本文へ

義母がズボラさんでした。。

レス55
(トピ主 0
😣
ゆう
夫婦
こんにちは! トピを開いてくださりどうもありがとうございます。 義母とはコロナ禍ということもありお会いできていないので、しばらくは悩みの種はなかったのですが、これから先のお付き合いを考えると気分が萎えてしまいます。 以前うちに居らしたときに、義母のズボラさんぶりにとても驚き、周りにそれとなく相談をしたのですが、私のほうが神経質なのではないかという意見が多く、義母のほうが一般的だから気にすることないよという意見が多かったです。夫も私の悩みは理解できないようです。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、今から挙げることをズボラさんだとお感じになりますか? ●食器用の布巾を衣服などと一緒に洗って使用します。 ●使用中のまな板の上でお皿に盛り付けをして、洗わずまた使用します。 ●生のお肉やお魚を触った手であちこちを触ります。(お肉やお魚の下処理が終わってから手を洗い、ウェットティッシュであちこち触ったところを拭きます。) ●食器洗いは食べ物が接していたところしか洗いません。 ●野菜はラップをしないで保存します。(乾燥しても水で洗うときに潤うので大丈夫だとおっしゃっていました。) ●熱々の料理にラップをして、ラップ内に水滴ができます。(ラップを開けるときに手に水がついても拭けばいいとおっしゃっていました。) このような感じなのですが、やはり私が神経質でしょうか? そのうちに気にしなくなると周りに言われるのですが、接していくうちに私も大らかになれるのでしょうか? 何か思ったところがありましたら、私への改善点をください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

神経質では無いです

🙂
しんちゃん
自分ではごく普通で神経質と思ったことは無いのですが、書かれてる例は私も全部ダメですね。 衛生観念が根本から違ってしまっていてとてもじゃありませんが摺り合わせも無理では無いでしょうか。 同居されてないのであればお会いしたときだけなので我慢するしか無いように思いますし、同居されるのであれば台所関係は完全別にするしかないのではないでしょうか。

神経質ではないと思いますが・・・

🙂
はなこ
トピの例を読んで私もイヤだなとは思いましたけど 「ズボラ」という表現もどうかと思います 自分よりかは雑ってことですよね ウチの義母さんもけっこう雑なので トピ主さんのお気持ちはわかります でも人それぞれだからしょうがないですよ 自分の家の時はキッチンのことは自分一人でやる 逆に義理宅では我慢するしかないです それぞれのお宅のやり方に口出ししない方がいいし 逆に「そんなに丁寧にやることないわよ~」なんて言われたらイヤですよね?

これね

😮
クレ派
実は他人の粗はよく分かるんですよ。 どんな完璧に見える人でも素人であれば(プロは見せ慣れている)気になる所ができるんです。 例えば布巾をとても清潔に保っていて食品を拭いたりするものと食器を拭いたりするものを同じにしていてそれが自分のやり方と違って気になるとか。 包丁を布巾で拭くなんてあり得ないって私は思うけどその家では普通だったり。 ザルが渇いていないのに食品を平気で入れるとか。 使う前に皿を拭くとか拭かないとか。 切った食品の大きさがバラバラで気になるとか。 煮物に入れる食材の順が違うやろ!とか。 とにかく人の粗は目立ちます。 直接言えばいいんじゃない? それと熱々の物にラップしてはいけないの?初めて知ったのですけど。 野菜は冷蔵庫がラップ無しで大丈夫だからラップはしません。どうぞ、うちに来たらその二点、指摘しないで下さい。

他人へのレッテル貼りはしないで

🙂
ラッキー
義母さんがズボラか否かをここで他人に聞いてどうするの? 今まで別々に暮らしてきた他人なのですから、生活の端々が異なるのは当たり前。 みんな違ってみんないい。 生活様式にいちいちめくじらを立てない。 義母は愛する夫の大事な母親、それ以上でも以下でもない。 同居していなければ、会って一緒に生活するのは人生のほんの一部分。 「この人はこうするのね」くらいに大らかに構えていた方がトピ主さんがラクですよ。

