本文へ

育児に口を出したがる人

レス48
(トピ主 0
041
ちゃっぷん
子供
 現在8ヶ月の子育て真っ最中です。初めてのことなのでとまどうことも多いですが一喜一憂しながら頑張っています。  子育て初心者の私を温かく見守ってくれたり優しい言葉をかけてくれる方もいるのですが、時々「今の若い人は・・・」という感じに口を出してくる人もいます。もちろん先輩の意見は参考にしたいと思っているのですがアドバイスというよりは批判めいたものを感じます。  「今の赤ちゃんはエアコン漬けだから肌がきれい」「紙おむつだから泣かない赤ちゃんになった」「抱っこのしすぎ」「お母さんが細いから赤ちゃんも痩せている」などなど・・・。もしかしたら良かれと思って言っているのかもしれませんが多少不快に感じます。ちなみに我が子は今まで風邪もひかず元気印で、親ばかですがかわいい我が子です。  顔見知りでもないいきなりエレベーターで会った人や病院で会った人などに言われ「何も知らないくせに」とむっときてしまいます。少子化の社会で子育ても難しい世の中なのだからもう少し温かく新米お母さんを見守って欲しいと思います。  同じように感じている人、または反対に口を出したくなる人いろいろご意見聞かせてください。

ランキング

レス

まぁたしかに

041
放置
そんな事を言われると「カチン」と来るのは分かります。 でも、見ず知らずの他人に「温かく見守って欲しい」と思うより、そんな事を気にしないようになったほうが早いですし、精神衛生上いいですよ。 どうせ言ってるのはアカの他人なんですから、言いたいだけ言わせて放っておきましょうよ。 紙おむつだから泣かないとの事ですが、そりゃ商売ですからねぇ、お尻がサラっとして快適なものを作ってますよ、メーカーだって。一理ありです。 エアコンだからかは分かりませんが、たしかに最近の赤ちゃんってカワイイというか綺麗だと思います。 うちは3年生の子供が1人なんですが、これまでどれだけ「1人っ子なんて可哀相に」って言われたことか。「あ~はいはい」ってな感じですよ。 見知らぬおばあさんに「1人生んだくらいじゃ、子育てしたとは言わないね。3人生まないと!」と言われた事もあります。「この人が姑じゃなくて良かった~」と思うと腹が立つどころかホッとしました。 でも、今となっては、あのおばあさんが言ったのも「たしかに」とうなずけたりします。

ママは強くやわらかく?

041
気楽にね
ちゃっぷんさん、文面から察するに、とっても真面目に育児に取り組んでいらっしゃるんですね~。 だから周りの人の何気ない言葉が批判に感じられるのかな。 まず、昔に比べて世の中便利になったのは事実。 いちいち気にする必要はないでしょう。 「エアコンのおかげであせもができずに助かってます~」  「紙おむつ、とっても便利ですよ~」  「3歳までしっかり抱っこすると子供も安定するんですって!」 気になるのなら、ムキにならず柔軟に言い返してみましょう! ただ、経験を踏まえて忠告してくれる人もいるので、そこは素直に耳を傾けましょう! 先人の知恵には、目からウロコが落ちる事もたくさんです。 お子さんとの生活はまだ始まったばかり。 これから先、いろんな困難が待ち受けているかもしれません。 しなやかでたくましいお母さんめざしてお互い頑張りましょうね!

