本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 結婚を機にフレックス制度利用を希望することはわがままですか?

結婚を機にフレックス制度利用を希望することはわがままですか?

レス42
(トピ主 2
😣
はな
仕事
新婚の夫婦です。 【私】 会社員(正社員) 営業職(勤務時間10時〜19時、残業平均3時間/日) 【主人】 公務員 交代制(宿直、宿直明け、休暇の繰返し) 勤務時間は8時〜翌日12時 上記のように生活リズムが大きく異なり、すれ違い生活になっています。 私が帰宅する23時ごろには主人は寝る時間となり、主人が起きる6時半には私は寝ているため、コミュニケーションをとる時間が少ないです。 この生活リズムがお互いに仕事を変えない限り続く為、私の会社の就業制度にあるフレックス勤務を活用させてもらおうかと考え、上司に8時半〜17時半勤務で勤めさせてもらえないかと相談しました。相談したところ非常に難色を示され、ネガティブな反応をされました。「100の要求を飲んでもらおうとせず、どこか譲歩する気はないのか」と。 私が勤務時間を変えたからといって、営業という職種柄、社内へ与える影響はほぼありません。上司(独身男性)からは、全体の風紀を極力乱さないでほしいといったことを言われました。 ちなみに他部署ではフレックスで勤務も柔軟にしている為、会社として禁止にしている訳ではありません。 活用実績のない部署で、結婚を理由に子供も持たない社員が勤務時間帯変更を希望するのはわがままなのでしょうか? 辛辣なご意見も含め、率直なご意見をお聞かせいただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

わかるなぁ

🙂
ヒロリナ
制度としてあるのになぜみんな同じ時間帯で働かなきゃいけないんでしょうね。 公務員ですがうちの職場もそうですよ。 なのでたいして普及しません。 ライフワークバランスを充実させようと謳っているくせに笑ってしまいます。 日本人に足りないのは柔軟性なんでしょうね。

構わないと思います。

🙂
まる
会社として支障無いからフレックスあるんですよね?

残業でなく早出は?

🙂
みさき
残業でなく早出するだけなら勤務時間変わりませんよね なにか問題あるんですか そもそもの残業の短縮や 夫が転職や勤務時間変えたりしないんですか

わがままです

😒
勝手です
>私が勤務時間を変えたからといって、営業という職種柄、社内へ与える影響はほぼありません。 現在が10時~7時で、希望は8時半~5時半ということですね。 私は開発部(の事務)なので営業職のことはよく分からないのですが、お客(営業先)が就業時間内じゃないとできない業務ではないんですか?社内の誰ともかかわらず顧客からの問合せや電話など応対もなく1日中1人きりの仕事なんですか? 私の勤務先は9時・10時始業の会社が多いので、8時半に出勤しても早すぎます(もちろん30分早く就業してもやることはありますが) そして6時まで就業している会社が多いので5時半に退社するとお客さんから電話が来たときに「え!もう帰っちゃったの?」となります。なので私の仕事は9時~6時は顧客に合わせて会社にいることが必要です。社内への影響はなくても、社外への営業という仕事内容で支障が出るのでは?8時半に社員が出勤している必要がある仕事内容ですか?5時半から7時までやっていた仕事は誰にもしわ寄せがいきませんか? いきなり1時間半ではなく30分ぐらいから希望を出して様子を見たら良かったように思います。風紀がどうとかでなく、例えば小さい子がいるとか通院するとかの理由でなく「夫と一緒の時間を過ごせるように」だけの理由で勤務時間をずらすのは、同じ部門の他の人への調整がしにくいと思いますよ。誰だって就業時間に希望はあるでしょうし「その理由で」希望通りにさせてたら示しがつかないのでは。 夫の勤務体制は結婚前から分かっていたはずです。「夫とのコミュニケーション時間のため」の理由は通らないと思います。「通勤電車が空いてから行きたい」「朝のテレビが見たい」「ゆっくり寝ていたい」と同じぐらい自分勝手な理由です。

