本文へ

子供が不登校で、仲間を探しています。

レス25
(トピ主 0
041
ぷりん
ひと
東京都に住んでいる、小学1年生の不登校男の子の母です。 息子は、学校が体に合わないらしく、体に症状が出るので、家で育てています。 同じような、不登校の子供さんいて、悩みや同じ苦しみを共感できる方を探しています。 親の不安解消のためもありますが、子供が学校へ行けない辛さを少しでも和らげてあげたいので、同じ年頃で繊細で優しい気持ちの子供さんがいたら、遊ばせたりして いい刺激になると思います。 自分だけじゃないんだ!ということを親子で感じて少しでも前向きな気持ちになれたらと思います。 よろしくお願いいたします。 

ランキング

レス

身体的に?

041
マニキュア
体に合わないってなんですか? 何かアレルギーとかってことですか? (紙や壁など合わないお子さんがいますが) 幼稚園ではどうでしたか? お友達と上手に遊べないとか、団体生活ができないってことですか? フリースクールなど、あちこちあると思いますが、そうではなく、今後も「自宅」のみで育てていく方針ですか?

う~~ん。

041
さな
不登校の理由、子供が繊細なだけですか? もう少し前向きに考えて、学校へ登校できるようにした方がいいのではないでしょうか? 小学校1年なら、まだまだ全然改善の余地はありますよ

保健室登校もダメ?

041
ぎんねこ
今、学校も変わってきて、娘の中学校には、適応指導教室というお教室があります。言うなれば不登校の子の登校する場所らしいのですが、無い学校は保健室登校のことを指すのではないでしょうか。 スクールカウンセラーが常駐している学校なら、(小学校と兼任で地域の中学校内にいますが)お子さんのことでアドバイスを受けることができると思います。そういう制度を利用してみたことはありますか。あるいは、教育委員会の行っている教育相談(電話と面接あり)も利用してみても良いと思います。同じく不登校を扱っています。 まだ、一年生ですし、大目に見てもいいのですが、まず学校は勉強というより、学校を好きになってくれるように、子供に関してはベテランの先生を担任にしています。治すなら、今のうちだと思いますよ。 勇気を出して、学校に行ってみたら、何のことは無く愉快で楽しかった、そう思ってくれると良いと思います。

いつまで?

041
まり
「家で育てて・・」という一文に驚きました。いつまで家で育てるおつもりですか。中学になってもですか。家庭教師をつけているのですか? 苦しみを共感し合いましょう、じゃなくて解決方法をさがしてみてください。

うーん

041
ねこ
不登校だった友達は児童相談所というところへ通ってました。フリースクールみたいなところなんですかね。

米国では2年生になる9月。。成長して欲しい

041
社会に出す勇気
 口コミを希望なのか、不登校でも大丈夫と安心したいのか不明ですが、学校が体に合わないと社会に出ても体に合わない、結婚しても合わすのは嫌となりませんか?  仲間が欲しいというと、気の合う親同士の溜り場の遊び友達ということなのでしょうか。。家で勉強を教えると言っても、他の子の意見、先生の説明や指示、子供だけの世界と一日でいろんなことをするのが学校です。  家庭で、不登校の子が見つかったとしてそれで安心とは、子供のためと言いながら、親の逃げじゃないですか。長い目で見て、親離れと社会にかかわれる人間にしていくのが親の立場のすべてと思います。今欧米住まいですが、幼稚園年長からガンガン勉強させている公立に唖然です  学校生活で勉強が一番大事、友達は努力してよい友達を作る、新しい発見を学校でする。シンプルですが先生は毅然としています。日本の子供は馴れ合いで困ると先生が言ってました。親子だけではけじめがつきにくい気もしますが。。こちらでは1年生でも今の時期は2年生になっている子もいます。割り算も出ますし、九九はなくても文章で説明する宿題がいろいろ出ます。良い環境になるよう全力で受け止めてあげてください