口出しできません

041
事務室のおばさん
お子様も1歳近くになると、目が離せず大変な時期ですね。 私は40代で、子どもは高校生です。 私は、若いお母様たちが賢く子育てしているのをお見かけして、感心することが多いです。 先日出張で電車に乗った時見かけたご家族は、若いお母様が、髪をきりっと結び、動きやすい服装に運動靴で赤ちゃんをしっかりとだっこ紐で抱えていらっしゃいました。赤ちゃんも、強い日差し対策の帽子と、冷房対策の靴下着用で、完璧。 自分が20代で子育てしていた頃は、子連れではハイヒールも履けず、とても悲しかったのを覚えています。 私の世代は、子どもを保育所に預けている事に対して、先輩方からいろいろとご意見をいただきました。 そんな先輩方、最近では孫の紙おむつをどこにでも捨ててしまったり、街中での孫連れでの非常識な行動が気になります。

そうねぇ

041
こっちゃんです
うちは原因不明の不妊で子供が出来ず不妊治療に通っていました。その時、治療に通ってるなんて誰にも言ってないから「子供はまだ?」に始まり子供がいないことで説教されたり治療薬の副作用で太ればおめでたじゃないの?!と勝手にお腹をさすられたり辛いことばかりでした。 子供が生まれて4月1日生まれだと分かると早生まれの一番最後なんて可哀相と説教されます。ちゃんと普通の月に産まないから!とか。 その後も何ヶ月?と聞いてもう○○出来てるでしょ?え?まだなの?みたいなことを言うママさん達もいます。 いちいち気にしてたらきりがありません。 でも不妊治療中は辛いことばかりだったけど子供がいることで親切にされたり可愛いねと声をかけてくださったりする人に沢山出会えます。それに感謝して嫌味な人は気にしません。

世の中の人間が

041
パッション
それほどかわいがってるなんて 子供は大変幸せものですね。 しかし世の中の他人は全員あなたの子供を祝福して るわけではないのも事実です。 たまたま居合わせた面識のない他人。 あなたもかつて独身で他人の子供をみた 経験もあるでしょう? 多分理解できると思います。

誰だって先輩風吹かせたい

041
ダブルダブル
結局、そういうことかなーって思うんですよ。 育児ってびっくりの体験が多いから 乗り越えると今度は誰かにそれを聞かせたくなるんじゃないかな。 というか、自分自身もそういう一面があります。 昔が懐かしくてついコメントしたくなるような。 だから職場や友人に育児後輩がたくさんいますが (人より出産が早かった) ぐっとこらえて、意見を求められるまで なるべく聞き役に徹してますよ~ やはり、街中にはカチンとくること言う人もいますが 所詮他人ですし ただの決め付けの意見の時には 「はいはいそうですねー」って言っておいて 心の中で「私は今の時代でよかったー」ってつぶやいていましたよ。 先輩方は世のおしゃれな今ママに嫉妬しているのかもしれませんね! それに、絶対いいやすそうな相手を選んでる! 私は、年子で産んだので最初の2年くらい 髪振り乱して必死に育児していましたが その頃声を掛けてくれる方は割と優しい方が多かった。 人間、優雅に見える人には何か言いたくなるけど 必死な人にはつい優しくなるのかな?なんて思いました。

幸せオーラ(笑)

041
りお
そういう時は、慈愛の表情で 「お陰様で」と、 にーーーっこり微笑みます。 羨ましいんですよ、トピ主さんが幸せで、 赤ちゃんが可愛くて、昔よりも便利なものが増えて、 むかつく姑と同居を強要されない若い世代だって事が。 それに、赤ちゃん抱いてる母親がにっこりやると、 大抵の人は悪いこと言えません。

わたしはありがたいです。

041
うみねこ
車の運転が苦手なので、子どもともっぱら 公共交通機関を使って移動をしていますが 本当に色々、声をかけてもらいます。 私は全ての方のお話をありがたいと感じています。 「頭に綿のものを一枚はさみなさい」 「枕はそば殻が一番よ」 「お母さん(私のこと)髪は結ばないとだめ」 「こんな天気に半袖着せて、だめじゃない」 「初めての子?もう一人産まなきゃね」 「少し小さい?ご飯は食べてる?」 「母乳だけで育てた方がいいわよ。」 みんな知らない人から言われました。 どんな言葉も先輩の言葉。 すごくありがたかったです。 少子化の社会で子育ても難しい世の中だからこそ 私はこうやって声をかけていただけることが 本当にうれしいです。 子は宝といいますが、家族の宝というだけでなく 社会の中での宝なのかな、と感じる瞬間です。

