本文へ

ピアノとの二重奏

レス3
(トピ主 0
041
ゆうき
話題
趣味で少々ピアノを弾きます。とあるサークルで知り合った友人が楽器(ピアノ以外)演奏が趣味と聞き、一緒に演奏してみたいと思いました(まだそのことは伝えていません)。 ピアノと、その他の楽器でメロディーと伴奏(ピアノ)みたいに共演(もちろん遊びで)されたことがある方のお話を伺いたいです。 難しい曲ではなく旋律をその楽器で弾き、ピアノ伴奏をつけるという方式です。有名作曲家の作品などではなく童謡や唱歌(たとえば『牧場の朝』『朧月夜』『荒城の月』『蛙の歌』『ラヂオ体操第1』など)を遊びで弾いてみたいです。

ランキング

レス

まず伝えないと(汗)

041
匿名
まず、お相手にその気があるかどうかが重要じゃないですか? 曲の趣味だってあるし、ソロしか嫌な方かもしれないし… ここでレスする人が主さんとアンサンブルするわけではないんですよ。 大抵、趣味を知った時に「今度一緒に弾きませんか?」だと思います。 簡単だろうが難しかろうが、いきなり曲リスト出されて「これやりましょう!」って言われたら、私なら嫌です。

演奏者ではないが

🎶
パメラ
以前藤沢市にいた頃 近所の喫茶店で 音楽学校の学生さんを招いて 簡単な演奏会を開いておりました。 事前に参加者を募り 当日は特定の時間帯を貸切にしてやっていました。 ある程度自信ができれば、そういう形で演奏会も楽しいと思います。

アンサンブルは楽しいですよ

🙂
通りすがり
お聞きになりたいポイントがよくわからないのですが。 楽しいとかそういうことですか? ピアノ伴奏が出来るのは素敵ですね。私はピアノは中学以来弾いてないので、今は弾けないので 羨ましいです。 無伴奏の曲もありますが、伴奏付きの曲の方が多いので、ピアノ以外の楽器の人は、伴奏してくれるピアノの方がいたら嬉しいです。 ただ、その楽器が趣味の方のレベルによるかも。 童謡・唱歌ではなく、バッハのなんとかをやりたい、みたいなハイレベルな方だと目指す方向が違うかも。その楽器の為にかかれた、難易度まずまずの曲だとお互い練習も必要ですね。 そうではなく、童謡や唱歌もやりたい人なら、初見でもそこそこ出来て楽しいのではないでしょうか。 楽譜があれば、息抜きで初見でパッと合わせられる曲は楽しくて盛り上がります。きれいな曲も多いし。 楽譜はバイオリンやフルート、オーボエ等の in C楽譜の人ならピアノ譜で問題ないですが、 in C以外の譜面が多いクラ、金管、ビオラ等は読み替えが必要なので、読み替えが得意ではない人の場合は、その楽器用にアレンジされた楽譜(伴奏付き)を買って合わせるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