別の案ですが…

041
心理 太郎
 私は、東京都ではありませんが、今不登校児に対するさまざま取り組みが行われていますので、学校や教育委員会に相談されましたか。  学校には、担任、教頭、校長、保健室、SC(スクールカウンセラー)などの組織があります。担任がだめでしたら、保健室やSCに相談されましたか。また教育委員会などの組織が不登校児への訪問事業をしているケースがありますので、相談を。  それでだめでしたら、心理相談室へ相談に行ってはいかがですか。最初は相談室がよいかもしれませんが、暫くして元気になって学校に通うケースも多いです。  

個別支援のクラスは無理ですか?

041
はっちゃん2
中学生の娘が個別支援のクラスに通っています。 息子さんの学校が合わない状況はよくわかりませんが、 娘が通っているクラスはいろいろなタイプのお子さんがいて、それぞれに応じた対応してくれています。 例えば、子どもたちの集団が苦手で、登校時校門で込み合うのが苦手で登校できない場合は遅刻扱いにはなりますが 学校の配慮で1時間目の途中でも登校してもよいそうです。 小学生のときから、給食を食べずに4時間授業で下校している子もいます。 トピ主さんのお子さんがどのような状況で不登校になったのかわかりませんが、特別な事情があると思います。 けれど、今のままじゃお子さんも、トピ主さんもいずれは 相当な負担がかかってきます。 お子さんが楽しい学校生活が送れるように、スクールカウンセリング受けてみるのもひとつの方法だと思います。 家の娘もいじめからストレスでもう少しで不登校になる手前でスクールカウンセリング受けて、あと児童相談所や教育委員会の指示があり個別支援のクラスに入り、明るく楽しい学校生活送っています。

いっしょに登校!

041
紅茶
お母さんが神経質で、過保護なのでしょうね。うちも子供が小2の時行き渋りがありました。小学校1年生じゃまだまだ修復可能ですよ。でも今やらないとこれから息子さんの将来は大変ですよ。おかあさん一緒に登校してください。最初は放課後先生に会いに、。そして1時間目だけ、、。授業中はあなたは保健室か、どこかで待っています。とにかく一緒に行ってすこしずつお子さんが教室にいる時間を増やしていきます。2時間目の長休みは子どもたちといっしょにあなたも楽しく遊ぶのです。。うちの子は不登校にならずにすみました。今は高学年で元気一杯です。おかあさん今が決断の時です。鬼のような顔をするのではなく笑って楽しく!まず先生に協力してもらいましょう。電話を一本もらいましょう。それから実行してください。息子さんを抱え込んではいけません!

お子さんの気持ちは?

041
元気だしてね
私の子供がやはり一年生の時から学校に行けず、親として何とかこの子の居場所を作ってあげたい、と一生懸命探フリースクールや親の会をさがしました。 でも、子供はどこのフリースクールを見学しても行きたくなる様子がなく、結局週2回遊び相手、話し相手をしてもらうために大学生に家庭教師をしてもらっていました。 お子さんは家に居てさびしそうですか?友達を欲しがっていますか? お母さんとの生活が安定しているのなら、もう少し家でゆっくりさせてあげてもいいかもしれません。 お母さんの相談相手は、必要だと思いますけど。 今学校に行けない、行かないからって、それがずっと続くとは限らないし、もしもずっと行かなくても元気に育ってくれればそれでいい、と考えるようにしていたら、私の気持ちは楽になり、子供も楽になったようでした。うちの場合はね。

ありがとうございました。

041
ぷりん
不登校になるまで、ここにたどり着くまで、病院 スクールカウンセラー 教育相談所 大学心理相談 適応指導教室などいろんなところで相談しました。 どうにかして、子供が学校に行けるように道を探しました。 子供の症状は、心身症で吐いてしまいます。 その、学校で吐いた時、先生の指導が厳しくて、それからトラウマになり、行けなくなってしまいました。保健の先生も、担任も子供の気持ちよりも、自分のことでいっぱいのところがあり、辛さや苦しみを理解してもらうのは難しい状況でした。 親も闘って傷ついて、疲れています。 皆さんの励ましも、お気持ちよくわかりますが、今は親子で一休みの時間だと思います。 いろんなご意見ありがとうございました。 

