本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子なしで資格持ちの専業主婦はダメですか?

子なしで資格持ちの専業主婦はダメですか?

レス221
(トピ主 11
🤔
まるみ
ひと
私、専業主婦。夫と結婚して専業主婦に。 A子、学生時代からの親友。 旦那さんはサラリーマンで子供がおり、週5、6?でパートしてます。 仕事をやめることは夫と2人で決めていて、結婚してすぐ辞めました。 美容やファッションが大好きでおこづかいで独身の時以上にお金をかけてます。 人にエステや美容医療を受けてきたと自分から言うことはなく買い物も好きでよくハイブランドも買いますがSNSに載せたりもしてません。 先日出先でA子から連絡があり少しお茶をして帰ろうということになりました。 私は美容皮膚科の帰りだったのですっぴんでした。(赤みが出てました) 会った瞬間に「皮膚科か何か行ってたの?」と言われ、「今日はレーザー受けてきた。」と言うと、急にスイッチが入ったように「なんで資格もってるのに専業主婦なの?」 「毎月バッグやらいくらつぎ込んでるの?旦那さんに悪いと思わないの?」 「ちゃんと働いて自分のお金で好きなことしなよ」 「子供いなくて暇で仕事もあるのに専業の意味がわからない。」 とまくし立てるように言われました。 日頃から「いいよね、仕事しようと思えばすぐあるし時給もすごいし」と言われ、返事に困ることもありましたが、基本的にはお互いの生活に口を出すことなくうまくやっていました。 私はA子の発言には触れず、「何か嫌なことでもあった?」と言いましたが、「別に!呑気に生きてる人にイライラするだけ」と言われ、私もカチンときてしまい気まずい雰囲気が流れ、その場で別れました。 帰ってからA子から「子供もいないのに専業主婦をしているまるみが心配になってしまった」 「旦那さんだっていつどうなるかわからないのに、防衛するべきだと思った」と、謝りたいのか言い訳したいのかケンカを売ってるのかよくわからないラインがきました。 どう返信したらいいと思いますか?喧嘩したくないし、友達やめたくないです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ダメじゃない 自由に生きる

🙂
soramame
A子さんは今は、 「別に!呑気に生きてる人にイライラするだけ」 だそうですので暫く距離を置くと良いと感じます。 色々揺れておられる時期なのですかね。

恵まれているトピ主さんへの嫉妬ですよ

🙂
ヨーコ
本気で心配しているなら、優しく諭すようにいいますよね。 まくし立てて言われて、あげくに「イライラする」って・・・ まぁきっと疲れているか生理前だったんでしょうね。 しばらくほおって置きましょう。 Lineの返事は「了解しました」のスタンプか、「お疲れ様」のスタンプで。 友達を続けたいなら、週1でも仕事して「仕事してます」アピールしたら、相手も納得するかもしれませんが・・・ どうでしょう?

そのまま伝えれば良いと思う

🙂
わかめ
>喧嘩したくないし、友達やめたくないです。 これを、そのまま。 「私はあなたと喧嘩したくないし、友達もやめたくないよ。」 それだけ。 そのあとは相手の返答による。 それでも喧嘩を売ってくるなら、その友人は残念ながら主さんとは友達ではいられないのです。 でも素直に「私も友達でいたい」と言ってくる友達なら、 「私は私、あなたはあなた、それぞれの生き方を肯定できる友達でいたい。」 と伝えてみましょう。

いかようにも

🙂
はいじ
私は定職こそ持っていないけど(働くこともある)資産運用等で、早めに夫婦ともにリタイアできる状況に持っていきました、ただ表には言わず。 だからお気楽的な指摘はあたらずムッとはしましたが、私の場合はその類を言ってくるのは親友以外なので、雑魚相手に嘘の罪悪感を持つのもと思いスルーにしました。 トピ主の場合、ご主人に万一のことがあったり、一人分の年金で長生きするパターンなどなど、何重にも備えが進んでいますか? もし余裕しゃくしゃくなのであれば、お金のことははっきり言いたくないけど、と前置きして、それなりには考えてるわ~(あなたどころじゃないわよフフフという感じの笑み)もあるでしょうし。 ご自身がどういう構図をお好みかですよ。

合わないなと思う

🙂
ゆう
ダメではないですけど、私もご友人と同じ考えなので合わないと思います。他人の稼いだお金で豪遊する価値観が合わないですね。 あなたが何と返そうと、相手が合わないと思ったら距離置かれます。喧嘩も友達もやめませんから、距離置かれるだけだから大丈夫ですよ。 ずっと仲良くいたいなら、同じ価値観にならないと無理なので働かれては?

