本文へ

住宅購入 義姉から援助

レス35
(トピ主 0
041
ひと
この秋、念願だったマイホームを購入しました。私達夫婦のこつこつ積み立てた預金をほとんど頭金にまわしました。 とはいえ、総額にはまだまだ足りず、住宅ローン35年。もちろん主人の月収だけでは不安なので、来春下の子の入園と同時に私も仕事を始めようと思っています。 いろいろ将来設計について計画中の今、主人の姉が私達の住宅ローンのことが気になったらしく、ローンの総額や、月々の返済額など事細かく聞いて来ました。そして、自分も援助したいと言っています。 義理の姉は共働きで子供がなく、家のローンはとっくに終わっていて・・・せっかくですが、それは困ると主人の方からも断ってもらったのですが、なんと先日私の知らないところで300万の送金がされていました。 主人を問い詰めたところくれるっていうから貰えばいいと逆ギレされ、情けなくて情けなくて・・・ 夢のマイホームとはいえ、義理姉から援助してもらった家なんて、自分の家といえるのでしょうか?それとも主人の言うとおり貰えるのならありがたく貰った方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

うらやましいけど・・・

041
ローンあと18年。
ポンと300万なんてうらやましい・・とはいえ、ご主人をふがいなく思ってしまう気持ちもわかります。 トピ主さんも、自力で頑張ろうという気持ちのある、しっかりした方ですね。 お義姉さんは >義理の姉は共働きで子供がなく、家のローンはとっくに終わっていて・・・ ということなら、かなりゆとりのある生活で、今すぐに必要ない貯蓄なのでしょう。 弟思いの優しいお義姉さまですね。 トピ主さんの気持ちは分かりますが、家を建てるときには思っている以上にお金が出ていきます。現金が必要な場面も多いです。住んでから必要なものも次々出てきます。 もし、私だったら、金利が付かないだけでもかなり月々の返済額が違ってくるので、ありがたく受け取るかな?それか、頭金には組み込まずに、お守り代わりに取っておいて、急な出費が出来たときに対応するかな。 そして、もちろんそのお金は「もらった」のではなく「貸してもらった」と思って、月々少しずつでも積み立てて、何年掛かっても(期限はないので自分で無理のないペースで)300万たまったら感謝の気持ちを添えてお返しするかな・・?と思います。 ご主人とも相談してみられたらいかがでしょうか。

お金はいらない

041
ジョワイトチョコ
トピ主さんが正しい。 お金に対する考え方があまいです。 夢のマイホームで幸せな家庭に石を投げ入れて波風たてる。義姉さんのご主人は何も言わないのですか? 目的はご主人にお金に対する考えを買えてもらうこと。ケンカにならないように少しずつ話していけたらいいですね。将来が心配です。義姉さんには少しづつ返していきましょう。(むりやり)

借りたつもりで。

041
ねぇねぇ
お気持ちわかります。 ご主人は「実の姉だし、好意で言ってくれてるんだから細かいこと言うなよ」という感じなのでしょうが、あなたはそうはいきませんよね。 あなたにその300万を受けとるつもりがなく、すぐに返せるなら耳をそろえて返した方がいいと思いますが、それはそれで角が立つかもしれません。 一応、あなたから義姉さんに(不本意であっても)お礼を言い、借用証を入れておいてはどうでしょうか。「余裕ができたら少しずつお返しします。そうさせて下さい」と頼むかたちで。あちらが気にしなくてもいいと言っても、そのぶんを積み立てておいて、50万、100万とまとまったときに「ありがとうございました、助かりました」と返していけば、険悪な雰囲気にはならないと思うのですが……。

多分、先行投資では?

041
秋雨
義姉さんにはお子さんがいらしゃらないのですね。 そういう方は、兄弟や甥姪を大切にする方が多いです。 老後に何かとお世話になるかも知れないと考えておられるのだと思います。

計算してみたらどうですか?