あり得ない

🙂
サバ
営業ってなんの営業がしりませんが、相手があっての仕事ですよね? 8時半から営業活動するんですか? 私もフレックス勤務してますが、今日は10時出社しますとか、16時退社しますということはあっても、毎日固定でフレックス勤務するなんてあり得ません。 社内的に影響ありませんって本気で思ってます? 取引先が「この会社は19時まで」という認識でいれば、あなたが退勤したあとも連絡をとろうとしますよね? そのフォローは誰がするんですか? 自分のペースで仕事をする事務職ならある程度融通もつけやすいでしょうが、相手のいる営業職で、毎日会社の営業時間を逸脱して勤務するって常識的に考えてあり得ないでしょ。 そもそもすれ違い生活って結婚前からわかってることですよね? なぜあなた個人の理由に配慮しなきゃいけないんですか?

フレックス活用実績がなかった理由は?

🐱
うさぎ猫
もともとの勤務時間が10時〜19時なのは、夕方以降に業務が集中する職場だからなのでしょうか? 上司が難色を示しているのは、忙しい時間帯に人手が足りないと困るからですか? その辺の事情が分からないと、トピ主様の希望がワガママなのかどうか、判断しかねます。 他の部署ではフレックス制度を活用できるのであれば、異動を申し出るという手段もありますね。

理由自体が不要です

🙂
しんちゃん
一般にフレックス制度とは利用者が自分の裁量で定められた規定に従って業務時間帯を調整するものであって、有給休暇と同じで利用するために理由は必要有りません。育児でも趣味でも私用でも単に朝起きれないからとかでも良いのです。 トピ主の会社の就業規定がどうなってるかわかりませんが、風紀とやらを理由に制度の利用に難色を示すなんて全くもって個人的な勘違いに基づく謝った考えでしかありません。 まず就業規定をよく確認されてからトピ主の主張に問題無いようであれば、上司さんともう一度話合ってみてラチがあかなければさらに上の人と直接交渉しましょう。

わかってたんですよね?

🙂
サバサンド
すれ違いになることを承知で結婚したんですよね? ていうか、いつデートしてたんですか?笑 フレックスに関して、結婚前に会社へ根回ししなかったんですか? フレックスの活用がある部署に異動願いを出すとか。 〉「100の要求を飲んでもらおうとせず、どこか譲歩する気はないのか」と。 フレックスの相談だけではない感じです。 残業なしとか、他の要求してませんか? 子供ではなく、結婚理由で勤務時間を変えるのは珍しいと思います。 まあ、トピ主会社の感触が悪いなら、トピ主夫の勤務時間変更を申し出てもらっては? 昼勤の仕事のほうが健康にもいいみたいですよ。 子供ができても、その調子ではワンオペになっちゃいませんか? 新婚を楽しみたい気持ちはわかりますが、それはお互いの休日が合う日にすればいいと思いますよ。

わがままではないと思いますが…

🙂
雪の女王
会社としてフレックスを導入しているのですから、制度を利用することはわがままではないと思います。 もう一度上司と話し合って、埒があかないようであれば人事や総務に相談してみたらいいのではありませんか。 ただ、勤務時間を変えても社内へ与える影響はほぼない、というのは少し違うように思います。 営業って基本的に相手あっての仕事ですよね。 だからこそ、勤務時間が10時からとなっているのではありませんか。 8時半から仕事をしても、10時から仕事をするのと同じように対外的な仕事が出来るとは思えませんから、その分利益面で落ちる、会社に対して影響はあるのではありませんか。 その部分については、終業時間についても同じことが言えると思います。 事務処理等で3時間の残業が常態化しているのだと思いますが、17時で対外的な仕事を終えるのと、19時まで対外的な仕事が出来るのは、やはり違いますよね。 上司は風紀という言葉を使ったようですが、営業職にある人の多くがフレックスを利用し、8時半から17時までだったりなど、相手と合わせづらかったり、相手の就業時間を外すような勤務をされてしまうことを心配しているのではないでしょうか。 そうなると、会社としての利益面への影響は大きくなりますからね。 もちろん、制度があるのですから利用することはわがままではないはずです。 でも、影響がないというは違うと思いますし、同じ会社の中でも部署や職種によって制度を利用、活用しにくいということはあると思います。 今後、妊娠した時のことなども考えて、営業以外の部署への異動も視野に入れる…ということを考えてもいいのではありませんか。