友達やめないの…?

🤔
子なし貧主婦
A子さんは働かなくても自分と同じように美容にお金をかけたり好きなことをして暮らせるトピ主さんが羨ましいだけだと思います。 夫が寿退社を許してくれても将来の不安、経済不安からパートして自分のお小遣いや家計の助けになるようなお金を稼いでいるんですから、 そんな不安もなく専業主婦でいられる、 有事の際は資格を活用していつでも仕事を始められるトピ主さんは誰だって羨ましいです。 それを本人に言うって、A子さん相当イライラが溜まってるんじゃないですか。 トピ主さんへのイライラはただの妬みで八つ当たりでしかないなと思いますが、 パートがしんどいけどお金のために堪えてるとか、一馬力で妻子に楽させることができない夫への不満とか、子育てもパートもして大変だとか、そういうことが積もり積もって、 矛先かトピ主さんに向いちゃったんじゃないでしょうか。 後に送られてきたというLINEも、トピ主さんへ八つ当たりした自分を正当化したいみたいに感じます。 私自身はどちらかと言うとA子さん的な状況なので、トピ主さんみたいなお友達がいたら羨ましくて辛くてとてもお付き合いできないです。(もちろんそれを言葉になんてしませんが。) 子持ちパート勤めと子なし専業主婦で仲良くってなかなか難しいと思います。 もう友達付き合いはやめては?と思いますがやめたくないんですよね? 「なんか嫌なことでもあった?」と返したのをもっと踏み込んで、相談に乗るから何か悩みがあるならなんでも話して!愚痴を聴かせて!と、言われたことは気にしてない・あくまで味方だよ的な姿勢で接するしかないと思います。 そこまでしてお友達でいたいならですが。

「ダメですか?」とのことなので。

041
スパイス
ダメだと思う人は一定数います。 私も資格を持っている子供がいない専業主婦ですが(独身時に体調を崩して仕事を辞めました)、結婚を報告した友人のうち数名が私が体調不良だと伝えても「何故仕事しないの?なんで?」と呆れたような口調で言ってきました。 結婚しても仕事をするのが当然と思っている人(あなたの質問に「ダメ」と思う人)はいます。 どう返信したらいいですか?とのことですが。 喧嘩したくなくて友達をやめたくないなら、彼女が気分良くなるような返信をすればいいと思います。 でも、学生時代の親友だとしてもお互いにいい大人です。 学生時代、独身時代は状況が似通っているから親しくできますが、一方があなたのように専業主婦で自分にたくさんお金をかけることができて仕事をしようと思えば比較的簡単に見つかるようだと、もうお互いのいる場所が異なるんです。 いつまでも仲良くできる訳じゃありません。 それでもあなたが喧嘩したくない、友達でいたいと思うのなら、彼女の機嫌を害さないようにするしかありません。

価値観の違う時期かな

🙂
通りすがり
主さんが自分磨きをする事が悪い訳でなく、ご友人は余裕が無いのもあるけれど、学生時代は同じ感覚だった主さんが、自分とは違うことを「理解出来ず」否定的な状態なんだと思います。 お二人はアラサーくらいかな? 学生から社会に出で結婚・出産など、ライフステージにより物事に対する優先順位が変わってきます。 今、正にその時期に入ったのでしょう。これは、誰でも通る道。 でも、そこで疎遠になるのか、また子育ても落ち着けば、歩み寄る事も出来ます。 少し距離をおきつつ静観、ご友人が理解してくれるのを待ちつつ付かず離れずの距離で良いのではないですか?

ダメじゃない

🙂
あんぱん
夫婦間で合意が取れてその生活ならダメなわけないじゃないですか。他人が口出す事じゃないですよ。私は子持ちで仕事してますが、子供がいないと専業主婦したらいけないんでしょうか? お友達の本音はその気になれば自分より稼げるのに専業主婦して好きな事してる主さんが許せない、ですよ。 旦那さんに悪いと思わないの?って義母にならまだしも友達に言われる筋合いありません。呑気に生きて何が悪いの? 防衛したいとは開き直りもいいところです。主さんが友達を辞めたくなくても、向こうがその調子でいる限り友達関係を続けるのは難しいですよ。

シンプルに

🙂
ずぼら
「心配してくれてるんだね、ありがとう。」 とだけ返信すれば良いと思います。 何か言っても火に油を注ぐ状態なので、自分から連絡するのはやめて相手からの連絡に返信する感じで嵐が過ぎるのを待つことをお勧めします。

うーん

🙂
まーこ
隣の芝生は青く見えるご友人なんでしょう。 あなたのためを思っていってるんだろうけど、余計なお世話ですよね? もう会わなくても良いのでは?

