本文へ

αリポ酸(錠剤)を飲むと、のどが・・・。

レス8
(トピ主 0
041
ビバリン
ヘルス
αリポ酸の効果に惹かれ、錠剤を購入しました。 飲んでみると、のど(食道のあたり?)が、カーッと熱くなるような感じがしました。 ネット通販で購入したので、ちょっと心配になり飲むのをやめました。 それからしばらくして、コンビにでDH○の錠剤を買って飲んでみると、やはり同様な感じがしたのです。 体質が合わないということなのでしょうか?

ランキング

レス

直後かどうかで

041
佐倉
飲んだ直後なら、原因は別でしょう。 10分から数十分後ならば、リポ酸が 原因でしょうね。 体質によって、合う合わないがありますから 合わないならやめたほうがいいですよ。 DH○のを飲まれたそうですが、これには 1錠に100mg以上のリポ酸が含まれてますね。 通常、肉体疲労の激しいヒトに、医薬品として 投与するときでさえ、10mg程度です。 ですから明らかに1回摂取量が多すぎます。 余談ですが、巷間云われているような、痩身効果や 老化防止効果などは、まったくのウソです。

私も。

041
ベラ
>飲んでみると、のど(食道のあたり?)が、カーッと熱くなるような感じがしました。 私も同じこと思ってました。私のは別のメーカーですが、やはり1日量リポ酸100mgです。

大丈夫です

041
マサ
それは、呼んで字の如くαリポ酸は「酸性」だからです。 酢をあまり薄めないで飲むと喉や胃がひりひりしますよね?それと同じです。 なので、αリポ酸を飲むとき、あるいは飲んだ後に水を飲んで酸を薄めれば大丈夫です。αリポ酸はそれ程強い酸ではないので水を取れば喉や胃の粘膜を痛めると程ほどでもないと思いますよ。

なるなる!!

041
うるる
私もD社のリポ酸飲んでます。(良くも悪くも体調に変化なし) 初めて飲んだときはわたしもノドの奥がかーっと熱くなりましたよ。 私の場合は錠剤がノドに引っかかるような違和感があったので その後は一緒に飲む水の量を増やしました。 大量の水でゴクゴク流しこむようにしたら熱くなることもなくなりました。 もちろんαリポ酸が体質に合う・合わないもありますから一概には言えませんけど これからも飲み続けられるのでしたら1度試してみてくださいね。

返品しました

041
nekomama
私はDHCの通販で6ヶ月分購入したのですが、呑み始めてすぐに胸がカァーっと熱くなり、動悸が激しくなる症状が出、電話相談の上開封したもの以外を返品させてもらいました。 電話相談の対応ですが、同じような方が結構居られるとのことで、ツーカーというか、馴れた感じを受けました。 当然ながら個々によると説明されましたが、返品には即OKでした。 但し、余談ですが返品の送料はこちら持ちで、カード払いなのに、返金は現金書留で送られてきました。

何ともない。

041
ぢるそば
でも、トピ主さんはじめ、そのようなご経験の方、いらっしゃるんですね。初めて知りました! 私はF社のα-リポ酸(ハードカプセル、1日の目安100mg)を発売当初から摂ってますが、トピ主さんのような状態になったことはありません……。 私は、サプリメントについて疑問が生じた際は、販売会社の質問窓口とメールでやりとりしてます。きちんとした回答を頂けるので、毎回これでほぼ解決☆ トピ主さんも、購入された会社にそのような環境があれば、利用されてはいかがでしょう? ここでの様々なレスに加え、ご参考になるのでは。(もしもう試みてらしたら、すみません)

トピ主です

041
ビバリン
皆様、レスありがとうございます。トピ主のビバリンです。 今は飲むのを止めているのですが サプリメントの含有量等よく確認もせず飲んでいた自分を反省しています。 用法を良く読み直した上で、水を大目に飲む方法で再チャレンジしてみようと思っています。 それでもまだ同様の症状が出たら、メーカーに問合せてみます。 皆様、ありがとうございました。

同じです

041
私も
私もリポ酸飲んでいて、のどがひりひり、汗が出て 暑くてたまらないので、捨てました。 同じくD社のQ10、リポ酸やコエンザイムなどが入ったドリンクもだめで、未使用は返品しました。 今は、フォースリーンを一日一粒だけ飲んでます。 これは、便秘解消にはなりましたが、ダイエットには効きませんでした。 そうそう、返品は客側が送料負担なんです。 家に不要の切手使って、郵便局で返品しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