学校に行く努力が本当は大事。

041
浮き雲
このトピ内容だけでは、お子さんが病気で登校できないのか、食事などのアレルギーで登校できないのか、はたまたトピ主さんの意向で登校させないのか・・・何通りでも解釈できると思います。 東京都に住んでますが、区市町村の教育委員会で不登校のお子さんの為に特別なスクールを実施してますよ。 トピ主さんは、その手続きをされてないのでしょうか? 学年が上がるに連れて勉強も人との係わり合い、社会のルール等遅れてしまいます。 本当に子供のためと思うのでしたら、学校に行かせる努力が大事だと思います。

元気だしてねさんへ

041
ぷりん
優しい言葉賭け、ありがとうございます。 まわりの無理解がさらに、親を苦しめますよね。 最初から、完璧に子育てできる人はいないと思いますし、たまたま 繊細さを持った子供を授かったんだと思います。 できれば、メールのやり取りをしたいのですが、どうやったらいいのでしょうか? ここに、メルアドをのせたいのですが、プライバシーも守りたいので、どうすれば いいでしょう? 迷惑でなかったら、もう一度お返事ください。 よろしくお願いいたします。

ホームスクール

041
いるかさん
日本ホームスクール支援協会というのをご存知ですか?そこに問い合わせてみるのはいかがでしょう?不登校に悩む家族が集まっているみたいです。 詳細は不明なのでHPを参照してみてください。 http://www.homeschool.ne.jp/

友人が同じでした。

041
はっちゃん2
以前レスしました。 トピ主さんの最近のレスを見ました。 お子さん学校にいくと吐いちゃうのですね。 かわいそうに・・・ 担任の先生や保健の先生の対応が悪いですね。 私の友人の子どもが1年生の時、夏休みに長期入院したのがきっかけで、学校にいくと体調が悪くなり、給食がまったく食べられなくなり、学校へ通うことができなくなりました。友人も子どもを心療内科とかカウンセリングに通っていました。 学校の対応は、校長先生や担任の先生が理解ある方で、子どもの機嫌のいい時、体調のいい時学校へ30分でもいいからでておいでというので、親子で学校に通って、30分くらいで帰っていました。 長時間過ごせるようになっても、給食は無理なのでお弁当持参していました。 1年生の間ずっと親子で登校していました。 トピ主さん、今はとても疲れていると思いますが、学校ともう一度じっくり話し合いしてみることはできませんか? それで無理なら教育委員会に相談されてはどうでしょうか 私の住んでいる地域では教育委員会のほうで不登校の子どもたちを集めて平日に勉強会が開かれています。

お疲れさまです。長文でごめんなさい。

041
頑張ってます。
 ぷりんさん、息子さんの為に闘ってきて、今疲れてしまったのですね。 しばらく、休まれれば きっとまた闘えますよ。 私の娘も中1中2と不登校でした。(過去形です。) 公的などんな所に相談に行っても、親は闘いなんですよね。 教育機関は連携しています。だから子供の事が第一の様にうたっても、実は馴れ合いで協力しあうという建前のもと、お互いの立場を守りあいます。 この学校では無理だからと転校をさせたい親には「転校は転居して住民票を移さない限りできない。(持ち家ローン有りでは無理でしょう)そんなに簡単に転校出来たら教育機関が混乱するでしょう?」と言われました。(制度的には転校出来ます。後で分かりました。) 子供を説得して登校させても、「体調が悪がっているが、保健室では1時間以上預かれないので迎えに来てください。」と子供を諭すなり、話を聞くでも無しに毎日、職場に電話され。迎えを強要。 保健室登校している子供もいる学校なのに、そちらの教室には入れてもらえず。 きっと、教育委員会に出す書類に体調不良なら病欠児扱いでも保健室登校の人数を増やしたく無かったのでしょう。   続きます。