聞き流すしかない

041
アリス
トピ主さんのお気持ちはよ~く判ります。 私も着せているものが悪いだの、抱き方が違うだの見ず知らずのおばさんにいろいろ言われました。 とはいえ、子供が大きくなるに連れて少なくなります。1歳くらいになったらほとんどありませんでした。 赤ちゃんを連れているといろいろ話しかけられるのはしょうがないです。 それだけ赤ちゃんって可愛い、構いたいものなのだと思います。私の赤ちゃんはつい声をかけてしまいたいほど可愛いんだ~って思いましょう。 そして、いちいち真に受けて、むかむかしていないで、軽く聞き流してしまうほかありません。本気で反論してもムナシイでしょうし。 お友達とおしゃべりしたり、何か息抜きできることがあるといいですね。

予防線を張るクセがついてしまいました

041
nagi
都内だと、比較的口うるさい人が少ないので助かっています。 でも、子どもが1人のため、数年前までは、必ずといっていいほど「あと1人は?」と聞かれます。 にっこり笑って応えましたよ。 「ウチ、母子家庭なんです。これ以上人口を増やすのもいろいろ問題ありますから。」 これで大概は撃退?できました。 最近では、子どもも大きくなり、私ももう次を産んだら?のお声がかからない年齢になりましたので、この点はストレスフリーです。 少し年齢がいけば誰にも言われなくなりますから、少しの辛抱ですよ! (辛抱している時間って長いですけど)

気にしない

041
らんぽん
言いやすい人と、言いにくい(声掛けにくい)人っていると思うんですよ。 私もいわゆる言いやすい人だったのでしょう。 反論しないで、やや同調気味に笑顔でうなづくタイプでしたから。 一番気にしたのは、1人目を妊娠していた時、お腹小さいね、本当に赤ちゃん育っているの?と言われた事です。同じ内容でも言い方ってあると思うんですけど その言い方は、馬鹿にしたような言い方だったなー。 当時の大家さんでしたけど。 軽くかわすといいと思います。 そのかわすスベというのは、子供に限らずお母さん同士や学校関係(PTA)、職場でも役に立ちます。 コミュニケーション能力って、かわし方能力なんだと思います。 それで自分のテリトリーを意思表示させるワケですからね。 子供が出来たり、家庭を持ったり、職場復帰したり、そういう事って一生ついてまわるものなので、うまくかわす方法を子供を通して学んでください。 私もそういう部分で悩んでいる真っ最中のおばさんですから。

放っておきましょう。

041
2児母
彼女達は若いママ達に毒付くことで 自分達んの育児こそが正解であり素晴らしかった、 と信じたいのです。 そして自信を持ち元気でいられるのです。 私が今まで言われた言葉の最強は、 「あらぁ~可愛い赤ちゃんね~。 こんなに可愛いのに今の人は皆、赤ちゃん邪魔で殴るんでしょ~。怖いわね~殺しちゃダメよ~。」 です。 初対面です。 通りすがりです。 そんな事言い出す人間こそ恐ろしい。 そんな時はこう考えます。 ~元気の素、一錠処方しました。~ 若い方が我慢するしかないんです。 どうせ何を言っても通じないんですもの。

気にしない気にしない~~

041
今日で10ヶ月☆
私も子供つれて歩いてると必ずと言っていい程 見知らぬ人に声をかけられます。 (子供があいそがいいからだと思いますが) 不思議と嫌だと思ったことがほとんどないです。 というか自分がそう受け取らなかっただけかも知れません。 一度、やっぱり子供は3人産まないとね。って見知らぬ おばあさんにいわれたことがあります。 私は「よーし、がんばっちゃおっかなーー」って言って 受け流したけど、もう一組いた親子連れのお母さんは はぁ~~ってうんざりした顔してました。 ほんとに嫌なことをいわれたら落ち込んじゃうだろうけど 漫才みたいにとはいわないまでも楽しくほがらかに たいていのことは受け流せるといいかなーっと思います。 大変だけど楽しい育児、お互いがんばりましょうねっ!