一旦離れたら?

🙂
専業主婦よ
心配してくれて、ありがとう。 でも、自分の生き方には責任をもっているので、大丈夫よ。 で、良いと思います。 ただ、それでもしつこく働けと言ってくる可能性はあるので、その時は離れた方がいいと思います。親友だったのは、過去の話です。 私は専業主婦で結婚以来25年、パートもしたことがありません。それを何とも思わない友達しか付き合っていないので、とやかく言われた事はないです。本当の友達なら、尊重してくれる筈です。

うーん

🙂
匿名
厳しい意見になってしまいます。 ご友人にとってトピ主さんは、もう学生時代の時のように付き合える友人ではないと思いますよ。 ご友人は、子育てしながら週5でパートをし家計を助ける生活をしていて、かたやトピ主さんは子育てもないし、お小遣いで独身時代以上にご自身の事を磨き上げる生活をしている。 あまりにも生活スタイル、環境が違いすぎるし、ご友人がどんなにトピ主さんを心配した言葉だと言っても、それは単なる言い訳にしかなっていないのはトピ主さんも気付いてますよね。 学生時代にどんなに仲が良くても、ご友人にとって今のトピ主さんは妬み嫉みの対象になってしまっているのだと思います。 トピ主さんにとってもご友人にとってお互いにあまりいい影響を与えられないと思うので、距離をおいた方がいいと思いますけどね。

友達やめたくないのなら

🙂
ヒロリナ
許せばいいのではないですか? 要はお友達はトピ主さんが羨ましいだけなんですよ。 そこまでズケズケ物を言うのは積もりに積もった鬱憤が溢れ出してきたんでしょうかね。 人のライフスタイルに他人がとやかく言うことほど野暮なことはないですから。 適当なスタンプでも送って、何事もなかったようにすればいいのでは? また同じようなことがあるかもしれないですけど、それはまあその時ですよ。

ダメかもね・・・

🙂
つきみ
>どう返信したらいいと思いますか?喧嘩したくないし、友達やめたくないです。 だとしたら、 「子供もいないのに専業主婦をしているまるみが心配になってしまった」 →心配してくれてありがとう。 「旦那さんだっていつどうなるかわからないのに、防衛するべきだと思った」 →確かにそうだね。 という感じでどうでしょうか? 上手くやりたいなら、自分の価値観をわかってもらおう、 自分の生き方を「それもいいね」とみてめてもらおうなどと考えない方が良いです。 相手が言うことを否定せず、右から左が一番です。 ついでに、トピタイトルの 「子なしで資格持ちの専業主婦はダメか」について。 まあ、ダメなんだと思います。 一部の人にとっては。 私自身は「子あり(小学生2人)の資格持ち無職主婦」で、 主さんのように、美容やファッションにお金をつぎ込んだりしていませんが、 それでもいろいろ言われますから・・・。 例えば、「子供が学校に行っている間、何してるの? 暇でしょ? せっかく資格も持っていて、時給のいいパートもあるのに。 週に何日か、午前中だけでも働いたら? 私なら、ずっと家にいて、家のことと子供のことばかりやってるほうが苦痛だわ」などなど。 なぜか、「私もあなたみたいな生活がしたいわ」というオチではなく、 「あなたみたいな生き方、私ならしない、むしろしたくないけどね!」 または、「あなたがそれで良いなら、良いんだけどね」みたいな、 あなたかも私が間違ったことをしてるかのようなまとめ方をされがち。 とはいえ、私は右から左なので、特段困ってはいないです。 「あらあら、そんなことで私に突っかかってくるなんて、何かあったの? あなたも大変なのねぇ~」みたいな上から目線なことも言いません。 「呑気に生きてる人にイライラする」というの、分からんでもないので。

