本文へ

小学二年生の男児・本嫌い・オススメ本

レス31
(トピ主 0
041
読書ママ
子供
小学二年生の長男は読書が大の苦手。 宿題の音読も「やったことにして」自分で印鑑チェックを音読もしていないのに押す嘘を先日、発覚! こんな長男が読書好きになるには? オススメ本など、教えて下さい。

ランキング

レス

怪傑ゾロリ

041
うちの娘はこの本が大好きです。

読み聞かせは?

041
Oba
本に馴染みがないと手を触れたがらない子供もいますよね。うちは小さい頃から読み聞かせや、私の覚えている話を適当に思い出しながらせっせと話してやった割には、それほど本好きとは言えないみたいです。「面白いよ」と勧めても、なかなか手にしません。 仕方がないので、年齢に合わせて面白そうな話を寝る前に読み聞かせてやります。すると、「そんなに面白いとは思わなかった」と、続きを読むこともあります。小3の時に「ニルスの不思議な旅」、小4の時に「チョコレート工場の秘密」、小5の時に「ブンとフン」(子供向きかどうかわからないですが)「守り人シリーズ」はそうしてさわりを読んでやったら自分で読みました。 それ以外には、「かいけつゾロリ」や「ずっこけ三人組」、「少年探偵団シリーズ」は、学校で借りて来て読んでいました。 小2だったら、ゾロリとか昔話、半分絵本のような本かな、と思いますが、まず本に慣れるために、読みきかせや、子供の本読みに楽しくつきあってあげる、というのはどうでしょう。お母さんと楽しい時間を過ごすことで、子供さんも本に親しみが持てるかもしれませんよ。

強制しないで

041
ひめ
私は子どもの頃から読書が好きですが、読めといわれて読む本ほどつまらないものはありません。 確かに読書によって得られるものは大きいですが、だからといって親が子どもを読書好きにさせようとするのは間違っている気がします。運動音痴の子が運動が嫌いなように、読書が苦手な子だっているでしょう。 トピ主さんは読書が好きですか?ご家庭には本がたくさんありますか?子どもの本もありますか?もしあるなら、子どもがそれを手にとる日をじっと待ちましょう。子どもが読む読まないにかかわらず、お母さんが本を読む姿を見せましょう。 本がないなら、お子さんを本屋さんに連れて行きましょう。そして自分で選ばせましょう(子どもが選んだ本に決して文句をつけないこと。) 本を選ぶ自由と、本を「読まない」自由を与えてあげるといいと思います。

親≠子ども

041
本喰い
宿題(音読)をごまかす行為はいただけませんが、読書が苦手なお子さんのままじゃいけませんか? 気持ちは分りますよ。 本嫌いよりは本好きって賢い子のイメージがありますもの。 増して自分が本好きなら、読書の楽しさを知らない我が子に何とかこの醍醐味を味わって欲しい・・・。 でも、もともと親と子どもは別の人間。 例えトピ主様のお腹から産まれて来ても、他者である事に変わりはありません。 うちも娘(7才・5才)がいますが長女は本に興味がなく外遊びが大好き。 次女は年中ですが本の虫です。 それはもう赤ん坊の頃からそうでした。 親が同じように接していても娘の趣味趣向はバラバラです。 私が図書館を良く利用するので、娘達も一応ついてきますが次女が眼をキラつかせて書架に突進していく一方、長女は手持ち無沙汰そうで、絵ばかりの小さい子向けの絵本をパラパラめくってはボーッとしてます。 それでも騒がないだけマシ(笑) まあ、別にいいんじゃないんの、 毎日機嫌よく学校(保育所)行って、楽しそうにしてるし・・・、と2人の違いを興味深く見ているところです。

これだけではわかりません

041
お子様は普段何に興味を持っていますか? いくつになってもですが、自分が興味のあることについての本ならば手にとってトイレにもお風呂にも持ち込んで読みふけることはできても、興味関心の無いことについては三行読んだだけでも飽きるものです。 例えば虫が好きなら虫に、動物が好きなら動物に関する本などという考え方ができます。 では、どうやってその本を探すかですね。 そんなときこそ図書館の利用です。 図書館には「リファレンスサービス」があります。 要するに利用者の相談に乗ってくれるところですね。お近くの図書館の児童書のコーナーの司書さんにお尋ねになってみてはいかがでしょうか?