041
ねこ
300万円はお借りたとして、 返済することにしても「自分の家」と思えないですか? ありがたく受け取れば良いと思いますけれど、 ちょっと数字で示しますが、、 2000万円と2300万円を年利3%で借りて、月々10万円づつ返済するとしますよね・・。 そうすると、 2000万円の場合 約23年の返済期間で総支払額2800万円 2300万円の場合、 約28年の返済期間で総支払額3400万円 なんですよ。 義姉様が詳しく借入れ条件を聞いたってことは、 多分、300百万円の援助が、倍額(ローン期間が長ければそれ以上)の効果があると分かってしてくださっているのでしょう。 ありがたや、ありがたや。 私だったら「賢くて人情のある(?)お義姉さま」が居て、とても幸せ~、と思いますけれども。

うがった見方かもしれませんが・・

041
ジャッジ
義姉さんが援助した本当の理由は「将来同居したい」とかそういうことはないのですか? 300万円は大きい額ですよね。 何も目的が無いのに援助するでしょうか? いくら兄弟とはいっても。。。 義姉さんにはお子さんがいないとのことなので、益々心配だなと感じましたが考え過ぎでしょうか? ただ義姉さんもお家をお持ちだということなので、すぐにということはないでしょうけど、旦那さんが万一先に亡くなったりしたら「淋しいから一緒に暮らしたい」などと申し出て来る可能性はないですか? それらの心配がなければ「あげる」と言ってるのだから貰ってもいいかもしれませんが、何らかの形でちょくちょくお返しをしておいた方が安全かもしれませんね。 この先何が起こるか分からないので「援助してあげたのだから」と無理なお願い事などされないようにくれぐれも気を付けて下さいね。

「老後はお願いね」

041
ぱろ
私の父の妹には、子どもがいません。 私はその叔母にとって姪にあたります。私が大学を卒業して就職したときに叔母が70万円も(!)お祝いにくれました。そして、私はもちろん母も恐縮して電話をかけましたら「いいのよ、いいのよ、私にとっても大切な姪っ子よ。老後はぱろちゃんにどんな形でお世話になるか分からないんだから。お互い様よ。気にしないで受け取って。」と言われました。 ま、たしかに叔母の老後は甥や姪で看るしかないですからねー。といっても叔母も財産を持っているので、自宅介護というのは有り得ないけれど、施設の手続きや葬儀の手配は誰かがやらなくてはいけませんから。まあ、私は叔母のことが好きなので嫌な思いはしていませんよ。

もし貰うなら贈与税が発生するのでは?

041
姉から一年間に計300万円貰ったとすれば(細かい設定は省略して考えますが)、19万円の贈与税が発生するのではないでしょうか。 トピ主さん夫婦が申告して、税務署に支払わなければなりません。 身内とはいえ、お金のことはきちんとした方がいいと思います。 「貰う」のか「借りる」のか、ご主人とも冷静に話し合った方がいいと思います。

義姉さんやさしいですね

041
はなちゃん
義姉さん、とてもやさしい方ですね。 自分の家庭が裕福で子供もいない家庭で余裕があるのでしょう。 余裕がなく大変頑張っている弟夫婦を見るに見かねての ご好意だと思います。 住宅ローンにまわさなくても、何かがあったときのための貯蓄にまわせば、 自分の家にこだわるとぴ主さんにもいいのではないですか? ありがたくもらっておくものです。返すなんて 義姉さんの顔にどろをぬるようなものです。

それって

041
うちはあと34年
言い方が悪いですが、税務署にばれたら、贈与税の対象になりませんか? 借りる場合でも、年利3%~5%ぐらいの金利を払い、借用書も用意しないと贈与とみなされます。

考えすぎかもしれないけど

041
みらい
将来、お子さん達に面倒を看て貰おうとかって 思ってないでしょうか? 変な勘ぐりだったらすみません。

ゆっくり返す

041
賢く運用?
その振り込んでもらった300万を、ローンの繰上げ返済に充てれば、金額的なメリットは大きいですよ。 一気に300万円返済したら、将来的に銀行に返す利子がかなり減るはずです。 ローンのプランによっても違うと思いますが、計算してみてください。10万単位で違いが出ると思います。 それで、お義姉さんからの300万円は、利子なしで、お義姉さんに「(利子がうくので)お借りするだけでも助かります、お借りした金額分はきちんと返済します」と言って、少しずつ返して行けば良いのではないでしょうか? これが一番カドが立たないし、お金も結構助かるかな~。 お姉さんは援助したい、旦那さんも援助を受ける気がある、トピ主さんは援助を受ける気が無い、という状況の折衷案として、考えてみてはいかがでしょうか?