まあ色々な価値観があるので

🙂
ss
羨ましいという気持ちが元になってる人もいるかもしれませんが、自分がやってみた時の感覚で嫌悪しているタイプもいるかなと思います。 私の場合は、そうやって養われてる時に自分が家畜になったような感じがあったんですよね。 もしくはペットとか、燕のひな鳥とか。 とにかく、口を開けてピーピーいって溺愛されてるだけの感じがすごく嫌で、頑張って経済力を身につけた経緯があります。 なので私もトピ主さんとは合わないと思う。 以前の自分とあなたを重ね合わせて気持ち悪くなってしまうかなあと。 そうだとしたら、距離を置くのはあなたではなくAさんのほうが先だと思います。 近付かなければいいのにと思いますね。

お友達、そこまで言うなら

😀
専業歴26年
自分だって正社員で働けば? パートじゃなくて。いつ首切られるかわかんないじゃん?子供いたって出来るでしょ? って話です。 だいたい、トピ主さんが仕事するなら、旦那さんと結婚出来なかったんじゃないですか? 激務とかで、奥さんに家にいて欲しいって男性は、今も多くいますよ。 こういう専業主婦叩きって本当にあるんですね。 私の周りにはそんな人 1人もいません。 逆に「専業主婦も大変よねぇ」って言われますよ。 トピ主さんもお友達を選ばれては?

「私がいいんだから、いいんだよ。」

🙂
タイトルのセリフをおすすめします。 これを使えば、何を言われてもだいたいのととはこれで済ませることができます。 〉「なんで資格もってるのに専業主婦なの?」 →私がいいんだから、専業主婦でいいんだよ。 「毎月バッグやらいくらつぎ込んでるの?旦那さんに悪いと思わないの?」 →私も旦那もいいと思ってるからいいんだよ。 「ちゃんと働いて自分のお金で好きなことしなよ」 →専業主婦でもそれなりに好きなことしてるから私はこれでいいんだよ。 「子供いなくて暇で仕事もあるのに専業の意味がわからない。」 →私と夫がそれでいいんだから、あなたがわからなくてもいいんだよ。 ね、アレンジ無限大です。 この文言を繰り返し聞かされれば相手はあなたに何言ってもダメだなとなって、これまで言ってきたようなことは減ると思います。 試してみてください。 私は子なしで資格持ちの専業主婦、ダメじゃないと思いますよ。 というか、そんなこと人にいいとか悪いとかジャッジされることではないですね。 タイトルのとおり、あなたがよければそれでいいんですよ。 私も、子供は2人いますが国家資格10種類持ってる専業主婦です。 その友人はあなたが羨ましくて仕方ないんですよ。 あなたに言っていること全てが気になってしょうがない。 私ならそんな人を友人にしておきたくないからとっくに縁切ってるけど、あなたは友達やめたくないみたいだからタイトルのようなことを言ってのらりくらりかわすしかないですよ。

ダメではないが

🙂
匿名
ダメと考える人は一定数います。 エステの話をしないとか、SNSに買い物したのを載せたりしないのは賢明ですが、私なら美容皮膚科でレーザー当てた後で人に会う約束はしないなと思いました。 わざわざその辺突っ込まれる可能性ある時に会う必要ないから。 返信は「心配してくれてありがと。また今度ランチしようね」でいいのでは。 友達を辞めたくはないんですね。 次回会う時はハイブランドのものは身につけたりしないなどしたらどうでしょう。無駄な軋轢を産む可能性がある事はしない方がいいし、お互い気持ちよく会うための配慮として。

仕方ない

🙂
仕方ないと思います。女性は同じ境遇や、同じ立場じゃないと仲良くできない人が多いですから、友人でいたいなら、距離をあけながら、当たり障りのない関係にしておいた方がいいと思います。 今回の返信は 心配してくれてありがとう。 でいいと思います。 あなたはまだお子さんがいないようですが、ママ友でも、専業主婦は専業主婦同士の方がうまくいきます。 私も専業主婦ですが、もう10年以上仲良くしているママ友は、皆んな専業主婦です。 学生時代の友人達も専業主婦の人としか、繋がっていません。 あなたもこれから益々そうなると思います。 仕方ないけど、それが現実です。

嫉妬だとは思わない

🙂
昔の人みたい
アラカンです。今30の娘がトピ主さんのようになったら、お友達と同じことを言うと思います。今は産休中ですが復帰に向けての対策検討中のようです。私は専門職で働いていますが、子供達を育てている間は専業主婦でした。その間に院に行き、苦労して復帰しました。 それぞれの家庭があるでしょうが、私なら本気で心配して、お友達と同じ説教?をするでしょう。言いすぎたと思って書いたLINEの意味も分かります。今は疾患があっても働ける時代。何をやってるのよ!という感じだったのでしょうね。

