOKだとしても窓から周辺に音漏れしますよね。 常識的に考えると、深夜帯もOKだと太鼓判を押す不動産会社のほうが信用できなさそうな気がします。 カラオケ店だって室内では深夜も騒いでOKですが、住宅街にあったら絶対苦情出ますよね。 それをカラオケ店側のルールだけで言い逃れしようとするのと同じようなものです。 新しいマンションは意外とこういう規約が甘い(若い不動産会社が適当にやってるだけ)ところも多いと聞いたことがあるので、気を付けたほうがいいかもしれません。 あと、相手の家の室内で何を録音しようと自由ではないでしょうか? 相手に音が聞こえていることが確定しており、なおかつ聞かれる(録音される)のが嫌であれば、それこそ自分側で防音しないと意味がないと思います。 >そんな隣人の立場になれば、もう弾けなくなってしまいます。 そう思うなら、完全防音の物件に行きましょう。

ペット可の例えが的を射ていると思う

🙂
奏者は防音必須
「犬や猫、2頭まで可」の物件があったとして、大抵の人は普通に飼育すると思います。 が、その中に一人、エントランスや廊下に糞をさせて片付けない人がいたらどうでしょう。 当然苦情が出るでしょうが、本人からは「ペット可なのだから動物がすることは許されて当然。糞を始末しろという規約は書いていなかった」 なんて言われて、はいそうですよねと納得する人がいるでしょうか。 世の中には常識というものがあります。 トピ主さん、隣に音が聞こえても良いというなら、隣が窓を閉める音だって聞こえて良いものですよ? 自分の音に対する苦情には反発するのに、相手の出す音を非難するのか意味がわかりません。 録音だって、自分の家で録って何か問題ありますでしょうか。 あなたの家のドアに貼り付いてるわけじゃないでしょう。 隣があなた以上に演奏の音がうるさくても、あなたは苦情を言わないんですか? 周りは静かでラッキー、でもうちは騒音出します、は通りません。 常識を学んでください。

防音できないの?

🙂
ヒロリナ
ピアノ可なのはわかりました。 私もマンション住まいですが、録音ができる程ピアノの音が聞こえるというのは防音できていないということですか? 例えばペット可のマンションに住んだとして、犬の鳴き声がうるさいという苦情が出たとしても犬が鳴くのは当たり前のことだから犬の飼い主に責任はないのでしょうか? トピ主さんのご相談はそれと同じことだと思うんですが。 音ってやっぱり気になったらつらいものですよ。 トピ主さんだってピアノ弾きながら聞かれてるかも?と気にするのは大変ではないですか? お気持ちはわかりますが、相手方が音を気にしてる以上この問題は解決しないのです。 工事をして音が聞こえないようにするしかないのではないでしょうか。

気にしないか引っ越すか

🙂
ドルチェ
ピアノ可のマンションで 常識的な時間に2時間弾いて 嫌がらせを受けるのは みみさんが悪いのではなく 隣運が悪かっただけだと思います。 もしお隣さんと会う事があれば きちんと笑顔で挨拶し 「ピアノの音が煩くてごめんなさい」と丁寧にお詫びの言葉を述べ ほっとけば良いと思います。 クレーマー気質の人だと思い諦め気にしないように。 それでもどうしても気になるなら 自分の居場所を変えるしかないかもです。 と言っても現実的に引っ越すのも大変ですよね。簡単な事ではありませんね。 不動産の人が許可してるなら 気持ちを強く持ち堂々としてて欲しいですが、 隣人の性格を変えるのは無理なので自分が変わるしかないかもです。 音大卒ならグランドですよね? どうしても気になり引っ越しも出来ないなら お金はかかるけど練習室を借りて1時間練習して自宅の練習時間を減らすとか、 譜読みは電子ピアノでボリュームを小さくして、ピアノ時間を減らすとか、、 中古でサイレントピアノ買うとか、、、 私の子供もピアニストです。 どうかめげずに頑張って下さい。