子供のころ読書が嫌いでした。

041
さて今日の本は、、
でも今では読書好きです。 子供のころ読書の何が嫌いだったか今考えてみると、いわゆる子供向けといわれる本は自分の趣味み合わなかったのだろうと思います。少年少女全集やいわゆる子供向けの本は読んでもつまらないなぁ、としか思えず(大人になってから原作を読み返してみても苦手なジャンルでした)自分から進んで読むことはありませんでしたが、大人の本が無理なく読めるようになってきた中学くらいから読書に目覚め、父の本棚から本をひっぱり出すようになりました。 そんな私も読み聞かせをしてもらっていました。聞かせてもらっていたのは本格的な民話です。効果はあったかな?自分ではちょっとよくわかりませんが、父の本棚と読み聞かせで自分で読んでいないわりにはいつも本が身近にあったことが読書始めるきっかけになったのではないかと思います。 なにしろ子供の頃は本嫌いだったのでお勧めの本は思いつきませんでしたが、ご参考になればと思いまして。何か興味を引かれる本が見つかるといいですね。

親も本を好きになる

041
はる
 「親が本とは面白いものだ」と思わせるのがいいと何かで読みました。 実際に親が本を読んでいて、途中で子供が何か言ったときに時々「本を読んでいるから後で」と言ったりすると子供は「本とはおもしろいもの?」と、興味を持つのだという…。 そのとき親が読むのは雑誌類は×。  我が家では私が本好きなので、子供も自然と本を読む習慣が出来ているようです。

となりのせきのますだくん

041
ぶんぶん
ちょっと漫画ちっくですが、本が嫌いならいいかもしれません。 内容はしっかりしています。 シリーズになっています。

無理しないで

041
ほんきらいこども
子供のころ、母が本を読ませたがりましたが、私は大の苦手。「本を読まないと、まともな人間になれない」といわれても無理なものは無理。サンタクロースのプレゼントと称して枕元に「アンデルセン童話」が置いてあったときは、サンタは母だと確信し、悲しくて大泣きしました。ここから本嫌いが続いたのはいうまでもありません。 本が嫌いで困ったことはありません。塾に行かずとも、進学・就職もできました。「人の心が分からない」なんてこともない(と信じているだけかも知れませんが)です。本よりも実際の人間関係の中で学ぶことが多いし。 今(30歳)は本大好きです。石田衣良、三浦綾子、コナンドイル、養老さんまで幅広く(?)読んでいます。本は楽しいですね。早くに良さを知っていたら、確かにもっと考え方を膨らませることに役立っただろうとは思いますが、読めと強制されていたらどうかな。 嫌いな子への強制は、さらなる本嫌いを生んでしまうこともあります。漫画ではだめでしょうか。私の子供のころの愛読書は「ドラえもん」と「あさりちゃん」でした。 私の娘は絵本が大好き。親子でもこんなに違うものかと笑ってしまいます。

図鑑はどう?

041
よみきかせ
今は、いろんな図鑑がありますよね。 物語を読むより、お子さんの興味のあるものの 図鑑を図書館で探してみるのはどうでしょうか。 絵(図解)を見るだけでも、 本と接する機会にならないかな。 ところで、私が最近面白いなと思った本を紹介します。 「おならうた」 「チーター大セール」 「おじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃん」 2年生の男の子向けかな。 はじめは読み聞かせてあげてくださいね。 親御さんは、本読んでいますか。 やっぱり、大きくなってくると、親の私が本読んでいると、子どもも読むみたいです。(それは漫画も含めてなんですが)

私も字は苦手

041
ホワイトチョコ
「宿題の音読もやらない」というので参考にならないかもしれませんが。 陰山英男先生の「音読の本」はいかがでしょうか? 1ページに大きな字で、3~5行程度の詞が書かれてあります。我が子はそれも嫌がりましたが、強制させました。夕食後、食事の後片付けする私の横で読ませました。それをしなければテレビは見られません。 「1ページを1回読んで」慣れたら回数を増やしていきました。同じページを1ヶ月読みます。 ご飯を食べたり、歯を磨いたりするのと同じように習慣にさせます。どんなに忙しくても1ページ1回は読ませます。 1日に大きな字を1ページ。それくらい強制しても活字嫌いにならないでしょう?