全然、問題ないよ。

🙂
面倒くさがり
メイクばっちりブランドづくめで行ってもカチンとくることが言われるだろうし、 皮膚科の帰りの赤ら顔でも言われる。うーん。 自分のことだけ気にして!でいいのじゃない。 本人、自分のやっかみに気付いているのだろうけど、正当化してきれるし。 これからもずっと言われるよ。 仕事はしたくなったらするよ。 火に油を注ぐようだけど、これ以上何も言えなくなる人もいる。

同じような人とお付き合いしましょう

🙂
ぽんちゃん
そりゃ家計のためにパートしている人からしたら 子供もいない専業主婦で日頃から自分の好きなことばかりしている人を 羨ましいと思うに決まってます。 そもそもが合わないんですよ。 他に友達いないの? 同じような生活を送っている同じような価値観の人と付き合った方がいい。 その方がトピ主さんも楽しいと思いますよ。

驚くような意見ではない

🙂
猫丹
A子さんのように思う人はそこそこいると思います。 人の稼いだお金を無職の家族がそう必需でもないことにお金を費やしていたら… 気が咎めないのだろうか? 何かあったら(稼ぎ手の病気とか失業とか夫婦なら関係変化とか)大丈夫なんだろうか? と思います。言いませんけどね。 いい歳の子どもが小遣い貰って遊んでたら非難の的なのに妻はオッケーって不思議なルールだなあと思います。 今は家電やスーパー、コンビニなど利用すれば専業主婦がいなくても働く男性は生活できますから、危機感なく暮らしてる人をみればそんな感想も浮かぶ人もいるでしょう。 A子さんの「旦那さんだっていつどうなるかわからないのに、防衛するべきだと思った」って考えは私も子どもの頃からそう思ってて、夫がいようがいまいが就職以来ずっと収入を得ているので違和感は覚えませんが、これも仕事辞めてる友達には言ったことありません。 専業主婦を羨ましいより不安じゃないのかなあと私も思ってしまうので、妬みよりA子さんの本音だろうと感じました。 今後も同じようなことがあるかも知れないけどトピ主様が友達やめたくないならさらっと心配してくれてたんだ、ありがとうね、で良いと思います。 A子さんを黙らせようとか嫌味の一つもと意地悪なことを考えないトピ主様は心が広い方ですね。 A子さんは正直すぎるというか他人によくそんなこと言えるなあと思いますが、トピ主様にとってA子さんも良いところがあるんでしょうね。

夫婦の形はそれぞれ

🙂
クリスタル
お友達を続けたいのであれば 「そう、イライラしてたんだね。わかった。またね。」 とでも返信するかな。 相手の苛立った感情を承認するだけにします。 こういう問題って〇✕つけれる問題じゃないと思います。 妻が使うお金についてですが 世の中には妻がおしゃれや美容にお金を使うことで 自分がそれだけの稼ぎがあって妻にぜいたくさせてやれるんだと 自分のステータスとでもいうのでしょうか そんな自分を誇りに思うようなご主人もいるんですよ。 「妻は僕のカードでエステや買い物をして全くいい身分ですよ」 なんて自慢げな愚痴を言うタイプの人もいます。 まるみさんは資格を持っているけれど家計に余裕があるので 働くことも 働かないということも どちらも選択できます ところがお友達はもしかしたら家計に余裕がなく 働かないという選択ができない 複数の道を選択できる人って 一つしか選べないひとからみたら すごくうらやましいんです。 しばらくはそっとしておいて 様子をみつつさり気ないLINEのやりとりぐらいをしたらどうでしょうか。

胸は張れないですよね

🙂
匿名
国民には勤労と納税の義務があります。 日本の将来を担う子供を生んで育てているわけでもなく、働いて税金を納めているわけでもない。 ご存じのことと思いますが、あなたの年金や健康保険料は働いている人たちが納めた社会保険料でまかなわれており、公的年金には税金も投入されています。 今の時点では、あなたの社会貢献はゼロ。 批判する人がいたとしても、不思議ではありません。 身体が弱くて働けないというなら、仕方ないですけどね。 なんにしても、今の状況が変わらない限り、お友だちとは距離を置いたほうがいいでしょう。