わかります~

041
ぴより
現在4ヶ月の娘の育児に奮闘している者です。 ちゃっぷんさんのお気持ちとーってもよくわかります。 私はどちらかというとキツク見える外見で、 今までは見ず知らずの人に話しかけられることなんて皆無だったのに、 子供連れの今はスーパー、電車内、信号待ちあらゆる場面で似たようなことをいきなり話しかけられます。 でも結局はダブルダブルさんの言うように、皆さん先輩として何かおっしゃりたいんでしょう。 質問調で話しかけつつも、こちらの返答なんてあまり聞いてませんものね・・・ 「今は○○だからいいわね」=「私はこんなに大変だった」 会社のお局様と同じ。みんな何か悩み相談を聞きたがってるだけ。年配の方なら自分の孫の話をしたいだけ。 私はそう思ってやり過ごしてます。 だって便利な世の中になったのは私のせいじゃないもの。

そうですねぇ

041
くまくま
育児休暇中の二児の母です。 確かに口を出さずにいられない人っていますよね。 私も下の子を抱っこして上の子を迎えにいくバスの中で声をかけられました。 おばさん「いま何ヶ月?」 くまくま「1ヶ月です」 おばさん「んまあー!!!!」 その後、私が産んだころは1ヶ月はまだ家の中だけだった。 外に連れ出すのを医者はいいといっているのか? 赤ちゃんがかわいそうじゃないのか! ほかあれこれあれこれ。 バスが着くまでずっといわれました。 確かに1ヶ月で外に出すのは良くないとはわかっているけど代わりにお迎えにいってくれる人もいないのでしょうがなかったのです。 ま、黙ってニコニコしながら聞き流していればすむことなのでいいたいことがある人には言わせておくに限ります。 そういう人は、言えば気が済むのでしょうから。 こっちがカリカリしてもしょうがないですヨ。

うらやましい面もあるかと。

041
ねこねこ
エアコンと紙おむつに関しては、私の母から見ると「今はいいねぇと思う」と言ってました。 やっぱり、エアコンをうまく使うと、あせもが出来にくいですし、布オムツはそれこそ、新生児の頃は30分後とにオムツをチェックって感じで。。大変なんですよね。(中2の子の時に経験) それに、寒いし気持ち悪いでスグに泣くし。。 紙おむつは本当に楽です。。それに、今の紙おむつは中2のお姉ちゃんの頃に比べても、すごーくいいですし。。 お母さんがやせているから云々は確かに余計なお世話かな。 でも、今の赤ちゃんは見た目はやせているかも。。 昔のミルクって太ったから。。 うらやましいのかもね。。 また、自分の娘や息子の妻は、ババの言う事を素直に聞かないので、その鬱憤を他人様に言う可能性もあります。。。

まぁあまり気にしないことだ

041
ぴゅう
いますよね。 わたしが一番辛かったのは見ず知らずのオバサンに 「母乳?」って聞かれまくったことでした。 で,必ず「まったく今の人はミルクで楽をして」って続く(笑) 一生懸命吸わせたけど,ほとんど出なかっただけなんですけどね。 義理の親も出なかったらしく,夫は完全人工乳(しかも昔だからもっと粗悪だった)で育ったんだけど, 性格も運動も勉強も,完全母乳育ちのわたしよりず~~っとできがよかったから, 「な~んだ,ミルクより母乳の方が絶対に素晴らしい子ができあがるわけでもないんじゃん,じゃあいいや!」 って割り切れました。 義理の親も「ミルクだって大丈夫だよ」って行ってくれたのも救いでした。 母乳の方が望ましいのはわかる。 先輩方の仰ることは正論も多い。 でも,そんな正論通りにうまくいくことばかりじゃないでしょ,人生は。 機械じゃない,人間なんだし。 まぁあまり気にしないでいきましょう。 子育ては人生のほんの一時。 楽しまなきゃもったいないもんね。