人は人と割り切るしかありません

🙂
おばはん
トピ主さんの挙げられている ●食器用の布巾を衣服などと一緒に洗って使用します。 ●使用中のまな板の上でお皿に盛り付けをして、洗わずまた使用します。 ●生のお肉やお魚を触った手であちこちを触ります。 ●食器洗いは食べ物が接していたところしか洗いません。 ●野菜はラップをしないで保存します。 ●熱々の料理にラップをして、ラップ内に水滴ができます。 これら全て、うちの義母もやっていますよ。 七十四歳です。 この年代なら、普通の事かも? まぁ、義母はかなり大雑把な方ではあります。 私は上記の事はやりませんが、気にしません。 色んな人がいるものです。 気にしないようにするのが一番です。 イチイチ見ないようにすれば良い。 頑張って下さい。

私はトピ主さん派

🙂
いや、無いわぁ
「お義母さん、それはお腹に良くないし汚いよ。そりゃあなたは普段から鍛えているから良いだろうけど普通の人なら食中毒になっちゃうよ」 私だってそう思います。特に小さなお子さんの食べるものには注意しないと。そこら辺が汚れていたら食事をしなくても危険でしょ?小さい子ってあちこち舐めたりしますから。 ご主人とケンカしても義実家には行けないですね。こちらからお呼びするしか無いのでは?

同居近居しない+割り切る、これで乗り切る

🙂
みんな違って皆いい
横ですが 熱々に蓋やラップをすると蒸れて腐敗が進みやすく食中毒の原因となるのでNGなんですよ。 瞬速急速冷却って訳にはいかないなら、ね。 ●食器用の布巾を衣服などと一緒に洗って →うちもやってる。 さて、布巾は必ず手洗いし鍋でぐつぐつ煮て太陽光で殺菌しなければならないと強要されたらトピ主さんはどうですか? ●使用中のまな板の上でお皿に盛り付けをして、洗わずまた使用します。 →狭いならしょうがないかもね。 まな板を立てればいいだけですが、そこを指摘していいのは実の親から子へだけです。 ●生のお肉やお魚を触った手であちこちを触ります。(お肉やお魚の下処理が終わってから手を洗い、ウェットティッシュであちこち触ったところを拭きます。) →ふき取ってるなら、まぁ許容範囲としましょうよ。 ポップアップ式の使い捨て手袋を手を伸ばしやすいゴールデンゾーンに置いたらいいかも ●食器洗いは食べ物が接していたところしか洗いません。 →食洗機置いちゃったら?水道工事不要のタンク式あるし。 皿の表はスポンジでこすって、皿の裏はこすらないってこと?だったらうるさいな黙っとれ!です。 ●野菜はラップをしないで保存します。(乾燥しても水で洗うときに潤うので大丈夫だとおっしゃっていました。) →個人の考え次第ですが年齢や世代にも拠ります。 野菜は乾燥したら旨味が凝縮する、乾燥しても塩漬けにするには干すんだから丁度いい位に思ってる世代は一定以上の年齢層で多いです。 ちなみに私は「濡らして絞った濡れ新聞紙で包む」か「乾いた新聞紙で包む」か「そのまま」の三択でラップしません。 土の下の根菜類芋類は野菜室、地上の果菜葉菜は常温。 スーパーで冷蔵ケースで売られているものは冷蔵庫、スーパーで常温で売られているものは常温です。

気になるのは生肉の点だけ

🙂
ヨーコ
生肉は食中毒の危険があるので気を付けた方がいいと思います。 手を洗うより、使い捨て手袋利用した方が楽ですよ。 100均でも売ってますからプレゼントして差し上げたら? 同居じゃないなら、それ以外はよその家のことなので気になりません。

よくわかりません

🙂
M
義母さんと同居する予定があるわけじゃないんですよね? せいぜい年に数回のお付き合いですよね? どれもこれも、目くじらを立てるほどのことではありませんね。 食器はお尻というか裏側も洗わないと汚れがたまりそうだなとは思いますが、裏に汚れがたまっても食品が触れるわけじゃないので、というお考えなのでしょう。ごもっとも。 ところで、もしここでみんなから「そうだそうだ!義母はずぼらだ!」と言われたとして、どうするのですか?どうにもできないではないですか。 だとしたら、私が神経質なのねって思っていた方がずっと平和です。 私は理系なので、不衛生なこと以外は気になりません。生の肉でNGなのは鶏肉だけじゃないですかね。

え、神経質なのか?