お借りする

041
アリス
もし、ご援助下さる方がトピ主さんのご両親とか、ご兄弟でも同じようにお断りになりますか? また、もしトピ主さんがお義姉さんの立場だったら援助したいと思いませんか? お金に潔癖なのはとても大切なことですが、もう少し柔軟な考え方が出来ても良いのではないかと思いました。 お金を出して口も出したいというのでしたら、断るのは当然だと思いますが、そう言うことがないのでしたら、「ありがたくお借りします(いただくのではない)」と言って、受け取ったらいかがでしょうか? そしてそのお金はいざというときのために取っておくのです。 いざという時は、義両親の介護問題かも知れないし、お義姉さんの家庭でお金が必要になるときかも知れません。将来何があるか判りません。そういうときにそのお金を使いましょう。 そうすればご主人の顔も立つ、お義姉さんも安心する、トピ主さんも自分の家と感じられる、とみんな納得できるのではないでしょうか?

え…

041
茶太郎
なぜ義姉が?? すでにご両親が亡くなっていて、義姉の方が多く財産分与を受けたとか? それとも、ご実家がかなりのお金持ちで、300万円位は簡単にあげられる範囲内とか?(凡人とは金銭感覚が違う) はたまた義姉のご主人が相当な稼ぎをする職種とか…。 弟思いにしても行き過ぎているし、簡単に受け取れるような額ではないですよね。しかし、すでに送金を受けてしまっているとの事。 まんま突き返すにも角が立つだろうし、かといって素直に受け取れるものでもない…。 ご主人も300万円を簡単に受け取れる額だと思える所からして、お金持ちな家庭で育ったのかな?と思ってしまいましたが。 もしも私なら…。 主人を説得して丁重にお返しするか、もしくは手を付けずに取っておくかな。 そして、義姉さまのお亡くなりになった暁には、そっくりお香典としてお渡しするかな。

もらったら?

041
りり
やさしい義姉さんですね。姉弟仲もいいんじゃないでしょうか。トピ主さんは義姉さんは嫌いではないでしょう?なぜ援助してもらって困るんですか? 援助に条件がありますか?ただくれるというなら、もらっておいてはどうでしょうか。 でも、もしも何かあった時に「あげたのに」など言うようならポンと返せる様に貯めておいた方がいいかもしれません。 私自身思う事ですが(私は子アリですが)、お金に困った生活をしていないと、お金は天下のまわりものと思っています。子供の居ない義姉さんのようですので、お金があるのでしょうね。 親戚だからこそ、あげたりも苦じゃないというような気持ちもあります。私だったら「優しさ」(仲良く)で返して欲しいと思います。親戚ですから。 今はありがたくもらっておいてはどうでしょうか(返したらカドがたちますよ)。

義理姉は遠い将来への投資??

041
疑り深いわたし・・
子どものいない義理お姉さんは、遠い将来の自分の老後への一石かもしれない・・と、疑り深い私は思ってしまいます。 300万円は大きなお金です。 いくら子どもがいなくて経済的に余裕があるとは言え、一般的には無条件で出す金額ではありません。 親からならいざ知らず(私は親からももらいませんでしたが)姉からもらうなんて、こちらに負い目ができる気がしますよね。 ご主人はどう受け取られているんでしょうね・・・

正直、ありがたくもらってはと思いますが

041
30代
義姉からもらった。しかもトピ主さんに断りもなくというところに必要以上に憤慨しているように思います。 > 義理姉から援助してもらった家なんて、自分の家 > といえるのでしょうか? もちろん、いえると思います。ほかの誰のものでもない、トピ主さんご夫婦の家です。 > 主人を問い詰めた 私からするとちょっとキツいですね。 もらえるものは、ありがたく頂戴する。 何かできることがあれば(あくまであればですが)、いつか恩返しをするでいいのでは? 私の感覚ではですが。