口出しというほどでも

041
広場
いちいち、真正面から受け取ることもないと思います。 強制力のある発言とも思えません。 そういう考え方もあるかしら。 一理あるかも。 参考になるわ。 そういう、受け止め方をしてみたらどうでしょうか? トピ主さん、とげとげしてないですか?

そんなにカチンときませんでした

041
syoutaro
捉え方、っていうのもないかな、と思います。 私も1人目の時は、いろいろ言われる母親でしたけど、 見知らぬ人とのコミュニケーションというのが楽しくて、それなりにやりすごしてました。 それに、大抵、赤ちゃん「かわいい」って目で言われるので。。。そう不愉快に思った思い出がありません。 たまたま、いい人とであったのでしょうか? ただ、今、 5歳になったクレヨンしんちゃんみたいな息子について、「育て方が。。。」ということ言われると、知らないくせに!とむっとする事あります。。。大きくなってくると、もっともっと悩みが深くどうしようもないこと増えるのではないでしょうか?うちは末恐ろしいけれど。。。 赤ちゃん時代には、いいように捉えて楽しくしていたらいいと思います。

言いやすい外見?

041
つまさき
なんつんでしょ。まったくの他人から 絡まれ易いっていうんでしょうか意見されやすいひとっていますわね。 実際意見されるような顰蹙を買うような行動に出ている とかそういうことじゃなく なんとなく絡まれちゃうってひと。 優しそうなひと ってんですか 気弱そうで穏やかそうで 「このひとは反撃してこないな」っていいますか。 外出時見た目ちょっと意思的に見えるようにしてみたらどうでしょう。 スカートじゃなくモノトーンのパンツの上下で 歩き方もさっさとするように変えてみるとか 化粧を変えてみたりとか たとえばちょっと眉を意思的に描いてみる シャドウを釣り目っぽくつけてみる ただそれだけでぱたっと絡まれなくなたりします。

ヤな一言は、覚えてない(笑)

041
育児に関係しないよそさまからの雑言なら、いくらでも覚えてて「あ~っ!あの時こう言い返せばよかったっ」と思う私。でも、育児がらみの横槍は、だんだん忘れてしまいますよ。だって子どもは大きくなるんだもの。すぐに遠い遠い過去になってしまいます。 でもトピ主さま周辺には、口出し隊が結構いらっしゃるようでストレスですね。大丈夫、そのうちご自身の子育ての自信も育っていくはずですからね。 先日、通りすがりの信号待ちで、初老のご婦人に声をかけられました。子どもの顔と私の笑顔を見比べながら。だってどなたか言ってましたが、笑ってるママにアドバイスなんておこがましいと思うんだと思うのです。相手の笑顔を引き出すためにも、笑顔を心がけています。 「あら、このぐらいの頃って、一番可愛いのよね」 日々、育児疲れもあります。 声をかけてくださったおばさんが路地を曲がるのを見送りながら、手を合わせたい気持ちになりました。

うらやましい?