フレックス制度って職場単位で設定することもある

🙂
とおりすが~り
ので、会社としてフレックスを採用していても、営業部が定時時間制にしていたらフレックスは使えません。就業規則にそこは書いてあるので、ご確認ください。

制度が有り利用出来るなら

🙂
生き物の世話係
上司と話すのは難しいかも知れませんが、制度が有り使える(使っている所が有る)なら、別にいいと思います。 その上司が頭固すぎです。 ただ、トピ主さんも営業成績はキチンと出さないといけませんが。 労働組合があるなら、組合に相談か、人事部門に相談してみるのも手です。 その上で上司に風紀が乱れるとはどういう事か相談した人と一緒に聞くしか無いですね。 極端は話し、風紀が乱れるならそんな制度を会社が作ってはいけないので、根本的に制度を見直さないといけない事になります。

タイトルだと

🙂
神無月
会社に既にフレックス制度があるのであれば、希望すること自体はわがままではないという話になるのですが 営業という職業柄現実的に可能なのかというだけだと思います。 もともと19時まで働いて実績を上げる仕事をしていた人が 17時半までで営業成績を上げられるのか 残業が3時間必要だった部分の仕事がどうなるのかという問題なのだと思います。 例えば8時半に出社してもともと夜に行っていた事務作業を翌日の朝にするということは可能でしょう。 でも、外回りが19時くらいまでかかっていたのであれば同僚と担当交代をするのでしょうか。 社内へ与える影響はなくとも社外に与える影響はないのでしょうか。 また、顧客がトピ主はいつも18時くらいに連絡してもいると思っていたのにいない。 残業もできなくなるとなれば、社内へ与える影響がないとは思えません。 活用実績のない部署であれば、具体的に問題が無いことを示せば良いと思います。 営業でのプレゼンと思えば簡単なことでしょう。

風紀て、なんでしょう。

🙂
お客様に影響無いなら
風紀とは社会生活の上での規律ことです。 特に、男女間の交際に関する節度を意味します。 フレックス制度を使うことで乱れる風紀とは、なんでしょう? 四六時中突然に「今日は仕事しません」「夕方から仕事します」てことでなく、現在とは定時勤務の時間帯を変えて今後はその変えた時間帯で定性的に働きます、てだけのことでしょう。 会社として運用規則もセキュリティ保護も確保されていないのに自分だけが完全にリモートワークにさせてほしいなんてことでもないのに 「100の要求を飲んでもらおうとせず、どこか譲歩する気はないのか」 なんて言うことでもない。 「フレックスで『風紀』が乱れるとはどういうことですか?」 と、敢えて聞いてみますか? まだ変なことを言ってトピ主を責めるなら、総務に相談してみるとか。 それでも上司がガンとしてフレックスを認めないなら、転職活動を始めたほうが良いかもしれませんね。

難しい問題ですね

🤔
まっすー
私も夫とは生活リズムが合いません。寝室も別々です。私は、土日休み、8時半から18時くらいまで、残業は繁忙期は日付変わるくらいまでです。夫はシフト制勤務、土日祝ほぼ出勤、勤務時間バラバラです(勤務先が24時間稼働)また、シフトが前日でもハッキリしないことが多いので、旅行とか予定を合わせるのは余程のことがない限り難しいです。 合わないことが分かってて結婚したので、最初からそういうものと割りきって付き合ってました。むしろ、合わなすぎて結婚したと言ってもいい。 私のほうが勤務時間がハッキリしてるので、夫が休みなら私に合わせてくれてます。(仕事帰りに待ち合わせて外食など)金曜の夜、土曜は私が起きて夫に合わせます。(でも、だいたい寝落ちしてます)日曜は私は仕事のために体力回復させたいので自由に過ごします。仕事の責任もあるし、体調管理は当たり前なので夫には合わせないな。 会社として実績はあるのでしょうが、トピさんの『営業職』というのがフレックスに沿った職務ではないため難色を示されたんではないでしょうか?先方ありきの仕事ですよね。8時半~17時半内で対応可能なんでしょうか。社内に影響はなくても先方にはどうなんでしょう。営業職は顧客に合わせてなんぼというイメージなので、業種が分かりませんが、早朝勤務の営業職はあまり想像ができません。どちらかと言えば、昼から21時くらいのイメージです。 そこが気になったので上司が言わんとしていることも分からなくはないと感じています。 トピさんが仕事を変えない限り(部署異動や転職)思うような生活は送れないでしょうが、仕事よりも家庭に気持ちが行きすぎてて、正直そこまでご主人と過ごしたいならキャリア捨てたらいいのにと思ってしまいます。自分の仕事に責任は感じないのかなと。 ご主人が辞めて合わせるのもありでしょうが、公務員ならもったいないと感じてしまいます。