自分の身内でも嫌だな・・

041
まるん
私の実家には そんなお金は無いですが、 もし、くれると言っても絶対に断ります。 だって、うちの母親ってずうずうしいから もし、少しでももらっても「自分が援助した家」って 事で 遠慮無しに家にくるような人だから・・ 旦那の実家の援助でも なんだか余計に自分の家じゃ ないみたいで嫌だな。 まだ両親ならわかるけどさ、義姉だったら 相当いやです。

お返し

041
義姉あり
私もそんな援助はお断りしたいです。 「借り」を作ったようで、この先困った要求をされても、断りにくくなってしまいそうです。 援助したんだからと、ずうずうしく家に上がりこんでくるような人だったら困りますよね。 悪く考え過ぎでしょうか。

お義姉さんの性格にもよる

041
くまぬい
資金援助した事で「金も出すけど、口も出す」 タイプの方であれば、お返しした方が良いと思います。 純粋に弟夫婦を心配しての申し出ならば、予期しない事が起きた時の保険として お借りした事にすれば良いのではないですか? ご主人は使う気でいるなら、話し合いが必要ですが。 何年か経って、経済的に安定した頃に「あの時は助かりました」 とお返しすれば、トピ主さんも納得できませんか? ただトピ主さんが、ご主人の親族ではなく、ご自身の親族からの資金援助も 断固として受け取らない主義であれば、別ですが。

それはあてにされてるのかも?

041
relax
お子さんがいない義姉が三百万ぽんと くれるっていうのはなんとなくトピ主さんのお子さんを あてにしてるのかなあとおもいました。 なにかあったときのために、、とか。

贈与税が掛かりますよ

041
税務相談員
同じくトピ主さんのお考えは正しいです。 自分たちのマイホームですもの、生活設計をしっかり立てて自らの経済力で返済したいですよね。 それにあなたが財産を誰かからもらったときに贈与税がかかります。 義姉さんはその点も分かっての援助なのでしょうか・・ のちにちトラブルにならないように ご主人と交えて義姉さんとよく相談することと 同時に、税務署への贈与税の相談もお勧めいたします。 ご参考 【国税庁サイト】贈与税 http://www.taxanser.nta.go.jp/zouyo33.htm

投資のつもりでは?

041
れいれい
我が家を購入する際に私の叔母から援助の申し出を受けたことがあります。 叔母も子供がなく、叔父も10年ほど前に他界。 いずれ年老いた時には自分は老人ホームなどの世話になるつもりではあるが、たまには顔を出してくれる等、気を掛けてほしいとの条件付きでした。 確かにこの先、近くに身寄りもない母でしたので、その願いも、もっともな事であると考え、100万円ですが、頭金の足しとして、ありがたく頂いたことがあります。 義姉さんもお子さんがいらっしゃらないとのことですし将来の為の投資と考えている部分もあるのではないでしょうか? それにしても300万は大金ですし、今一度、御主人とも話し合われ、重荷に感じられるようでしたら、御主人から、その旨を伝えて頂き、角の立たないように配慮されながら返金されてはいかがでしょうか?

私だったら

041
大阪の派遣
トピ主さんと同じ気持ちですね。 お姉さんは好意を持ってやってくれたことなのですよね? 下心がなければ、ありがたく頂いておいて、 何かあったときに使うって言うのはどうでしょうか? とりあえず受け取るだけ受け取って、って感じです。