聞こえて迷惑なのがわかってるなら防音すべきでは

🙂
エデンの東
色々と常識を逸脱していて、どこまでが法的に正当なのかよくわからない話ですね。 不動産屋が「深夜に音を出しても問題ない」と言った? トピ主さんはやらないとしても、じゃあ他の家が深夜0時から朝8時までガンガン音を出しまくったとしてもトピ主さんは我慢しなくてはなりませんけど、いいんですか。 普通は通らない話なので、第三者の目から見ると不動産屋の言ってることは信じられないです。 あとは「楽器可」の意味ですよね。 他の規則が何もなく、しかも防音仕様ではなく隣近所に音漏れ必須の物件だと、トピ主のように考える人、もっと過剰に考える人が集えば無法地帯です。 24時間静かな時間帯が存在しない住居ということになる。 察するに中途半端な物件なのかなと思います。 本物の音楽家向けの物件なら防音室並みに壁が厚いと思うんですが、そういうわけではなさそう。 住民に音の配慮を促す規則もないようだし、楽器可の本質的な意味をわかってないのではないかな。 まあ「隣が迷惑してることを知ってる」なら防音すべきではないですか。 でないと被害者になるのは、次は自分かもしれません。 楽器騒音無法地帯マンションとなれば、当然子供の足音や声、室内カラオケ教室なども規制されないわけですから。 不動産屋の話を真に受けるなら、深夜に近所がリフォームしてても文句言えませんよ。

悩ましい

🙂
まっすー
○○可の物件で起こるトラブルですね。うちはペット可で、犬がずっと吠えてます。敷地内とか放し飼い状態です。 私はあまり犬の鳴き声は気にならないのですが、上階の足音ドンドン(うるさいなぁ)、壁を何かで打ち付けるようなコンコン(釘の音?)、ゴンゴン(掃除機ぶつけてる?)、ゴリゴリ(ゴリゴリは一体なんの音!?)、ドゴーン(ボーリングの玉落とした!?)、色んな得体の知れない音にやられました。 在宅で日中過ごすようになると、すごく気になりました。ノイローゼになって、管理会社に苦情もお願いしました。 気になりだすと申し訳ないですがダメなんですよね。 皆さんのアドバイスにもあるように、部屋の防音設備整えなれるならそうするか、スタジオなど借りるか、引っ越すかでしょうね。隣の方はたぶん出ていかないでしょう。あとは、トピさんができることをするだけです。 ただ、私は上手い演奏なら聞いていたいほうです。トピさんの演奏聞いてみたいです。 実家にいた時は小学生と思われる子が毎日同じところで間違えるのでイライラしてました。(ドレミ~ドレミ~ソミレドソ・・・『ソ!?』)

引っ越し費用を隣人が持つなら引っ越してあげると言う

🙂
フレーフレー
引っ越し費用を出させて引っ越すのはどうですか? 管理会社は夜中でもいいと言っているんです。 そもそも隣人はなんでピアノ可のところに住んでるの? 動物嫌いの人はペット可物件は避ける。 子供嫌いの人は家族層向けの物件は避ける。 ピアノの音が気になる人はピアノ可物件は避ける。 私は上記3つを避けて住まいを選び、今の所に住んでいます。 隣人は不思議な人ですねー。 ミセス理不尽といったところですね。 引っ越し費用を隣人に出させて引っ越してあげましょう。 出さないなら引っ越さない。 本来引っ越すのは隣人です。 ピアノの音がいやならピアノ不可物件に住まないとね。 トピ主さんは「費用出したら引っ越してあげる」を頑として主張すればいい。 出さないというなら、今までと変わりなくピアノを弾けばいい。 いやがらせは無視です。 暇な人は何でも楽しみになります。他人への嫌がらせも暇な人にとっては娯楽なんです。 トピ主さんを応援します。

消音ユニット

🙂
なもなも
部屋を防音にできないのなら後付けの消音ユニットを付けたらいかがでしょう。 私は音大出て今は趣味程度しか弾きませんが持っているピアノに消音ユニット付けました。その他電子ピアノも持っています。因みに戸建て住みです。 母も音大出でピアノOKのタワマンに住んでいますが消音ユニット付けています。 多少タッチが変わるかもしれませんが、ご近所の苦情にびくびくしながら弾くよりはずっと気分的に楽になりますよ。

