本文へ

金銭感覚の違い

レス9
(トピ主 3
041
yui
ひと
10年ほど前に職場で知り合った友人と4人で食事に行ったりする事がよくあるのですが、最近違和感を感じます。 私を含め3人は既婚で皆子供はいません。もう1人は独身です。 既婚の友達のうち1人は美容室を経営している方と最近結婚したばかりです。仮にA子とします。そのA子が仕事を辞め旦那さんの美容室を改築してネイルサロンを始めました。 他の2人はフルタイムで働いていて私だけが専業主婦です。 先日みんなでランチをした時、食べてから「これからどうする?」という話になるとA子が「今から○○君(夫)のお店行こうよ、雑誌も読み放題だしさ」と言い出しました。 それだけなら良かったのですが、「でもただ行くだけだと邪魔になるからシャンプーしに行こう」と言うのです。他の友人が「いくら?」と聞くと「多分3千円くらい」と。 家に帰って夕飯作って寝るだけの専業主婦の私にとって、ランチのあとのシャンプー・ブロー3千円は痛い出費です。他の2人は行きたいとも行きたくないとも言いませんでしたが、私は「私、帰ろうかな」と言いました。ランチだけだと思いちょうど生理で替えを持っていなかったんです。 私が帰ると言い出したせいか、結局その日その話は曖昧になり旦那さんの美容室には行かずA子の家に行きトイレを借りおしゃべりをして帰りました。 するとまた次にみんなで会った時A子に「ジェルネイルできるようになったから今度遊びに来て」と言われました。この日は今から行こうとは言われなかったので私は内心ホッとしましたが、そんな自分がなんだかとても寂しい気持ちになりました。 私は今パートを探していますが、贅沢しなければ夫の給料だけでなんとか生活はしていけます。ただ贅沢しなければの話です。 A子の事は好きです。でもシャンプーやジェルネイルする余裕はないんです。 続きます

ランキング

レス

041
みちゃこ
普通に 「私、専業主婦だからそんなにお小遣いないよ~」と言ったらダメですか? 私は既婚で働いていますが、それでも金銭をかけるところが違うならちゃんというし、 お金ないときはいいます。 プライドがあり言えないのですか???

続きです

041
yui トピ主
正直に「専業主婦には必要ないし余裕もない」と言えばすむのかもしれませんが、場の空気を壊してしまうんじゃないか・・・とか、今後あの子はお金がないからランチなども誘いづらいと思われるのも寂しいです。 次に同じような誘いを受けたらどう答えたらいいと思いますか?正直に言うか適当な理由をつけて断ればいいんでしょうか? もうひとつ。 結婚後金銭感覚の違いで付き合う友達も変わたという方おられますか? (ちなみにそろそろ子供をと思っているのでフルタイムで働けというようなご意見はご遠慮頂けたらと思います。)

A子さんは

041
とーこ
商売目的でしょうか? 私だったら悩まず普通に断りますね。 それで嫌な態度とってきたら、まさに商売目的でしょう。 疎遠にします。

商売目的!?

041
yui トピ主
みちゃこさん、とーこさんレスありがとうございます。 商売目的だとは思いたくないですが、私が結婚するときに「ネイルチップ作ってあげる」と言われ作ってもらった時「4050円だけと4000円でいいや」と言われた事を思い出しました。 もちろん作ってくれてありがたかったですが、50円まけてくれるって微妙でした・・・ 海外挙式だったのでA子にはお祝いは貰ってないです。私は結婚式呼ばれてるんで来年3万円包みますが・・・。 あ、これを言うと「お祝いはギブアンドテイクではない!」ってお叱りのレスが来ちゃいそうですね(汗)

2回目です。

041
とーこ
私がA子さんなら、大事なお友達をお店に呼んで「シャンプーしていけ」とか、ネイルを勧めたりしません。 友達だと断りづらいのは分かりますし、会うたびに誘われるんじゃなかろうかと、疎遠にされたら悲しいですからね。 お金がかかることですし。 A子さんは、そういうこと全く考えてないのかもしれませんが。 >「ネイルチップ作ってあげる」 自分から作ってあげると言ってお金とるのには、驚きました・・・ 主さんが「お金払うから作って欲しい」とお願いしたのなら理解できますが。 最近、改築されたということは、まだ投資した分を回収できてないでしょうね。 お客様もそんなについていないでしょうし。 一度、やってしますと「いいカモだ」と思われてしまうかもしれませんから、次に誘われたら「来るときシャンプーしてきた」とか、「ネイルは旦那が嫌がるの。ごめんね」と言って断ってみたらどうですか? さすがに、旦那が嫌だと言ってたと言われたら誘わないでしょう。 それと、もしかしたら、他の友達もいい気持ちはしてないかもしれませんよ。 私は余裕あっても、わざわざしません。