気をつけます

041
みづき
トピ主さんのお怒りもごもっともです。 しかし…姉という性(?)は母にも近しいものがありまして。 私も妹と弟がいるのですが、ついつい口や手を出したくなってしまうこともしばしば。もちろん、頼られるとホイホイ、です。内緒で…というのは義理弟妹に対してとても失礼なことと分かってはいるのです。でも、自立したトピ主さんのような方だと余計に内緒で、ということになってしまうのです。 お姉さんは、恩を着せるつもりはないと思います。 できれば本心は置いておいて、お礼を言って差し上げてください。 知らないふりを通していただいても結構ですが。 送られてきたお金は、お姉さんを安心させるために一時預かっておく、という考え方はできないでしょうか。 せっかく念願の家をご購入された矢先に水を差されたというお気持ちかもしれませんが、立派にトピ主さんご夫婦の家です。決してご主人が甘いとか頼りないということはなく、姉と妻の性分を知っているだけに止むを得ない対処だったのだ、と理解してあげてください。家族との板ばさみだったんです。 自分も今後とも自戒します。

少し似たケースが・・・

041
まんまる
私の友人(専業主婦)がローンの返済のために、実姉(独身)に貸してもらい、月々支払っていました。 金利を考えてのことだそうです。 それぞれの家族のやり方があっていいと思いますが、誰かひとりでも嫌な思いをされるのでしたら止めた方がいいと思います。 お義姉様とこれからも気持ちよくお付き合いしていく為にも気持ちだけ有難く頂いて夫婦で頑張っていかれる方が良いと思います。 その友人宅は、ご主人が肩身が狭くなったようで外に居場所を作ってしまって・・・。 トピ主さんは、素敵な居心地の良いお家を作って下さいね♪

私は妹夫婦に援助してもらいましたよ~

041
ぽぽん
みなさん、兄弟姉妹間の貸し借りにすごくシビアなんですね。びっくりしました。 私も先日、マイホームを購入したのですが、すでにローンを払い終わっている妹夫婦から300万円援助してもらいました。 銀行に利子を払うぐらいだったら、身内に払った方がよくないですか??? 最低でも2%の利子(定期預金より得になるように…)をつけて返すつもりですが、妹の夫は「ディナーをおごってくれたらそれでいいから…」と、とても優しかったです。 兄弟姉妹間のお金の貸し借りって、そんなにだめですか?私は、優しい妹夫婦に恵まれて幸せだったと思ってます。

義姉の立場です。

041
匿名
はじめまして。当方30歳ですがよろしいですか? 私にも弟(28歳)がおりますのでよくわかります。 私は経済的に恵まれた伴侶と結婚しましたので それ相応の生活をしています。子供も一人います。 弟は普通のサラリーマン。子供も二人いて、 生活に余裕はありません。 今までも会えば、ちょくちょく子供に使って欲しいと お小遣いを渡してきました。 弟は子供の名義の口座にすぐに入れて使わないそうなのですが、 それでも貰ってくれるだけ姉としては嬉しいです。 そんな弟が家を買うとなったら私も300万くらいは 新築祝いにあげると思います。 少しでも生活の手助けをしたい・・・。そう思う姉の気持ちが お嫁さんの負担になるなんて考えてもみませんでした。

50万だけ頂いて

041
すすき
後は返すか 手付かずで定期にでもしておいたらどうでしょう。何か義姉さんに合ったときお返しすればどうでしょう。 なぜ50万かというと 私が家を建てた時ちょっとリッチな兄から貰った金額だからです。

知らなかったことにしましょう

041
素直に感謝
トピ主様にわからないようにくださったのなら、黙って好意を受け取りましょう。 そのお金はご主人がもらったもので、私には関係ないとでも解釈して、ご主人には「知らなかったことにするわ。感謝だわ」と言うのが一番丸く治まります。 義姉様もトピ主様がお金にきちんとしている人と知っていて、わからないように送金しているのです。 それだけの大金を、あげたと一言も言わない義姉様は、よくできた人だとお見受けしますよ。 兄弟で助け合うのは素敵なことじゃないですか。 義姉様が困った時は、黙って手をさしのべればいいのです。他人ではないのです。お互い様であり、お金うんぬんではありません。 義姉からのお金をもらったら、自分たちの家じゃなくなるなんて考えはおかしいです。 家の名義はご主人(トピ主様との連名かな)であり、固定資産税もこれからトピ主様家族が払っていかれるんでしょうから。 心の中で「お義姉さん、ありがとう。助かります。」 それだけでいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