041
らいおん
ダブルダブルさんのご意見に納得しました。 生後1ヶ月で私の治療のために外出していた頃、大きな荷物と赤ちゃんを抱え、髪は結んで、スッピン・Tシャツ・ジーンズ・運動靴と、それは必死な様子だったと思います。その頃に声をかけて下さった方は「頑張ってるね」と優しいお言葉。 生後2ヶ月で買い物に出かけた頃、多少なりとも小奇麗にしていたら、「こんなに小さいのに」「今のお母さんは楽よね」等の比較的お小言・・・。 きっと、必死なママにはいたわりの心の持ち主が、優雅なママには一言物申す方が、声を掛けられるのでは?と思いました。 あと、声を掛けたくても話題が無いからだと思ってますが、知らない人に「母乳なの」と突然聞かれると不思議に思います。赤ちゃん抱いているからって、すごーくプライベート?な質問だよなあ・・・。 普通、「今日の朝ごはんは何?」なんて、知らない人に聞かないし。 まあ、都合の良いように聞いたり、流したりしましょう!

ありがたいです。

041
ささな
私もうみねこさんと同じ考えです。 子連れで話しかけてもらえるだけで何だか安心します。 「こうしたほうがいいわよ」というアドバイスは素直にきいてますね。 その通りにしていると、後日他の方から 「そうそう、そうやってると赤ちゃんにいいのよね」 などと言われ、赤ちゃんのためにも嬉しくなります。 いじわるで言っているのではないと思いますよ。 自分以外も赤ちゃんを見てくれてるんだって思ったら 嬉しいじゃないですか^^ 内容的に「それは違う!」と思ったら 普通に言えばいいだけと思います。 赤ちゃんは私たち母親を良く見てます。 いつも穏やかでいられたら赤ちゃんも安心しますよね。 お互い子育てがんばりましょうね!

それは・・

041
たまま
とぴ主さんは、とても若くて 可愛らしいお母さんなのでしょうね。 そして可愛らしい赤ちゃん・・。 幸せなオーラを分けてもらいたくて、 いろんな人が声を掛けてしまうの でしょう。でも真正面からそんなこと 恥ずかしくて言えないから、 ご本人達はとぴ主さんにへぇーと感心 してもらいたくて、ご本人達は 一言アドバイスのつもりの小言を言って しまう、のではないでしょうか。 そんな私は40目前のもうすぐ3歳児の おばさん母です。これ位の年だと、 はっきり言って、誰も怖がって? 声を掛けてくれませんよ~。 私もそういうのは勘弁してほしい方なので、 「助かった!」と思う半面、 心の片隅のそのまた隅の方で、ちょっぴり 寂しく思う気持ちもあったりします・・。 だから、とぴ主さんは優雅に可愛らしく 「そうなんですか~?」などと、右から左に 聞き流して微笑んでいればいいんですよ。 きっとおばさんたちも満足しますよ。

経験ありません

041
サボサボ
トピを読んで少し驚きました。 私も11ヶ月の赤ん坊がおりますが、いまだかつて見も知らずの人にあれこれ言われた事1度もありません。 エレベーターで乗り合わせたり、電車で隣に座ったりすると、あやしてくださったり、「可愛いわね~何ヶ月?」程度の会話はありますけど、口出しなんて経験無いです。 スリングを使っていても「それ流行なの~?よく見るけど、いいわねー」とかその程度で気を悪くするどころか、赤ちゃんを連れていると色んな人が温かい声をかけてくれて嬉しいなぁ~と思っていました。。。 私がたまたま運が良いだけなのか、地域性なのか、赤の他人に育児の口出しされるなんて放っといてって感じですね!! 私だったら完全に無視か聞こえないフリするかも。

ママ友でいました。

041
一児ママ。
色々言ってきて 落ち込んじゃう人もいるのに 構わずに言ってくる人が。。。 「○○くんはよく風邪ひくね」って言われたと あるママが落ち込んでたので逆に 「風邪を引くのは体に免疫つけるから良いことだよ。 それで丈夫になるのだから」って励ましたけど 私が経済的な理由もあって 子供1人と決めてるのに 「もう1人いたほうがいい」ってうるさくって。 最近はもう聞き流してますけどね(苦笑)