ピアノの音が漏れている。防音の部屋に引っ越しする。

🙂
おじさん
演奏をすると隣の人が反応するわけですからピアノの音が漏れていますよね。 素人の私の考えでは、ビアノを自由に弾ける部屋は、完全防音がされているべきだと思います。 住宅管理会社との契約はピアノOKの様ですが、住宅管理会社との契約がおかしいと思います。 その辺、トピ主はどう思われていますか? 私が、貴方の立場なら防音で音の漏れない部屋に引っ越します。

防音

🤔
もみじまんじゅう
なしで弾かれているのですか? 私は以前は戸建てに住んでいたので、それほど気にしていませんでした。 今は、楽器可のマンションです。古いですが、防音ユニットの部屋です。 ユニットの外側の窓も、二重にし、厚さ20ミリのゴムマットを貼り付けています。 苦情は全く有りません。 階下の下も理解があります。 一応は、防音してるというのは大きいと思います。 防音ユニットが無理なら、簡易防音も売ってるのでなんらかの対策はした方が良いと思います。。 一度苦情になるとしつこいと思います。楽器しない人には騒音でしかないのですから。

お互い様で物件ではない

🙂
もももんが
 以前にTVでプロのお宅訪問してましたが。安アパートにスタジオを借りてましたよ。先生のピアノ借りたり。  プロの方は防音完備かあるいは他所に音大生向き防音アパートを借りているようです。    もしくは「お互い様物件(何でもアリ)」。  トピ主も学生時代はそのような物件だったのでは?  トピ主のは可、というだけ。趣味のピアノレッスンでは?トピ主は趣味を超えた「職業としての」使用となりますよ。ライターのような音のしない仕事ならともかく。  また、2時間というのは連続なのか?一日トータルなのか?知り合いは「規約の範囲内だけど、連続一時間以上聞かされるのはキツイ」ので、一回三十分という規約も定めて貰っていました。  一戸建もプロ希望の子はは防音室にします。もしくはお教室レンタル。    プロでなくても、音楽、映画を楽しむ為に防音室を設ける人もいますよ。  ペットで言えばトピ主は「ペット可だから吠えてもOK」って感じです。可というのは大家の観点で、隣人の観点では無いのです。  受忍限度で訴えられたら「プロの練習」は問題になりますよ。

相場より高くても防音されていない。

🐤
31歳専業主婦
私もピアノを習っていました。 当時マンション暮らしで、ピアノ教室は真上の部屋。そして隣にも習っている方がいました。 全然聞こえなかったですよ、音。 ピアノ教室なので、夜9時までレッスンされていたんですけど、マンションの廊下から、教室の部屋の窓の側に立って初めて音が聞こえる感じです。 隣の部屋の方のピアノの音も、夏場窓を開けていたら小さな音で聞こえてきたくらいでした。窓を閉めたら聞こえませんでしたよ。 録音できる音量って結構ですよね? それはちょっと隣の人も可哀想かなーっと思ってしまいます。 毎日のことですから…。 トピ主さんのトピを読んだ感じだと、楽器可ではあるけど、防音対策は不十分のマンションなのかなと…。 確かに楽器可の物件ですけど、 何か防音対策をされていて、それでも苦情を言われるのであれば、楽器可の物件だと主張されていいと思います。 ペット飼育可のマンションでも、 マンションの廊下でオシッコをさせたりするのは話が違います。マナー違反です。私がいたマンションは、マンション内はペットを歩かせてはいけませんでした。でも鳴き声等で苦情問題等は知る限りありませんでしたし、私自身も言われませんでした。(犬を2匹飼っていました) もちろん、鳴かせっぱなしにはしませんけどね。 楽器可でも、お使いのピアノは電子ピアノではなく当然グランドピアノだと思いますし、激しい曲調のものもあるのなら、やはり一度防音対策をしっかり行なってみた方がいいと思います。