🎶
そんな感じ。
一体何人に聞いて義母さんの方が一般的だと言われたのでしょう? 私も決して神経質と言われず、時に雑なんて言われますが、トピ主さんの義母さんのされてる事、こんな私でも無いなあと思いました。 でもそれらを気にして神経質と言うなら私も神経質なのか。。。 まあ旦那さんはそんな義母さんの元生まれ育って来たので義母さんのする事は普通なのかもしれません。 もしや同居されるのでしょうか? 別居なら別家庭ですし、好きにやっていれば?ですが同居するとして慣れるかなあ。。。? 私の母が結構きちんとした人で祖母が真逆の人でした。 昔の事ですし同居してましたが、母はずっと祖母のだらしなさとかは慣れませんでしたね。 祖母も「お母さんは神経質だからね〜」と祖母もその性格は変わりませんでしたが。 トピの中の出来事はキッチンの中の出来事だけですが、同居するとキッチンだけの事ではないですからね。 部屋も掃除機かけても丸くかけて端はホコリだらけとか、洗濯も色物、繊維関係なく一緒に洗うとか云々。もしかしたら下着と布巾一緒に洗ってるなんて事もありえるかも。。。 洗濯の干し方もバラバラとか色々気になる所出てきそうです。 すみません。キッチン以外がどうか分かりませんので想像で書きましたが。 気になるだすと義母さんの外から見える行動だけに留まらず性格まで気になりだしそうですが。 先に書きましたが別居なら別に良いのですよ。 やはり同居となると、う〜ん。大変かも。

他人を評価するのが駄目

🙂
専業主婦よ
本人や家族の健康を害さないのなら、トピ主さんが神経質って事になるし、ズボラというのは良くないと思います。 そこが、給食センターなら衛生的にダメですが。 自分と違うからズボラって、どうよ?

ごめんなさい!

🙂
てん
ごめんなさい。わたしもソレ、やっています。 布巾と洋服を一緒に洗う、 これです。   ホント、ごめんなさい!

びっくりするよね

🙂
まあね
でも見て見ぬふりでいいんですよ。 いちいち目くじら立ててたらキリがないです。 ウチの姑は、洗ってるのか?っていうくらい汚ったない器でもてなしてくれました。 前回のこびりついた汚れが付いたままの器に、料理を入れて出されたこともありましたよ。 ハッキリ言って具合が悪くなりそうでしたがスルーしました。 ま、意地悪するような人ではなかったんでよしとしました。 誰でも家事についてはこだわりや手抜きやズボラさはあります。 自分と違って当たり前なんですよ。 よっぽどでないかぎり、許してあげて。

それほどのこともない

🙂
同居21年目
「これから先の付合いを考える」ほどのものはないと思いました。相手が義母だから細かいことがいちいち気になるっていうのもあるかもしれませんね。同居じゃないんだからトピ主家に来た時だけトピ主が先回りしてやってしまえば・やらせないようにすればいいだけです。たいしたことじゃない。 うちは姑が細かくて大変です。料理の野菜の大きさは何cm、靴下のワンポイント刺繍がくるぶしの上に乗ってない、カーテンがまっすぐ床まですとんと下りてない(途中ふにゃっとよれている)・・・どーでもいいでしょと思う指示にうんざりしてます。トピ主さんとこの義母さんぐらい緩い方がいいなぁ。

