初めまして。
既婚子なしの30代女です。
同級生の友人(女)との今後の付き合いについてご意見頂きたく書き込みしました。
彼女と私は学生時代からの友人で、個人的な深い付き合いはありませんでしたが、
四人グループ単位で卒業後も旅行したり交流が続いていました。
元々あまり性格が合わないと感じていたことに加えて、私の容姿をからかったり見下す発言が多かったので、
何度か疎遠にしようと考えたこともありましたが、他の友人のこともあり、今でも関係は続いています。
特にここ数年は私が転職して彼女の住居と同じ県で働き始めたこともあり、個人的な付き合いも増えています。
彼女は結婚当初から子供を強く望んでおり、いろいろ大変だったみたいですが、先日めでたく妊娠したと報告がありました。
経緯を知っている私は素直によかったと思い、その場でお祝いの言葉も伝えましたが、
彼女からは「あなたも早くしないと。まぁ、どっちみち高齢出産だよね。笑」「今体重何キロ?そんなに太ってたらどの病院も嫌がって受け入れて出産の受け入れしてくれないよ。」など、いろいろ言われました。
もともと私の夫に対しても見下した発言が多く、(見た目をからかう、職業についてバカにするなど)
私の愚痴を聞いていた夫も「友人関係を続けているのが不思議だ」と言っています。
妊娠によって話題も合わなってくると思うので、この機会に本格的に疎遠にしようと考えていますが、私の心が狭いのでしょうか?
私の主観なので偏ってはいると思いますが、ご意見頂ければと思います。
長くなって申し訳ありません。
よろしくお願いします。