お疲れさまです。その2

041
頑張ってます。
 続きです。 娘はクラスでもめた時の担任の不手際で教室に入れなくなり、その後の学校の対応でとうとう不登校になりました。  長々私の話ばかりでごめんなさい。 ぷりんさんは、とってもいいお母さんですね。 いろんな事を考えた中で、今息子さんに必要なのは同年代のお友達と思われたのですね。私のそう思います。    そこで、提案です。 息子さんに何か習い事をさせたらどうですか? 体を使うものでも、頭を使うものでも。なんでも。 自宅近くではなく、息子さんが不登校とわからない位離れた所に毎週通われたらどうでしょう? できたら、同年代のお子さんと係わり合いができる、体操教室や卓球教室、そろばん塾・・・・などなど  不登校の負い目をはらえる時間を作ってあげてください。  不登校仲間と遊ぶより、今度息子さんが復活する時の自信になると思います。            続きます。  

お疲れさまです。その3

041
頑張ってます。
 続きです。 それと、家庭では学校時間で生活できますか? まだまだ、一年生ですので、甘えがでますが、下校時間からは思いっきり甘えさせてあげて、学校のある時間は、家で、勉強やお手伝いをさせましょう。  学校に行けるようになった時に困らないように。  大丈夫ですよ、ぷりんさんなら、また闘えます。 子供を守りながら、子供の将来の事をちゃんと考えているのがわかります。  子供はちゃんと見ていますよ。

ホームスクール

041
やどかり
家で育てるという道も有ると思います。 実際、そういう育て方をしている方々が大勢います。 何十年も前の話になりますが、映画監督の羽仁進さんは、娘さんの未央さんを学校ではなく家で育てました。 アフリカへ行ったりしてたのを覚えています。 現在進行形のそういう例を、Webなどで探せないでしょうか? あ、それを探しての投稿でしたね。 アメリカやオーストラリアなら、スタンダードとして認識されているので、たくさん見つかると思います。 (他の国にもあるかもしれませんが、わたしがたまたま知っているのがこの2カ国でして) 音楽やバレエ、スケートのレッスンの時間を捻出するためや、学校から遠隔地なのでホームスクールという人がかなりいます。 お仲間、見つかりますように! 親御さんに信念と忍耐と現状打破能力があれば、ホームスクールはいいと思います。 我が家の場合、大変さが簡単に予想できて、選択肢にも入りませんでした。 わたしたち親子にとって学校って、子育てのアウトソーシングができる、すてきな制度です。

ぷりんさん、〆られたあとですが、

041
ぶたこ
高校2年の不登校息子を持つ親です。年齢が大分違いますが、我が家も当初藁をもすがる思いで色々試みた経緯があります。今、保健所の相談窓口からの紹介で、「登校拒否文化医学研究所」というところの親の会に参加しています。そこではメンタルフレンドという不登校のお子さんの話し相手を派遣してもらえるのですが、ぷりんさんは東京都とのことですが、ご興味ありましたら検索してみて下さい。家では子供が思春期にあり本人がなんでも決めたい人なので、依頼したいのは山々ですが、あきらめています。ご参考になれば、幸いです。

親の会は?