まな板と肉は嫌だな

🙂
アラヒィフ
まな板は嫌ですね。 生肉や生魚の例は、よく分かりませんでした。 生魚の処理を始めてから、「作業に必要な器具類を用意するのを忘れていて、引き出しから出す」のような状況でしょうか? 後からウェットティッシュで触った部分をふくなら、最初にウェットティッシュで手を拭いた方が楽ですよね。 一番最初のは、私もします。 私も最初は抵抗がありましたが、衣類と一緒に洗ったハンカチで手を拭くのだから、結局は同じだろうと割り切りました。 以前は「布巾を手洗い」したり、「布巾を1週間分くらい貯めてからまとめて洗濯機」などもしたのですが、今の方式の方が格段に衛生的です。 漂白などしなくても、臭くならないですしね。 食器は、私も食べ物が接した部分しか洗いませんよ。 洗うのは箸の先端だけだし、皿の裏やコップの取っても洗いません。 皿の表も縁まで丁寧になんて、洗ってません。 野菜は、ラップなしで保管できる冷蔵庫とか? 違うにしても、シナシナになる前に使い切ってるなら問題ないのでは? 私はビニール袋には入れますが、1週間とか経ってしまったりして、結局シナシナで使ったりします。 一般的には、お義母さんはズボラだと思いますよ。 でも、そういうことを他人に吹聴してジャッジを求める姿勢は、いかがなものかと思います。 お友達も、トピ主の姿勢に共感できなくて、お義母さんを擁護したのかもしれませんよ。

わたしもズボラです。

🙂
通りすがり
わたしもズボラです。 生肉と食器洗い以外はやりますね。 鶏肉は気をつけてます。 料理をお願いしなきゃいいのでは? 会うときはもてなすか、外食か店屋物。 ズボラなので、そのほうが、ありがたいです。

レスします

🙂
さくらんぼ
一緒に暮らしてる訳でもないのに、よく見てますね。しかも周囲に言いふらしてるんですか? トピ主さんの言動の方がビックリしました。 周りの人もさぞかし驚いて呆れて、出た回答が「あなたの方が神経質じゃない?」ってことなんだと思いますよ。 義母がズボラかどうかは、私自身は3つ目の項目以外、問題はないと思いました。 時間が経てばおおらかになれるも何も、普通なら気にもしないことです。 トピ主さんは主に家事について見る目が細かいのでしょうか。義母くらいの言動は、他人と暮らせば幾つか出てくる程度のことだと思いますよ。もし、一緒に住んでいるご主人の言動は気にならないなら、義母に対してのみ厳しいのでしょうか。 まずは、いちいち義母の言動をチェックする癖をやめたらいいのでは。

萎えることはない

🙂
お節介さん
気持ちわかります。 結婚するまでは実家の常識が自分の常識で、他の家のやり方を受け入れるのって簡単じゃない。 でも長い人生、そんなことを気にしていたら疲れますよ。 わたしもこだわりある方と思ってました。結婚当初は嫌で嫌でと思ってました。でも、相手のやり方から自分で受け入れられる形を探すんです。 そうするとなんか楽ですよ。 あの時あんな悩んでたのはなんだったのって。 義母さんはズボラという言葉よりも無頓着という言葉がしっくりきます。 ただ逆も然りで、お義母さんからみたあなたはそれって疲れない?って感じてるかもですしね。 まぁお義母さんとそういう生活してきた旦那さんは元気に過ごしてあなたと結婚したからいいんじゃありませんか? 義母と付き合うのって365日の何%ですか?そんな数%に気を揉むことはないと思います。

嫁イビリみたいね

🙂
花筏
お姑さんの行動をいちいち箇条書きにして失礼ながらまるで嫁イビリみたい。 しかもそれを他の人に話しているし。 義母さまへのこの評価は夫に対しての評価と同じ、自分の夫の評価を下げてどうするのかしら。夫さんも実母対してのトピ、これ読んだら、どう思うかと悲しくなりますね。 お嫁さんにはお嫁さんの、義母さまには義母さまの仕方があります。ここではトピ様のみのお話、一概には申せませんです。

私も嫌ですね!