その理由ではわがままかなぁ

🙂
そら
家族の病気や介護ではなく、夫婦の時間のためが理由なんですよね? そして影響が「ほぼない」とは「少しはある(他の人に負担や迷惑がかかるかも)」ってことですよね? だったらわがままかなぁ、と私は思います(夫と一緒に過ごしたい気持ちはよーく分かりますけど)。 部署を異動するか、転職する選択肢は無しですか?個人的には、お子さんが出来たらそれを理由に退職して時間の融通が利きやすい会社に転職するのが無難な気がしますが。 ところでちょっと気になったのですが、 >「100の要求を飲んでもらおうとせず、どこか譲歩する気はないのか」 勤務時間を変えてほしい以外にもトピ主さんが要望を出したと取れる物言いですが、何か他にも要望を出したのでしょうか?

別にいいと思うけど、どうしてそうなるの??

🙂
ぱんだ
トピ主さんが、以下に変更すると 今:10時〜19時、残業平均3時間/日 後:8時半〜17時半 >私が帰宅する23時ごろには主人は寝る時間となり、主人が起きる6時半には私は寝ているため、コミュニケーションをとる時間が少ないです。 21時半に帰宅して、ご主人と1時間半くらい会話出来るという話ですか? 朝は、どの道、寝てるでしょう? そもそも、ご主人は会話を求めていますか? 仕事から帰って、一人でいる時間も欲しいと思っていませんか? そこは確認した方が良いでしょうね。 トピ主さんが21時半に帰宅しても、ご主人は夕食を作り終えているでしょうし、トピ主さんが帰宅してご飯を作ってくれるわけでもないなら、ご主人に取って、余りメリットはないような気がするんですよね。 夫婦ですから、たまにイチャイチャしたい時は有るでしょうけれど。 何を言いたいのかと言うと、取り合えず、9:30からにしてみては?と思ったんですよね。 それで大丈夫そうなら、9:00からと、段階を踏んで早めてみても良いのかなーと思ったんですよ。 今のままでは、8:30に出勤しても、今まで通り21時まで残業させられませんか? 帰ろうとしたら、他の人は普段と同じペースだから、仕事を振られるとか有り得るし。 ご主人も、急に妻が「会話しようー」と家にいたら、最初の10日くらいは楽しいと思うけど、なんか、困るんじゃないかな・・・と思って。 それなら、徐々に・・・が良いのでは?と思ったりしました。

夫さんと一緒に居られる時間がそんなに増える?

041
不思議だ
上司が躊躇している理由がハッキリしませんが、上司が独身男性とか、トピ主さんが新婚とかこの際関係有ります? それよりも、今回フレックスを許可されたとしても、夫さんの勤務体制が変化しない限り、夫さんと一緒に居られる時間が大幅に増えるとも思えないんですが? 単に、トピ主さんの「気持ちの問題」のような気がします。 現状でも、夫さんには三日に一日位はフルに休める時間が有るわけですよね? 勿論、その日にトピ主さんに休めとは言いませんが、残業をしないで帰ったりとか、工夫のしようは幾らでも有ると思いますが。 他の方のレスにも有るように、結婚前はどのようにして時間の遣り繰りをしていたのでしょうか?

風紀にどういう影響があるのか?

