10年ほど前に職場で知り合った友人と4人で食事に行ったりする事がよくあるのですが、最近違和感を感じます。
私を含め3人は既婚で皆子供はいません。もう1人は独身です。
既婚の友達のうち1人は美容室を経営している方と最近結婚したばかりです。仮にA子とします。そのA子が仕事を辞め旦那さんの美容室を改築してネイルサロンを始めました。
他の2人はフルタイムで働いていて私だけが専業主婦です。
先日みんなでランチをした時、食べてから「これからどうする?」という話になるとA子が「今から○○君(夫)のお店行こうよ、雑誌も読み放題だしさ」と言い出しました。
それだけなら良かったのですが、「でもただ行くだけだと邪魔になるからシャンプーしに行こう」と言うのです。他の友人が「いくら?」と聞くと「多分3千円くらい」と。
家に帰って夕飯作って寝るだけの専業主婦の私にとって、ランチのあとのシャンプー・ブロー3千円は痛い出費です。他の2人は行きたいとも行きたくないとも言いませんでしたが、私は「私、帰ろうかな」と言いました。ランチだけだと思いちょうど生理で替えを持っていなかったんです。
私が帰ると言い出したせいか、結局その日その話は曖昧になり旦那さんの美容室には行かずA子の家に行きトイレを借りおしゃべりをして帰りました。
するとまた次にみんなで会った時A子に「ジェルネイルできるようになったから今度遊びに来て」と言われました。この日は今から行こうとは言われなかったので私は内心ホッとしましたが、そんな自分がなんだかとても寂しい気持ちになりました。
私は今パートを探していますが、贅沢しなければ夫の給料だけでなんとか生活はしていけます。ただ贅沢しなければの話です。
A子の事は好きです。でもシャンプーやジェルネイルする余裕はないんです。
続きます