🙂
煮込みうどん
私も義母ですが 主さんか言われてるような事は してません! 台布巾はありすが  食器用布巾は置いてません!食器乾燥機にかけて 冷めたら食器棚に! 布巾が必要な時はキッチンベーパで代用。 使用中のまな板の上で食器置いて盛り付けは時にはありますが その都度洗ってます 包丁も。 肉や魚を触った手は 特に魚は手は手洗い洗剤?で洗い 手を臭くないか匂ったりも 肉も同様に 他のことも義母のようなことはしませんね! 主さん 義母のそのような行為を両目開けてしっかり見ず 薄目 片目で見れば 義母はそれで今までしてきた事だから それが当たり前なんですよ。 同じ主婦 女の目で見たから 義母のそう言う所が気になったので 義父やご主人は何か言ってますか? 野菜にラップや熱々料理にラップ等は 義母に教えてあげれば? 今時の冷蔵庫の野菜室 ラップ等しなくてもそのまま入れても大丈夫があるようですが ? 「お義母さん この前テレビで・・・・言ってて 私も真似てし始めたのですが・・」 いかにも主さんも始めて知ったように 私はキャベツ 白菜等は新聞紙で包んでレジ袋に入れて野菜室  ゴボウなどは勝手口に出て 地面の土を掘り埋めて保存 玉ねぎ じゃが芋は紙袋に各々入れて野菜室  青ネギは刻んで保冷袋に入れてその都度使い 切り離した根をプランターに植えて育ててます。 キャベツ 白菜を新聞紙に包んではやはりテレビで知りました。 主さん あたかも何かで貴女も初めて知ったような感じで義母に言ってみては? 熱々料理もあら熱取って・・ まな板もその都度洗って・・ 布巾は漂白剤に浸けおきして 布巾だけ洗う・・ まぁ「そうなんだ!」と素直に聞く耳持ってる義母なら良いけど 一緒に住んでないのなら義母は義母のやり方で 見ざる 言わざるで良いのでは!?

私も嫌です。

041
葛根湯
自分は大雑把だと思って生きてきましたが、それでもトピ主さんのお義母さんの行動はちょっと理解できません。 トピ主さんが挙げた中で気にならないのは、最後のラップの件だけでしょうか。あったかい料理が冷めてしまわないようにかけることもあるかもしれないので、それはセーフです。野菜を冷蔵庫に入れることに関しては、機種によってはそのまま入れても大丈夫なのがあるようなので、その感覚かな?と思ったり。 食器用の布巾と衣服を一緒に洗うとか、お肉やお魚を触った手であちこち触るなどの行為は、失礼ながら自宅でもやっていることなんでしょうかね。自宅でやっていたとしても、よその家ではある程度気を使う必要があると思うので、もしかしたら嫌がらせかな?と私なら思います。 私の義母は80代、実母は70代ですが、2人ともそういう行動をしたのは見たことがないです。わりと国際的なお付き合いが多い環境で育ったので、自宅に留学生(欧米・アジア)がホームステイしたり、私も留学に行ったりしていたので、外国の人達と一緒に料理する機会も少なくはありませんでした。けれど偶然にも衛生観念が一緒の人ばかりだったのか、台所関係での違和感、というのはなかったです。 そういったこともあって、お義母さんの行動は、私ならたぶん慣れることができないでしょうね。この人はこういう人だ、と割り切ることしかできないと思います。 家に来ていただいた時は外食することにしたらどうでしょうか。あるいは温泉などで合流するとか。義実家に行く時は可能なら滞在時間を短くするか、トピ主さんは理由をつけて行かない。どうしても泊まりがけで行く必要があるときは、その時だけと割り切るしかないと思います。