🙂
魔法使いの弟子
>全体の風紀を極力乱さないでほしい とは昭和な職場ですね。 フレックスタイム制が導入された当初は、そんなことを言う上司もいましたけど、この令和の時代に随分と価値観の違う。 フレックスで仕事ができると就業規則に書かれているならば、業務に支障のない範囲で利用できると思いますけどね。 (営業さんだとお客さんんとの関係で、難しい場合もありますが) 私の会社ではフレックスタイム制を導入したけど、フレックスを利用しない理由は「お客さんとの連絡が取りづらくなる」というものでした。 逆に、そういう縛りのない人は自由にフレックスを取得していましたけど。 風紀にどういう影響があるのか?って上司に聞いてみたらいかがでしょうか? 今時そんなことをいう上司がいる会社って、ちょっとブラックじみてて怖いです。

一人前と認められてないのかも

🙂
ふう
営業って実績があれば、ある程度本人の裁量に任せられますよね。それが認められないなら何かしらトピ主さんに原因か、その部署の方針があるのでしょう。 そもそも上司が難色を示した理由をトピ主さんがよく分かっていないのに、単にわがままかどうかを聞いてる時点で幼稚な印象を受けます。 自分が権利だけを主張していないか、その権利を主張できるほどの責任を果たしているのか客観的に考えましたか?胸をはって主張できるなら、制度を使用したらいいと思います。そうでもないなら、どうやったらフレックス制度を使えるかよく考えて進めるべきでした。

一人だけ?

🙂
インコし
他の部署ではやっているということは、トピ主の部署ではやってないんですよね。 理由が、結婚したから、だけで、一人だけ勤務時間を変えられるものなのかと疑問です。 トピ主は自分以外への影響はないというけど、実際に上司からはどうなんでしょう。管理コストは間違えなく増えますし。 そもそも1日3時間という残業が長すぎるのが問題なのでは? 残業代が欲しいからそこは変えたくないという事なのですか。 そのあたりが100の要求と言われているのようにも思えます。 仮に人事に掛け合ったとして、私が人事だとしたら、まず残業を減らせないか上司に問い合わせをし、無理なら残業が少ない部署への部署異動を勧めます。

保守的な上司

🙂
たけのこ
その上司は、前例な無いことはしたくないという、保守的な人間なのでしょうね。 上司に恵まれないと、部下は苦労しますよね。 更に上の上司に話を聞いてもらった方が良いと思います。

えーと。

🙂
さくら
他の人と同じ意見で、デートはいつしていたんですか? これまでデートしていた時間帯に一緒に居たらいいのでは。 私はそんなに毎日毎日夫婦の時間が欲しいと思わないタイプです。 それに営業でしたら相手があってのこと、、8時半から活動出来るものでしょうか。 そういう人と結婚したのですから仕方ないですね。 転職したらどうですか? 兎に角現在働く会社では難しいと思います。私なら強行突破はしないし、面倒な奴認定されたくありません。

フレックスで、風紀乱れた例

🙂
ぶーちゃん
うちの会社は朝7時からフレックスあります。必ず9時から15時までは勤務しないといけないです。 これを逆手にとって 毎日7時から15時30分で勤務する人がいました。ルールは間違えていませんが、朝7時から外勤はしないし、結局朝2時間は事務処理で営業が本来働く時間に帰ります。正直何してるんだろ?ですよね。営業成績は当然ながら保てません。風紀乱れましたよ。御社はもともと遅めの時間帯での定時なので1人早いとミーティングも組みにくいしお客様も定時内に、電話してきますよね。フレックスって使う人は毎日ではなくたまに残業調整のため早く帰るのに使ってます。トピ主さんの希望は毎日だとフレックス勤務ではなくて就業時間変更です。産休後時短勤務しか難しいかもですね。

100の要求とは?

041
おばちゃん
勤務時間変更だけでそんなこと言われますか?他にも何か話したのでしょうか。私は会社の制度としてあるなら、それを活用するのは良いと思います。もしそういうのが認められて、柔軟に対応できる会社となれば、皆さん働きやすくなっていくのではないでしょうか。 こういうのって上司でかなり左右されますよね。コロナ禍の在宅ワーク普及で、同じような部署の間でもかなり差が出ました。 勤務時間が変わっても、成果を出せるなら、良いと思います。

フレックスとして

🙂
匿名
10時に出社だったのはそちらの方が都合が良かったからでは。 早出してきても、取引先の担当者がみんな遅い業界なら仕事として差し障り出ませんか? 客先あっての営業だと思うので、社内というより取引先に迷惑かからないなら良いのかなと思いました

