本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫に伝えたほうがいい?諦めたほうがいい?

夫に伝えたほうがいい?諦めたほうがいい?

レス6
(トピ主 1
😣
ミーコ
夫婦
私は夫に対しての意見とか不満とかをいつも言わないで溜めてしまうタイプです。 なぜ言わないかと言うと言った後の反応に悲しくなってしまうことが多いことと、 夫も私に対して不満があるだろうに何も言わないから、私も我慢しよう。できないことがあるのはお互い様と思っていたからです。 3週間前に大腸の内視鏡検査をしました。 その時に腫瘍があり、三日前にその腫瘍の検査結果を聞きに行くことになりました。 私もあまり心配していなかったので深刻に思っていませんでしたが、癌ではありませんが悪性腫瘍でした。 近いうちにまたその腫瘍を取る手術をしなければなりません。 その事を夫に話したのですが、うんと言っているだけで何もその他には聞いてもくれません。 優しい言葉ももちろんありません。 これはよくある普通のことですか? うんと聞いてくれるだけでありがたいことですか? 私は、さみしかったです。 この気持ちを伝えるか、また迷っています。 なぜなら、機嫌が悪くなるから。 また、こうやって自分の気持ちを伝えないでいて大丈夫だろうか。 結婚して16年、子供も2人いますが夫との距離は遠いままです。

ランキング

レス

そうですね。

🙂
さーや
結婚16年でしょう? 今更言って改善はしないと思いますよ。 お子さんも二人居て、夫婦で色んな話をする機会はいくらでもありますよね? 今までどうしてたのでしょう・・。 今回は手術もありますから先ずは主さんからどんどん伝えたら良いのでは? 実際、入院もしますよね? その間、ご主人にやってもらわないといけない事もありますから。 というか、普通は一緒に主治医の話を聞きに行くものですよ。 「うん」で済む話じゃないので。 ご主人の前に主さんが変わるしかないですよ。 どんどん不満や愚痴も言う、相手に伝えるという事を学ばないと。

うーん

🙂
わかめ
体調いかがでしょうか。 無理はしませんように。 体調がすぐれない時は、休みましょう。 私は結婚20数年過ぎた者です。 >私は夫に対しての意見とか不満とかをいつも言わないで溜めてしまうタイプです。 こういうネガティブな話題以外に、普段はどういう会話をしているのですか? 例えば、お笑い番組を観て爆笑したり、クイズ番組を観て答えを言い合ったり。(我が家) 私も夫には、意見も不満も言いません。 でも我慢もしていないです。 私が主さんだったら、自分から言います。 「すごく不安だから、次は一緒に病院に行ってほしい」 とか 「もし入院することになったら、入院中、子供たちとなんとか生活できそう?」 とか。 普段から(そんなに激しい会話はありませんが)、ある程度の会話ができているなら、「~してほしい」や「○○で大丈夫か?」は言えるでしょ。 でも、「うんしか言ってくれないから寂しかった」 なんて言いません。 主さんはご主人に何と言ってほしかったのでしょう? ご主人はおそらく、その正解(しかも主さんの正解)がわからないのですよ。 わからないから「うん」しか言えなかった。 だから私だったら、返答しやすいように伝えます。 「一緒に行ってほしい」も「大丈夫か?」も、イエスかノーで答えられます。 もう一度聞きます。 主さんの正解は何と言えば正解だったのですか?

たぶん

🙂
はなはな
びっくりして、ショックでなんて言っていいかわからなかったと思います。  きっとご主人もつらかったし、これからどうしよう、あなたがいなくなったらこれからは?こどもは?心配でいっぱいだったのでは?  私はガンかもしれなかったとき、夫は何も言わなかったと思います。私の話を聞くしかなかったと思います。  病院に検査で行く日、会社の昼休みに近くのお店で二人で黙ってご飯をたべました。  幸いガンではありませんでした。  なんて言ってほしかったのですか?大丈夫ともいえないし、今さら体に気をつけよう?僕がついてるから?なんにもできないでしょ!とかえされるかも。  手を繋いでねるしかないかも。 冷たいわけじゃないからね! 一杯心配してるから!慰めも励ましも言いようがないんだから。ここで口のうまい人なんて信用できないよ!  手術が終わったら元気なあなたに戻ってね!

積み重ね

😮
長い間の積み重ねなんでしょう。 物言えば唇寒し秋の風 何を言っても伝わらなかったり曲がって取られたり怒り口調で話される日々に絶望して何も言えなくなったのです。 寂しいでしょうけど、ご主人は小さな寂しさの積み重ねで今日があるのだと思います。 ちゃんと話し合われてはいかがですか? 怒りもせず泣きもせずただ淡々と自分の気持ちを言って相手の気持ちを聞く。 そこからやり直してみてはいかがですか?

トピ主です

🙂
ミーコ トピ主
トピ主です。 皆様、お忙しい毎日の中 ご意見頂きありがとうございます!! 色々なご意見があり、すべてが納得するような内容でした。 私が変わらないと何も変わらないですね!何をして欲しいか、何と言って欲しいかを伝えるように努力して行こうと思います。 これから先、まだまだ夫婦生活は長いので、諦めずに自分を変えていきます! ありがとうございました。

私の場合

041
サバイバー
ご参考になるかどうか判りませんが、私の場合は病院が辺鄙な所で夫に車を出してもらわないと行きにくい場所だったこともあり、検査や診断の時は常に夫もドクターのお話を承りました。それが正解だったと判ったのは、検査に使う薬の影響で検査後ぼうっとしていて実際ドクターのお話もよく覚えてなく、帰りに寄ったスーパーの駐車場で躓いて顔から血を流すほどでした。 手術の日まで、古本屋で大腸がんの本を買ってどんどんマーカーを入れてリビングの目に付くところに置いたりしたので夫も覚悟したようでした。 手術後10日入院しましたが、普通でない汚れ方をしたパジャマを持ち帰って洗濯したり、健康でいたら考えられないような世話になりました。 ご主人もじわじわと万が一に思いを致して、夫婦のありようを見つめるのではないでしょうか。術後の検診にも夫を「私のケアマネです」と紹介して夫婦でドクターにお会いしています。夫の方が私より記憶が確かなのでナースも親切です。 ケガの功名という言葉にならって「癌の功名」に出来ると良いですね。 大丈夫です! 応援しています。 どうぞお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