ズボラは酷すぎる

🙂
バチェラー
滅菌室で一生生活することはできないでしょ。。。 ●食器用の布巾を衣服などと一緒に洗う => 普通です。熱湯のすすぎがあるし、高温で乾燥機をかけているので、出てくる時は清潔です。あまりに分別して何度も洗濯すると、資源の無駄になります。する人間の時間も、電力も、水も。 ●使用中のまな板の上で盛り付けをして、洗わずまた使用 => OKです。うちのお皿は底は清潔ですから。まな板がひどく濡れていれば、きれいな濡れぶきんでさっと水気を拭く。まな板のせいでお皿の底が濡れてしまったら、食卓に出す前にふきんでさっと拭く。板前さんもそんな感じでは? ●生の肉や魚を触った手であちこち触る => わかりますよ。でも、いちいち石鹸と水で手を洗っていたら、手はバリバリになるし、水も無駄、肉や魚の状態も変わることも確か。滅菌ウエットティッシュで触ったところを拭くのは、とても賢い。ズボラと言ってはかわいそう。 ●食器洗いは食べ物が接していたところしか洗わない => はい。2、3日おきに食洗機に入れて、高温乾燥で仕上げます。食洗機がないお宅でも、しまう前に乾いたふきんで裏も表も拭きあげてしまえば問題ないのでは。 ●野菜はラップをしないで保存 => 私は野菜は濡れた新聞紙に包む、専用のインド更紗の野菜袋に入れる。切りかけのキャベツなどはコットンに蜜蝋を浸した布でくるみます。 ●熱々の料理にラップをして、ラップ内に水滴ができる。=> 熱いうちにラップした方がいい時と、さめてからの方がいい時、どちらでもいい時があるのに、ズボラと一絡げにするのは、やはりちょっと心が狭いと思うなあ。 なお、お義母様について敬語を使って、可愛い方だなと思いましたが、私たち他人にお身内の話をなさる時は、「言う」を使う方が正しいのではないかと思いました。

その都度言ってあげればいい

🙂
かなみ
>以前うちに居らしたときに 嫁であるトピ主さんの家に義母が来て洗濯や料理をしてくれたんですか? 出産後か体調を崩した時に来てくれたのでしょうか? その義母さんの不衛生なやり方が気に入らず大きなお世話だっという事ですね。 私は義母さんのようなやり方は一切しませんが、マイルールがあり重箱の隅を突くような人は他人が何をやっても気に入らないと思うので、トピ主さんの人となりがわかった時点で二度と行かないと思います。 義母は「ズボラさん」と言われていることも知らず、またいそいそと息子夫婦を助けに行くのでしょう。 かわいそうですね。

神経質ですね

🙂
まみ
箇条書きの内容のことではなく、他人の生活様式をそこまで気にすることがです。 たしかに内容的には衛生的に気になる面もあると思うけど、同居しているわけでもその予定もないのにそんなこと聞いてどうするの?と思います。 しかも家に来てもらい家事もしてもらってる立場で言うのも???です。

諦めました

🙂
hana
私の姑は掃除や片付けは大好きなのですが、料理や台所に関することは物凄く大雑把です。 武勇伝は色々ありますが、私が一番驚いたのは新巻鮭をさばいていたときのこと。 調理台に切った身を置くスペースがなくなりその切った身を直にシンクの中に置いたことでした。 私が慌ててお皿を出して「お義母さん、お皿に入れましょうか」と控えめに言うと姑は「大丈夫よ~♪ここに置くからお皿は要らないわ」と返されました。 義実家で食事をごちそうになってお腹を壊したこともありますが、そんな事を気にしていたら義実家とはお付き合いできませんので諦めました。 私もただ諦めたわけではないので義実家への訪問では私が料理するよう徐々に仕向けていきました。 姑も私の料理を楽しみにくれるようになったのでお腹を壊すことも無くなりました。

感想

041
匿名
すみません、私は共感できません。 トピ主のされていることは夫の母親の事を相談するという建て前の陰口に感じました。すでに周りの人から神経質なのではとの意見も伝えられているのに現実だけでは足りずネットでもまださらし者にしたいのかと。もちろん読んでいる者にはどこの誰の事かは分かりませんが本人が見なければ知らなければよいと私には思えません。 トピ主が正論だと思う考えでも義母は義母で何十年としてきたやり方があります。同居でないなら義母の料理を食べる機会を減らすこともできるでしょう。正直、トピに挙げられた義母のされることに衛生的に問題のあると思う項目もあります。でもそれよりも、自分が正しいとの共感を得たいような文章に引っ掛かりました。