そこまで温かくないよ

041
マンボウ
温かく見守って欲しいのはわかりますが、みながみな温かくは見守ってはくれません。 それが世間と思ったほうがいいです。だから、わずらわしいことは無視か聞き流すに限りますね。 私は、そんなおっばいでおっぱい出るのって言われましたねぇ。 これで案外出るんですよねぇ、なんて笑ってみました。 おしりが青い蒙古斑のある赤ちゃんを定期健診に連れて行ったら、虐待していないか聞き込みされたといって、若いお母さんが激怒していましたよ。 子育てには、嫌な偏見があったりします。なかなか温かく見守ってくれないですよ。 それぐらいが普通と思えば、たまに優しくしてくれる人などがとても有難く思えます。 親切な人とたくさん会えることを喜びましょうよ。

おばさん、時代が違うんですよ

041
ぎんねこ
トピ主さんが、若く初々しいお母様でいらっしゃるから、年配の方が、何か言ってやれと、チクチク嫌味を言われるんでしょう。姑が、初々しい嫁に嫌味を言うのと同じ心境です。あまり、真に受けない方が良いとおもいます。 昔と今では時代が違います。パンパースだって、限りなく薄くなり、オムツを履かせていると思えないぐらい、機能性も高くなりましたし、(私はまだ十五年前のことです)あせもの赤ちゃんなんて、私の頃からでもほとんどいません。ベビー用品でも、日進月歩の勢いで、昔のチャイルドシートなんて、なんて形していたんだろう、と思うぐらいごっついです。 しょせん、時代が違うんですよ。抱き癖も、乳児院程度の育児の教え方では、なるべく手をかけないですが、一杯抱っこして声をかけたほうが、表情豊かな可愛い子に育ちます。昔の育児にプラスアルファが、加わったのが、今の若い人の育児です。 細い赤ちゃんというのは、今は完全母乳だからです。昔はミルク万能時代で、母乳に足すように、病院が教えていました。肥満体質など考えると、ミルクが良いとも言い切れないと思います。 おばさんは、見守ってください、というところではないでしょうか。

たぶん幸せそうに見えている

041
やっほっほ
たぶんあなた方親子が幸せそうに見えるのでしょう。 「今の赤ちゃんはエアコン漬けだから肌がきれい」 →色白で肌がきれいでいいね。エアコンで汗かかずに済むからあせももできないのかな。それに引き換えうちは・・・ 「紙おむつだから泣かない赤ちゃんになった」 →泣かない赤ちゃんでいいね。やっぱりオムツが紙でよく吸収するからなのかな。それに引き換えうちは・・・ 「抱っこのしすぎ」 →ああ、かわいい赤ちゃんだっこしたい。うちもあんな頃あったかな・・・ 「お母さんが細いから赤ちゃんも痩せている」 →出産してるのにやせてていいね。それに引き換え私は・・・ 全部嫌味じゃなくて妬みです。

い、言いたい・・・ 1

041
ママ7年生
でも言えなかったこと。 1、クビも腰も据わっていない0ヶ月の赤ちゃんをベビーカーに乗せるのは良いとしても・・・シートにお座りさせるのはどうかと思う。 2、体格のいい10ヶ月前後の子がB型べビーカーに座って真横に身を乗り出している!!経験上倒れるんだよ~(私の時はとっさに、つかんだ) 2の場合、お母さんは洋服選びに夢中。倒れたらどうしようと思っていたら、父親とお姉ちゃんらしき幼児がベビーカーに近寄っていった。やれやれ。 体格のいい子は、ベビーカーに乗ったままでも倒せます! 1の場合を最近よく見かけます。横抱っこしている感じから察すると、どう見てもぐにゃぐにゃです。 今の流行なのかなあ・・・酸素不足になってよくないから、車用ベビーシートは寝ている姿勢なんてCMも昔はあったのに。 3、寒いのに足を太ももからコロコロだしてるし。赤ちゃんに短パンはないよママ!あなた長袖着てるでしょう~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