本文へ

バージンロード

レス11
(トピ主 0
🙂
にこにこ
恋愛
バージンロードを実父か継父かどちらと歩くかで悩んでいます。 一般的だったら継父だとは思います。 ですが、母が再婚したのは私が中学生の頃で多感な時期だったため 不登校になりました。 そのときに、学校まで引きずられたこと テストで点数が悪いと寝させてもらえなかったことなど今でも許せないことをされました。 高校生になったらアルバイトを強制させられ月に4万家に入れていました。 また、学費は実父と母が払っていたことを知りました。 正直嫌いなんです。式にも呼びたくありません。 実父とは離婚してからも会っていて不登校になったときには、頻繁に連絡をくれて元気になってからも定期的に連絡をとり、一緒にお酒を飲むほど仲が良いです。 本当は実父と歩きたいです。 どうしたら良いでしょうか。 我慢すべきでしょうか。 それとも式を挙げない方が良いでしょうか。 まだ式場も決めていないので何とかなる段階ではあります。

ランキング

レス

新郎と歩く

🙂
華子
実父と歩きたい気持ちは分かりますが、角が立ちますよ。 バージンロードは一人で歩くか、新郎と共に入場した方がいいと思います。

あなたの結婚式

🙂
でめたす
せっかくのあなたの結婚式なのにそんなに嫌いな人と歩くんですか? バージンロードですよ? あなたが父と思える人と歩くで良いんじゃないでしょうか? 言ってしまえば中学生の時にぽっと出てきた男でしょ?あなたのお母さんの都合で一緒にいただけと言っても過言じゃないですし。 アルバイトのお金を入れてたという事はそこまで豊かな暮らしをさせてもらえたようでも無いでしょうしね。 それだと角が立つとかがあるようなら、最初から旦那さんと歩くorお母さんと歩くor人前式などの形式にしてバージンロードという概念を無くす。 今は色々な形式の結婚式があるのでプランナーさんも相談に乗ってくれると思います。 私は主人と2人きりで教会で結婚式を挙げました。2人だけなので最初から最後まで主人と歩きました。とっても素敵な思い出です。 結婚式は本当に多様化してます。バージンロードなんてどうにでもなります。 やりたくないならやらなくても良いと思いますが、それだけで諦めるのは勿体無いと思います。 素敵な式になると良いですね。頑張ってください。

実父でいいと思う。

🙂
メタボねこ
生涯一度の結婚式です。 変な義理立てなど不要でしょう。 結婚後は継父と実母は疎遠でいいのではないでしょうか。 もう愚かな大人たちに振り回されなくてもトピ主さんなら生きていけるでしょう。

ひとりで歩きなさい。

🙂
nene
親に振り回される生き方に終止符を打つのですよ。 まっすぐ、彼を見て進めばいい。 どうぞお幸せに。

お母様と歩く

🙂
ooba
お涙頂戴ものだと、実の父と養父二人の腕を取って 歩くなんて言うのもありですね でも、養父のことが嫌いなら、一緒に歩く必要はないと思います お母様と歩く、一人で歩く、というのも現代ではありです 父親にこだわる必要はないですよ

お母さんと歩く

🙂
匿名
バージンロードは、どうしても歩きたいのかな? 一般的な日本の式場ホテルなどの、式場ならば、演出しだいでバージンロードは無しでも出来るでしょう。 また、歩くにしても父親でなくても、母親や他の親族や場合によっては会場スタッフさんのエスコートも有りですよ。 トピの家庭環境で、一般的には継父と歩くも、そうなの?と言う感想です。 実父、継父で悩むならば、お母さんとご一緒されてはいかがですか?

柔軟に考えましょう。

🙂
エス
 継父とは養子縁組をしていますか?  していないのであれば実母の配偶者にすぎません。育ててもらった恩は忘れてはいけませんが、それは自分の子供だからではなくて配偶者の連れ子という縁に元づいた行為です。もちろん擬似的な親子関係を続けてきたという縁がありますから、何らかの事情で父親が参加しない場合は「実父の代理人」を真っ先にお願いをするべき人です。  しかし父親ではありません。もっとも大きな恩を感じなくてはいけない「恩人」ですが実の親ではありません。その恩人にどの程度の思いがあるかは人それぞれです。実の親に我慢してもらってでも引き立てなくてはいけない程の恩があるのであれば継父と歩いても構わないと思いますよ。それほどの恩を実の娘が受けている恩人ならば、実の父親も納得できる筈です。  ちなみに教会以外での結婚式では元々バージンロードを父親と歩く慣例が殆どありません。神前、仏前、友人前での結婚式などであればあなたの悩みは最初から排除できます。  仮に教会でも柔軟に手順を考えることも可能ですよ。2人の父親にエスコートされても構いません。例えば入場は実父にエスコートしてもらい、途中から継父にエスコートしてもらうという方法もあります。2人の父親によるエスコートや、母親や仲人や友人のエスコートも禁止ではありません。式場(教会)と話し合ってみて下さい。  あなたを大切に思ってくれている人であれば、あなたが良かれと考えてくれた方法なら誰と入場しても賛同してくれる筈ですよ。柔軟に考えて良い結婚式を挙げて下さいね。

そんなの

🙂
通りすがり
新郎新婦二人で歩けばいいんです うちの娘はそうでした。 昔、友人の結婚式に参列した時も 新婦の両親は離婚も再婚してないですけど 新郎新婦二人で歩いてました 和式の神前ですれば、バージンロードはありません 呼びたくないのが本心なら式はしない選択もありますね そういう親なら、挙式披露宴のことにも あれこれ口をだしたりダメだしされないですか? 「二人だけの結婚式」という選択もあります 旅行がてら景色も雰囲気もいい所で誰にも気兼ねなくできるんじゃないですか? 費用も通常の挙式、披露宴よりぐんと節約できます 選択肢はたくさんあります

嫌な人と歩かないで

🙂
しっぽ
一生に一度の晴れ舞台。 良い思い出にする為には嫌な人と歩くのはおすすめしません。 あなたが一人で歩いて行くのも案外素敵な光景かも。 旦那様に向かって真っ直ぐ、誰にも邪魔されずに清々しい心で歩いていく事が最善の様に思います。 是非、心に残る素敵な式になさって下さいね。

歩きたい人と歩いて欲しいな

🙂
はな
ご結婚おめでとうございます。 一生に1度ですから。思い残しのないいい思い出いっぱいのお式に是非してください。 お母さんと実のお父さんの離婚は2人だけの大人同士の責任です。トピ主さんには全く関係ありませんから、そこは我儘になっていいと思いますよ。 良い一日なりますように。幸せになってくださいね。 おめでとうございます。

あの

041
おばちゃん
式をしたら全てにもれなくバージンロードがついてくるわけではないですよ。なぜバージンロードを歩くか式をしないかの2択なのかわかりません。トピ主さんに合う、式をされたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