細かいし、ほっといて欲しい

🙂
ふくらしこ
私からすると、姑根性という言葉が合う指摘事項。。お姑さん、かわいそうです。 ●食器用の布巾を衣服などと一緒に洗って使用します。 →一緒に洗ってはいけない(別々に洗うのと比べて、どれくらい雑菌の残留度が異なるのか科学的根拠を教えてください。私は、使ってから時間がたった布巾なら漂白手洗いしてからですが、他のものも一緒に洗ってます。 ●使用中のまな板の上でお皿に盛り付けをして、洗わずまた使用します。 →まな板で何を切ったかによる。魚肉以外は気にならない。 ●生のお肉やお魚を触った手であちこちを触ります。(お肉やお魚の下処理が終わってから手を洗い、ウェットティッシュであちこち触ったところを拭きます。) →これはやや気になるが、同居もしてないならほっとく。一応拭いてるし。 ●食器洗いは食べ物が接していたところしか洗いません。 →これは状況わからないが、接してないところも水で流すならいい。 ●野菜はラップをしないで保存します。(乾燥しても水で洗うときに潤うので大丈夫だとおっしゃっていました。) →これは必要ないらしい。 ●熱々の料理にラップをして、ラップ内に水滴ができます。(ラップを開けるときに手に水がついても拭けばいいとおっしゃっていました。) →これも気にならない。水滴できることを見張ってる方が怖い。

ズボラとは思わないけど

041
おばちゃん
義母さんに共感できる部分できない部分、トピ主さんに共感できる部分、できない部分があります。 トピ主さんの改善点ですが、自分と違う部分のある人を「ズボラさん」などと呼ばないことかなと思います。

旦那様は義母様の手料理を食べて育ち、何も問題無ですよね?

🙂
綺麗にし過ぎない派
主様は >義母のズボラさんぶりにとても驚き、周りにそれとなく相談をし 賛同、共感が得られないばかりか >私のほうが神経質なのではないかという意見が多く 納得出来ないから… ここで不特定多数の方に >今から挙げることをズボラさんだとお感じになりますか? と質問する形を取っていますが… タイトルで分かる様に、主様は >義母がズボラさんでした と既にジャッジ=結論付けしていますよね? >私への改善点をください 自分のやり方・価値観・考え方だけが正しいと思わず、多様性を認める努力をお勧めします。 自分の考えに合わない時に、【否定的な気持ちを持っているだけ】でも相手には結構伝わりますし、自分がジャッジされても文句を言えません。 またネットに >義母がズボラさん 等と書き込まない方が無難だと思います。 旦那様が、主様のお母様の言動を観察し、悪口と取られる可能性の内容をネットに書いていたら、主様はどう思いますか? 将来お子様がお友達の事を、逆にお友達が主様の子の事を >ズボラさん 大らかさん 等と書いたら…虐め・嫌味だと思われたり、問題になる可能性も高いですよ。 主様が挙げた点をどう感じるか?ですが… 今まで義母様が作った料理を日常的に食べ、洗った布巾や食器を使用していた旦那様や同居家族の方は、食中毒等の病気に罹っていますか? 主様の基準では >生のお肉やお魚を触った手であちこちを触り 等が不衛生に見えたかも知れませんが… 必要最低限はクリアし食中毒等は、起こっていないのでは? 同居家族が頻回に病気になり治療を受けていたなら、医療従事者から改善要求や指導があった筈です。 【今はコロナ禍なので、通常とは異なる対応が必要です】が…私や夫はその分野の専門知識有、その上で【平時は】除菌・殺菌し過ぎも善し悪しだと考えています。 過剰な除菌や【綺麗にし過ぎ】は、デメリットもありますよ。

レスします

🙂
くろ
> 義母がズボラさんでした。 「ズボラさん」って、一瞬、愛らしくも聞こえますが、 トピ全体を読む限り、トピ主さん、 お義母様のこと、どこか小馬鹿にしてません? > 義母のズボラさんぶりにとても驚き、 内容を見る限り、自分がやるかどうかはおいておいて 「とても驚く」といった内容でもない気がします。 例えばね、トピ主さん、 ご主人(あるいは独身男性)が お義母様と同じことやったのをみて ”とても” 驚きますか? せいぜい、「しょうがないわねぇ」程度で 流すんじゃないでしょうか? それが、お姑さんだと耐えられず > 周りにそれとなく相談 してしまうのは、なぜなのでしょう? > 接していくうちに私も大らかになれるのでしょうか? おおらかになれるかどうか、というよりは 意地悪な目じゃなくなれるかどうか、、、 のような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