041
まゆ
行政関連ではなくて、地元の人が作っている会はないですか? 不登校児の親の会とか? お子さんの場合でしたら、フリースクールとか。 まずはお母様がとてもお疲れのようですので、その悩みを語り合える相手が必要だと思います。 学校はいじめがあればそれを隠蔽していたなどというのは日常茶飯事。 教師というお仕事を熱心にされている方もいると思いますが、やはり組織下にいる方はその組織としての立場に縛られてしまいますので、頼りになりません。 もうごらんになってないかもしれませんが、もしごらんでしたら、まずは親の会を探してみてください。そこの親御さんから、トピ主さんのお子さんにとっていい情報を得られるかもしれません。 今は休むときと思えるようになったのはいいことだと思います。休まずにいたら、倒れてしまいますから。まずはご自身の心のケアをしてください。 うまくやっていっている人にわかってもらうのは、非常に困難なことですから。

理解者は、身近にたくさんいますよ、きっと。

041
元気だしてね
悩んで苦しんで、必死で子供を学校に行かせようとしていた時期を過ぎ、もう腹をくくろう、と思った時、決めた事があります。 このこと(子供の不登校)を隠さないで、聞いてくれる人には話そう、という事です。 同級生のお母さん達や近所の奥さん達など、うちの子が学校に行ってない事を知っていても、自分からは聞けないだろうから、私の方から機会があればその時々の子供の状況を話していました。 そうやっていたら、いろんな情報を教えてくれたり、「実はうちの孫もね、、、」という話をしてくれたりする人がいました。 学生時代の友達も同じような悩みを抱えていることがわかったのも、私が子供の話をしたからでした。 ぷりんさん、まわりにいる人は無理解な人ばかりじゃないと思います。探してみて。

自家中毒では?

041
ゆり
間違っていたらごめんなさい。 私は、低学年のとき、自家中毒で、登校時間に気分が悪くなり吐きかけで登校していました。 学校についても、生唾が出て・・・保健室に 何ヶ月も続いたり病院にいったりしましたが そのうち、高学年になるにつれ、ましになりました。 母も困っていましたが、当時1970年頃は、学校を休ませるなんてことって感じでした。 熱がない限り行く、朝、家で吐かない限り、ただ気分が悪いだけなら行く 行って、治らなければ、迎えに来てもらうの繰り返しでした。 母も、いつも迎えに来てくれました。 正直、自分の弱さに情けなく感じましたが 今は、それでも行った自分を誇りに思います。 今は、簡単に休ませているお母さんも多いと思います。 学校が冷たいなら、何かあった時、優しく、母親が むかえに行けばいいと思います。親子関係で、信頼も出来るし、学校に 全てを任せる問題でもないと思います。

幼稚園の時のお友達は?

041
おせっかい
ぷりんさんご一家は、他地方から引越しされてきたのでしょうか。 もし、同じ地域だったら、クラスもしくは学校に同じ幼稚園のお友達とかいないでしょうか。 もし、可能であれば、今も連絡とれるママ友さんがいれば、思い切って今の状態を話してみて、力になってもらったらどうでしょうか。 気になったのが、息子さん同様、お母さんのほうも孤立の道を歩んでるように見えるのです。 大事なのは、身近な味方だと思うのです。これは「同類の仲間」とは違います。今はだれも、知らん振りしてるように思えるかもしれないけど、ぷりんさんとお子さんを心配してみてる人が、必ず一人はいてると思います。 今、「同じような境遇にいてる人や、専門家でないと苦しみを分かってくれない」と逃げていてはダメです。仲のいい人に、辛い、助けてと言えばいいのです。ぷりんさんが、精神的に安心できれば、息子さんにだってそれが伝わるんじゃないでしょうか。 学校は義務教育。反発されるかもしれないけど、やっぱり学校での生活が、これからの人生の基礎になっていくと思うのです。

本当に、ありがとうございました。

041
ぷりん
>元気出してねさん そうですね、身近にきっと心配して見守ってくれている人がいますよね。 ありがとうございました。 全員の方にお返事したいのですが、ここでまとめさせていただきます。 同じ痛みを抱えているお母さんたちからの、励ましは今何よりの私の薬になります。 一人、一人の方からの言葉を参考にさせていただきながら、前向きに子供と一緒に成長していきたいと思います。 たくさんの、暖かいアドバイス ご声援 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