親が見本を

041
こねこ
小さいころから二親が夢中になって読書をする姿を見ると 子どもは自然と本好きになるそうです あるいは「どうやら本とは面白いものらしい」という認識を持つそうです まずはご両親から始められてはどうでしょう

図書館に行きましょう。

041
男子中高生の母
私も以前はトピ主さんと同じようなことで悩んでいました。しかし、大人として子供に読ませたい本と、子供が読みたがる本って、違うんですよね。無理強いしても楽しくないんじゃないか、と思って読ませよう、とがんばるのはやめました。 その代わりに始めたのが図書館通いです。月に1~2回、図書館に行って子供に好きな本を選ばせるのです。しばらく続けているうちに子供たちは自分から図書館に行くようになりました。 自由にさせるといろんな本を借りてきますよ。親としてはいろいろ文句を言いたくなりますが、そこは、ガマン。どんな本を借りてきても親は何も言うまい、と決めていましたので。すると、長男は物語中心、次男はもっぱら図鑑と絵本ばかり借りてきました。小学校高学年にもなって絵本なんて…と思いましたが、この子は絵が好きなのかな、思うことにしています。 自由にさせることでその子の読書の傾向がわかったのは収穫でした。今、中学生、高校生になりましたが、今でも時々図書館に行ったり自分で文庫本を買ってきたりしてますよ。

とぴ主さんは、本好きですか?

041
ゆみゆみ
 小2の女の子がいます。うちの子は、本好きです。といっても、もっぱら図鑑や、百科事典、歴史漫画ばかりですが・・  私も夫も本を読むのが大好きなので、我が家には、いたるところに本が転がっているし、頻繁に図書館にも行きます。  うちの子の場合は、そういう私や主人の姿を見て、「本を読むのは面白そう!」と感じたようです。  ほかの方も書かれていますが、トピ主さんやご主人は本好きですか?  まずは、「親が楽しそうに読書している姿」を見せることが、肝心だと思います。

間違いです。

041
相談員?
音読=読書ではありません。 音読は勉強であり、ある程度は強制するものだと思います。 慣れてしまえば問題ありません。 そして、読書は好きでやるもの。 勉強から好きになることもあるでしょうし、まったく別のところから読むようになるかも知れません。 しかし、音読は読書ではありませんので、勉強としてやらせませましょう。 とくに自分で勝手に判子を押すというのは、「うそをつくこと」だとして、躾としてもしっかり教えるべきことでしょう。 まさに家庭教育の実践部分です。 勉強させましょう。

うちの子もです。

041
mai
音読・・・嫌々やってますよ。 ポケモンの攻略本や怪傑ゾロリなど、自分の好きな本は読むんですけど。 声に出して読むのが嫌みたいで、教科書に載っている 短い詩を読んだりしています。 「そんなんでいいの?」と聞くと、「みんなそうだよ」って言うので、先生に聞いてみたら、 「短くても、声に出して読むことを習慣にさせたいので、今はそれでもいいんですよ」と言われたので、 とりあえず本に慣れさせようと思って、図書館には良く行っています。 一緒に図書館に行って、本を借りてきて 「習ってない漢字あるけど読めるかぁ」 「読めるよ」 なんて言いながら、その気になって大きな声で読むこともありますよ。 イチぺ-ジずつ交代で読んだり、いろいろ工夫してみてはどうでしょうか。

読書好きですが

041
夏花椎
子供は禁止されていることほどやりたがるので、家の中で文字が書いてあるものを一切見ちゃだめ、読んじゃだめ!にしたら、逆に猛烈に読みたくなるかも? それは冗談として、嫌いな食材を「みんな美味しいと言っているから、体にいいから、食べなさい」と言われても美味しく感じないのと同じで、読書が嫌いなのに「みんなが面白いと言っているから、ためになるから、読みなさい(命令口調とは限りません)」と言ってもなかなか読み通せないのではないでしょうか? とはいえ、宿題はきちんとした方がいいですよね(笑)。 読書に関係なく「宿題はきちんとやらなくてはいけないもの」と教えるのが先かも。 おすすめ本の紹介でなくてごめんなさい。 自分の体験で言うと、大型で挿絵がカラーの世界の民話(童話)集などが(1話が短いので、1冊読み通さないといけない、というプレッシャーがなくて手に取りやすいかと)いいのではと思うのですが、お薦めの本が、調べたら絶版らしく………。

聖書 子供版

041
お昼寝
本、大好きでした。でも、バカにされました。本を読むのはくだらないって。一番、つまらないとこだって、学校でいわれました。だから、今は嫌いです。 どうしても読ませなくてはならないなら、聖書の子供版でも、読ませてみてはどうですか。 聖書を読ませました。と先生に言えば、先生方の目が輝きますよ。子供も自信を持つでしょう。