商売でしょう

041
30代
友人に散財させる気が満々です。 そこまでしないと売り上げを伸ばせないことが気の毒に思います。 所詮、職場で知り合った者同士、友人も商売相手の1人くらいにしか見てないのかもしれませんね。 学生時代の友人とかならそんな事しませんもの。 こちらから誘ったなら無料で提供します。 私も経験があるのですが、フルタイムの職場ではあまりありませんが、パートに出ていた時に度々そういう人にでくわしました。掛け持ちしている仕事の商品を営業されたり、自営の店で飲み会をセッティングされましたが、内容に見合わない料金をとられました。 クリニックで働いた時はエステを開業している同僚がいて、熱心に誘うので1回施術を受けました。1万3千円と私にとっては安くないのですが大手の半額と彼女は自負していて毎月来てくださいとメールが来るのですがそれ以降行きませんでした。 こんな事で知り合いとギクシャクするのも嫌ですね。 1回断ると、お金がないと分かってあまり誘わなくなるから、断ってよかったと思います。

違う意味で寂しくなってきました

041
yui トピ主
とーこさん、2回目ありがとうございます。 確かに私でも大事な友達ならお金のかかるお誘いはしづらいですね。 ネイルチップにしても私ならお祝いでプレゼントするかも・・・って思いました。 もしかしたらもういいカモなのかもしれません(泣) 実は彼女の勧めで式前にA子のお姉さんの自宅でエステを2回受けたんです。(もちろん有料) 次こそは夫がとか理由つけて断ってみます。 他の友達にはどう思うか聞けませんが、とーこさんと同じで私が仕事をしていてお金が自由に使えた時でもシャンプー・ブローやジェルネイルなんてした事ありませんでした。 30代さん、ありがとうございます。 やはり商売目的と思われるんですね・・・。 最初このトピを立てた時はお金がなくて付き合いを断るしかない自分がみじめで寂しく思えたのですが、今は友人に商売相手と思われている可能性があることに気づきとても悲しいです。 次「遊びに来て」と誘われたら遊びには行っても必要ない物は断ろうと思います。それで疎遠になるならそれだけって事ですもんね。

もしかしたら

041
33
一番お金の困っているのはAさんかも。 そう感じました。 だから近場で済ませたい、自分の領域内で友人がお金を出してくれるならもっとラッキーって所ではないでしょうか。 でもシャンプー三千円もジェルネイルもそれなりに高いですよね。 だから正直にお金ないから難しいといえば良いと思います。

最近の友人という言葉に

🐤
木曜日の子供
違和感を覚えます。知り合いなんじゃないの?お茶のみ知り合い、そんな感じですよね。ただランチに行ったりするだけで、友人。 軽いなぁ、言葉として。友人じゃなかったらわかるんだけど。 本当に友人だったら、 「ジェルネイル、実験台だったらなってもいいけど実費で取るなら遠慮するー」って断ります。 雑誌読み放題だからシャンプーって言われたら、 「商売の方、暇なの?大丈夫?」って聞きますね。 どう見ても、A子さんが客引き状態じゃないですか。お金が痛いたいより、こういう人には一銭も出したくないですよ、無駄なお金。 私なら、寂しい気持ちにもならないし、逆に私は鴨かーーって怒りますね。 余裕の問題じゃないです、したいかしたくないかの話では? 私ならですが、その方が本当に友人だったら、 「知り合いを勧誘しまくると、貴方自身の生活の心配されるし、友達なくすよ」って言いますね。友人ならですが。 知り合いなら、 「ごめんねー、専業主婦だからそんな余裕なくってー、そういうのには付き合えないわ」でいいかと。 で、トピ主様は、誘われなかったら、怖いのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