知らなかった

🙂
雨音
ピアノ可の物件なら ある程度の防音されていると思っていましたし 防音されてないなら 素人の練習程度OKか 時間指定ぐらいは当然あると思っていました 今年の夏頃から 道を挟んだ向かいのハイツに 7時頃から ピアノ弾いている方がいます 電子音みたいなメトロノームも聞こえてきます 窓を閉めると BGM程度なので 私は気になりませんが 20m以上は離れているのに こんなにハッキリ聞こえるんだと驚きました 私は 最初からペットも楽器も不可の条件で探しましたので ピアノ音が嫌なら ピアノ可の物件を選んだ方が 迂闊だと思います 同情出来るとしたら 素人ピアノより 本物のピアノ奏者の方がスゴそう 想像出来なかったのかもしれません  でも 時間指定されてないって 怖くないですか? 真夜中でも平気で大きな音を出す人っていますよ

録音して聞こえるって余程かと思いますが。

🙂
通りすがり
私はリモートワークでしたが、近所のピアノの練習が毎日煩かったので、苦情を言わず自分が外出してカフェで仕事をするようにしていました。 ジャズが好きだったのですがお店で流れているBGMがピアノだと聞くのも嫌になっていたので自分でも驚きました。 うちは分譲マンションで楽器可ですが、賃貸に出ているお部屋だと相場より高い家賃です。 でも壁や天井や換気口を伝って、ピアノの演奏だけでなく鍵盤を叩く音や足踏みする音まで響くため、張り紙で注意喚起がされています。 他人のピアノの練習って同じフレーズばかりで無意識に頭に残るんですよ。 >自宅での練習はもちろん毎日欠かせません。音大生の頃から住居は楽器可である事が必須条件でした。 今1回生ですか?トピ主さんもお隣さんもストレスが溜まるとお互いよくありませんので、自分でスタジオを借りるか、防音対策されたマンションに引っ越された方がいいと思います。ピアノ奏者ならどこへ行っても防音対策はついて回りますよ。 他を探される場合であっても、防音工事をされているマンションを選ばれた方がいいです。不動産屋さんは商売ですので口先では何とでも言われますが、トピ主さんが自分で確認しておかないと、住んでから近隣トラブルになります。 共同住宅は音楽室ではなく、あくまで生活する場所ですから、学校の先生や先輩とか来年引っ越される方など、身近に相談できる方はおられないのでしょうか?

可だけど限度はあるよ

🙂
さかな
家業が音楽でしたのでピアノが常にある家に住んできました。 マンションの頃最も騒音で指摘されたのはピアノの音そのものではなく、ピアノを弾く時に生じるペダルを踏み込む音や音程こそ聞こえないけど鍵盤を叩いているぽくぽくした音でした。 ピアノ可のマンションとはいえ不動産屋も仲介屋もオーナーも全員がピアニストというわけでもありませんから、限度はあって、例えばお子さんが学校の放課後にたまに弾くとか、趣味で電子ピアノを弄るといったことしか想定してないと思います。 例えば音楽業界人が集まる地域や、音大の近くにあるような「楽器演奏歓迎」「完全防音」のうたい文句がある物件やアーティスト向けのシェアハウスなどなら良いと思います。 それに、ピアノの有無に限らずお隣さんとの騒音問題の解消は相性と引越しに限ります。 あなたがそれでもピアノを弾くと言うなら強い心で嫌がらせを無視するしかない。でなければ引っ越す、例え相場より高くとも。ご近所トラブルは図太く居座った方が勝ちです。 >相場より高いマンションを無理して選び、ピアノを練習しなくてはいけない私の立場はどうなるのだろう、、と悩んでいます。 これは職業的に仕方ないことかとも思います。これまでのご近所さんがたまたま優しかった、当たりが良かっただけかも。自分の家以外からする生活音ですらストレスなのだから、気分に合わない音楽やメロディ(まして練習だから未完成なこともある)なんて、人によっては1週間もすればノイローゼ気味になります。 音楽をやっているからこそ、その音楽によって、あまり詳しくない人や音楽を好きじゃない人はどう感じるのかまで計算して普段から行動しないとダメかもと思いますよ。

つらいです

🙂
ぽちこ
マンション側にも責任があると思います。 楽器可マンションというのも、入居者の間口を広げたいセールスの一環でしょうが、 線引きがあいまいですね。 ただ1つ言えるのは、聞きたくない音を昼間に2時間聞かされるのは本当につらいです。 私も隣のピアノの音でノイローゼになりそうでした。 例えば、ステレオ、もしくはカラオケの音が毎日2時間漏れ聞こえてきたらどうでしょうか。 たとえ素晴らしい音楽でも苦痛ではないでしょうか。 お互いのために防音室を使用されることをお勧めします。