トピ主です。

🤔
まるみ トピ主
私は人が仕事してようがしてなかろうがどうでもいいので、正直まくし立てられた時はどうしてそこまで私の人生が気になるんだろう?と思ってしまいました。 それが友達だから大切に思っているからなのか、なんなのかがわかりませんでした。 羨ましいんだという意見が多く、どうしたらいいかわかりません。 私はこの先もA子のために働くことはないし、防衛と言われましたが夫の職業は普通の会社とは違うのでほぼこの先の生活の心配もないです。 最悪のことを考えても自分が働けば余裕で一人で生活出来るレベルの給料ももらえます。 なので、どうしてもA子のいう働くことへの必要性が今、感じられません。 私が使うお小遣いは、夫にしてみたら女性が最低限身だしなみを整えるレベルみたいでまるみは全然お金使わないねとも言われます。(車にも興味なし) なのでそんな贅沢してるわけでもないしあと夫に対して飼われてる?って感覚もないです。 夫も私も身内にそういう人が多く、働くということがあまり大事ではなくて(もちろん働きたい人は働いてOKです。)、家事と共にお中元、お歳暮、日々のお付き合いなどがけっこう大変なのでそちらをきちんとしてほしいという家です。 私はどちらかと言うと大人しいタイプでA子はなんでもズバズバ言う子です。 昔いじめられかけた時に助けてくれて、正義感があって私はずっとA子みたいになりたいと思ってました。 話してると本当に楽しくて(私の仕事やライフスタイルの話以外は)、今までずっと一緒にいました。 が、A子は私といても楽しいと思えなくなってしまってるのかな。 ラインは「心配してくれてありがとう。今度はお茶しようよ!また空いてる日教えてね。」と返しました。 立場が似たお友達もいますが、私はA子と友達でいたいです。私が働かない限りそれは無理なのでしょうか・・・

いいと思います

🙂
雪ん子
だって、誰かに迷惑かけてるわけじゃなし。別に、彼女にアドバイスを求めたわけでもない。 私だったら、「そんなんだねー」と返信します。否定も肯定もしない。心配してくれてありがとう、なんて言ったら、相手は喜んでまた「何々するべき」って言ってきますよ。ありがとうって言うとき頭を下げますよね。相手は、勝ち負けに敏感なので。 またいろいろ言われたときの、バージョンとして、「あなたはそう考えるんだねー」とか、「よけいなお世話かなー」、「私は、そう言われると傷つく」とか。 私を主語にして、自分の気持ちを伝えると、攻撃的にならないですよ。 彼女も謝ってないんでしょ。謝罪でもない、いいわけみたいな変なメールなんだから、こちらも、曖昧な返信でやりすごしましょう。でも、私としては、もう友達の賞味期限はすぎていると思うな。

ダメじゃないですよ

🙂
さくらんぼ
A子のひがみ、ねたみでしょ。 そりゃ、旦那さんも公認で専業主婦してて、好きなだけ美容やファッションにお金使えるけど、いざとなったら職に困らない資格がある、なんて今の時代そうそういません。 少なくともA子は生活や子供のためにしんどくてもほぼ毎日パートに出て、家事育児をくたくたになりながら頑張ってるんでしょうね。 そういう人からしたら、トピ主さんは羨ましくて仕方ない対象なんです。 つい言ってしまいたくなる気持ちも分かりますよ。 そこは想像力を働かせてあげてましょうよ。 でもトピ主さんは悪くないですよ。 A子も、ついトピ主さんは悪くないのにきつい事言ってしまったけど、謝るのも自分の方が下なのを認めてる様でしゃくだったから言い訳めいた事を言ってきたんじゃないですか? トピ主さんが友達をやめたくないならそれでいいです。 返信には『分かりました』『でもそこまできつい事を言われて傷付いた』位言っておけばもう言ってこなくなるんじゃないですか? で、A子には今後美容やお買い物の話はしない事ですね。

友人の問題です

🙂
面倒くさがり
裕福ならそこも理解しましょう。 貴女が働くこうが関係ないのです。 資格いかして働くとしますか。より活き活きと輝くとしましょう。 ハイブランドを躊躇なくとっかえひっかえ。 なおのこと文句いちゃもんを言ってきます。 おねだりもあるかも。これは、お下がりくらいはと思うけど。 相手により後で惨事にも繋がる。 欲しがられて上げたのに、卑屈に感じた等。 放っておこうよ。 きっと大好きなご友人なのでしょうが、相手次第。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