私の場合

041
ちっち
母は私が読む本について、「あれはだめだ、これはよんではいけない」などというようなことはいいませんでした。ある程度成長するまでは「この本がいいよ」とも勧めませんでした。 漫画でもそうです。もちろん、程度問題ではありますが。 お母さんが「この本は息子にいい本だ!」と思っても、それが息子さんにとって「おもしろくない(小学生の頃なら、おそらくそれが唯一の判断基準です)」と思ってしまえば、手に取りません。そして、面白くない本ばかり薦めてくるお母さんの、差し出す本を「どうせおもしろくないんでしょ」と放り出してしまうのではないでしょうか。 とりあえず、息子さんにはお母さんの目線で選んだお勧め本を渡すより、本人が面白そうと思ったものを与えて「ページをめくること」を習慣づけしてはいかがでしょうか。その中で、お母さんが息子さんがよく手に取る本の傾向をつかんで、「お母さんはあなたが面白いと思う本を選べるのよ」と息子さんに思わせればいいのでは?

「借りる」から始めるのは?

041
チョコ大好き
 音読と読書はちょっと違う気がしますが、読書に関してだけ…  小1の息子の場合は、本に興味はあるようですが、文字の多いものはタイトルや絵に興味をもって借りてくるだけで、まともに最後まで読んでないまま返却しています。借りただけで満足している感じというか。そこから始めてみるのはどうでしょう? とりあえず「借りて」みる。最初の1ページしか読まなかったとしても。興味のある本に出会えば、自分から続きが読みたくなるんじゃないかと私は思っています。  私としては「年齢に適した本を」と思いますが、息子の自由に借りさせていると、文字の全くない「絵本」も多いです。なぜその本を借りるのかと聞いてみると、保育園時代に先生に読み聞かせしてもらったものや、そのシリーズ物という事です。懐かしい気持ちになるのかもしれません。内容をあらかじめ知っているという安心感(?)もあるのかも??   強制はしないこと、読書タイムが終った時には「おもしろい? どんなお話?」等と声を掛ける事を心掛けています。この先読書が好きになるかどうかはわからないけど、本にふれあうきっかけ位は作ってあげたいと思いますよね。

大丈夫かな?。

041
晴天
うちの長男(現在小4)は小3まで全く読書をしませんでした。 ところが4年になって、友達が読んでいる本を借りてなんとなく読んだら・・・はまりました。 今では次々図書館から借りたりして1日中読んでいることも。「ドラゴンラージャ」「タリスマン」等冒険ファンタジー物ばかりですが。 お子さんの好みもあると思いますが、なにがきっかけで読書好きになるか分かりませんね~。だから今読書しなくても大丈夫だと思いますよ。 ちなみに私も学生時代は全く読書せずマンガばかりでした(笑)。今は読書大好きです!。

読み聞かせ

041
大阪の派遣
読書を強制するのではなく、 読み聞かせからはじめてはどうですか?

セカンドステップ

041
ホワイトチョコ
音読を嫌がらなくなったら文章の中身について質問してみてください。 最初はただ字を読んでいるだけだと思うのです。質問しても答えられないでしょう。少し考えさせて、ヒントを出して3分くらい待って最後はお母さんが答えを教えます。 少しずつ自力で答えられるようになったら「文を頭の中で絵にする」事ができるようになった。と考えられます。 そこで、我が家は他の本を読ませました。本人に選ばせました。本人に選ばせたのは「楽しい」と思ってほしかったからです。ここから「読書」に入りました。 息子は「オズの魔法使い」でした。映画で見たのでイメージしやすかったようです。必ず「今日読んだところで面白かったのはどこ?」と聞きます。 音読はできればお母さんも一緒にする事をおすすめします。今も音読は強制してやらせています。

今のうちに読む練習(1)

041
子供二人
上の子は小さな頃から読み聞かせが嫌いな子でした。 小学校に入って他の子より読みが遅れていると、毎日本を無理に読ませていた所、ある時から活字を追う事のストレスが無くなったようで楽しんで読めるようになりました。 中学生の今は活字中毒のように本ばかり読んでいます。 下の子は本を読んでもらうのは大好きだったのですが自分で読もうとしないので、やはり毎日読む練習をさせました。 ちょっと難しい本と易しい本を取り混ぜて読むうちに、自分で楽しいと思える本を見つけて読むようになってきました。 友人のお子さんは中学生になっても読書が大嫌いで国語の成績もとても悪いと言う事だったので、少しでも毎日練習するように勧めたのですが、中学生で興味の対象と読めるレベルが違いすぎるとやはり楽しむレベルまで到達する事が大変すぎるようで続きませんでした。