なんか変だな

🙂
48歳
トピ主さん、トピに書いてないこと何かありませんか? >100の要求を飲んでもらおうとせず、どこか譲歩する気はないのか トピ主さんがどんな要求をしたのか、トピ文に全部書いてますか? 営業だから影響はないと書いてますが、本当? その部署でフレックスの人がいないのは、なぜだと思いますか? それがわからないと、わがままかどうかはわからない。 また、上司が難色を示す本当の理由も書かれてません。 ぶっちゃけ、トピ主さんは大事なことを隠してる印象があります。 ちなみに私の職場では、夫婦のすれ違いを理由にフレックスを申し出る人はいません。 トピ主さんの夫はシフト制で定期的に休日もあるわけで、何か月も会えずにすれ違うわけじゃないし。

トピ文だけでは何とも言えない

🙂
風車
上司の言う「トピ主さんの100の要求」とは何か。 勤務形態は結婚前から分かっていたのに、なぜ今になって時間を変える必要があるのか。 夫は3~4日に一度は休日となるのなら、トピ主さんの休日と重なることもあるわけだから、夫婦の時間がまったくないとまでは言えない。 毎日8時半から17時半までにするなら、それは「フレックス」とは違うような。 勤務時間変更後、3時間の残業は可能なのか、残業なしを要求したのか。 これまで19時から22時までの間に行っていた業務を、本当に自分一人でカバーできるのか。 上記の疑問があるので、わがままかどうかは判断できない。 書いてある内容から想像する程度ですが、 ・夫が休暇の日だけは残業をナシにしてもらう。 ・週一日だけとか、限られた日のみ時間変更してもらう。 ・夫が固定シフトならかなり前から休みの日は分かっているのだから、月に一度くらいはその日に有給休暇を取れるようにお願いする。 上記にプラスしてもともと重なる休日を考慮すれば、充分すぎるほどではないけど、「そんな夫婦いくらでもいる」程度くらいにはなるのでは。 上司の言う通り、少しは譲歩して妥協点を探しましょう。 今回叶うのがトピ主さんにとって10や20程度の要求だとしても、折を見て少しずつお願いして、最終的に60くらいは叶っている状況に持っていくことは不可能ではないと思います。 100を要求しているうえに、根回しの手間を省いて一度で一気に100に到達しようとするから、軋轢が生まれてしまうんです。 とにもかくにも「言い方」や「持って生き方」が上手じゃないんだと思います。 その上司も「風紀」とか言っちゃうのはよくないけど、今回のことでトピ主さんは確実に要注意人物に認定されたと思います。100叶うどころかマイナスになる可能性もありますから、せめて今後はうまく立ち回らないと、苦しくなりますよ。

「営業」ですよね?

🙂
とおりすがり
同じフレックスといっても、仕事内容が「相手の有る営業職」と、「机上でした出来る事務職」では扱いが違うと思います。 営業職の勤務時間が「10時~19時、残業あり」というのは、お客様の時間に合わせての勤務時間ですよね。 営業職で、相手があるなら「8時半~10時までの間」は営業出来ませんよね。 また、お客様が「17時以降、20時頃の面談」を希望も応えられませんね。 営業職なら、お客様の時間に合わせる必要がありますから、時間変更は仕事に影響が出ます。 だから、この場合は上司は難色を示したのだと思います。 トピ主さん、先ずは配置転換をお願いするべきだと思います。 営業のままフレックスでは、仕事にならないでしょう。 事務職なり総務職なりの、8時半から勤務開始の部署への異動希望が順当だと思います。 営業職のままのフレックスは、我が儘だと思いますよ。

現実的はトピ主が部署を異動すること

🙂
cloud
 いずれ子どもを考えるなら今の部署ではキツくなるでしょう。残業も含めて時間に融通を効かせやすい部署への異動も含めて俯瞰してみては?

形だけの制度でお気の毒です

🙂
りん
制度を活用することに何の非もありません。 主さんがワガママとは思いません。 残念ながら制度を作って終わりで、 どのように活用するかを考えていない組織のようです。 転職しないのであれば受け入れるしかなさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