不動産会社が罪作りな自称ピアノ可マンション

🙂
冬眠リス
 ピアノ可マンションって、居室ごとに完全防音の演奏室を備えているとばかり思っていました。誰だって、自分も演奏する反面、静かに過ごしたい時間もある。それを両立、実現するには完全防音しかないですよね。  トピ主のマンションでは、トピ主の演奏が隣人によって録音されるという。そんなことできるってただのマンションですよね。それを、ピアノ可と言っているのは、 1そのほうが高い家賃を取れるから 2交通が不便、建物が古い等でピアノ可の付加価値がないと入居者が得られないから あたりではないかなと思ってしまいます。  隣人がなぜそのマンションにいるのか。隣人は演奏せずロケーションが通勤とかに便利だっただけ、あるいは隣人は演奏時間が凄く短くて、それ以外は静かに過ごしたい、あたりですかね。  いずれにせよ、音がダダ漏れのマンションをピアノ可とした不動産会社が責任取るべき話と思います。隣人をなだめるのが第一、それが無理なら、隣人にピアノ可のローカルルールに従ってもらえないということで退去させる、あるいはトピ主の引越代を負担する。それが不動産会社がやるべきじゃないでしょうか。

防音室は???

🙂
みーさん
音楽可だとしても普通の感覚ではプロは当然防音室にするだろうから聞こえてくるのは子供の習い事くらいのものって思ってる方がほとんどじゃないですかね プロは練習時間が長くほぼ毎日で音も大きいですからね ちなみに実家は音楽可のマンションですがトピ主さんのような方は聞いたことがないですね~ 契約で問題ないといっても集合住宅である以上はみんなが気持ちよく暮らせるように配慮は必要でしょう

防音室を作る

041
はいはい
防音室を室内に作り、費用を隣室の方に半分負担していただけるよう交渉しては。 トピ主さんが演奏家としてやっているのであれば、たとえ言いがかりであっても騒音などのクレームは避けておいがほうが賢明です。 深夜に弾いているなどと嘘なのか妄想なのかわからない発言する方のようなので、放置するのは危険かと。 録音できるほどピアノの音が聞こえるというのは、結構聞こえているのではないでしょうか。 それとも小さい音が聞こえる程度なのに、過敏になってしまった隣人は神経が苛立ってしまう感じでしょうか。 できれば隣室のご主人も立ち会いの元、管理人さんに音を隣室で直接確認してもらい、結構聞こえているのか過敏なのか関係者一同で確認するのがいいと思います。 その上で、トピ主さんの部屋に防音室を作ることを提案し、隣室の人にも費用を一部負担していただくよう交渉してみては。 隣室のご主人が「どちらかといえば自分の妻のほうの神経が過敏になっている」と認識してくれれば、費用を払ってくれやすくなるかもしれません。

防音してください

🎶
プリン
ピアノ可マンションに住んでます。自身も電子ピアノを持ってます。 基本的にヘッドフォンで、音を出しても小さくしてます。 近隣の家からピアノ音がし始めて、辛くなりクレームを入れました。1日1〜2時間位で、子供の演奏です。 夜も9時まででしたが、気になり始めたら精神的に病んでしまいました。なまじ自分が弾くだけに、音が気になりすぎたんです。 弾いてもいい=音漏れしてもいいではないと思います。 私が習ったマンションにお住まいの先生は二人いましたが、どちらも防音室を設置していました。 ペット可マンションで、隣から鳴き声がずっと聞こえるのは許容できますか?敷地内でバスケットボールの自主練として、毎日ダムダム響くのを許容できますか。 音の問題は本当にきついです。 壁を通して音が入るので、聞かされる方は窓を閉めるでは自衛できません。自分がヘッドフォンをするなどしなくてはならないのですが、なんで自分が対策しないといけないのかと、心がついていかなくなります。 自分のピアノが他人を病気にしているのは、辛くないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