今のうちに読む練習(2)

041
子供二人
国語の成績が良くて読解力があるならば、読書好きにするよう強制しなくてもいいと思いますが、年齢にふさわしい読解力が備わっていないならば、毎日無理矢理にでも練習させる方がいいです。  また、「読んだ事にして」はんこを押すというのは問題外です。 それはウソをついているといことですから厳しく諭しましょう。

デルトラクエスト、読み聞かせ

041
晩夏
小6男子の母です。 幼稚園の頃はろくに絵本も買ったり読んだりしてあげられませんでした。 小1になった時、夕食後にエミリーロッダの「ローワン」シリーズを1巻から少しずつ読み聞かせしてあげました。 元々ファンタジーには本人が少し興味があったのもあり、私自身も好きだったのでお互い楽しみながら読み進めました。 3巻目になるころには私が読むまで待てずに自分で読み進むようになりました。 その後同じ作者のデルトラクエストシリーズを読んでいましたが、こちらの方がとっつき良いようです。 小2ならまだ読み聞かせに十分間に合う時期だと思います。 デルトラクエストは、ファンタジー好きの子供には大人気のシリーズです。 現在息子はハリーポッターやダレンシャンシリーズをむさぼるようにあっという間に読んでしまうくらいファンタジー好きになりました。そろそろ文学にも興味もってほしいのですが(苦笑)

お子さんの興味のあるものを

041
小3男児の母
息子の場合、怪談っぽいものがすきで、「恐怖のレストラン」とかそういうのだと食い入るように見てます。ちゃんと読んでるのかは怪しいですが。 一人で読む本としては、「キャベたまたんてい」シリーズもお勧めです。大きな字で絵が多く、話の展開も早いので、低学年にぴったりです。歯医者の待ち時間とか、ほかに何もできないときに与えると効果的です。一度、一冊読破すると子供も自信がつきますよ。 それから、お母さんも是非、本を読んであげて。読み聞かせは実年齢+2歳向けくらいの本が丁度いいです。息子が2年の頃は、シンドバットの冒険、ロビンソンクルーソーなど、冒険ものを喜んで聞いてくれました。今は、ナルニアを毎日、1章ずつくらい読んでいます。

思いっきり邪道ですが

041
ぽんすけ
私も活字が嫌いでした。 マンガばっかり読んでました。 何も読まないより ずいぶんマシだと思います。 熟語・慣用句・歴史・雑学・地理 色んな事を マンガから興味がわいて 調べたりしたので、そういうのは何年たっても 忘れてません。 「YAIBA」好きの息子は 実在の剣豪の名前は結構知ってます。 「遊戯王」でエジプトの神々の名前は ほとんど覚えてました。 すみません 邪道ですね。

横でスイマセン

041
チョコ大好き
 2度目です。  ウチの息子(小1です!)も「怪談レストラン」シリーズ、大好きです! でも中身は絵は見てるようだけど、確実に読んでないと思うので、借りただけで大満足です(汗)  最近「デルトラクエスト」シリーズを本屋さんでウットリと眺めています(笑) でも怪談シリーズよりも更に文字が多いと思うので、私の方が購入しようという気になれずにいました。でも、何だか面白そうですね! 誕生日が近いので、1冊プレゼントしてみようかな。  トピ主さん、横で本当にごめんなさい!

二年生なら

041
ととと
音読きっと難しいのでしょう。 うちの長男もそうでした。 ちょうどハリーポッターが出たところだったので 毎晩読み聞かせました。 読んでもらうのは好きなんじゃないですか? だんだんお話がおもしろくなってくると 「もう1P、もう1P」 とせがまれるんですが 仕事で疲れて眠いし、口も疲れるしで 「お母さんも結構疲れるし、交代で読まない?」 と提案して交代で読むようにしました。 一年くらい経ってかなり慣れたところで 「声を出さないで読むと楽だ」 と言うことを教えたら昼間一人で読むようになりました。 小六の今では大人の本も結構読んでいますよ。 ただし、音読の方がどうもいいみたいですので 良い方法かどうかは分かりませんが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